Груша северянка описание

Северянка

      Один из самых распространенных сортов в Башкирии, в конце 60-х годов прошлого века районированный  по уральскому региону.

      Сеянец сорта завезен на Челябинскую селекционную станцию им. И. В. Мичурина П.А. Жаворонковым из гибридного фонда П.Н. Яковлева из г. Мичуринска под названием Северянка №103. Выделен среди других гибридов П.Н. Яковлева по комплексу признаков и передан на государственное испытание в 1959 году, районирован по Челябинской области под названием Северянка с 1965 году.

     Бывший в районировании в Тамбовской области сорт П.Н. Яковлева Северянка существенно отличается от Северянки Челябинской: у первого сорта плоды крупные и кисловатые, а у второго средние или ниже средней величины и сладкие, с низким содержанием кислоты.      

       Предположительно  сеянец №103 происходит из той же семьи, что и Северянка Тамбовская: (Уссурийская груша х Бере Лигеля) х Любимица Клаппа. Автор сорта — академик П.Н. Яковлев (ВСТИСП им. И.В.

Описание сорта груши Северянка

Мичурина).

      Усиленное размножение сорта было начато в 1959 года после передачи его на государственное испытание. В настоящее время это самый распространенный на Урале сорт груши.  Маточные насаждения имеются в плодопитомнических совхозах Челябинской, Курганской, Кустанайской областей и в Башкирии. В Челябинской области на долю Северянки приходится около 40% грушевых насаждений. Сорт очень популярен среди садоводов-любителей.

       Дерево средней величины, крона широкопирамидальная, средней густоты. Ветви отходят под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, гладкая, плодоношение смешанное.

        Плоды ниже средней величины, усеченно-конические, неодномерные. Окраска плодов в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – слабый загар по меньшей части плода. В период потребительской зрелости: основная желтая с небольшой прозеленью, покровная – неяркий румянец.

         Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, вкус кисловато-сладкий, без терпкости, со слабым ароматом.    

        Зимостойкость средняя.  После суровой зимы 1978-79 при температуре -50, две молодые груши полностью вымерзли в саду под Уфой.  После суровой зимы 2009-2010 гг.  когда  в декабре, практически в отсутствии снега,  температура доходила до  -42 , надземная часть почти полностью вымерзла. Хотя стоит отметить, что после суровых зим сорт  обладает высокой  восстановительной  способностью.  Засухоустойчивость средняя, при недостатке влаги затягивается созревание и снижается средняя масса плода, ухудшаются его вкусовые качества. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, плодожоркой поражается незначительно, иногда после подмерзания отмечается поражение листьев и приростов текущего года бактериальными болезнями до 1-2 баллов. Паршой не поражается.

        Сорт скороплоден.   Первые урожаи отмечены на третий год после посадки в сад, урожай быстро нарастает и к 6-7-летнему возрасту достигает 20 кг с дерева.

        На участках садоводов-любителей при постоянном хорошем уходе и поливе урожайность взрослых деревьев — 45…60 кг, в отдельные годы больше 100 кг. Плоды на дереве удерживаются прочно, но при полном созревании дружно, за два-три дня осыпаются, поэтому съем плодов надо делать с некоторым опережением (за 3-5 дней до их полного созревания).

      Самоплодность сорта средняя. Завязываемость при самоопылении составляет 30…35 % в сравнении со свободным опылением.

       Признаком начала созревания служит появление у кожицы плода желтой окраски: Семена при этом остаются белыми.

        орт столового назначения, в основном используется для потребления в свежем виде. Лежат плоды 7…10 дней, потом мякоть начинает буреть. Особенностью сорта является его способность храниться в холодильнике при +1…2 оС до двух месяцев, если съем с дерева произведен за 5…7 дней до полного созревания. В полузрелом состоянии транспортабельность плодов хорошая. В плодах содержится 15,4 % веществ, 12,8 % сахаров, 0,34 % титруемых кислот, 8,8 мг% витамина С.       Плоды пригодны для приготовления компотов, которые оцениваются в 4,6 балла по вкусу.

        Основное достоинство сорта — достаточно регулярная урожайность, относительно невысокая требовательность к условиям выращивания, хороший вкус и универсальность использования плодов.

        При описание сорта использованы материалы ЮУНИИПОК г . Челябинск и ВНИИСПК г.Орел.

 

 

Бере Лигеля

Goethe, Degenkolb, Mertens:

 Дpfel und Birnen — Die wichtigsten

deutschen Kernobstsorten, Berlin 1894

Наше Бабино давно не видало такого урожая и таких дождей. После трёх-четырёх тёплых солнечных дней разразилась непогода — льёт дождь, даже не льёт, а хлещет уже третьи сутки. Поэтому, отложив самые необходимые дела, я решила поделиться опытом выращивания груш в Ленинградской области.

Сразу скажу, что в нашем Бабино не самые лучшие природные условия: низина, весенние ночные заморозки, более низкие температуры зимой. Но… груши у нас растут и плодоносят.

Наша шестилетняя красавица Лада в этом году дала невиданный урожай — ветки от плодов гнулись до земли. И цвела наша Лада так, что листиков не было видно. Ночные заморозки обошли её стороной, пчёлы трудились целыми днями, опыляя её, поэтому мы и получили такой замечательный урожай груш, часть которого из-за своей нерасторопности потеряли.

Рядом с Ладой растёт яблоня Память Лаврика. Двухсотграммовые яблоки увешали всё дерево. Но вдруг красивейшее, крупное яблоко за день-два сгнивает полностью и опадает. Это монилиоз. Скорой помощью развели настой чеснока и дважды опрыскали яблоню, а грушу Ладу успели только один раз. Яблоки перестали гнить и опадать, а груше одного опрыскивания оказалось мало. Результат — полтора мешка плодов на помойку. Но груш всё равно было много. А какие вкусные! Жёлтые с небольшим румянцем, сочные, сладкие — свои, выращенные без применения минеральных удобрений. Правда, по размеру они не добрали, но это всегда происходит, когда плодов много.

Что интересно, на мамином участке растёт пятилетняя Лада и она также дала огромный урожай. Но плоды там не болели монилиозом. Ни одной сгнившей груши. Под грушей стоит ванна с водой и плоды падают прямо в воду, по утрам их вылавливают. В паре с Ладой растёт груша сорта Чижовская. Тоже замечательная груша и тоже дала хороший урожай. Плоды у Чижовской покрупнее, более вытянутые и с более интенсивным румянцем. По вкусу не уступают Ладе. Монилиозом тоже не болели.

Но это еще не всё.

Описание груши сорта Северянка

Не отвести глаз было от груши Кафедральной. Ей всего-то четвёртый год, посажена она в паре с Академической. На Кафедральной созрело 28 крупных, жёлтых с интенсивным румянцем груш. По вкусу превосходят южные сорта. Сорт созревает в августе, в начале сентября мы сняли почти все, оставив лишь несколько груш для мамы.

А Академическая, высаженная в те же сроки, отстала в росте и на ней созрела одна единственная груша. По срокам созревания она ранне-осенняя. По зимостойкости — средняя. Эти грушевые деревья хорошо перезимовали все три зимних периода. Но на зиму я обвязываю стволы молодых груш мешками из-под сахарного песка или строительными мешками белого цвета. Это утепляет стволы, уберегает их от солнечных ожогов и от заячьих зубов. Можно на зиму приствольный круг устелить двумя слоями гофрированного картона — это спасёт корни от вымерзания в бесснежный период.

А от монилиоза можно уберечься трёхкратным опрыскиванием настоем чеснока: 300 г свежего чеснока измельчаем, настаиваем двое суток в 10 л воды и трижды проводим опрыскивания — начиная с середины июля и с интервалом в две недели.

При желании опрыскивание можно и продолжить, так как вреда от чеснока никакого.

Груши на Ладе были и в прошлом году, но… приехав с выставки «АГРОРУСЬ», мы обнаружили, что почти все наши груши съели осы. В этом году мы нашли средство от них — тот же чеснок. Опрыснув груши настоем чеснока, мы отпугнули ос.

Скоро подрастут у нас и ещё несколько сортов груш. Красуля — трёхлетка. В этом году эта груша дала очень большой прирост — почти в метр. И это несмотря на то, что минеральные удобрения мы под плодовые растения не вносим. Теперь, чтобы деревце начало готовиться к зиме, верхушки веток нужно будет прищипнуть, чтобы остановить их рост. Думаю, что груша будет очень интересная. Плоды до 120 г, бергамотообразные, окраска зеленовато-жёлтая с тёмно-красным или фиолетовым румянцем, мякоть очень вкусная, сочная, маслянистая. Срок созревания — летний, хранятся они недолго.

Сказочная — летний сорт, плоды до 250 г, вкус отличный, немного пряный.

Обе эти груши перенесли две зимы без подмерзаний, хотя этой зимой у нас неделю держались морозы ниже ?25 оС.

Ожидает посадки из контейнеров груша сорта Видная (Бугристая). У неё отличные характеристики по зимостойкости, вкусу и размеру плодов.

Я очень люблю груши. Много лет мы сажали груши, мечтая получить хоть какой-нибудь урожай, и вот в этом году, наконец-то, наелись досыта. Теперь вот думаю, а что будет, когда заплодоносят все мои груши? Надо будет посадить хотя бы пару зимних сортов.

Зимой я обычно заготавливаю черенки, в том числе и груш. Грушу можно прививать (для себя, конечно) на черноплодку и рябину обыкновенную, можно и на коринку. В питомниках прививают на грушу лесную, грушу уссурийскую и другие подвои.

В своём садоводстве летом я читаю бесплатные лекции, в том числе и по прививкам. Многие садоводы, посещающие эти лекции уже несколько лет, успели вырастить подвои из семян груши уссурийской. Созревшие плоды можно осенью набрать на Васильевском острове, в Гавани, где растёт несколько высоченных деревьев. А можно попросить у садоводов, которые когда-то покупали саженцы как культурные сорта груш, а выросли у них дички. У одного моего знакомого садовода растут две такие груши — весной они завораживают своим цветением, а плоды и законсервировать можно, и посушить. Отвар таких диких груш хорошо помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

На занятиях я провожу мастер-классы по прививке груш и раздаю черенки. Так у одного моего слушателя в прошлом году привилось сразу девять черенков на черноплодку. А особенность прививки на черноплодку (а также рябину и коринку) состоит в том, что ствол у груши увеличивается в диаметре быстрее, чем подвой. Поэтому по мере роста под деревце нужно будет ставить опоры. Кроме того, на черноплодную рябину можно прививать и незимостойкие южные сорта. В этих случаях на зиму деревце снимается с опоры, укладывается на землю и прикрывается лапником. Малозимостойкие ветки и почки окажутся под снегом и не вымерзнут.

У меня растёт такая очень крупноплодная груша из Калининграда, привитая на подвой груши уссурийской. Формирую я её в стелющейся форме. Зимой она вся находится под снегом. В этом году она ещё не цвела, но на следующий год заложила цветочные почки. Так что эксперимент продолжается.

А вот грушу Пушкинская пришлось спилить. Возможно, она и помогла опылить Ладу, но листья и плоды в сильной степени подвержены парше и плоды мелкие. В этом году плодов завязалось очень много, но все они стали покрываться чёрными пятнами и сохнуть. Спилили до корневой шейки, то есть почти до земли, но уже от корней пошли побеги. Следующей весной я привью её сортом Кафедральная.

Кафедральная настолько понравилась многим моим приятелям и соседям, что весной мне придётся потрудиться. Привить её можно в крону любой груши летнего или ранне-осеннего срока созревания. Тогда на состоявшейся прививке уже через год можно будет получить первые плоды, но для этого прививку нужно будет несколько раз прищипнуть.

Кроме того, вторая груша будет являться опылителем для первой, а первая — для второй и урожай повысится.

Выращивайте груши, наслаждайтесь вкусными и сочными плодами, но, чтобы вас не постигло разочарование, не покупайте южные саженцы, которые отнюдь не редкие гости на наших выставках.

Елена Литвякова, садовод-любитель

«Дела садовые» № 9 (34), октябрь 2009 г.

Похожие статьи: