Женский блог

Продукты с низким гликемическим индексом – незаменимая составляющая здорового питания. Поэтому вопрос нужно разобрать подробнее.

Почему нужно обращать внимание на гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) обозначает то, насколько повышается уровень сахара в крови, когда человек употребляет углеводную пищу. Шкала состоит из 100 единиц. 100 – это максимум, 0 – минимум. Низкий ГИ – это показатели ниже 35 единиц. При этом реакция каждого конкретного человека на содержащиеся в блюдах углеводы зависит от его состояния здоровья, уровня физической активности и сочетания продуктов. Еще один нюанс – ГИ определяется только для пищи с содержанием углеводов. Поэтому о мясе, рыбе и других белковых продуктах речь не идет.

К сожалению, многие даже не знают, для чего нужно обращать внимание на этот показатель, и совершенно зря. Дело в том, что пища с высоким ГИ провоцирует выработку избыточного количества инсулина, главная задача которого как раз нормализовать уровень сахара. Всплеск выработки инсулина резко понижает уровень глюкозы, в результате чего человек чувствует голод и снова хочет есть. Не переработанная глюкоза превращается в жировые запасы. Поэтому злоупотребление продуктами с высоким ГИ рано или поздно ведет к набору лишнего веса, сахарному диабету и возникновению других серьезных проблем.

Поэтому человеку, который хочет оставаться стройным и здоровым, лучше выбирать продукты с низким инсулиновым индексом. После их употребления уровень сахара в крови поднимается медленно и так же постепенно снижается, без резких скачков и падений.

lf

Карта сайта: 1, 2, 3

Метрика
Яндекс.Метрика