Ешта ягода фото

Содержание

Йошта – полезные свойства и противопоказания гибридных ягод

При скрещивании крыжовника и черной смородины селекционеры получили йошту. Она включает все полезные свойства обеих ягод, при этом растение устойчиво к болезням и отличается высокой урожайностью.

Фото: Deositphotos.com Автор: HeikeRau

Калорийность созревших плодов составляет всего 45 ккал, в йоште содержится 0,2 г жиров, 0,7 г белков и 9,1 г углеводов.

Полезные свойства

  1. Большое количество витамина C хорошо сказывается на иммунитете. Благодаря этому ягода полезна для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  2. Помогает восстановить гемоглобин при условии комплексного лечения анемии в сочетании другими средствами.
  3. Нормализует работу ЖКТ.

    Что собой представляет вкусная ягода йошта?

    Употребление йошты многим дачникам позволяет избавиться от диареи и других расстройств желудка.

  4. При гипертонии будет полезно добавить в рацион ягоды, смешанные с медом.
  5. Большое количество фитонцидов в составе плодов самой природой предназначены для борьбы с простудными заболеваниями, микробными инфекциями и очагами воспаления в организме.
  6. Йошта пополняет запасы важных микроэлементов в организме за счет своего богатого минерального состава.
  7. Ягодные антоцианы и витамин P улучшают кровообращение и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  8. Небольшое содержание сахара будет полезно больным диабетом, а также худеющим людям. Йошту можно добавлять в рацион при диетах, так как ее плоды ускоряют обменные процессы и способствуют сжиганию жировых запасов.
  9. Стимулирует выделительную систему к выведению радионуклидов и токсинов из организма.

Вред и противопоказания

  1. При индивидуальной непереносимости, аллергии на витамин C и склонности к тромбообразованию нельзя употреблять эту ягоду.
  2. Не рекомендуется йошта и при проблемах с желудком: колите, язве и других нарушениях.
  3. Любителям этих необычных гибридных плодов следует соблюдать меру, иначе может развиться аллергическая реакция. Также, если у вас уже имеется негативная реакция на крыжовник или черную смородину, от употребления ягод йошты лучше воздержаться.

Рецепты заготовок

В основном из ягоды готовят варенье, компоты или замораживают на зиму. Любители крепких напитков приноровились делать из йошты богатое витаминами домашнее вино.

Варенье из йошты

  1. Измельчите в блендере ягоды до пюреобразного состояния. Добавьте в 2 раза больше сахара.
  2. Оставьте на 2-3 часа настаиваться. Время от времени перемешивайте, чтобы сахар растворился и равномерно смешался с ягодой.
  3. Распределите массу по стерилизованным банкам, накройте марлей и поверх нее закройте крышками.

Хранить варенье из йошты надлежит в холодном месте не дольше 6 месяцев. При таком способе приготовления большая часть полезных элементов сладкого продукта остается.

Джем из йошты

  1. Возьмите ягоды и сахар в соотношении 1:2. Разомните плоды или измельчите в блендере. Затем, помешивая, постепенно добавляйте в массу сахар.
  2. Еще раз перемешайте и оставьте, пока крупицы сахара не растворятся. Поставьте на небольшой огонь и готовьте, пока не загустеет.
  3. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

Компот из йошты

  1. Промойте и высушите ягоды. Пересыпьте в стерилизованную банку (до середины) и залейте 1 л кипящей воды.
  2. Оставьте на 5 минут настояться, после чего слейте воду в другую емкость. Добавьте в нее около 250 г сахара и доведите до кипения.
  3. Полученный сироп залейте в банку с ягодой и закройте крышкой. Переверните каждую банку, укутайте в теплое полотенце или одеяло, а затем оставьте остывать.

Вино из йошты

  1. Возьмите 4 кг ягоды, подавите их и засыпьте в емкость, рассчитанную на 10 л.
  2. Добавьте 2 кг сахара, и залейте практически до самого верха теплой кипяченой водой.
  3. Сверху на бутылку наденьте резиновую медицинскую перчатку и оставьте настаиваться.
  4. Спустя месяц нужно процедить вино, отжать ягоды и выбросить их.
  5. Оставьте на сутки, чтобы вино отстоялось, потом добавьте килограмм сахара.
  6. Выждите еще месяц и всыпьте в емкость полкилограмма сахара, а через месяц – еще столько же. После этого вино будет готово.

Йошта для похудения

Из-за низкой калорийности и небольшого содержания жиров ее часто добавляют в рацион худеющих – ягодные антоцианы ускоряют обмен веществ и помогают расщеплять жиры в организме.

В совокупности эти полезные свойства помогают быстрее худеть без вреда для здоровья.

Для похудения добавьте около 500-700 г плодов к своему рациону на 2 недели. При этом стоит отказаться от высококалорийных продуктов.

Либо можно придерживаться 7-10 дней следующей диетической программы, чередуя первое и второе меню. За это время вы потеряете около 3 кг.

  1. Первый вариант:
    • Завтрак: йошта (100 г), кусочек цельнозернового хлеба с кусочком сыра низкой жирности;
    • В обед съешьте плоды и обезжиренный творог (по 200 г);
    • На полдник перекусите 200 г ягод;
    • Ужин: 2 стакана низкопроцентного кефира.
    • Второй вариант:
      • Завтрак: овсянка и компот из йошты;
      • Обед: кусочек вареной куриной грудки и ягода (200 г);
      • На полдник перекусите 200 г плодов;
      • Ужин: 200 г творога и стакан компота из йошты.

      Запрещено пить чай и кофе – только простую воду. Йошта не только поможет скинуть лишний вес, но и благодаря своим полезным свойствам – улучшить иммунитет.

      Рекомендуем к прочтению: http://www.poleznenko.ru

      Описание

      Йошта – растение семейства Крыжовниковые. По сути это гибрид, который возник благодаря соединению черной смородины, обыкновенного и растопыренного крыжовника. Вывели плоды в Германии в 70-х. Большой популярностью ягоды пользуются на территории Западной Европы.

      Плоды шарообразной формы растут кисточками по 3-5 шт., а размер их подобен вишне. В общем, вес одной ягодки составляет 3 г, хотя можно встретить настоящие «гиганты» по 5 г. Покрыты плоды плотной кожурой черного цвета с заметным фиолетовым оттенком (см. фото). Йошта обладает сладким вкусом с отчетливо выраженной кислинкой.

      Существует несколько сортов Йошты:

      • ЕМБ – вывели его в Англии, эти ягоды имеют овальную форму и достигают в весе до 5 г;
      • Крона – этот сорт вывели в Швеции.

      Хранение и транспортировка

       

      Ягоды йошта в холодильнике хранятся всего несколько дней, но лучше плоды использовать сразу, так как со временем они теряют много полезных веществ.

      Полезные свойства

       

      В состав йошты входит большое количество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности организма. Есть в ягодах аскорбиновая кислота, которая увеличивает защитные функции организма и иммунитет. Учитывая это, рекомендуется есть плоды в период активного распространения простудных заболеваний.

      Есть в йоште и железо, которое обуславливает пользу ягод для людей с малокровием и анемией. Входит в состав плодов и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и помогает снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

      Использование в кулинарии

       

      Йошту, как и обычную смородину можно употреблять свежей, а также и в переработанном виде. Из плодов готовят вкусное варенье, но для него лучше брать немного неспелые ягоды, чтобы они сохранили форму после обработки. Ягоды сочные и прекрасно подходят для изготовления соков, компотов, морсов и других напитков. Также из йошты получается хороший джем, повидло, желе, конфитюр и т.п. Используют плоды в различной выпечке и, как дополнение к йогурту или же мороженому. Чтобы сохранить ягоды в течение длительного времени их замораживают. Кроме этого, йошту можно сушить, при этом она сохраняет все полезные вещества.

       

      Польза йошты и лечение

       

      Польза йошты обусловлена богатым витаминным составом. При регулярном потреблении плоды очищают организм от тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме этого улучшается кровообращение. Ягоды являются прекрасной профилактикой заболеваний ЖКТ.

      Вред йошты и противопоказания

       

      Вред йошта может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления ягод стоит при склонности к тромбообразованию.

      Рецепты приготовления блюд c фото

      Похожие продукты питания

      Йошта: незрелые ягоды похожи на крыжовник.

      Йошта– это необычный кустарник, который приносит восхитительные плоды.

      Ягоды Йошты размером с вишню, почти чёрные с синеватым налётом.

      На вкус они кисло- сладкие, что-то среднее между чёрной смородиной и крыжовником.

      Это не удивительно: растение Йошта и есть гибрид смородины и крыжовника.

      Йошта выращивание

      Йошта- гибрид смородины и крыжовника фото

      Зачем понадобилась селекция и работы по гибридизации, если есть отличные сорта крыжовника и чёрной смородины? Оказывается,   смысл есть. Йошта по многим качествам превосходит своих «родителей». Она лучше справляется с болезнями, морозами и устойчивее к разным вредителям. На ней нет колючек, как на крыжовнике, а урожайность йошты больше, чем у смородины. Выгодная ягода во всех отношениях. Ведь благодаря тому, что этот кустарник неприхотлив к различным условиям, имеет декоративные качества, быстро растёт и хорошо переносит обрезку, его можно использовать в качестве живых изгородей.

      Йошта пока еще очень молодая культура и сортов, как таковых,  нет. В разных странах были выведены свои гибриды смородины и крыжовника. ЕМБ- в Англии, Крона- в Швеции, в Германии и Венгрии- йохилина, рекст и т.д. Наиболее известный из таких гибридов- Йошта.

      Йошта посадка и уход

      Йошта фото

      Самое лучшее время, для посадки йошта— это начало осени или же конец весны. Место для посадки нужно выбирать ровное и солнечное. Если разводить кустарник ради урожая, то йошту высаживают на расстоянии около двух метров друг от друга. Если вы решили создать живую изгородь- тогда расстояние должно быть не более полуметра. Почву для посадки также нужно заранее подготовить: перекопать и удобрить специальными смесями.

      Ягоды Йошта фото

      Хороший уход за йоштой приносит незабываемый урожай: до десятка килограмм ягод с одного куста.

      Есть некоторые секреты для того, чтобы урожайность не падала и была стабильной: возле растения йошты посадить куст крыжовника и чёрной смородины для более качественного опыления. Ваши труды будут вознаграждены.

      Уход за йоштой несложен: необходимо каждой весной и осенью разрыхлять почву под кустарником и удобрять. По весне нужно обрезать загущающие и поломанные побеги. Размножать йошту можно делением куста или черенками.

      В России можно найти саженцы, выведенные в Мичуринске. Для посадки йошты лучше всего взять их.

      Йошта полезные свойства

      Йошта полезные свойства

      Ягоды йошты полезны для укрепления иммунитета и, особенно, во время болезни: плоды содержат больше витаминов, чем крыжовник и смородина. Эти волшебные ягоды выводят из организма токсины. Их употребление улучшает работу кишечника и сердечно-сосудистой системы.

      Из ягод йошта выходят очень вкусные продукты, которыми можно наслаждаться весь год: варенье, пастила, желе, джем. Благодаря тому, что в аромате плодов имеются мускатные нотки, из них получается прекрасное вино. Йошта перетёртая с сахаром сохраняет больше всего полезных свойств. Можно также заморозить ягоды на зиму, и потом варить из них ароматные и вкусные компоты. Эта потрясающая культура – настоящий подарок на любом приусадебном участке.

      Оцените статью: Ягода Йошта- полезные свойства written by svechka average rating 4.5/5 — 4 user ratings< Помогите развитию проекта!

      Заготовка йошты

      Йошта является гибридом крыжовника и черной смородины. Это растение во многом переняло полезные свойства «родителей», но в нем присутствуют и совершенно уникальные черты. «Мир ягод» познакомит вас с рецептами заготовки этой оригинальной ягодной культуры.

      Сбор урожая йошты

      Черные с фиолетовым отливом ягоды йошты начинают созревать в середине июля, и этот процесс затягивается на две-три недели. Ягоды имеют плотную кожицу, а по размеру напоминают вишню.

      Полезные свойства йошты

      Интересно, что в начале созревания они сходны по вкусу с крыжовником, и лишь по мере созревания ярко проявляются вкусовые нотки другой «родительницы» — черной смородины. С каждого куста удается получить 5-10 кг ягод (в зависимости от сорта). В целях повышения урожайности рядом с йоштой высаживают куст смородины или крыжовника.

      Урожай собирают в сухую погоду. Ягоды складывают в неглубокие емкости. Перед переработкой плоды перебирают, удаляют веточки, листики и раздавленные экземпляры. В холодильнике ягоды хранятся 2-3 дня, но лучше их использовать сразу – при хранении теряется большая часть полезных элементов.

      Холодное варенье из йошты

      • Ягоды йошты – 1 кг • Сахар – 2 кг

      Для приготовления холодного варенья пригодны лишь свежесобранные ягоды. Их перебирают, удаляют «носики», тщательно промывают и просушивают прямо в решете. Подготовленные ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера. Массу смешивают с сахаром, поместив в эмалированную посуду, дают сладким крупицам растаять (на это уходит несколько часов). Затем варенье перекладывают в стерилизованные банки, закрывают чистыми и сухими полиэтиленовыми крышками. Банки ставят в холодное и темное место на хранение. При соблюдении всех условий такое варенье не портится на протяжении полугода.

      Варенье из йошты

      • Вода – 200 мл • Сахар – 1.5 кг

      Для варенья подходят полузрелые плоды йошты (полностью созревшие развариваются, и получается джем). Перебранные ягоды моют под проточной водой. Отдельно готовят сахарный сироп. Ягоды заливают сиропом, доводят до кипения и варят 3 минуты. Затем продукту дают остыть и процедуру повторяют вновь (всего – 3-4 раза). Готовое варенье перекладывают в стерилизованные банки, закатывают, укутывают и дают постоять пару суток до полного остывания.

      Джем из йошты

      • Ягоды йошты – 1 кг • Сахар – 2 кг

      Перебранные и вымытые ягоды разминают или измельчают блендером. В массу вводят сахар, перемешивают, дают постоять до растворения крупиц и варят на слабом огне до густоты. Готовый джем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

      Вино из йошты

      • Сахар — 2 кг • Вода — 3 л

      Ягоды перебирают, пропускают через мясорубку и помещают в бутыль. Туда же добавляют сахарный сироп, перемешивают и дают постоять неделю в теплом месте (жидкость периодически взбалтывают). Затем сок сливают с осадка, переливают в другую бутыль, закрывают пробкой с водяным затвором и дают постоять еще неделю. Готовое молодое вино фильтруют, переливают в чистые бутылки, закрывают пробками и оставляют в погребе на 2-3 месяца.

      Ликер из йошты

      • Листья вишни или черной смородины – 10 шт. • Водка – 1 л • Сахар – 750 г • Вода – 1 л

      Йошту укладывают в бутыль, заполняя 3/4 объема, добавляют чисто вымытые листья вишни или смородины, заливают водкой, настаивают полтора месяца, процеживают, фильтруют и соединяют с сиропом. Ликер переливают в бутылки, закрывают и дают постоять пару месяцев.

      Сок из йошты

      • Вода – 200 мл для варки ягод + 1.5 л для сиропа • Сахар – 4 ст.

      В кипящую воду (200 мл) выкладывают подготовленные ягоды и пропаривают до размягчения. Массу в горячем виде протирают через мелкое сито и смешивают с ней кипящий сироп. Сок переливают в банки, стерилизуют (20 и 30 минут – 1 и 3 л соответственно) и укупоривают. Банки переворачивают, укутывают и дают полностью остыть.

      Компот из йошты

      • Вода – 1 л • Сахар – 200-300 г

      Ягоды перебирают, моют, дают обсохнуть, перекладывают в стерилизованные банки (примерно до половины объема), заливают кипящей водой, дают постоять 5 минут и сливают. В эту воду добавляют сахар, доводят до кипения, заливают сиропом ягоды, укупоривают, переворачивают, укутывают и оставляют так до полного остывания.

      Замороженная йошта

      Заморозке подвергают свежесобранные ягоды. Их перебирают, моют, просушивают на ткани, пересыпают сахаром, перекладывают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку. Без сахара ягоды замораживают россыпью, а затем их фасуют в пакеты.

      Сушеная йошта

      Ягоды моют, тонким слоем выкладывают на сито и дают обсохнуть. Сушат йошту в духовке при температуре 50-60 °С (в процессе сушки ягоды перемешивают).

      Без тепловой обработки йошту сушат под навесом, выложив на сита, плоские поддоны или на листы фанеры. Сухие ягоды хранят в коробках, банках или пакетах в сухом помещении (при соблюдении всех условий ягоды не портятся на протяжении двух лет).

      Эта ягодная культура очень полезна и совершенно неприхотлива. О том, как выращивать йошту, мы расскажем в следующей статье.

      При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

      Читайте еще про ягоды!

      Энергетическая ценность продукта Йошта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

      Белки: 0.7 г. (~3 кКал)Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)Углеводы: 9.1 г. (~36 кКал)

      Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|4%|81%

      Йошта: свойства

      Сколько стоит Йошта ( средняя цена за 1 кг.)?

      Москва и Московская обл.200 р.

      Ягода под загадочным названием йошта является результатом многолетней кропотливой работы не одного поколения селекционеров по скрещиванию крыжовника и черной смородины. По сути, эта ягода и есть гибрид трех растений: крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и черной смородины. Растение йошта было выведено в ФРГ в 1970 годы благодаря особым стараниям селекционера Рудольфа Бауэра. Сегодня йошта в особенности распространена в странах Западной Европы.

      Ученые не напрасно прилагали усилия по выведению новой ягоды: они стремились улучшить черную смородину по определенным параметрам, в частности не только увеличить урожайность и размер ягод, но и привить растению устойчивость к махровости и почковому клещу. При этом желательным было избавиться от колючек крыжовника при скрещивании.

      Между тем, растение йошта представляет собой многолетний ягодный кустарник с мощными раскидистыми кустами, которые довольно быстро разрастаются, при этом образуя полутораметровые побеги. Отличительным свойством йошты от крыжовника является то, что у растения отсутствуют шипы.

      Особый интерес для человека представляют ягоды йошты, которые окрашены в черный цвет с фиолетовым отливом и собраны в кисти по три-пять штук. Ягоды йошты отличаются плотной кожицей, но размерами и формой они напоминают вишню. Вкус зрелых плодов — кисло-сладкий, с нежным мускатным привкусом. При средней массе плодов около трех граммов отдельные экземпляры порой достигают и пять граммов. Даже при полном созревании ягоды йошты в отличие от той же черной смородины не осыпаются.

      Плоды принято употреблять не только в свежем виде, но и использовать их для переработки. Кстати, ягоды йошты, многочисленные рецепты для которых предусматривают именно переработку исходного сырья, отлично заготавливаются для хранения — джемы, компоты, желе. Кроме того, зрелые плоды зачастую подвергают заморозке и сушат.

      Особенно вкусным получается варенье из ягод йошты. Но самое главное при изготовлении данного лакомства — правильно собранные ягоды. Как правило, йошту на варенье собирают когда ягоды еще немного не дозрели — благодаря этому они довольно плотные и при обработке не развариваются.

      Как известно, в ягодах йошты содержится примерно семь процентов сахаров, а по содержанию аскорбиновой кислоты они хоть и уступают черной смородине, но превосходят крыжовник. Наличием ценных веществ и обусловлены полезные свойства йошты, употребление которой способствуют улучшению кровообращения, выведению из организма человека солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ, а также профилактике заболеваний ЖКТ.

      Пропорции продукта. Сколько грамм?

      в 1 чайной ложке 10 граммов в 1 столовой ложке 30 граммов в 1 штуке 3 грамма в 1 стакане 180 граммов

      Комментарии и отзывы

      Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

      Имя*

      Цикорий, полезные свойствакоторого ценили врачи глубокой древности, …

      Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в …

      Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и …

      « На главную / Свойства ягод / Йошта – полезные свойства и рецепты варенья из йошты

      Йошта – полезные свойства и рецепты варенья из йошты

      28.03.2014 Автор: admin Рубрика: Свойства ягодОтзывов нет »

      Йошта, полезные свойства которой обусловлены самим происхождением яготы – это гибридное растение, полученное в результате многолетней работы нескольких поколений селекционеров, – смородины и крыжовника. Культура, обладающая сразу несколькими полезными свойствами йошта, была выведена в 1959 г. немецким профессором-селекционером Рудольфом Бауэром. Само название – йошта – произошло от соединения первых букв немецких названий смородины и крыжовника (от нем. Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник).

      Вывели новую культуру не просто так и не случайно, ставилась определенная задача – получить более совершенное растение, в сравнении с исходными формами – во-первых, устойчивое к болезням, которые наблюдаются у обеих культур, и, во-вторых, имеющее урожайность как у крыжовника.

      В Западной Европе, например, йошта широко распространена. Однако, как и многие подобные растения, у нас является скорее чем-то инновационным, нежели обычной промышленной культурой. Хотя сейчас СМИ все чаще информирует людей, подробно рассказывая о йоште и описывая все ее достоинства и недостатки, интерес к ней не возрастает, возможно, потому, что недостатки не так уж и незаметны.

      Йошта – многолетний ягодный кустарник. Это многолетнее растение, относится к семейству крыжовниковых, но отличается и от смородины, и от крыжовника. Если для сравнения взять силу роста кустов, то здесь определенно йошта обходит крыжовник и смородину. Уже на второй год после посадки длина скелетных ветвей йошты обычно превышает 1,5 м, в то время как растения крыжовника и смородины еще совсем маленькие Окраска коры побегов и отсутствие шипов также несколько сближает эту культуру с черной смородиной. Листья йошты поздно опадают, по окраске они темно-зеленые, а форму и размер имеют промежуточную между крыжовником и черной смородиной, а также лишены привычного запаха смородины.

      Йошта – полезные свойства

      Ягоды йошты содержат в себе около 7 % сахаров. Конечно, по содержанию витамина С, который является одним из самых важных для человека, уступают смородине, хотя превосходят крыжовник. Плоды растения употребимы как в свежем, так и в замороженном виде. Йошта, рецепты для которой позволяют перерабатывать исходное сырьё, прекрасно заготавливается на хранение – джем, компот, желе. Варенье из йошты особенно вкусно. Плоды обладают также лечебными свойствами: способствуют выведению из организма  радиоактивных веществ и  тяжелых металлов, улучшают кровообращение, помогают в профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

      Плодоносит йошта сходно со смородиной. Хотя плоды  крупнее большинства сортов черной смородины, но все же далеко отстают от размеров крупноплодных сортов крыжовника, к сожалению. Средняя масса обычно не превышает 3 г.

      Бесспорное достоинство культуры – полное отсутствие осыпаемости плодов, которые имеют приятный освежающий и кисло-сладкий вкус. В плодоношение йошта вступает довольно-таки рано – уже на 2 год после посадки. Урожайность растет быстро и скоро превышает 5 кг с одного растения. Есть  сведения о том, что с взрослого куста йошты можно собрать даже и 10 кг плодов.

      Растение абсолютно не требовательно к почве. Отличается высокой стойкостью к зимам, только лишь в отдельные, суровые зимы могут повреждаться верхушки побегов, причем однолетних, что почти не влияет на состояние растения. Кроме устойчивости к отрицательным температурам йошта обладает также и иммунитетом к наиболее опасным для нее болезням – почковому клещу, мучнистой росе, и ряду других вирусных заболеваний. Но очень боится  возвратных холодов, ведь при этом могут повреждаться распускающиеся цветки.

      В разных местах встречается разная йошта, сорта которой выводили многочисленные селекционеры. Вот некоторые из них:

      ЕМБ.

      Выведен английскими селекционерами. Это полураскидистый куст, которых достигает 170 см в высоту и 180 см в ширину. По размеру листьев и почек, а также  интенсивности окраски коры это растение  близко к смородине черной, а по форме листьев – к крыжовнику. У него довольно крупные ягоды, сами по себе овальные, блестящие, кисло-сладкие и по консистенции мякоти напоминают крыжовник, также без смородинного аромата. Свое развитие  ЕМБ начинает рано, цветет в течение двух недель уже в середине апреля. Первые ягоды созревают в течение 50-60 дней.

      Бесспорными достоинствами являются болезнеустойчивость к мучнистой росе, а также слабое поражение почковым клещом. Имеет высокую засухоустойчивость, причем намного опережающую черную смородину.

      КРОНА.

      Сорт получен шведскими селекционерами. Это  кустарник, побеги которого  без шипов и достигают 1,5 см в диаметре. Как и у смородины, плоды черные, гладкие, прочно держатся на ветках и не осыпаются.

      Йошта – рецепты

      Варенье из йошты

      Для варенья лучше всего брать полузрелые ягоды – они не будут  развариваться.

      Понадобится  и сахарный сироп —  надо залить стаканом воды полтора килограмма  сахара и разогреть. При необходимости можно добавить щепотку ванили.

      Затем заливаем им 1 килограмм ягод и даём покипеть около трёх минут, после этого остужаем. Этот шаг необходимо повторить два раза.

      Йошта, выращивание которой производится с помощью черенков (горизонтальными и вертикальными отводками, так же как и черная смородина), довольно легка в агротехнике возделывания. В общем и целом агротехника абсолютно ничем не отличается от таковой у черной смородины. Для лучшего опыления и завязывания большего количества ягод садоводы советуют рядом с кустами высаживать растения черной смородины и крыжовника.

      Однако  серьезным недостатком йошты является её довольно маленькая урожайность. По мнению специалистов, эти растения больше подойдут для любительского садоводства, а не для промышленного возделывания. Они просто необходимы и незаменимы для создания живых изгородей, т.к. выносливые кусты йошты хорошо растут даже при плохом уходе.

      Related posts:

      Смотрите также

      Заготовка йошты на зиму: полезные свойства, применение и вред

      В течение месяца милиция сбилась с ног в поисках Крысы. Но искал его не только одесский уголовный розыск, но и так называемая «отрицаловка», возглавляемая «дядей Ештой». Этот закоренелый преступник и вор в законе еще с довоенных времен промышлял со своей шайкой как бандит-налетчик и во время оккупации. Будучи евреем по национальности, дядя Ешта избежал участи своих соплеменников. Он продолжал воровать, грабить и убивать немцев и румын, часто при этом помогая партизанам.

      Ешта и его подручные — главари бандитских групп Пионер, Жокей, Гриб и другие были тоже возмущены убийством матроса, которого многие знали и даже были осведомлены, кому предназначались трофейные часы. Крыса входил в число воров-карманников самого худшего пошиба. Но тот факт, что он лишил жизни уважаемого всеми, прошедшего фронт матроса, который к тому же на днях должен был вернуться в родную Винничину, особенно возмутил их, и Ешта дал команду искать Крысу.

      Вскоре убийца был найден на чердаке дома своей любовницы в Нерубайском. Он был аккуратно «запакован» и предстал перед суровыми очами Ешты.

      —Где часы? — грозно спросил Ешта».

      — Вот они, — ответил Крыса, дрожащей рукой вынимая их из кармана.

      — Как ты посмел убить фронтовика?

      Йошта: полезные свойства, противопоказания и рецепты

      Ты ведь знаешь наши законы — отнять жизнь у человека может лишь Бог, а ты перешагнул его за эти жалкие часы.

      Вскоре три запряженных лошадьми фаэтона повезли бандитов и связанного Крысу на 8-ю станцию Большого Фонтана. Въехав на территорию батареи, Ешта молча последовал за дневальным к Алексею Иглову. О чем они разговаривали минут двадцать, никто не знает. Однако командир батареи сразу же выстроил всех батарейцев. Напротив стояли семеро в штатском и связанный по рукам и ногам Крыса. После этого дядя Ешта на шаг приблизился к строю.

      — Нас, наверное, нельзя назвать партизанами, но мы тоже убивали румын и немцев, — сказал он. — Кроме этого, мы грабили склады и брали продовольствие, но не только себе. Мы раздавали его нуждающимся землякам-одесситам. Нас обычно называют «отрицаловкой» за отрицание законов. Однако мы гордимся тем, что мы живем по людским понятиям, которым чужда подлость. Человек по кличке Крыса не просто вор. Он подлый убийца, и наш суд будет судом по законам военного времени.

      Узнав, что его приговорили к смерти, Крыса страшно испугался.

      — Не губи душу, Ешта, — взмолился он. — Я обещаю всю жизнь кормить семью Нащекина.

      — Семью Нащекина мы прокормим сами, — заявил Ешта, передавая командиру батареи часы убитого и в придачу к этому — большую золотую луковицу-часы с золотой цепью, бриллиантовый перстень, заколку, а также три тысячи рублей.

      — Все это для племянника фронтовика, — уточнил он. — Ну а теперь твоя очередь, Крыса, получать по заслугам.

      С этими словами он трижды выстрелил в Крысу и, когда тот упал, добил его.

      После этого помощники Ешты завернули Крысу в одеяло и погрузили в фаэтон. Через 10 минут пролетки покинули территорию батареи.

      Эту историю мне рассказал член группировки дяди Ешты — бандит по кличке Гарик. Впрочем, она полностью подтверждена и отставным капитаном 2-го ранга бывшим командиром батареи Алексеем Игловым.

      Йошта         

      Слово "йошта" произошло от двух немецких "смородина" и "крыжовник" Плодоносящий гибрид чёрной смородины и крыжовника. Внешне йошта не похожа ни на чёрную смородину, ни на крыжовник. Кусты йошты  мощные, раскидистые, высотой 1,5 — 2 метра и диаметром кроны до 2,5 метров. На этих побегах, в отличие от крыжовника, полностью отсутствуют шипы. Корневую поросль йошта не образует. Листья темно-зеленые, большие, блестящие, но без аромата черной смородины.

      Полезные свойства и применение ягоды йошта

      Цветки крупные, белые, ягодные кисти короткие, они имеют по 3–5 ягод, которые очень прочно прикреплены к плодоножке.

      Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу. Обладают кисло-сладким вкусом и приятным мускатным ароматом. Ягоды богаты витаминами, по содержанию витамина С они уступают чёрной смородине и значительно превосходят в этом отношении крыжовник. Первые ягоды появляются на 2-3-й год, а полное плодоношение наступает на 4-й год после посадки. Полное созревание ягод происходит в течение 2-3 недель. Обычно средняя масса не превышает 3 г. Плоды несколько крупнее большинства сортов смородины черной, но, к сожалению, далеко отстают от размера крупноплодных сортов крыжовника. Бесспорным достоинством является полное отсутствие осыпаемости плодов, их приятный, освежающий, кисло-сладкий, однако лишенный аромата вкус. Поскольку ягоды, собранные в маленькие кисти, созревают в разное время, то могут долго еще висеть на кусте. В целом же уборку можно начинать в конце июля, когда плоды, достигнут биологической зрелости. Частично самоопыляемый, но будет неплохо, если рядом для опыления будут расти черная смородина и крыжовник. Плодоносит до 12-18 лет. Плодоносящий куст состоит из 15-20 ветвей разного возраста. Ветки старше 5 лет вырезают. По многочисленным отзывам, урожайность йошты значительно ниже, чем у её родителей. Но некоторые садоводы утверждают, что для получения более высокого и стабильного урожая ягод возле йошты необходимо высаживать куст чёрной смородины и куст крыжовника. Так ли это или не так, кто из них прав, а кто не прав – можете при желании испытать и Вы.

      Сажают на открытом, освещенном солнцем участке. Наибольшие урожаи  дает на хорошо окультуренных, богатых органическими веществами почвах. Готовят почву под посадку таким же образом, как и для смородины. Для получения стабильного урожая возле йошты необходимо высаживать по кусту черной смородины и крыжовника. Отличается высокой зимостойкостью, лишь в отдельные, особо суровые зимы могут повреждаться верхушки однолетних побегов, что почти не влияет на общее состояние растения. Помимо устойчивости к отрицательным температурам  обладает еще и иммунитетом к наиболее опасным болезням — мучнистой росе, почковому клещу и даже ряду вирусных заболеваний. В связи с малой вероятностью заболевания и повреждения вредителями йошта не требует опрыскивания ядохимикатами и растительными препаратами. Боится лишь возвратных холодов — могут повреждаться распускающиеся цветки. Почву под кроной и около ствола следует мульчировать. Это создает благоприятный водный и питательный режим в почве, препятствует росту сорняков, сокращает необходимость в рыхлении почвы. Основные принципы обрезки определяются родством йошты со смородиной и крыжовником и аналогичны приемам, применяемым для этих кустарников.

      Помимо всего прочего, йошта используется для озеленения участка и для создания красивой живой изгороди. Её мощные кусты хорошо растут на любом месте даже при минимальном уходе. К тому же она почти не требует обрезки и почти ничем не болеет.