Домашний яблочный уксус

Содержание

См. также: Яблочный уксус: применение
Как избавиться от неприятного запаха дома и в машине
Уксус — универсальное моющее средство

Приготовление яблочного (сидрового) уксуса в домашних или промышленных условиях включает ферментацию спелых яблок или свежего яблочного сока. В процессе ферментации яблочное сырье проходит стадии сладкого сидра, сухого сидра и со временем превращается в уксус. Натуральный яблочный уксус является сырым, потому что не проходит процесса пастеризации. Пастеризация (нагревание) уничтожает большинство энзимов и разрушает полезные вещества, содержащиеся в уксусе.

Предлагаем вам 2 рецепта приготовления домашнего яблочного уксуса: из яблочного сока и из яблок.

Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Чтобы сделать яблочный уксус дома, возьмите полностью созревшие яблоки поздних сладких сортов или сок из них — именно такие яблоки лучше ферментируются. Лучше брать органические яблоки или хотя бы выращенные без применения синтетических пестицидов. Домашние яблоки лучше не мыть перед приготовлением яблочного уксуса.

См. также: Все о яблоках на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Домашний яблочный уксус. Рецепт 1: уксус из яблочного сока

Выжмите сок из домашних яблок и процедите его. Перелейте получившийся сок в деревянную (самый лучший вариант), стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом и поставьте ее в теплое место дома (у нас — бойлерная, где температура постоянно держится на уровне 22-26 градусов). Тепло (16-20 градусов C или выше) — необходимое условие для активной (быстрой) ферментации в процессе домашнего приготовления яблочного уксуса. Процесс ферментации можно ускорить до 3-4 недель, добавив в сок винную закваску, закваску из готового натурального яблочного уксуса, сахар, уксусную матку (см. фото ниже) или щепотку дрожжей. Однако и без закваски и при комнатной температуре в домашних условиях яблочный сок превратится сначала в вино, а затем в домашний яблочный уксус, хотя процесс может растянуться на 9-12 недель.

Посудину с уксусом надо прикрыть пищевой пленкой, которую следует проткнуть зубочисткой в нескольких местах, чтобы мошки, которые обязательно соберутся возле сидра, поменьше проникали внутрь посудины. Пищевая пленка, на мой взгляд, лучше, чем полотенце, потому что через нее жидкость в теплом месте не так быстро испаряется в процессе приготовления домашнего яблочного уксуса.

См. также: Домашняя заправка для салата с яблочным уксусом. Просто, вкусно и всегда под рукой

Вскоре начнется активное брожение яблочного сока и превращение его в домашний уксус. На поверхности может появиться уксусная матка. Если активного брожения не началось через неделю, добавьте в яблочный сок сахар и дрожжи. Когда уксусная матка начнет опускаться на дно, ваш натуральный домашний яблочный уксус готов. Если уксусной матки не образовалось на поверхности домашнего яблочного уксуса (такое тоже бывает), просто периодически пробуйте уксус на вкус. Когда он достигнет желаемой для вас кислотности, можно разливать домашний яблочный уксус по бутылкам. Перед разливом домашнего яблочного уксуса извлеките уксусную матку, перемешайте уксус, чтобы закваска (осадок) равномерно распределилась по бутылкам. Не фильтруйте! Храните домашний яблочный уксус в темном прохладном месте.

Впервые я сделала свой домашний яблочный уксус летом из готового органического яблочного фреша, тогда я еще не знала никаких правил приготовления натурального уксуса. Я перелила сок в кувшин, поставила кувшин в сад под огромный цветущий куст чубушника и прикрыла его бумажной салфеткой, которую закрепила резинкой. Было лето, стояла теплая погода и чубушник благоухал. Я прочитала, что естественная природная среда (в данном случае — летний сад, наполненный цветущими растениями и насекомыми, собирающими нектар) способствует активной ферментации. Я ‘забыла’ кувшин в саду на несколько недель. Когда я принесла кувшин в дом осенью, в нем был готовый домашний яблочный уксус, полностью натуральный. В той первой партии уксуса присутствовала закваска, но уксусной матки не было.

Яблочный уксус в домашних условиях. Рецепт 2: уксус из яблок

Возьмите поздние зрелые яблоки сладких сортов. Измельчите яблоки (порежьте, раздавите или проверните через мясорубку, сердцевину вырезать не нужно) и выложите в деревянную, стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом. Залейте яблоки теплой водой или натуральным яблочным соком с верхом, добавьте сахар (около 50 г на 1 кг яблок) или мед. Можно добавить кусок черного хлеба или щепотку дрожжей, чтобы ускорить ферментацию. Прикройте посудину пленкой и поставьте в теплое место, как сказано в рецепте 1 выше.

В процессе приготовления домашнего яблочного уксуса должно начаться активное брожение яблок и на поверхности появится уксусная матка. Если активного брожения не началось через неделю, добавьте в емкость еще столько же сахара. Через 2-4 недели отделите яблоки от жидкости, процедив домашний уксус. Жидкость перелейте в ту же посудину (предварительно ее вымыв), ополосните уксусную матку в чистой воде и верните матку в жидкость. Оставьте уксус, прикрытый пленкой, еще на 2-4 недели в теплом месте дома для брожения. Когда уксусная матка спускается на дно, ваш натуральный домашний яблочный уксус готов. Опускание уксусной матки на дно означает, что она гибнет, т.к. для ее жизнедеятельности (процесса ферментации) не осталось больше ‘топлива’ — сахара.

Уксусная матка

Уксусная матка появляется на поверхности на этапе активного брожения и принимает форму посудины, в которой готовится домашний яблочный уксус (см. фото). Уксусная матка на вид и на ощупь очень напоминает чайный гриб, если вы еще помните этот популярный в 80-е годы способ ферментирования напитков. Часто спрашивают, что делать с уксусной маткой. Можно отделить часть уксусной матки и использовать ее для приготовления другой партии яблочного уксуса. Некоторые используют уксусную матку для тех же оздоровительных целей, что и натуральный яблочный уксус. Хранить отделенную уксусную матку надо в натуральном яблочном соке.

Свойства яблочного уксуса

Кислотность натурального домашнего яблочного уксуса колеблется в зависимости от выбранных яблок. Однако в любом случае процент кислотности домашнего уксуса намного ниже ‘обычного’ уксуса из магазина.

Мутный осадок всегда присутствует в натуральном яблочном уксусе (обычно на дне сосуда, см. фото выше). Это мутное облачко — уксусная закваска, не путайте с уксусной маткой. Именно эта закваска является концентрацией энзимов (ферментов) уксуса и ее можно заново использовать для производства натурального уксуса из свежего яблочного сырья.

Польза яблочного уксуса

Непастеризованный и нефильтрованный яблочный уксус обладает очищающими, целебными, омолаживающими и тонизирующими организм свойствами. Сырой яблочный уксус содержит много полезных витаминов и антиоксидантов, а также необходимые организму энзимы и таннины. Читайте об этом подробнее в статье Яблочный уксус: применение

Оставить комментарий, задать вопрос

Автор: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Оцет – це кінцевий результат процесу бродіння, руйнування дріжджовими бактеріями цукру, який міститься у вихідному продукті. Спочатку з цукру виходить спирт, а якщо процес бродіння не зупинено, то в подальшому алкоголь стає оцтом.

В якості сировини для оцту можна використовувати фрукти, овочі, зерно. З яблук виробляють яблучний оцет, який знайшов широке застосування не тільки в кулінарії, косметології, а й в народній медицині. Його навіть називають ліками від усіх хвороб. Таке повсюдне вживання цього продукту пояснюється вмістом в ньому: калію, кальцію, заліза, амінокислот, бору і ін.

Для промислового приготування оцту в якості сировини використовують яблучну шкірку, серцевину і яблучний макуха, які залишаються у вигляді відходів при виробництві соків, повидла і джемів. У домашніх рецептах застосовують цілі яблука, яблучний сік і макуха, що робить домашній оцет багатшим на корисні речовини.

Додатково збагатити домашній яблучний оцет корисними макро- і мікроелементами можна, якщо для його приготування замість цукру використовувати мед. Цей продукт бджільництва робить кінцевий продукт багатим на калій. Вперше такий рецепт приготування оцту запропонував американський лікар Д-С. Джарвіс.

Якщо після приготування смачного варення у вас залишилися яблука, обов’язково приготуйте яблучний оцет по одному з нижче наведених рецептів.

Домашній яблучний оцет: простий рецепт

Існує багато рецептів приготування яблучного оцту в домашніх умовах. Вони відрізняються не тільки інгредієнтами, необхідними для приготування, а також тривалістю і складністю етапів приготування.

Наведений нижче рецепт є простим у всіх сенсах. Для нього знадобиться всього 3 інгредієнта і 4 тижні на приготування, але про все по порядку.

Складові:

  • яблука – 1 кілограм,
  • цукор – 50 грам для солодких яблук або 100 – для кислих,
  • вода – близько 1 літра.

Послідовність приготування:

  1. Яблука вимити і обрізати всі зіпсовані місця. Потім разом з шкіркою і серцевиною порізати не надто дрібними шматочками і скласти в скляну, емальований або глиняний посуд.
  2. До яблук додати цукор.
  3. Воду закип’ятити, остудити до 70 градусів і залити яблука.
  4. Прибрати ємність в темне і тепле місце на 2 тижні, не забуваючи помішувати вміст 2 – 3 рази на день.
  5. Через 14 днів рідину акуратно процідити через 3 – 4 шари марлі в скляну банку, недоливу до країв 5 – 7 сантиметрів.
  6. Банку прикрити кількома шарами марлі і знову прибрати в тепло ще на 2 тижні.

Готовий яблучний оцет процідити і розлити по пляшках, які не розбовтати осад на дні банки. Пляшки щільно закупорити.

Простий рецепт яблучного оцту з макухи

Після приготування консервації з яблук (наприклад, соку) залишається макуха, який можна використовувати для яблучного оцту.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Єдиний мінус цього рецепта в тому, що дуже невеликий макуха буде важко відфільтрувати.

Складові:

  • свіжий яблучний макуха – 1 кілограм,
  • цукор – 0,5 склянки,
  • вода – 1,5 літра.

Послідовність приготування:

  1. У скляну банку з широким горлом скласти макуха, цукор і залити теплою кип’яченою водою. Вода повинна бути на кілька сантиметрів вище макухи.
  2. Прикрити банку декількома шарами марлі і прибрати в темне і тепле місце на 60 – 90 днів.
  3. З плином часу, злити готовий оцет, процідити через марлю і розлити в пляшки для зберігання.

Оцет з яблучного соку

Отримати максимально світлий яблучний оцет можна з яблучного соку. Сік для оцту повинен бути без макухи. Щоб його приготувати, можна скористатися соковижималкою.

Складові:

  • яблучний сік – 3 літри.

Послідовність приготування:

  1. Яблучний сік налити в 4 літровий бутель. На горло банки надіти медичну рукавичку і залишити бродити 4 тижні в теплі. Якщо рукавичка за цей час лопне, то замінити її новою.
  2. Через місяць перелити вміст в емальовану каструлю з широким дном, накрити декількома шарами марлі і залишити бродити ще 1,5 – 2 місяці.
  3. Коли зникне різкий неприємний запах, оцет готовий.

Зберігається готовий домашній яблучний оцет в щільно закритих скляних пляшках при температурі від 5 до 25С. Ідеальне місце для його зберігання – дверцята холодильника або полку в прохолодній коморі. Термін зберігання домашнього оцту 2-3 роки.

Post navigation

Домашний яблочный уксус

Ингредиенты

  • яблоки зеленые 800 г;
  • сахар 100 г;
  • мед 50 г;
  • вода 1 ⅕ л.

Способ приготовления

  1. Берем любые хорошо зрелые яблоки, моем, режем на четвертинки, чистим середину.
  2. Трем яблоки на крупную терку. Комбайном лучше не пользоваться, потому что будет много кашицы, а значит много выпадет потом в осадок. Но если вас это не сильно волнует, пользуйтесь услугами комбайна.
  3. Складываем все в большую банку, у меня 10 литров. Посуда должна быть либо деревянная, либо глиняная, либо стеклянная. На фото видно, что часть яблок уже окислилась и потемнела — это хороший признак!
  4. Если вы хотите получить более сладкий уксус — увеличьте к-во сахара. Я не хочу сладости в уксусе, поэтому на 5 кг яблок я взяла всего 400 грамм сахара.
  5. Часть воды подогреваем до теплого и растворяем в ней сахар, затем соединяем сахарную воду с простой и выливаем в банку. Оставляйте до верха сантиметров 10, потому что яблоки начнут бродить и «шапка» поднимется. В таком виде оставляем яблоки на 10 суток бродить в теплом месте, не на солнце. Периодически помешиваем. Горлышко банки завязываем марлей.
  6. Через 10 дней у нас получится уже так: при помешивании яблочная масса уже очень быстро поднимается наверх, а образовавшийся сок остается внизу. Процеживаем через несколько слоев марли. Процеживайте частями, так легче. Яблочную массу тоже хорошенько отжимайте. У меня получилось 6,5 литров сока.
  7. На каждый литр сока добавляем 50 грамм меда. Я отливаю немного сока, растворяю в нем мед: здесь сок поднялся наверх, мед внизу.
  8. Вот мед растворился
  9. Выливаем в бутыль с соком, завязываем горлышко марлей и отправляем в темное место на ферментацию на 40 дней.
  10. За это время сок посветлеет и сверху образуется вот такая толстая беловатая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса. Ее можно использовать для дальнейшего приготовления яблочного уксуса, а можно использовать как известный чайный гриб. Но я выбрасываю: не люблю чайный гриб, а уксуса этого мне хватает на 2 года.
  11. Когда уксус посветлел, а уксусная матка начинает опускаться на дно — наш органический полезный продукт готов! Аккуратно переливаем в бутылки, укупориваем и отправляем на хранение в кладовую или у кого куда есть. Чем дольше будет стоять уксус, тем больше он будет светлеть. На поверхности будет образовываться уксусная матка, а в осадок будут выпадать хлопья, не интенсивно, но будут. Это знак качества вашего уксуса. Просто когда будете открывать каждую следующую бутылку уксуса — убирайте гриб и процедите от осадка.

Яблочный уксус в домашних условиях

Ингредиенты

  • яблоки (лучше кислых сортов) – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • мед (сахар) – 100 г;
  • дрожжи свежие – 10 г (можно заменить сухим ржаным сухарем – 20 г).

Способ приготовления

  1. Кислые яблоки вымойте и натрите их на терке с крупными отверстиями.
  2. Сложите тертую яблочную массу в стеклянную банку, добавьте мед или сахар, воду, размятые дрожжи и оставьте на 10 дней (банку не закрывать, можно прикрыть марлей) при температуре около 20-30 градусов.
  3. Время от времени перемешивайте содержимое банки деревянной ложкой.
  4. По истечение указанного времени процедите жидкость через несколько слоев марли, добавьте по своему желанию еще меда (сахара), примерно 50 г на 1 л жидкости, и оставьте бродить 40-60 дней в теплом месте, накрыв марлей.
  5. В результате получится домашний яблочный уксус, который снова профильтруйте через несколько слоев марли, перелейте в стеклянную бутылку, удобную для использования.
  6. Храните домашний яблочный уксус в холодильнике, употребляя по надобности.

Полезные статьи по реставрации ванн, жидкому акрилу и декоративным полам. Читайте https://plastall.kh.ua/blog/materialy-dlya-3d-pola-kupit.html о 3Д полах, Стакриле, Пластоле.

Уксус – это конечный результат процесса брожения, разрушения дрожжевыми бактериями сахара, который содержится в исходном продукте. Сначала из сахара получается спирт, а если процесс брожения не остановлен, то в дальнейшем алкоголь становится уксусом.

В качестве сырья для уксуса можно использовать фрукты, овощи, зерно. Из яблок производят яблочный уксус, который нашел широкое применение не только в кулинарии, косметологии, но и в народной медицине.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Его даже называют лекарством от всех болезней. Такое повсеместное употребление этого продукта объясняется содержанием в нем: калия, кальция, железа, аминокислот, бора и др.

Для промышленного приготовления уксуса в качестве сырья используют яблочную кожуру, сердцевину и яблочный жмых, которые остаются в виде отходов при производстве соков, повидла и джемов. В домашних рецептах применяют целые яблоки, яблочный сок и жмых, что делает домашний уксус более богатым на полезные вещества.

Дополнительно обогатить домашний яблочный уксус полезными макро- и микроэлементами можно, если для его приготовления вместо сахара использовать мед. Этот продукт пчеловодства делает конечный продукт богатым на калий. Впервые такой рецепт приготовления уксуса предложил американский врач Д-С. Джарвис.

Если после приготовления вкусного варенья у вас остались яблоки, обязательно приготовьте яблочный уксус по одному из ниже приведенных рецептов.

Существует много рецептов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Они отличаются не только ингредиентами, необходимыми для приготовления, а также продолжительностью и сложностью этапов приготовления.

Приведенный ниже рецепт является простым во всех смыслах. Для него понадобится всего 3 ингредиента и 4 недели на приготовление, но обо всем по порядку.

  • яблоки – 1 килограмм,
  • сахар – 50 грамм для сладких яблок или 100 – для кислых,
  • вода – около 1 литра.
  1. Яблоки вымыть и обрезать все порченые места.

    Затем вместе с кожурой и сердцевиной порезать не очень мелкими кусочками и сложить в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.

  2. К яблокам добавить сахар.
  3. Воду вскипятить, остудить до 70 градусов и залить яблоки.
  4. Убрать емкость в темное и теплое место на 2 недели, не забывая помешивать содержимое 2 – 3 раза в день.
  5. Через 14 дней жидкость аккуратно процедить через 3 – 4 слоя марли в стеклянную банку, недоливая до краев 5 – 7 сантиметров.
  6. Банку прикрыть несколькими слоями марли и снова убрать в тепло еще на 2 недели.

Готовый яблочный уксус процедить и разлить по бутылкам, не разболтав осадок на дне банки. Бутылки плотно закупорить.

После приготовления консервации из яблок (например, сока) остается жмых, который можно использовать для яблочного уксуса. Единственный минус этого рецепта в том, что очень мелкий жмых будет трудно отфильтровать.

  • свежий яблочный жмых – 1 килограмм,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • вода – 1,5 литра.
  1. В стеклянную банку с широким горлом сложить жмых, сахар и залить теплой кипяченой водой. Вода должна быть на несколько сантиметров выше жмыха.
  2. Прикрыть банку несколькими слоями марли и убрать в темное и теплое место на 60 – 90 дней.
  3. По прошествии времени, слить готовый уксус, процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Получить максимально светлый яблочный уксус можно из яблочного сока. Сок для уксуса должен быть без жмыхов. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться соковыжималкой.

  1. Яблочный сок налить в 4 литровый бутыль. На горло банки надеть медицинскую перчатку и оставить бродить 4 недели в тепле. Если перчатка за это время лопнет, то заменить ее новой.
  2. Через месяц перелить содержимое в эмалированную кастрюлю с широким дном, накрыть несколькими слоями марли и оставить бродить еще 1,5 – 2 месяца.
  3. Когда исчезнет резкий неприятный запах, уксус готов.

Хранится готовый домашний яблочный уксус в плотно закрытых стеклянных бутылках при температуре от 5 до 25С. Идеальное место для его хранения – дверца холодильника или полка в прохладной кладовке. Срок хранения домашнего уксуса 2-3 года.

В «яблочные» годы можно здорово запастись этим чудом, что я и делаю. Яблочный уксус у меня есть всегда. Нравится его мягкий вкус.

У меня на поверхности уксуса появился белый слой, после того как процеженная жидкость постояла пару недель. Это нормально? На вкусовых качествах и запахе не отразилось.

А я вот всегда покупала яблочный уксус в магазине. Теперь, благодаря этим несложным рецептам, попробую сделать домашний. Яблоки уродили на славу.

  • Artsalana к записи Варенье из красной рябины на зиму: 3 простых рецепта
  • Мила к записи Вкусная квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму
  • Лика к записи Вкусная квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму

Лучшие домашние заготовки и консервация на зиму

Материалы: http://zagotovochkj.ru/yablochnyj-uksus-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept.html

Яблочный уксус: рецепты и полезные свойства

автор Джетер Оксана, фото автора

Домашний нефильтрованный яблочный уксус – замечательный продукт для кулинарии и старинное лекарственное средство.
В натуральном сыром яблочном уксусе сохраняются и даже преумножаются ценные свойства сырых яблок.

Есть разные способы изготовления яблочного уксуса из целых яблок или свежевыжатого яблочного сока.
В этой статье рассмотрены два простых метода приготовления яблочного (сидрового) уксуса в домашних условиях.

Как и из каких яблок получается лучший уксус

Натуральный яблочный (сидровый) уксус делается путем ферментации спелых яблок или свежего яблочного сока. В процессе ферментации яблочное сырье проходит стадии сладкого сидра, сухого сидра и со временем превращается в уксус.

Натуральный яблочный уксус является сырым, потому что не проходит процесса пастеризации. Пастеризация (нагревание) уничтожает большинство энзимов и разрушает другие полезные вещества, содержащиеся в уксусе.

Чтобы сделать яблочный уксус дома, возьмите полностью созревшие яблоки поздних сладких сортов. Такие яблоки лучше ферментируются.
Лучше брать органические яблоки или хотя бы выращенные без применения синтетических пестицидов.

Натуральный уксус из яблочного сока

Выжмите сок из яблок и процедите его.
Перелейте получившийся сок в деревянную (самый лучший вариант), стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом. Поставьте емкость в теплое место, прикрыв сверху марлей или бумажным полотенцем.

Свежий воздух и тепло — как минимум, 16…20 градусов — необходимые условия для активной ферментации в деле приготовления качественного уксуса.
Процесс ферментации можно ускорить до 3-4 недель, добавив в сок винную закваску (или закваску из готового натурального яблочного уксуса) и перемешивая жидкость каждый день. Однако и без закваски и перемешивания ваш сок превратится сначала в вино, а затем в уксус. Хотя этот процесс может растянуться на 9-12 недель.

Периодически пробуйте жидкость на вкус. Когда она достигнет желаемой для вас кислотности, можно разливать готовый уксус по бутылкам.
Перед разливом уксуса обязательно перемешайте его, чтобы закваска равномерно распределилась по бутылкам, и ни в коем случае не фильтруйте.
Храните готовый уксус в темном прохладном месте.

Впервые я сделала натуральный яблочный уксус из органического сока.
Я перелила выжатый сок в кувшин, поставила его в сад под огромный цветущий куст чубушника. Прикрыла кувшин бумажной салфеткой, которую закрепила резинкой.
Было лето. Стояла теплая погода, чубушник благоухал…
Я прочитала, что естественная природная среда (в моём случае — летний сад, наполненный цветущими растениями) способствует активной ферментации.
Кувшин с яблочным соком я "забыла" в саду на несколько недель.
Когда осенью принесла кувшин в дом, в нем уже был готовый натуральный яблочный уксус.

Натуральный яблочный уксус из измельченных плодов

Возьмите поздние сладкие зрелые яблоки и тщательно вымойте.
Измельчите яблоки (порежьте или раздавите) и выложите в деревянную, стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом.
Залейте яблоки полностью теплой водой.

Добавьте в ёмкость сахар (около 50 г на 1 кг яблок) или мед.
Можно положить кусок черного хлеба, чтобы ускорить ферментацию.

Поставьте посудину с яблоками в теплое место, прикрыв полотенцем.
Закрепите полотенце на ёмкости — чтобы мошки, которые обязательно соберутся возле яблочного сидра, не смогли проникнуть внутрь посудины.

Должно начаться активное брожение яблок.
Чтобы яблоки на поверхности емкости не засыхали, периодически перемешивайте массу.
Если активного брожения не происходит, можно добавить ещё столько же сахара.

Через 2 недели отделите яблоки от жидкости.
Жидкость перелейте в ту же посудину и оставьте еще на 2-4 недели в теплом месте для брожения.

На этом этапе на поверхности уксуса можно заметить так называемую «уксусную матку» в виде специфического слизистого образования.
Через пару недель уксусная матка начинает спускаться на дно — это является признаком того, что она гибнет.
Уксус готов.

Мутный осадок всегда присутствует в натуральном яблочном уксусе (обычно на дне сосуда). Это мутное облачко называют « матерью уксуса» или закваской . Именно эта закваска является концентрацией энзимов (ферментов) уксуса.

Как приготовить яблочный уксус? Полностью натуральный рецепт.

Её можно использовать для производства новой порции продукта из свежего яблочного сырья.

Польза натурального яблочного уксуса

Натуральный непастеризованный и нефильтрованный яблочный уксус обладает очищающими, целебными, омолаживающими и тонизирующими свойствами.
Сырой яблочный уксус содержит много полезных витаминов и антиоксидантов, а также необходимые организму энзимы и таннины.

Кислотность натурального домашнего яблочного уксуса колеблется в зависимости от особенностей использованных яблок. Однако в любом случае процент кислотности домашнего уксуса намного ниже, чем у типичного магазинного уксуса.

В сыром яблочном уксусе содержатся витамины C, E, A, B1, B2 и B6, P (биофлаваноиды), а также бета-каротин и калий.
В сидровом уксусе присутствуют в небольшом количестве кальций, бор, магний, фосфор и сера.

Энзимы в натуральном сыром яблочном уксусе содержатся в высокой концентрации.
Энзимы являются катализаторами всех клеточных реакций, поэтому они абсолютно необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.
Большинство энзимов мы получаем с едой.
Энзимы содержатся в сырой растительной пище. Сырые ферментированные продукты (в том числе, и домашний яблочный уксус) — лучший источник энзимов.

Некоторые энзимы используют калий, которым также богат натуральный яблочный уксус.
Еще одно полезное свойство калия — поддержание мягких тканей организма (включая артерии) в здоровом состоянии.

Таннины (дубильные или вяжущие вещества), которые содержатся в кожице яблок, присутствуют и в натуральном сидровом яблочном уксусе.
Таннины способны подавлять патогенные микроорганизмы и являются мощными антиоксидантами.

Урожай яблок в собственном саду – отличная возможность приготовить своими руками замечательный уксус, вкусный и целебный. Не упускайте её…
Желаю садоводам успехов и здоровья!

Оксана Джетер
www.CountrysideLiving.net

Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)