Хлебное дерево фото

Как ухаживать за хлебным деревом

Высокое (до 30 м) вечнозеленое тропическое дерево с крупными съедобными плодами от зеленого до желтого цвета. Относится к семейству тутовых. Считается, что родиной Хлебного дерева (Artocarpus altilis) является  Новая Гвинея.

Удивительное растение на протяжении уже тысячи лет широко культивируется в Малайзии, Индии и Тихоокеанском регионе, а в настоящее время его с успехом выращивают в тропиках.

Хлебное дерево имеет широкий спектр приспособляемости к экологическим условиям. Лучше всего растет в экваториальной низменности ниже 600-650 м, но также может встречаться на высотах до 1550 м. Зацветает данный представитель семейства тутовых при температуре 21-32° C. Но выдерживает повышение до 40 ̊ С и понижение до 5 ̊ С .

Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, хотя некоторые сорта адаптированы к мелководным песчаным почвам коралловых атоллов.

Крупные листья до 30 см длиной глубоко рассеченные на семь или девять заостренных частей. Имеет мужские и женские соцветия, опыление которых в дикой природе осуществляется фруктовыми летучими мышами. В настоящее время выведены сорта, способные плодоносить без опыления.

Плоды Хлебного дерева размером по горизонтали около 15 см и 30 см в длину.

Самые удивительные деревья и растения

Имеют бугорчатую и даже колючую поверхность. Начинает растение плодоносить уже на 2-3 год после посадки.

Удивительный представитель флоры является одним из самых урожайных плодовых культур, так как в год способен  приносить от 150 до 650 плодов. В благоприятных условиях растение может непрерывно приносить плоды в течение девяти месяцев. Урожайность сохраняется на протяжении 60-70 лет.

Плоды являются основным рационом многих людей на островах Тихого океана. Они содержат 70% воды и 30% крахмала и сахаров, значительное количество витамина C и других полезных витаминов и минералов. Семена также используются в пищу. Они могут быть вареные, печеные или жареные и их вкус похож на арахис.

Урожай собирают в период с января по июнь. Плоды можно употреблять на всех этапах созревания — в зеленых много крахмала и их готовят как овощи, а в полностью созревших крахмал превращается в сахар, имеющий сладкий вкус заварного крема. Они употребляются в качестве фруктов. Овощи жарят, запекают, квасят и делают чипсы. На вкус они напоминают картофель.

Дерево принадлежит к каучуконосным культурам и его млечный сок часто применяют  для пропитки лодок от течи. Древесина устойчива к поражению термитами и ее часто применяют в качестве строительного материала. Листья и сок используются в медицине для лечения многочисленных заболеваний.

Хлебное дерево – представитель рода растений из семейства Тутовые, которые распространены в Полинезии и Средней Азии. Это однодомные деревья, имеющие в тканях млечный сок и дающие крупные плоды.

Вам понадобится

  • — семена хлебного дерева;
  • — горшок объемом 1 л;
  • — почвогрунт;
  • — дренаж;
  • — оранжерея.

Инструкция

Невзрачные соцветия после опыления образуют соплодия, наружные слои которого превращаются в плоды. Хлебных деревьев существует 50 видов. Самый популярный джекфрут – индийское хлебное дерево. Джекфрут называют в Индии «хлебом бедняков» из-за его питательности и дешевизны. Он признан национальным фруктом Бангладеш, и его плоды употребляют как в созревшем, так и в незрелом виде. Плод хлебного дерева может достигать весом больше 20 кг. Недозрелый он является овощем, спелый – фруктом, напоминающим по вкусу манго, папайю и дыню. Семена джекфрута едят как каштаны или бобы.

Хлебное дерево можно вырастить из семени и содержать в домашней оранжерее или зимнем саду в качестве кадочного растения. Из зрелого плода джекфрута необходимо извлечь семена и замочить в воде на сутки. Хранить семена долго не рекомендуется, поскольку они через месяц после извлечения из плода теряют всхожесть. Для посадки необходимо приготовить горшки объемом до литра, питательный субстрат, состоящий из торфа, песка и перегноя (2:2:1), дренаж в виде керамзита.

Вымоченные в воде семена погружают в увлажненный грунт на глубину 2-3 см по одному в горшок. Грунт поливают, и выставляют горшки в теплое место с температурой не ниже +27°С. Всходить хлебное дерево может от 20 до 45 дней. Затем, при появлении четырех настоящих листьев, саженцы переваливают в большие горшки с новой плодородной почвой. При пересадке необходимо действовать аккуратно, поскольку корневая система этого хлебного «гиганта» очень нежная и боится повреждений.

Джекфрут любит солнце, не боится прямых солнечных лучей, предпочитает постоянное тепло, кроме зимних месяцев, когда у растения наступает период относительного покоя.

Хлебное дерево

Поливать хлебное дерево нужно часто – оно не выносит засухи. Почва всегда должна быть влажной, но не залитой. Расти хлебное дерево будет быстро, поэтому уже через полгода приготовьтесь делать формирующую обрезку, чтобы оно сильно не росло (в природе хлебные деревья достигают 20 м).

«В неволе» растение вполне может зацвести и дать плоды. Правда, из-за отсутствия насекомых-опылителей, опылением придется заняться вручную. Мужские цветки растут у хлебного дерева на тонких ветках, а женские – у основания ствола, где ветки толще. Там в дальнейшем и образуются плоды. Вызревают они долго, от 4 до 8 месяцев. Но можно употреблять в пищу и зеленые плоды.

Обратите внимание

Надевайте перчатки или смазывайте руки подсолнечным маслом, когда будете очищать джекфрут. Все его наружные части содержат клейкий млечный сок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Медицинский справочник / Продукты питания / Х

Хлебное дерево

Хлебное дерево представляет собой плодовое дерево рода Артокарпус, относящегося к семейству Тутовых. Это растение довольно быстро растет и достигает приличных размеров. При наличии благоприятных условий хлебное древо может вырасти до двадцати шести метров. Однако в основном встречаются экземпляры, не превышающие двадцати метров.

Своим внешним видом хлебное дерево напоминает дуб. У него такая же гладкая и серая кора и разнообразные ветки, которые могут быть как толстыми и коротенькими, так и длинными тонкими. Листья дерева толстые и большие, содержат в себе особый липкий сок, который именуют латексом. Плод хлебного дерева выглядит как шишковатая дыня. Плоды дерева могут вырастать до четырех килограмм и более.

Свойства хлебного дерева

Очень богата мякоть плода на крахмал, его насчитывается более шестидесяти процентов. Имеется в мякоти и сахар, который не превышает четырнадцати процентов и жиры, содержание которых приравнивается к одному проценту. В сушеных плодах имеется до 76,8 процентов углеводов и до 4,05 процента белков. Калорийность мякоти хлебного дерева составляет сто три килокалории на сто грамм продукта.

Обогащены плоды и полезными минералами, такими как: магний, медь, калий, кальций, сера, фосфор, железо, марганец и некоторые другие. Имеются в плодах и несколько витаминов, среди которых больше всего в мякоти содержится витамина С и В6. В небольших количествах содержатся витамины А, РР, В9. Присутствуют и следующие вещества: фолиевая кислота, холин, некоторые из аминокислот и ретинол.

Польза хлебного дерева

Плоды очень полезны для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому мякоть фрукта рекомендуется употреблять при наличии язвы, фарингита и расстройствах пищеварения. Способны плоды снижать воздействие алкоголя, что позволит сохранить трезвую голову во время праздничных застолий. Воздействуют плоды на кровяное давление, понижая его. Отмечена польза фрукта и для иммунитета.

В азиатских странах при помощи хлебного дерева лечат лихорадку. Небольшое количество съеденной мякоти позволит избавиться от запоров. Если обжарить семена хлебного дерева, то их можно использовать в качестве возбуждающего средства.

Применение хлебного дерева

В кулинарии плоды хлебного дерева можно использовать по-разному. Незрелые плоды готовят точно так же как и овощи, их варят, жарят, тушат, запекают или же применяют как начинку для пирожков. А вот зрелые плоды используют в качестве фруктов. Проверить степень зрелости плодов, можно по выступающим капелькам латекса. Приготовленные незрелые плоды подают в качестве гарнира к мясу и блюдам из рыбы. Подходят они и для приготовления салатов, а также для фарширования курицы. Если дольки мякоти заморозить должным образом, тогда их можно будет хранить достаточно долго.

Семена плодов отлично подходят для жарки.

Хлебное дерево

Цветки хлебного дерева подвергаются бланшированию и добавляются в острый стручковый перец и креветочный соус. Из молодых листочков приготавливают полезные салатики. Мякоть фрукта используется при приготовлении десертов, мороженого и других различных сладостей. Подходит мякоть для приготовления фруктовых салатов.

В некоторых странах их плодов хлебного дерева изготавливают специальные сухари, способные храниться на протяжении нескольких лет. Используются плоды и в медицине. Так из корней хлебного дерева изготавливают специальное средство для лечения диареи. Цветки растения применяют в качестве антидиуретика, а приготовленный отвар из листьев дают пить кормящим матерям для увеличения количества молока. Недозрелые фрукты помогают лечить кожные заболевания.

Отлично подходят плоды для диетического питания. Это обусловлено тем, что в них много питательных веществ и очень мало килокалорий. Листья дерева и плоды добавляют в корм свиньям и козам. А из древесины хлебного дерева изготавливают лодки, музыкальные инструменты и мебель. Древесина этого дерева очень ценится, так как в ней не заводятся паразиты.

Вред хлебного дерева

Противопоказаны плоды при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Не стоит также злоупотреблять этим фруктом, так как в нем довольно много сахара. При употреблении этого фрукта впервые есть риск заработать легкое расстройство желудка, тут все зависит от особенностей организма. Ни в коем случае нельзя переедать мякоть плодов. Других каких-либо вредных воздействий не обнаружено.

Комментарии к Хлебное дерево

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Слайд 1

Что такое «хлебное дерево»? Исследование учениц 3»А» класса: Ворсиной Софьи Меркуловой Виктории Руководитель КочетоваЭ.Г .

Слайд 2

Результаты анкетирования: На вопросы: Существует ли на Земле «хлебное дерево»? «да» -12 , «нет»- 8, «не знаю»-0 Как выглядит это дерево ? «да» — 9 , «нет»- 9, «не знаю»-2 Можно ли есть плоды этого дерева ? « да» — 9 , «нет»-6 , «не знаю»-5 Вывод. Результаты анкетирования показали, что более половины ребят не знают о «хлебном дереве» и высказывают только свои предположения.

Слайд 3

Цель исследования: Выяснить, что такое «хлебное дерево»? Задачи исследования: 1. Где растет «хлебное дерево»? Откуда оно родом? 2. Как оно выглядит? 3. Почему его так называют? Правда ли, что у «хлебного дерева» плоды – это хлеб? 4. Как можно использовать «хлебное дерево»? 5. Какое оно на вкус? Можно ли его есть?

Слайд 4

Гипотезы: Что, если на «хлебном дереве» и вправду растут булки и батоны хлеба? Возможно из частей этого «хлебного дерева» люди делают хлеб?

Слайд 5

История распространения«хлебного дерева» Хлебное дерево – родное для западных островов Тихого океана. Но и в других тропических регионах его теперь любят высаживать. Ведь это дерево есть за что любить. Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII века сообщил европейцам о дереве, чьи плоды заменяют туземцам хлеб. В конце XVIII века после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево, как источник дешёвой и калорийной пищи для рабов на плантациях. Первые хлебные деревья привёз в Новый Свет в 1793 году корабль « Провиденс », они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест- Индии.

Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах.

Слайд 6

Внешний вид «хлебного дерева» Это довольно крупное, до 20-26 м в высоту, и быстро растущее дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб . Кора серая , гладкая. Некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с пучками листьев на концах. В зависимости от климатических условий дерево ведет себя как вечнозелёное или листопадное.

Слайд 7

Так выглядит «хлебное дерево»

Слайд 8

«Хлебный» урожай Хлебное дерево приносит до 200 плодов за сезон. И является одним из самых урожайных деревьев, тем более что каждая булка хлеба весит 3-4 килограмма. Но это, правда, только на родине и при благоприятных условиях. В других странах может приносить и меньше ста, в некоторых местах если даже 25 плодов соберут – и то хорошо . Хранят плоды обычно так: очищают их, вымывают, потом закапывают в облицованную листьями яму. Где они и бродят в течение нескольких недель. Впрочем, их можно продержать и год, и два… В зависимости от индивидуальных предпочтений. Потом из них пекут лепёшки. Или используют в качестве элемента какого-нибудь блюда. По некоторым мнениям фрукт может пролежать и двадцать лет, не потеряв при этом статус съедобного продукта.

Слайд 9

Плоды «хлебного дерева» После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большое соплодие (плод), по форме напоминающее округлую шишковатую дыню . Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток. Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва желто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Диаметр плода может достигать 30 см, масса — 3-4 кг. В зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью . После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус . Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок- латекс .

Слайд 10

Внешний вид плодов «хлебного дерева»

Слайд 11

Плод «хлебного дерева» в разрезе

Слайд 12

Какое на вкус «хлебное дерево»?

Совет 1: Как вырастить хлебное дерево

Семена хлебного дерева жарят, как каштаны. П лоды консервируют, пекут, варят, жарят, сушат и едят сырыми. Полностью созревшие, они имеют тестообразную мякоть, по вкусу скорее напоминающую картофель, чем хлеб. Но есть эту мякоть надо быстро, иначе через сутки она станет невкусной. Самый простой способ приготовления — обработка огнем. Свежесорванные , еще зеленые плоды зарывают в золу и пекут в костре, как картошку. Через десять-пятнадцать минут зеленая корка чернеет, трескается, и в трещинах проглядывает молочно-белое нутро, по вкусу похожее на сладковатый пшеничный хлеб .

Слайд 13

Как используют «хлебное дерево»? Плоды используют как пища для людей и животных Из хлебного дерева также делают лодки, ведь древесина его лёгкая и прочная, к тому же чрезвычайно устойчива к термитам и всякого рода корабельным червям. Урожаем одного хлебного дерева в возрасте 15-20 лет можно в течение года прокормить небольшую семью (3 чел.) Древесину дерева используют как строительный материал и для различных поделок.

Слайд 14

Вывод Хлебное дерево- важный источник питания. Плоды «хлебного дерева» содержат 98, 86 % крахмала, то есть углеродов как и в хлебе. Мякоть плодов «хлебного дерева» пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырою и даже делают из неё тесто для блинчиков. Вот поэтому «хлебное дерево» и назвали «хлебное дерево».

Хлебное дерево.

Картинка 43 из презентации «Деревья плодовые»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать картинку для урока, щёлкните по изображению правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…». Для показа картинок на уроке Вы также можете бесплатно скачать презентацию «Деревья плодовые.pps» целиком со всеми картинками в zip-архиве. Размер архива — 733 КБ.

Скачать презентацию

Растения и грибы

краткое содержание других презентаций о растениях и грибах

«Зерновые культуры» — Твердая пшеница. Кукуруза. Зерновые. Просо. Рожь. Овёс. Ячмень. Рис. Сахарный тростник. Хлопок. Лён.

«Грибы» — Есть старуха вредная, на ней шляпа бледная. Под осиной мужичок, на нём красный колпачок. В старину думали, что грибы появляются от ударов молнии. Ты о чём шумишь листвою ночью тёмной, грозовою. Чёрные грузди. Моховик. Здравствуй лес, дремучий лес, полный сказок и чудес. Смертельную ядовитую поганку используют для лечения холеры.

«Домашнии растения» — Лимонное дерево. Опунция. Жасмин. Примула. Антуриум. Рождественская звезда. Гортензия. Спатифилум. Гардения. Азалия (рододендрон). Фиалки. Мандарин. Гиацинт. Белая орхидея. Каланхоэ. Бальзамин. Лилия. Комнатные растения (декоративноцветущие). Бегонии. Пеларгония (герань). Цикламен. Колокольчик. Амариллис (гиппеаструм).

«Съедобные и несъедобные грибы» — Подберёзовик. Мухомор вонючий. Свинушка. Сыроежки. Дождевик. Чёрный трюфель. Бледная поганка. Горькушка. Сморчок. Подгруздок. Грибы. Ложные опята. Подосиновик. Несъедобные. Груздь. Белый гриб. Рыжик. Рогачик. Маслёнок. Трутовик. Лисички.

«Растения деревья» — Лиственница. Липа. Ясень. Ива. Берёза. Бутылочное дерево. Деревья. Ель. Осина. Каштан. Граб. Тополь. Акация. Баньян. Вяз. Баобаб.

Самые необычные деревья. Интересные факты

Пальмы. Ольха. Пихта. Бамбук. Кипарис. Дуб. Кедровая сосна. Гингко билоба. Клён.

«Ядовитые растения» — Опасно есть картошку с позеленевшими боками, в ней — соланин. На стеблях и листьях борщевика расположены маленькие щетинки. Цикута или ядовитый вех напоминает цветущую петрушку, но гораздо крупнее. В проросшем картофеле также повышено содержание соланина. Пижма (дикая рябинка). Ядовитое растение с характерным камфарным запахом.

Всего в теме «Растения и грибы» 32 презентации