При помощи игры на знакомство можно легко познакомить друг с другом как ребят, так и взрослых людей. Они располагают быть открытыми и доброжелательными, а также помогают за очень короткое время быстро настроиться на легкое общение.
Чем проще игра, тем эффективней её результат для создания атмосферы доверия и позитивного настроя в любой команде, в любом учебном заведении, в любой компании и вообще на любом мероприятии.
Игры на знакомство в кругу
- космонавты с инопланетянами;
- охотники со снежным человеком;
- новый владелец замка с обитающими в нем привидениями;
- моряк, выброшенный после кораблекрушения на берег, с племенем людоедов;
- путешественник на машине времени со своим пра-пра-пра-дедушкой
«Давай познакомимся»
Образуем из играющих два круга. Те,кто стоит во внутреннем круге поворачиваются спиной друг к другу и лицом к тем, кто во внешнем круге. Как только начинает звучать музыка, внутренний круг идет вправо, а внешний по направлению влево. Музыка резко обрывается и участники остановившись, здороваются за руку и называют свое имя. Вновь включается музыка, движение начинается в противоположную сторону. Проходя мимо знакомого, машем ему рукой. А остановившись вновь здороваемся и называем свое имя.
«Расскажи о себе»
Разбиваем играющих по парам. В течение 20-30 сек. пары рассказывают о себе своему напарнику. Затем по одному человеку из пары садятся лицом в круг, а напарники, стоящие за их спинами по очереди рассказывают что услышали от напарника как о себе лично. Потом напарники меняются местами.
«Мы идем в поход»
Говорим подросткам: «я еду на запад (юг, восток и т.п.) и очень хочу, чтобы вы все поехали со мной. Я назову вещи, которые собираюсь взять с собой, а вы попробуйте понять логику и назвать ту вещь, которую взяли бы к этим вещам в добавок. Кто догадывается-принят в походный отряд. Логика проста: каждый должен взять вещь, название которой начинается с первой буквы его имени. Т.е. Ваня возьмет валенки, ватман, вымпел и т.п. Маша — мартышку, морковку, Мерседес и т.п.
«Снежный ком»
Чем больше участников, тем сложней завершающим. Группа ребят встает в круг, и первый ребенок называет свое имя. Второй называет имя первого и свое. Третий имя первого, второго и свое.
Усложняем задание и начинаем с другого участника:
- называя имя — изобрази свой любимый жест
- называя имя — озвучь свой любимый напиток
- называя имя — скажи о своем хобби
«Имена»
Собраться в группы по именам и хором прокричать свое имя. Люди с уникальными именами объединяются в одну группу и должны прокричать что-нибудь их объединяющее.
«5 важных вещей»
Выполняется в парах. Пары расходятся на пять минут и молча жестами показывают друг другу пять самых важных для себя вещей. А затем пара жестами представляет друг друга кругу. Возможны варианты: пять самых страшных для меня вещей, самых неприятных и т.п.
«Три слова»
Необходимо каждому участнику рассказать о себе в трех словах.
«Газетка»
Группа стоит в кругу. Ведущий — в центре, у него в руках свернутая «газетка». Называется имя кого-то из круга, и ведущий пытается его осалить газеткой. Чтобы не быть осаленным, названный должен успеть быстро назвать кого-то еще, стоящего в кругу. Если человека осалили до того, как он назвал имя, он становится водящим. Через некоторое время вводится дополнительное правило: бывший ведущий, как только встает в круг, должен быстро назвать какое-нибудь имя. А если он не успевает это сделать до того, как его осалит новый ведущий, он становится ведущим опять. В группе, в которой много малознакомых людей иногда целесообразно, чтобы тот, чье имя назвали, поднимал руку, так как ведущий может не ориентироваться в именах.
«Представиться по-разному»
Каждый человек в кругу должен «представить себя»: изобразить жест, сказать слово, прочитать стихотворение и т.п.
«Клубочек»
Играющие становятся в круг. Клубочек перебрасывается от одного играющего другому, сообщая своё имя и увлечение. После того как клубочек полностью размотается (не останется играющих без нитки) — клубочек сматывают, по средствам называния имени и увлечения того, от кого пришла нить клубочка. Тот от кого начал разматываться клубочек должен назвать имя и увлечение последнего, кому пришла нить. О правилах сматывания клубочка заранее сообщать нельзя.
«Мяч по кругу»
Все сидят в кругу. У первого игрока в руках мяч. Он называет чье-либо имя и кидает этому человеку мячик. Поймавший мяч должен назвать другое имя и кинуть ему мяч. Так до тех пор, пока не будет обойден весь круг, причем мяч должен побывать у каждого только один раз.
Подвижные игры на знакомство
«Одеяло»
Делимся на две команды, располагаемся удобно напротив друг друга. Между первыми игроками разложено одеяло. По хлопку первые игроки команды садятся на одеяло в позу лотоса и быстро произносят имя того, кто сидит напротив. Кто быстрее назвал — забирает к себе в команду игрока. Соответственно побеждает команда, которая « перетянет» к себе больше игроков, т. е. та команда, которая знает больше имён.
«Алфавит»
Построиться в алфавитном порядке по именам.
«Карточки» (муравейник)
Группе раздаются карточки, разделенные на квадраты. В каждом квадрате написано какое-то качество человека. (Например: Я люблю петь. У меня есть собака. Мне грустно и т.п.) Каждый должен найти людей с данными признаками и вписать их имена свою карточку, чтобы оказались заполнены все клетки. В упражнение следует включать те качества, которые важны педагогу: интерес к профильной деятельности (я люблю театр), группы по увлечениям (я люблю читать фантастику), качества присущие только участнику, которого хочется «выиграть» в рамках упражнения (пишутся под конкретного человека).
«Перемена мест»
Несколько ребят становятся в шеренгу и называют водящему свои имена. Потом водящий отворачивается, участники меняются местами и водящий должен пpaвильно назвать их по именам. I
«Поздороваться за руку»
Дается определенное время (от 1 до 3 минут). Каждому надо успеть поздороваться за руку с большим количеством людей. Внимание всех участников заостряется на том, что руку необходимо пожимать доброжелательно, глядя этому человеку в глаза.
Можно добавить варианты:
- назвать свое имя
- посчитать количество людей, с которыми поздоровался
По завершении упражнения, ведущий спрашивает: поздоровался больше, чем с 10 людьми? Сколько неповторяющихся имен ты услышал?» Развивается очень сильно внимание и память. Выявляются несколько лучших.
«Имена-качества»
Каждый участник придумывает качество личности или свойство характера, которое начинается с той же буквы, что и имя партнера (например, Ольга — ответственность, Вячеслав- внимательность). Потом ребята прописывают эти качества на листе бумаги и можно провести на эту тему любой тренинг.
«Я никогда не…»
Участники по очереди говорят фразу, начинающуюся со слов «Я никогда не…» Например, я никогда не прыгал с парашютом. Остальные участники загибают по одному пальцу на руке, если для них утверждение не верно (т.е. они, прыгали с парашютом). Выигрывает тот, у кого останется последний не загнутый палец на руках. Вед заранее говорит, что фразы должны соответствовать реальности, и пальцы загибать по честному.
«Бинго»
Участники образуют два круга — один в другом, с равным количеством человек. Круги вращаются в разные стороны, обращенные лицом друг к другу, под слова: «Мой лохматый серый пёсик» У окна сидит. Мой лохматый серый пёсик На меня глядит. БИНГО(2раза) Да, Бинго звать его. Слова «БИНГО» произносятся раздельно по буквам. На каждую букву стоящие во внешнем круге ударяют в ладоши стоящих во внутреннем. На каждую букву — ладоши нового человека. Последняя буква «О» говорится протяжно (удивлённо — радостно) и последние слова («Да, Бинго звать его») пара произносит вместе, держась за руки. После чего участники представляются друг другу по именам. Так продолжается до тех пор, пока все не перезнакомятся.
«А я еду, а я тоже, а я заяц»
Участники игры сидят на стульях по кругу, одно место — не занято никем. В центре -водящий. Все участники во время игры пересаживаются по кругу против часовой стрелки. Игрок, сидящий около пустого стула, пересаживается на него со словами «а я еду». Следующий игрок — со словами «а я тоже». Третий участник говорит «а я заяц» и, левой рукой ударяя по пустому стулу, называет имя человека, сидящего в кругу. Тот, чье имя произнесли, должен как можно быстрее перебежать на пустой стул. Задача водящего — успеть занять стул быстрее того, кого назвали. Кто не успел, становится водящим. Игра начинается сначала.
«Дрозд»
Участники образуют два круга — внутренний и внешний, равные по численности Игроки внутреннего круга разворачиваются спиной в центр, образуются пары. Далее вместе с ведущим произносят: «Я дрозд, ты дрозд, у меня нос и у тебя нос, у меня щёчки аленькие и у тебя щёчки аленькие. Мы с тобой два друга. Любим мы друг друга». При этом пары выполняют движения: открытой ладонью показывают на себя и соседа прикасаются кончиками пальцев к своему носу и к носу соседа, к щёчкам, обнимают: или пожимают руку, называя свои имена. Затем внешний круг делает шаг вправо, и образуются новые пары, игра продолжается.
«Шляпа»
Участники стоят в кругу. Все вместе делают два хлопка, щелчок пальцами правой руки, щелчок пальцами левой руки, два хлопка и т. д. Желательно, чтобы начинал ведущий. Итак, при щелчке пальцами правой и левой руки ведущий произносит своё имя затем два хлопка, после этого при щелчке пальцами правой руки произносит своё имя ,а при щелчке пальцами левой руки — имя одного из участников. Тот игрок, чьё имя назвали, повторяет то же самое. Например: Оля, Оля, два хлопка, Оля, Игорь, Игорь, Игорь, два хлопка, Игорь, Света, и т. д. Кто не успел — тот «прошляпил».
«Паровоз»
Участники стоят в кругу. Ведущий подходит к любому игроку и говорит: «Привет, я -паровоз. Как тебя зовут?» Участник называет своё имя, «паровоз» повторяет. Важно повторять с той же интонацией, с какой произнёс участник. Кто представился присоединяется к паровозу. Игра продолжается до тех пор, пока все участники к? присоединятся друг к другу.
«Я знаю пять имён»
Участники стоят в кругу — мальчик, девочка. По очереди каждый игрок называет 5 имён мальчиков и 5 имён девочек данного коллектива, начиная с фразы: «Я знаю 5 имён…». I
«Любимое занятие»
Все участники сидят в кругу на стульях. Ведущий в центре, он произносит некую характеристику (например: кто любит танцевать, кто играет на гитаре, кто любит мороженое и др.), относящие её к себе игроки должны поменяться местами. Если ведущий первым занимает свободный стул, то игрок без стула становится ведущим.
«Молекула-хаос»
Участники изображают броуновское движение молекул. Встречаясь, здороваются и знакомятся друг с другом. По команде ведущего: «Молекула по 2, по 3 и т. д.», игроки разбиваются на группы по 2, 3 и т. д. человек. Как только звучит команда: «Хаос», участники вновь начинают двигаться как молекулы. Таким образом, игра продолжается.
«История»
Ведущий делит ребят на две команды, используя любой вариант разбивки. Определяется время для выполнения первого задания (например, 5 минут). За это время каждая команда сочиняет о себе историю, используя реальные данные. Например: «Мы живем в Туле, Казани и Москве. Дома у нас 9 собак, 14 кошек, 2 попугая и 1 черепаха. Трех наших мам зовут Ольгами, а еще у нас два папы по имени Саша» и т.д. По истечении назначенного времени каждая команда выбирает рассказчика, и команды как бы меняются местами, то есть команда «А» рассказывает про команду «Б» и наоборот. Побеждает та команда, которая допустит меньшее количество ошибок.
Игры на знакомство для подростков
«Я тебя знаю»
Эта игра на знакомство для подростков помогает сделать уверенный шаг к знакомству со всеми детьми. Заранее следует подготовить распечатку про каждого участника игры, на которой в таблице каждой строки расписаны качества характера и увлечения детей. Например, об Андрее, который любит хоккей, можно написать «хоккеист». О Кате, которая собирает марки, — «коллекционер ». Очень важно сопоставить человека с его четырьмя качествами, когда тот будет представляться. Участники слушая, вписывают в квадраты имена друзей в соответствии с описаниями. Самые внимательные и точные игроки получают значок или эмблему «Я тебя знаю».
Пианист | Хоккеист | Сочиняет стихи | Хорошо поет |
Много путешествует | Боксер | Коллекционер | Самбист |
Любит рыбалку | Говорит по-английски | Футболист | Скрипач |
«Помнишь мое имя?»
В начале игры каждый из участников получает жетон, на который записывает свое имя. Ведущий обходит всех участников с коробкой, куда каждый кладет свой жетон, громко называя свое имя. Жетоны перемешиваются и ведущий вновь обходит аудиторию. Теперь каждый из участников должен вспомнить, кому принадлежит тот жетон, который он достает из коробки.
«Веселый фотограф»
Для этой ролевой игры-знакомства из участников игры выбирается один «фотограф». Все остальные участники собираются в определенном месте и создают «грустную команду», участники которой должны сфотографироваться, но не хотят. Задача «фотографа» во время съемки рассмешить «грустную команду», а задание членов «команды» не поддаваться на уловки фотографа (нельзя реагировать ни звуками, ни словами, ни жестами, ни мимикой) и оставаться грустными. Тот из команды, кто не выдержит и хотя бы улыбнется, переходит на сторону «фотографа», представляется и помогает ведущему рассмешить других. Игру можно провести несколько раз, всякий раз меняя «фотографа».
«Как их зовут?»
Хорошая игра на знакомство и сплочение. У каждого игрока есть карточка с его именем. Все участники должны разделиться на две команды.
В игру вступает первая команда. Все ее участники представляются, немного рассказывают о себе. После этого все карточки с именами участников первой команды отдаются их соперникам – второй команде. Те, сплоченно, принимают решение и раздают карточки игрокам первой команды, называя их имя и фамилию. За каждый правильный ответ команда получает баллы. Затем наступает очередь представляться второй команде.
«Белка»
В помещении ставятся две скамьи — друг напротив друга. Ребята рассаживаются на них произвольно. Затем ведущий говорит: «Прошу сесть на правую скамью тех, кто любит эстрадную музыку, а на левую — тех, кто любит классику» Ребята переходят на ту скамью, которая им подходит. Затем ведущий снова дает какое-либо задание, и дети снова пересаживаются. Игра рассчитана на ребят 11-13 лет.
«Дружба»
Играющие встают по тройкам в затылок друг другу, образуя круг. За кругом находятся два ведущих (если круг большой — две пары ведущих). Ведущие, обходя круг, выбирают одного из любой тройки, знакомятся с ним, встают новой тройкой в круг. Освободившиеся два человека становятся ведущими. Игра продолжается.
Когда на вечеринку приходят знакомые и друзья, многие из которых не знают друг друга, необходимо поскорее их познакомить . И лучшим вариантом такого знакомства будет, конечно интересная игра на знакомство.
Данный материал очень может пригодиться классному руководителю для проведения первого классного часа по знакомству с классом.
Цепочка «Веселый Виктор»
Все участники садятся в круг. Первый называет свое имя и прилагательное на ту букву, с которой начинается имя. Например: скромный Сергей, крикливый Кирилл, аккуратная Александра. Следующий участник должен повторить предыдущие сочетания и назвать свое. Повторяя такие цепочки, участники хорошо запомнят имена друг друга.
«Половина слова»
Участники игры сидят в кругу и перебрасывают друг другу мяч. Тот, кто бросает, громко называет первый слог своего имени, тот, кто принимает мяч, должен быстро назвать второй слог. Если он угадал слог правильно, то, кидая мяч в следующий раз, называет имя полностью. Если же имя участника названо неправильно, то он говорит «Нет», и все остальные участники начинают угадывать правильное имя этого игрока.
Играйте с детьми и радуйтесь жизни!
Добавить комментарий