День Защитника Отечества
Сценарий проведения Дня Защитника Отечества
Тамада: С давних времен «Родину защищать» - считается определенной профессией. Это мы услышали и узнали из любимого в народе фильма «Офицеры». Именно это понятие более полно отражает суть сегодняшнего праздника. В России по традиции День Защитника Отечества отмечают все. И поздравляют всех представителей мужской половины, даже, если они еще учатся в школе или ходят в детский сад. Думаю в этом есть некий глубокий смысл: мальчиков к священной воинской обязанности нужно готовить с детства.
Но хочу заметить все же... в самую первую очередь это праздник тех, кто в лихие годы сложных испытаний защищал наше Отечество. Для тех, кто уже отслужил в свое время в рядах Российской Армии.
За нашим столом сегодня присутствуют представители разных поколений. Я попрошу встать ветеранов Великой Отечественной войны.
(Ветераны войны встают. Под музыку (желательно благородную) помощницы тамады вручают им по одной красной гвоздике)
Тамада: Спасибо большое уважаемые ветераны, прошу садиться. Встаньте, пожалуйста, участники афганской и чеченской войн.
(Им также вручают гвоздики)
Тамада: Спасибо. Прошу садиться. Наверняка среди участников нашего праздника присутствуют совсем молодые мужчины, недавно отслужившие в армии, а также курсанты военных училищ, которые уже завтра наденут офицерские погоны. Прошу их подняться.
(Им тоже вручают по одной красной гвоздике)
Тамада: Давайте поговорим немного о том, что сближает всех этих наших мужчин, разных по возрасту и жизненному опыту?...
- Во- первых, это преданность России
- Во-вторых, в любое время дня и ночи, готовность защищать Родину от врагов
- В-третьих, отстаивать интересы России в любой «горячей точке».
И этот список можно продолжить...но лучше я предложу первый тост. Прошу поднять бокалы - первый тост - за Россию, за ее славу в веках и за нерушимость ее границ.
Да здравствует Россия! С праздником, дорогие защитники Отечества!
Тамада: (минут через 15, но не больше, продолжаем) На земном шаре наверное нет такого уголка, где мужчинам не была бы знакома фамилия Калашников. Низкий поклон нашему земляку - конструктору знаменитого автомата. Своими победами наша замечательная армия во многом обязана славе именно этого российского оружия. С автоматом Калашникова умеют отлично обращаться защитники нашего Отечества. И сейчас они подтвердят это на практике. Прошу подойти вот к этому столу по одному представителю от каждого поколения. Сейчас вам завяжут глаза, и вы вслепую, как и положено настоящим воинам, соберете его учебный экземпляр. Итак, готовы? Засекаю время. Начали!
(Очень хорошо, когда в наличии три экземпляра автомата в разобранном виде. В любой другой ситуации участники конкурса могут собирать один и тот же автомат по очереди, тогда помощник перед следующим участником будет приводить его вновь в разобранное состояние.)
Тамада: Как и следовало ожидать, отстающих в этом конкурсе не оказалось: все уложились примерно в одно время. И мой следующий тост - за российское оружие, снискавшее славу во всем мире.
Тамада: (минут через 15, но не больше, продолжаем) Я вновь прошу выйти из-за стола по одному представителю от старшего, среднего и молодого поколений. Кроме умения знать и владеть оружием Защитник Отечества должен обладать многими воинскими навыками, в том числе и умением поразить цель. Перед вами игра "Дартс". Вы будете демонстрировать свою точность, стараясь попасть в "яблочко". У каждого по 4 попытки.
Тамада: Замечательно! Наши доблестные мужчины - как ветераны, так и молодые - в очередной раз подтвердили, что они достойны высокого звания Защитника Отечества.
И сейчас мне хотелось бы предложить тост за преемственность поколений, за верность прекрасной традиции -защищать родную землю в трудную минуту и беречь ее покой в мирное время, за передачу этой почетной обязанности от дедов к отцам и внукам.
Пусть всегда будет самой крепкой эта нить, связующая поколения!
Тамада: (минут через 15, но не больше, продолжаем) Защищая Отечество, мужчина защищает домашний очаг, счастливую жизнь родных и близких. На этот ратный подвиг его всегда благословляет мать, жена, подруга, сестра, в общем - Женщина! Поэтому понятие Отечества ассоциируется очень часто, а практически всегда с заботливыми, нежными руками матери. Именно она напоминает мужчине о его предназначении, которое определено ему от века.
А женщина, женщиной будет,
И мать, и сестра, и жена,
Уложит она и разбудит,
И даст на дорогу вина.
Проводит и мужа, и сына,
Обнимет на самом краю...
Мужчины, мужчины, мужчины!
Вы слышите песню мою?
(В. Солоухин)
Уважаемые, дорогие, милые наши защитники! Сейчас вас поздравят женщины.
Участница вечера: Дорогие мужчины! Разрешите поздравить вас с вашим замечательным праздником. Мы знаем, что ваши настоящие мужские качества: доблесть, отвага и великодушие - все ярче и ярче со временем. На вас возложена ответственность за благополучие тех, кто находится рядом. А мы чувствуем себя надежно за вашей крепкой спиной, под защитой надежных рук и бесконечно благодарны вам за это.
Я предлагаю тост за мужскую отвагу и честь, за вас, дорогие защитники Отечества. Ура!
(После тоста, женщины могут подарить мужчинам заранее приготовленные и принесенные с собой сувениры. Или спеть хором замечательную песню.)
Тамада: Дорогие гости, после этого тоста, мне просто ничего другого не остается, как объявить во всеуслышание о танцах, коль рядом с защитниками Отечества находятся их верные подруги. Музыка, звучи!
(Следует танцевальный блок продолжительностью 20-30 минут. Медленные танцы чередуются в нем с бытрыми)
Тамада: Ну вот, мы несколько размялись и, как говорится, острее почувствовали вкус к жизни. В самом деле, что может быть трогательнее женской руки, доверчиво положенной в танце на мужское плечо?
Я предлагаю выпить за торжество жизни во всех ее проявлениях, за то, чтобы мы ценили каждый миг, подаренный нам судьбой. За надежду!
(Звучит песня «Давай за них, давай за нас...» из репертуара группы «Любэ». В это время можно запустить слайды со снимками фронтовых лет и «дембельскими» фотографиями.)
Тамада: Мне кажется, что сейчас, когда произнесено уже много тостов и наш праздник, можно сказать, в полном разгаре, наступило время проверить, остался ли еще порох в пороховницах. Тех, кто, несмотря на количество выпитого и съеденного, чувствует себя в хорошей бойцовской форме, я приглашаю померяться силами. На новомодном английском это состязание называется армрес-линг, ну а по-нашему, по-русски, - «Чья возьмет?». Ну что ж, господа офицеры, прапорщики, старшины и рядовые! Прошу засучить рукава и посмотрим, кто дюжее.
(Первая пара желающих выходит на середину зала, где для состязания в армреслинге приготовлены стол и два стула. Соперники садятся и, упершись локтями правых рук в стол, сцепляются ладонями. Задача заключается в том, чтобы своей рукой прижать к столу руку противника. После первой пары выходит вторая, затем - третья и т. д. в зависимости от количества желающих посоревноваться. Все это время негромко звучит какая-либо песня из армейского репертуара)
Тамада: Как видим, пороха в пороховницах еще более чем достаточно. Победителям на грудь МЕДАЛЬ, а мы им поаплодируем. Сдается мне, однако, что всем наш праздник хорош, но чего-то все же не хватает для души. Как вы думаете, чего? Правильно! Какое ж застолье без песни? Итак, споемте, друзья!
(Можно использовать караоке. А можно заранее подготовить по куплету текст. Запевала будет начинать, а остальные подхватывать. Песни должны быть популярными, желательно фронтовые или на современную армейскую тематику - из репертуара группы «Любэ», Олега Газманова, Александра Розенбаума. Замечательно, когда присутствует гармонист на празднике, тогда можно )
Тамада: Ну что же, друзья, заканчивается наш замечательный праздник, и мне остается произнести свой последний тост - что называется, на посошок.
На заметку тамаде: При организации конкурсов следует учитывать
- возможности ветеранов Великой Отечественной войны, делать скидку на их возраст
- при сборке автомата помощники тамады или даже более молодые участники состязания могут незаметно помогать бывшим фронтовикам (помните, что этот конкурс имеет не состязательное, а символическое значение). То же самое касается и состязания с использованием игры дартс.
- при проведении второго конкурса следует позаботиться о том, чтобы обеспечить его безопасность как для самих участников, так и для тех, кто будет наблюдать за состязанием (именно поэтому такого рода конкурсы рекомендуется проводить в начале праздника, после первых тостов, когда сидящие за столом еще не успели захмелеть).
- между тостами тамада может объявить конкурс на лучший армейский анекдот (реальный случай из боевой или армейской жизни, запомнившийся комичностью положения)
- данный сценарий проведения дня защитника отечества предусматривает одну длительную танцевальную паузу, но по своему усмотрению тамада может разделить ее на несколько коротких
- заранее необходимо подобрать репертуар песен для совместного исполнения за столом