Цыплята в дробилке

Родился? — В мясорубку! Цыплят жестоко убивают ради яиц

Брошен, искалечен и заживо прокручен в мясорубке. Это шокирующая реальность, с которой сталкиваются сотни тысяч новорожденных цыплят, вылупляясь из яиц каждый день в крупнейшем в мире инкубаторе по выведению кур-несушек гибридной породы Хай-Лайн Интернэшнл (Hy-Line International) в городе Спенсер, штат Айова, США.

Тайное расследование в яичной промышленности провела организация «Сострадание к животным» (Mercy For Animals — MFA). Снятое скрытой камерой видео показывает всю жестокую реальность современных промышленных инкубаторов.

Теплый уют гнезда и защита под крылом у мамы этим только что вылупившимся птенцам заменяют массивные машины, стремительно летящие ленты конвейера, тревожный шум, грубое обращение рабочих инкубатора и жестокая смерть. Эти трогательные желтые комочки сортируются, отбрасываются и прокручиваются в механизмах.

Ежесуточно для почти 150 тысяч цыплят мужского пола, родившихся в этом инкубаторе, жизнь начинается и заканчивается в тот же день. Схватив за хрупкие крылья, работник, который отделяет самцов от самок, грубо бросает ненужных петушков в желоба и лента конвейера везет их к смерти. Цыплята-петушки яйценосной породы кур обречены на смерть, потому что они не могут производить яйца и не вырастают большими и достаточно быстро, чтобы использовать их с выгодой для продажи и потребления мяса. Жизнь этих крохотных созданий, начавшаяся в ужасе, будет жестоко прервана — они будут сброшены с конвейерной ленты на ножи шнека гигантской мясорубки, разрывающей и смалывающей юную живую плоть этих нежных существ в кровавый фарш.

Ежегодно более 30 миллионов цыплят умерщвляются в первый день своего рождения только на одном этом предприятии.

Однако, судьба оставшихся в живых цыплят-курочек больше напоминает ад при жизни.

цыплята в дробилке

Для оставшихся в живых цыплят женского пола это начало жизни среди жестокости ради яичной промышленности. Рабочие конвейера швыряют цыплят как неодушевленные предметы. Избежав мясорубки для петушков после варварской ручной сортировки, цыпленок-курочка тут же попадает в полуавтомат, который обрезает и прижигает ей самую чувствительную часть клюва (это делается с целью, чтобы куры в будущем не заклевывали друг друга от психоза, который неумолимо развивается от того, что свободные от рождения птицы заточены в клетку, где на каждую из пяти несушек приходится место не более альбомного листа). Затем цыпленок, как тряпка, будет сброшен в ящик, переполненный сотней таких же перепуганных курочек. Рабочие будут грубо рыться в цыплятах в поисках случайно незамеченных ими обреченных петушков, перебрасывать их как картошку из ящика в ящик, прежде чем будущие куры-несушки будут отправлены на птицефабрики по всей стране, чтобы спустя полтора-два года износившиеся наседки были отправлены вслед за братьями.

Полное равнодушие к жизни животных на этом предприятии не является исключительным. На самом деле, условия, задокументированные видеосъёмкой этого расследования, вполне стандартные и приемлимые для специалистов типичного коммерческого производства в яичной промышленности.

Хай-Лайн, ссылаясь на корпоративных лидеров «генетических продуктов» заявляет: «Эти цыплята рассматриваются так, как они есть — неодушевленные предметы, а не разумные существа».

Яйцепромышленники пошли на все ухищрения, чтобы скрыть свою жестокую практику от потребителей яиц. Проходы в магазинах от Восточного побережья до Западного побережья США заставлены яичными коробками с идиллическим изображением свободного выгула кур и поющих петухов. Эти обманчивые уловки маркетинга скрывают жестокий насильственный характер промышленных инкубаторов и яичных ферм.

Потребители имеют право знать правду о яйцах

Ссылаясь на тревожные выводы этого исследования, организация «Сострадание к животным» призывает покупателей требовать от продавцов пятидесяти крупнейших продуктовых сетей страны, чтобы все яйца в магазинах имели этикетку с надписью «Предостережение! При производстве этих яиц новорожденных цыплят-петушков перемалывают живыми».

Надеемся, что вооруженные отрезвляющей правдой

Запись опубликована автором admin в рубрике Всякая всячина.

« Назад

22.04.2014 21:52

Когда выпускать цыплят на выгульную площадку.

При содержании цыплят вместе с курицей их можно выпускать на выгул в возрасте старше 14 дней и при условии температуры на улице свыше 18°С. Если Вы содержите цыплят без наседки, выгул производится при той же температуре на улице, но уже на 28 день.

С учетом того что цыплята только привыкают к выгуливанию, неподалеку должен находиться брудергауз (постройка с обогревом), что бы они имели возможность если замерзли забираться в него и греться. Находясь с курицей надобность в брудергаузе отпадает.

В содержание цыплят с наседкой, есть не только свои плюсы, но и минусы. Неплохо конечно когда рядом есть наседка, она и обогреет и защитит и приспособит ориентироваться в пространстве. Минус в том что куры не садятся на яйца в тот период, когда это необходимо птицеводу. Квохтанье начинается в конце весны и чаще всего зависит от кормёжки и освещения.

Родился? — В мясорубку! Цыплят жестоко убивают ради яиц

В виде наседки также используются среднетяжелые породы кур и индеек, с хорошими материнскими качествами. При курице может содержаться от 14 до 21 цыплят, при индюшке от 20 до 36.

Случается,  что появляется надобность подсадить к клушке чужой выводок. Делать это стоит аккуратно и правильно, иначе курица распознает подкидышей и не примет их. Подсаживаемых цыплят на время помещают в отдельное утепленное место (хорошо будет, если туда же положить немного соломы или тряпок из гнезда наседки). Вечером, когда стемнеет, и курица будет прибывать в полувечернеей слепоте, нужно постараться как можно бесшумно и аккуратно подложить цыплят к курице. За ночь они перемешаются с родным выводком и наседке будет сложнее отличить своих от чужих. По утру проследите за тем как клуша ведет себя с цыплятами. Не забывайте, что лучше всего принимаются цыплята, которые не особо отличаются от родных по возрасту (+ — пару дней) и оперению.

Помещения для содержания цыплят.

Создавая цыплятник, стоит учитывать ряд условий которым он должен соответствовать.

Защищать от погодных условий и их перепадов (солнце, ветер, дождь, сквозняк).

Не допускать сырости и холода.

Оберегать от хищников и насекомых.

Лучше всего на первых порах размешать цыплятник в помещение, где легче всего будут соблюдены температурные и природные данные. Следует место для цыплят огородить досками или пластмассовыми листами для сохранения тепла и устранения продувания. Если в помещении куда вы планируете ставить цыплятник пол сделан из холодного материала, его следует утеплить, используя доски или другой утепляющий материал. Не забывайте своевременно менять загрязнённую подстилку.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

 Каждый бройлерник заполняют одновозрастной партией цыплят, из расчета 18 голов на 1 м2 площади пола с суточного до 56-дневного возраста. Под каждый брудер сажают 500 голов. Вокруг брудеров на расстоянии 0,6 — 0,7 м от края зонта устанавливают специальные ширмы высотсй 40 см, которые предохраняют цыплят от сквозняков.

На некоторых фабриках суточных цыплят делят на две группы: наиболее сильные (первые выемк*:) и несколько слабее (последние выемки). Для достижения равномерности развития всей партии оградительные ширмы с брудеров снимают неодновременно: в секциях с более сильными цыплятами — через 4—6 дней, а в остальных— через .8—10 дней.

При этом строго соблюдается время поднятия брудеров, что позволяет значительно повысить выход бройлеров первой категории в каждой выращиваемой партии.

В цыплятниках нельзя допускать сквозняков, различных температурных зон на уровне пола, неравномерного освещения помещения. При оптимальной температуре цыплята спокойны, равномерно размещены по всей поверхности пола и у кормушек. При понижении температуры цыплята собираются большими группами под брудерами, жмутся друг к другу. При высокой температуре они много пьют, стараются уйти из-под брудера.

При создании системы воздухообмена в бройлернике необходимо учитывать оптимальную скорость движения воздуха—0,2—0,3 м/с и максимальную—0,5 м/с (для лета), так как при большей скорости в зоне нахождения цыплят создаются сквозняки. При этом цыплята сбиваются в одну сторону помещения, стараются сосредоточиться там, где потоки воздуха проходят с наименьшей скоростью.

В первый период выращивания необходимо несколько раз в день поднять и опустить зонты брудеров для проветривания, так как под ними скапливается углекислый газ. Это необходимо и для отбора слабых, отставших в росте цыплят. Не допускается создание специальных загонов ДЛЯ больной и выбракованной птицы.

Кормушки и поилки должны быть заполнены перед посадкой цыплят. Для тога чтобы хорошо сохранить цыплят, особенно в первые дни жизни, важно, чтобы они были напоены и накормлены не позже чем через 8—12 ч с момента вывода. В первую неделю жизни цыплят кормят из лотков и желобковых кормушек. Одной желобковой кормушки длиной 70 см и одной трехлитровой вакуумной поилки достаточно для 100 цыплят.

Первые три-четыре дня корма дают в виде крупки. По мере поедаемости корма следует пополнять кормушки новым кормом. Не менее двух раз в день менять воду в поилках и один раз в сутки мыть лотковые кормушки. На четвертый день лотковые кормушки следует убрать, а количество желобковых кормушек увеличить. Число вакуумных поилок, по мере приучения цыплят к желобко- вым подвесным поилкам, постепенно уменьшают и к 14-му дню убирают совсем. С 15—20-дневного возраста цыплята должны получать корм с кормораздаточной линии.

На весь период выращивания кормовой фронт круглых бункерных автокормушек должен быть не менее 2,5 см, а желобковых — 3,6—3,8 см, автопоилок — 2 см на одного цыпленка.

Необходимо, чтобы гравий постоянно был в цилиндрических кормушках. С возрастом бройлеров автоматические кормушки периодически приподнимают и устанавливают на такой высоте, чтобы борт кормушки находился на уровне спины среднего цыпленка. Так корма меньше рассыпаются, и цыплятам удобнее их склевывать.

Поилки тоже устанавливают с учетом возраста птицы на высоте клюва или на 2 см выше спины. При этом уменьшается расплескивание воды. Поилки ежедневно нужно мыть.

Кормление цыплят прекращают не позже чем за 7— 9 ч до забоя, а отлавливают их и доставляют в убойный цех-непосредственно перед забоем.

Для отлова можно использовать специальную ширму из ткани, которой за 7—9 ч до забоя отгораживают часть бройлерника с птицей.

При выращивании бройлеров следует четко выполнять все ветеринарно-профилактические мероприятия, строго соблюдать санитарные разрывы между партиями Помещения следует тщательно очищать от старой подстилки, которую в тот же день вывозить в навозохранилище при соблюдении мер, предотвращающих потерю и распыление подстилки на пути следования транспорта по территории фабрики. После очистки от подстилки помещение моют, включая стены и потолки, одновременно моют и все оборудование. Дезинфицируют все помещение и оборудование 2-процентным раствором каустической соды, а после раскладывания новой подстилки и расстановки инвентаря проводят газацию парами формалина.

Подстилку можно расстилать только на просохший пол. В качестве подстилки можно использовать волокнистый торф, опилки, древесную стружку, дробленые.стержни початков кукурузы, измельченную солому, пленку, образующуюся при переработке ячменя на крупу, и подсолнечную лузгу. Настилают подстилку за шесть дней до поступления цыплят равномерно по всему полу, слоем 5—10 см. Влажность подстилочного материала должна быть не более 20—25%. Подстилку с повышенной влажностью следует подсушить, включив систему вентиляции птичника за несколько дней до приема бройлеров, с этой же целью можно включать и брудеры. На каждого бройлера за период выращивания расходуется около 1,5 кг подстилочного материала.

О правильном росте и развитии бройлеров можно судить по их живому весу. В конце каждой недели необходимо определять средний живой вес птицы путем взвешивания небольшой (50—100 голов) группы.

Содержание родительского стада мясных кур

При содержании родительского стада мясных кур применяют следующие системы: напольную (на подстилке, сетчатых полах), комбинированную (подстилка в сочетании с сеткой) и клеточную (в клетках).

Напольная система содержания. Для типовых птичников шириной 12 и 18 м и длиной 72, 84, 96 м можно использовать оборудование КМК-12А и КМК-18А для содержания на подстилке при ограниченном кормлении.

Плотность посадки мясных кур родительского стада при напольном содержании должна составлять 4,0…4,5 головы на 1 м2 площади пола. Гнездам необходимо уделять большое внимание. Их устанавливают на высоте 50 см от пола, как правило, это двухъярусные гнезда. Крышу делают наклонной, чтобы куры не сидели на ней, на входе в гнездо предусматривают шторку и для удобства захода курицы в гнездо перед ним устанавливают планку-трапик. В гнезда регулярно подсыпают опилки, чтобы уменьшить число грязных яиц. Одно гнездо рассчитано на содержание 5…6 кур.

Клеточная система содержания. Для содержания взрослого стада кур-несушек мясных пород можно использовать двухъярусные клеточные батареи КБР-2 (высота клетки 650 мм) или клеточные батареи КБН-1, КБМ-2, в которых вместо четырех ярусов оставляют два: первый и третий, а второй и четвертый демонтируют, убирая при этом продольную перегородку в батарее КБН-1.

Более удобна для содержания мясных кур клеточная батарея КП-1-1. Оптимальный возраст птицы для посадки в эти батареи 17 нед. В клетку сажают 24…25 кур и одного петуха. Плотность посадки составляет 870 см2/голову. В этой батарее используется оборудование для лимитированной раздачи корма.

Для содержания петухов и кур родительского стада при искусственном осеменении применяют клеточные батареи ПЭ-107 (для петухов) и ПЭ (для кур).

Во многих племенных хозяйствах петухов подсаживают к курам в возрасте 120 дней. Сначала сажают петуха, через сутки к нему подсаживают одновозрастных курочек. Половое соотношение должно составлять 1: 8. По данным ряда исследований, целесообразно практиковать позднюю подсадку — в  возрасте 160… 170 дней. Отдельное содержание петухов до этого возраста способствует нормальному развитию самцов и увеличивает срок их использования.

Содержание цыплятбройлеров

При промышленном выращивании бройлеров соблюдают следующие основные технологические принципы:

безоконные птичники оборудуют средствами, обеспечивающими полную механизацию и автоматизацию производственных процессов;

используют высокопродуктивную гибридную птицу;

соблюдают технологический график, обеспечивающий ритмичное круглогодовое выращивание бройлеров;

применяют полнорационные сухие комбикорма;

строго выполняют ветеринарно-санитарные правила, обеспечивающие высокую сохранность птицы.

В бройлерном птицеводстве используют следующие технологические системы выращивания мясных цыплят: напольную (на подстилке, сетчатых полах) и клеточную.

Напольное выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Птицу размещают в широкогабаритных птичниках павильонного типа, в основном одноэтажных, следующих размеров: 12 х 84,12 х 96 или 18 х 72, 18 х 96 м, крупными одновозрастными партиями. При этом процессы кормораздачи, поения, уборки подстилки, обогрева цыплят, освещения помещений механизированы. Созданы условия для свободного содержания бройлеров.

Используются следующие комплекты оборудования: ЦБК-10В, ЦБК-20В, ЦБК-18, ЦБК-30.

Круглогодовое выращивание бройлеров рассчитано на содержание в одном помещении 4…5 партий бройлеров на протяжении года с профилактическим перерывом между смежными партиями 14 дней. Помещения для посадки бройлеров в птичник подготавливают заранее. За 2 дня до приема новой партии в помещении создают необходимые температуру и влажность.

Для локального обогрева бройлеров используют подвесные электрические брудеры БП-1 и БП-1А или установки «Луч» и ИКУФ. Вокруг брудера на расстоянии 60…70 см расставляют ограждения в виде ширмочек, входящих в состав комплекта. Внутри ограждения у края брудера равномерно по площади распределяют лотковые и желобковые кормушки и вакуумные поилки. Под брудер сажают по 600 цыплят, воду в поилках меняют 2 раза в сутки, корм подсыпают по мере его поедания. На 5…7-й день ограждения вокруг брудеров убирают, подросшие цыплята к этому возрасту начинают ориентироваться и находить обогрев. Для снижения температуры с 3-го по 5-й день брудеры поднимают на 10 см от пола. Начиная с 21-го дня цыплята не нуждаются в дополнительном местном обогреве, поэтому брудеры выключают и поднимают так, чтобы они не мешали обслуживающему персоналу.

Преимущество установки ИКУФ состоит в локальном обогреве, при котором большая часть тепловой энергии передается непосредственно птице. Вокруг спаренных установок ИКУФ на расстоянии 80…100 см от края обогреваемой поверхности уста- навливают ограждения — ширмы. Кормушки (желобковые и лот- ковые), вакуумные поилки устанавливают так же, как и под брудером.

Для локального обогрева используют электронагревательные  панели (размерами 1150 х 500 мм). Данную панель (из герметичного винипластового стойкого корпуса, гофрированного снизу) перед посадкой птицы укладывают непосредственно на подстил- ку. Площадь обогреваемой поверхности из расчета на 1 цыпленка-бройлера должна составлять 26 см2. Используют панели в течение 3 нед выращивания, затем их поднимают.

Технологией выращивания бройлера на подстилке предусматривается как раздельное выращивание курочек и петушков, так и без разделения по полу.

Норма плотности посадки молодняка мясной птицы при напольном содержании на глубокой подстилке, голов на 1 м2 площади пола, составляет: цыплята мясо-яичных пород (1…9нед) — 18…19; цыплята-бройлеры (1…8нед) — 18…19; крупные мясные цыплята: курочки (1…10 нед) — 16, петушки — 14. Фронт кормления и поения для молодняка мясных и мясо-яичных пород согласно нормам должен быть для цыплят-бройлеров (1…8нед) 2,5 и 1…2см на 1 голову, для крупных мясных цыплят (1…10 нед) — 4,0…4,4 и 1,5 соответственно для курочек и петушков.

Считается, что с 1 м2 площади пола необходимо получать не менее 24 кг живой массы бройлеров. Нагрузка на птичницу составляет 22…24 тыс. голов цыплят.

Выращивание бройлеров в клеточных батареях

Преимущество системы выращивания бройлеров в клеточных батареях по сравнению с напольной объясняется ограничением их двигательной активности. Это способствует достижению их убойной массы в более ранние сроки. При этом снижается расход кормов, увеличивается плотность посадки на единицу площади помещения. Выращивание бройлеров в клеточных батареях позволяет получить в 2,0…2,5 раза больше мяса с тех же производственных площадей по сравнению с напольной системой. Плотность посадки при содержании мясных цыплят составляет 38…40 голов и более на 1 м2 площади пола птичника.

При выращивании бройлеров в клетках используют помещения размерами 18 х 84 и 18 х 96 м. В таких помещениях можно рационально разместить оборудование.

Наибольшее распространение  получили клеточные батареи КБМ-2, КБУ-3, 2Б-3, БКМ-ЗБ. Они предназначены для выращивания бройлеров до возраста 56 дней.

При выращивании цыплят в клетках особое внимание уделяют температурному режиму, который изменяют в зависимости от возраста бройлеров. Перед посадкой цыплят в птичник за 2 дня создают необходимый температурно-влажностный режим: температура воздуха в помещении 28…30 °С, в клетке 30…32 °С, относительная влажность воздуха 65…70 %.

Помещение заполняют одновременно одновозрастным молодняком. Установлено, что у петушков-бройлеров в 8-недельном возрасте живая масса на 16…17 % выше, а затраты корма на 1 кг живой массы на 9,5… 10 % меньше, чем у курочек-бройлеров.

В настоящее время технологией выращивания бройлеров предусматривается как раздельное выращивание петушков и курочек, так и содержание без разделения по полу.

Суточных цыплят помещают в верхний ярус клеточных батарей. После 2-недельного возраста их рассаживают по всем ярусам клетки.

Плотность посадки суточных цыплят в клетках при раздельном выращивании составляет: для петушков 360 см2/голову, для курочек 300 см2/голову, или 34,5 головы на 1 м2 сетчатого пола клетки.

Фронт кормления при использовании желобковых кормушек составляет не менее 4 см/голову, бункерных — 3 см/голову. Фронт поения — 1,5 см/голову при использовании желобковых поилок или одна капельная или микрочашечная поилка на 10 голов.

Продолжительность светового дня устанавливают равной 24 ч. Можно использовать режим прерывистого освещения: 12 ч света — 2 ч темноты. Освещенность на уровне кормушек и поилок устанавливают для птенцов в возрасте 1…2 нед 25 лк, в возрасте 3 нед до 5лк. Температуру постепенно понижают с 33 до 16 °С. Влажность воздуха поддерживают в пределах 60…75 %.

Бройлеров кормят вволю, применяя многократное стимулирующее кормление: в 1-ю неделю корм выдают 3…6 раз в сутки по 12… 15 г, а с 7-й недели — по 100… 125 г на 1 голову. В стартовый период выращивания (в возрасте 1…28 дней) применяют комбикорма ПК 5-3, ПКТ 5-4, ПКТ 5-5, в финишный период (в возрасте 29…63 дня) — ПК 6-3, ПК 6-4, ПК 6-5.