Женский блог

Салициловый пилинг чаще всего применяется для устранения косметических недостатков кожи лица. Он используется как в лечебных целях, так и в качестве дополнительного ухода.

Что это
Пилинг салициловый – это косметологическая процедура, в результате которой отшелушивается поверхностный слой эпидермиса. Главный действующий компонент – салициловая кислота. Все знают ее как мощное антисептическое и себорегулирующее средство. При контакте с кожей она размягчает и быстро «растворяет» омертвелые клетки, выравнивает рельеф и уничтожает микроорганизмы, провоцирующие возникновение воспалений и угрей. В итоге стимулируется процесс обновления кожи, нормализуется работа сальных желез.

Салициловый пилинг для лица может быть поверхностным или срединно-поверхностным. Это зависит от концентрации действующего вещества:

15–20 % – для снижения активности сальных желез, избавления от прыщей, улучшения цвета и текстуры лица. Интересно, что такая процедура имеет шуточное название «эксфолиация обеденного перерыва», так как она не требует длительного восстановления.
25–30 % – для разглаживания неглубоких морщин, избавления от рубцов, выравнивания рельефа, стимулирования синтеза коллагена.
Процедура может применяться не только для ухода за лицом, но и за другими участками тела – декольте, шеей, руками, спиной.

Показания
Салициловый пилинг лица рекомендован в следующих случаях:

наличие акне, комедонов, угрей;
жирная себорея;
фолликулит;
себорейный дерматит;
увядание кожи, потеря тургора;
землистый цвет кожи;
пигментация;
постакне;
гиперкератоз;
неровный рельеф;
фотостарение.
От выраженных дефектов, глубоких морщин и шрамов процедура не избавит. Но для устранения небольших недостатков она подойдет прекрасно. Салициловая кислота не только дезинфицирует и очищает, но и обладает омолаживающим эффектом. Это возможно благодаря тому, что она препятствует разрушению гиалуроновой кислоты, от которой зависит молодость и увлажнение кожных покровов.

Плюсы и минусы процедуры

Теперь разберем преимущества пилинга на основе салициловой кислоты:

Эффективность, видимый и длительный результат. Кожа быстро меняется, приобретает более ровную текстуру без явных недостатков.
Универсальность. Процедуру применяют на разных участках тела. Есть даже салициловый пилинг для ног.
Небольшое количество противопоказаний.
Безопасность при соблюдении всех требований и высоком профессионализме специалиста.
Недостатки тоже есть:

Сезонность. Рекомендуют делать пилинг осенью или зимой. В теплое время года лучше не экспериментировать, так как воздействие солнечных лучей может негативно отразиться на состоянии кожи и вызвать нежелательную пигментацию. Поэтому салициловый пилинг летом – не лучшая затея.
Болезненность процедуры. Почти все жалуются на неприятные ощущения. Но их нужно вытерпеть, это нормальное явление, которое говорит о том, что препарат работает.
Длительная реабилитация. В случае обработки 30-процентным раствором этот период может затянуться на неделю. Лицо будет сильно шелушиться, поэтому выход в общество станет проблемой.
Хотя процедура кажется вполне безопасной, на самом деле она представляет собой контролируемый химический ожог. Поэтому к подбору специалиста нужно отнестись серьезно.

Особенности
К процедуре нужно подготовиться заранее. За 14–15 дней до предполагаемой даты необходимо отказаться от посещения бассейна, сауны, бани, солярия. Количество сеансов и интервал между ними зависит от задачи, поставленной перед косметологом, и особенностей кожи. Как правило, курс состоит из 5–8 процедур, интервал между которыми может составлять от 7 до 14 дней. Стоимость зависит от вида, конкретного производителя салициловой кислоты и наценок салонов красоты и косметологических кабинетов.

На первом приеме специалист должен изучить состояние кожи, выяснить, есть ли противопоказания, ознакомить пациента со всеми рисками, рассказать о достижимых результатах. Как правило, первую процедуру проводят с использованием салициловой кислоты невысокой концентрации, чтобы проверить реакцию кожи. Если всё нормально, то можно использовать средства с большим процентом.

В общем, сеанс длится не более получаса. Этапы:

Очищение от макияжа и загрязнений. Только на чистой коже можно равномерно распределить препарат.
Нанесение подготовительной маски для тонизации, обезжиривания и дезинфекции. Смывание остатков.
Протирание антисептическим средством.
Нанесение пилинга в виде пасты или раствора. Состав выдерживается на коже не больше 10 минут. Могут ощущаться пощипывания и жжение – это нормально. Но если дискомфорт слишком напрягает, нужно сказать об этом косметологу и попросить его смыть раствор.
Нейтрализация кислоты, смывание остатков.
Обработка защитным кремом для увлажнения и успокоения кожи.

Сразу после сеанса выходить на улицу не советуют, так как кожа может болезненно отреагировать на ветер, мороз или солнце. Также в первые сутки нельзя умываться (при поверхностном пилинге). После срединного придется ждать 2 дня.

Процедура оказывает сильное подсушивающее действие. Поэтому в течение нескольких дней после сеанса кожу необходимо регулярно увлажнять кремом, чтобы она не пересыхала. Покраснение, ощущение стянутости, шелушение – всё это нормально. Главное – ни в коем случае не отдирать отшелушивающиеся чешуйки, тем более использовать абразивные средства, например скрабы. Если шелушения нет, это не значит, что процедура не подействовала. Просто у каждого своя реакция.

В течение первых 24 часов нельзя делать макияж. Также нужно беречь кожу от солнца, не посещать баню, сауну, солярий. Период восстановления кожи занимает примерно 6–7 дней.

Салициловый пилинг дома
Не у всех есть время и возможность ходить в салон и проводить там уходовые и лечебные процедуры. Для таких людей выходом станет салициловый пилинг в домашних условиях. Можно подобрать маски на основе салициловой кислоты и прочих натуральных компоненты или другую косметику для домашнего использования.

Но нужно понимать, что только в салоне специалист может контролировать процесс обновления кожи. Пилинг в домашних условиях несет с собой больше риска возникновения побочных явлений. Использовать такие средства можно только для проблемной и жирной кожи.

Противопоказания
Но есть и предостережения. Такой пилинг не стоит делать при куперозе, солнечных ожогах, наличии царапин, ссадин и повреждений. Также противопоказаниями являются такие состояния:

прием гликемических препаратов;
беременность;
лактация;
герпес;
воспалительные процессы на коже;
индивидуальная непереносимость компонентов.
Ограничений по возрасту или типу кожи нет. Возможны негативные реакции кожи. Самые распространенные побочные эффекты – отечность, жжение, аллергия, обострения герпеса. Салициловый пилинг для тела или лица является хорошей альтернативой дорогостоящим аппаратным процедурам. Главное – найти квалифицированного специалиста, ведь неправильно подобранная концентрация кислоты или длительность сеанса может нанести большой вред. После курса грамотно проведенной терапии кожа станет фактически новой, будет сиять красотой и здоровьем.

lf

Текст перед ссылками: о компании hermes management ;На сайте: галлоп люстры Текст после ссылок:

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34

Метрика
Яндекс.Метрика