Как дозреть авокадо

Содержание

Еда и напитки

Как дозревает авокадо в домашних условиях: советы и условия хранения

18 июля 2017

При покупке авокадо не так-то просто "на глаз" определить его зрелость. Ведь только по мягкости и тому, с какой лёгкостью будет сходить кожура, станет очевидно: перед вами спелый фрукт или нет. Если вам попалось незрелое авокадо, то не стоит спешить расстраиваться. Сегодня мы поговорим о том, как дозревает авокадо в домашних условиях и какие есть способы ускорения данного процесса.

Как купить спелый авокадо?

Когда вы стоите перед выбором фрукта, вы можете только по внешнему виду предположить, насколько он спел и сочен. Созревшее авокадо не должно быть жестким или слишком мягким. Первое говорит о его неспелости, а последнее — об испорченности. Самое оптимальное — когда при нажатии пальцем вы чувствуете упругость, вот такое авокадо можно смело брать. Обратите свое внимание и на цвет кожуры: зеленым с фиолетовым окрасом без царапин и вмятин должен быть фрукт.

Даже если вам не удастся сделать выбор в пользу готового к употреблению плода, то вы всегда сможете узнать, как дозревает авокадо в домашних условиях. А со временем научитесь мгновенно находить фрукт оптимальной зрелости.

Есть еще один способ определения зрелости. Посмотрите на цвет плодоножки: зеленый или желтый скажет вам о том, что у плода умеренное созревание, а коричневый является признаком сильного перезревания.

3 совета о том, как ускорить созревание авокадо

Итак, по тем или иным причинам перед вами оказалось авокадо, которому еще требуется некоторое время для созревания. Вы можете пойти по самому простому пути и просто дождаться этого момента (как правило, до 7 дней). А можете ускорить этот процесс.Ппредлагаем вашему вниманию несколько таких способов:

  1. Возьмите бумажный пакет и поместите туда авокадо и другие фрукты, например банан, яблоко или помидор. Именно эти фрукты и овощ способствуют активной выработке этилена, это как раз то, что нам нужно. Чем больше газа, тем быстрее созреет авокадо. Важно обратить свое внимание на качество пакета: он должен быть цельным, без дырочек, иначе газ будет испаряться. Через 2-3 дня фрукт созреет.
  2. Если под рукой не оказалось "реактивных помощников", то оставьте один или несколько купленных авокадо в закрытом пакете, в темном месте, без попадания солнечных лучей. При комнатной температуре срок созревания будет колебаться от 2 до 5 дней.
  3. Если вы разрезали авокадо, а оно не спелое, то его половинки необходимо сбрызнуть соком лимона, чтобы предотвратить преждевременное потемнение. Оберните полиэтиленом или поместите в закрытый контейнер и оставьте на некоторое время в холодильнике. Здесь важно отметить, что холодильная камера — это не то место, где зреет фрукт, так как низкие температуры не способствуют важным биологическим процессам. Таким образом, уйдет гораздо больше времени на его созревание.

В течение всего времени, как дозревает авокадо в домашних условиях, проверяйте его состояние: плод должен стать упругим. Если фрукт созрел раньше запланированного времени или осталась неизрасходованная его часть, поместите его в холодильник. Там он может храниться еще несколько дней.

Видео по теме

Мгновенное созревание фрукта

А что делать, если случилось так, что вам нужен плод должного вкусового качества именно в день покупки? Как быстро дозреть авокадо в домашних условиях сможет в короткие сроки? Для самого скоростного созревания вам понадобится духовка, авокадо и фольга. Когда вы всеми инструментами вооружены, приступаем: предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите туда обернутый фольгой плод на 10-15 минут.

Очень скоро на вашем столе окажется зрелый фрукт, из которого приготовить можно салат, пюре, использовать в десертах, в японской кухне или употребить как самостоятельное блюдо.

Здесь важно отметить, что если передержать плод в духовке, он может немного изменить свои вкусовые качества, поэтому необходимо подойти внимательно к этому вопросу и быть готовым к таким последствиям.

Как правильно нарезать фрукт?

Мы уже выяснили, дозревает ли авокадо в домашних условиях. И пришли к выводу, что для ускорения процесса есть много способов. А как правильно разрезать плод, чтобы было комфортно очищать его от кожуры?

Острым ножом разрежьте авокадо до глубины его косточки. Дозревший плод должен с легкостью разделиться на две части. Далее вынимаете косточку, после этого можете приступать к очищению плода от кожицы. Если перед вами идеальной спелости фрукт, то разрежьте его поперек, после чего выдавливайте косточку, вам удастся это сделать без помощи ножа.

Условия хранения авокадо

Как дозревает авокадо в домашних условиях, мы знаем: это вопрос от 15 минут до 7 дней, в зависимости от выбранного вами способа. Но важно сохранить свежесть и вкусовые качества плода, если останутся излишки. Зная, что вы разом не используете авокадо целиком, не вынимайте косточку из него, это позволит дольше продержаться сочному фрукту и сохранит его полезные свойства.

Для того чтобы избежать потемнения мякоти, сбрызните ее лимонным, апельсиновым или лаймовым соком.

В заключение

Из авокадо можно приготовить большое количество вкусных и разнообразных блюд. Приятным дополнением к нему выступают полезные свойства, о которых говорить можно очень долго. К примеру, оно обладает омолаживающим эффектом, содержит в своем составе комплекс минеральных веществ, витамин Е, биологически активные природные элементы, витамины группы А, В, С, РР, D и многие другие.

Для неопытного любителя этого плода определить его спелость не так-то просто. Но наши рекомендации о том, как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях, помогут вам добиться зрелости фрукта без затраченных нервов и даже времени, используя простые и доступные способы у себя на кухне.

Комментарии

Похожие материалы

Домашний уют
Как растет авокадо в домашних условиях и в природе (фото)?

Еще всего лишь несколько лет тому назад диковинное растение со своими грушевидными плодами с очень сочной и специфического вкуса мякотью, имеющее название авокадо, вызывало настороженность у потребителя. Но уже сегодн…

Домашний уют
Как вырастить авокадо в домашних условиях

Существует около четырехсот видов замечательного экзотического фрукта – аллигаторовой груши. Авокадо южно-американского происхождения, принадлежит к семейству лавровых. Он завоевал широкую популярность, поэтому …

Дом и семья
Чем и как постирать ковер в домашних условиях — советы и рекомендации

Как постирать ковер в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие обладатели уютных мягких покрытий. Стирка ковра своими силами — это довольно кропотливый и трудоемкий процесс, который может повлечь за собо…

Дом и семья
Как подстричь йорка в домашних условиях. Советы и рекомендации

Декоративная собачка йоркширский терьер – маленькая, с милой …

Домашний уют
Как сделать руны в домашних условиях: описание рун и советы по изготовлению

О том, как сделать руны в домашних условиях, редко спрашивают себя люди, далекие от темы саморазвития, эзотерики или хотя бы истории. На самом деле руны – это особый алфавит. Но также это магический инструмент. …

5 трюков, как заставить быстро дозреть авокадо

Еда и напитки
Как приготовить пудинг в домашних условиях: лучшие рецепты, советы по приготовлению и отзывы

Многие интересуются вопросом, как приготовить пудинг в домашних условиях. Как правило, такой десерт требует небольшого количества ингредиентов и совсем немногих усилий. Особой популярностью пользует молочный ванильный…

Еда и напитки
Как сделать сгущенку в домашних условиях: рецепты и советы по приготовлению

Сгущенное молоко из магазина не всегда бывает вкусным и полезным. Часто ради экономии производители используют жиры растительного происхождения. В состав сгущенки входит молоко (цельное, обезжиренное) и сахар. Как сде…

Еда и напитки
Как засолить селедку в домашних условиях? Рецепты и советы

Аппетитная селедочка хорошо дополняет блюда из картофеля или домашнее застолье с крепкими напитками. Это отличная закуска, популярная во многих странах. Но магазинные продукты не всегда вызывают доверие. Гораздо лучше…

Еда и напитки
Как приготовить пончики в домашних условиях: советы и рецепты

Услышав в кафе аромат сладкого жареного теста во фритюре, даже самые стойкие приверженцы диет ощущают желание съесть пончик. Но в местах общественного питания не всегда можно быть уверенным в том, что масло для фритюр…

Еда и напитки
Как сделать жвачку в домашних условиях? Рецепты и советы

Жевательная резинка была придумана в 60-е годы 20 века. Тогда она состояла из несъедобной эластичной основы и разнообразных ароматических и вкусовых добавок. В странах Советского Союза она была жутким дефицитом, поэто…

Авокадо – экзотический фрукт, но по своему вкусу и применению в кулинарии он больше напоминает овощ. Чаще всего аллигаторову грушу (другое название плода) используют в приготовлении салатов, соусов и суши. Нежная и маслянистая мякоть хорошо оттеняет вкус рыбы и овощей, используется как самостоятельная закуска.

Может быть, вкус авокадо впечатлит не каждого, но вот его полезные свойства точно никого не оставят равнодушным. Не зря фрукт широко используют и в диетическом питании, и в косметологии. Авокадо содержит минимальное количество сахара, и при этом около 25% его состава – это полезные для организма жиры, которые повышают эластичность стенок сосудов. В нем много растительного белка; он способен понижать уровень «плохого» холестерина в организме. Богатый витаминный состав оказывает общеукрепляющее действие на организм, замедляет процессы старения, повышает работоспособность.

Применяется авокадо очень широко – его рекомендуется включать в свой рацион даже больным сахарным диабетом или желающим похудеть. А чтобы использовать недешевый фрукт максимально рационально, нужно знать несколько простых правил его хранения.

Хранение незрелого авокадо

Кожура авокадо может быть зеленой или черной. Не стоит опасаться непривычного черного цвета фрукта – он просто другого сорта.

Спелость плода можно определить при надавливании на кожуру – она должна чуть-чуть прогибаться под пальцами. Если же авокадо твердое (как яблоко), значит, еще не дозрело.

Неспелые экземпляры легко довести до зрелого состояния в домашних условиях.

Как выбрать спелый авокадо или заставить его созреть в домашних условиях

Хранить авокадо, чтобы оно дозрело, нужно при комнатной температуре. В течение 5-7 дней плод станет нетвердым, а мякоть по консистенции будет напоминать масло. Для ускорения процесса созревания его можно положить в бумажный пакет вместе со зрелыми яблоками или бананами. Через 2-3 дня авокадо будет готово к употреблению.

На быстрое созревание не стоит рассчитывать, если поместить твердый фрукт в холодильник. Но если неспелый экземпляр был разрезан, хранить его следует в холоде. При этом срезы плода обрабатывают лимонным соком и плотно прижимают друг к другу, а косточку обязательно оставляют на своем месте. «Восстановленный» таким образом авокадо плотно заворачивают в пищевую пленку.

Хранение спелого авокадо

Спелый фрукт дольше всего хранится в неразрезанном виде в отделе для овощей у задней стенки холодильника, где максимально низкая температура. Продлить срок годности плода можно, ограничив его контакт с воздухом. Поэтому, если использовать его планируется нескоро, лучше всего хранить авокадо в холодильнике завернутым в пищевую пленку. Также можно использовать пакет с бегунком или герметичный контейнер. Точный срок хранения будет зависеть от степени зрелости отдельного плода. Когда кожура плода станет слишком податливой при надавливании, его нужно как можно быстрее использовать, иначе он испортится.

Не получится долго хранить разрезанное авокадо. Сразу после контакта с воздухом нежная мякоть начинает окисляться и темнеть. Замедлить процесс можно, если обработать срезы соком лимона, лайма или растительным маслом, а затем убрать в холодильник в герметичном контейнере. Альтернативным методом является хранение авокадо на крупно порезанных дольках репчатого лука, которые выкладывают на дно пластиковой емкости.

Хранение авокадо в морозильной камере

Где хранить авокадо, если плод уже созрел или даже перезрел, а использовать его пока не планируется? Лучшее решение – морозильная камера. Мякоть фрукта маслянистая и мягкая, поэтому при замораживании целиком и последующем размораживании подать его на стол в виде красивых кусочков вряд ли удастся. Вот почему в морозильную камеру авокадо лучше всего помещать в виде пюре. Так продукт будет готов к применению сразу после размораживания и займет минимум пространства.

Готовить пюре просто: авокадо моют, очищают от кожуры, освобождают от косточки и измельчают в блендере. В получившуюся массу добавляют сок лимона или лайма из расчета 1 столовая ложка на 1 плод и перемешивают. Готовую смесь раскладывают небольшими порциями по герметичным контейнерам или пакетам. В морозильной камере авокадо не потеряет своих полезных свойств в течение 6 месяцев.

Хранить авокадо в домашних условиях легко, так же как и готовить блюда с ним. Побалуйте своих близких разнообразными салатами с нежным авокадо или удивите пикантным вкусом соуса гуакамоле. Пробуйте, экспериментируйте, творите!

Как правильно хранить целый и разрезанный авокадо дома

Авокадо — экзотический фрукт, который сам по себе не отличается выраженным вкусом. Однако в салатах с рыбой и морепродуктами просто идеален.

Что надо сделать, чтобы авокадо быстрее дозрело

Но, для того чтобы в полной мере ощутить необычный вкус плода, нужно знать, как правильно хранить авокадо.

Незрелое авокадо

Если вы купили красивый твердый плод и заметили, что он недозрел, необходимо исправить положение. Плод дозреет за неделю, если полежит в доме при температуре не выше 25 градусов.

Если завернуть его в бумажный пакет, срок созревания сократится до 3–5 дней. Но можно ещё ускорить процесс: для этого в пакет к авокадо положите яблоко или банан.

Важно: не храните неспелые целые плоды в холодильнике. В холоде процесс созревания существенно замедляется.

Каждый день проверяйте продукт и легко нажимайте на корку пальцами, чтобы определить, насколько он поспел. Спелый фрукт легко поддается давлению.

Незрелое разрезанное авокадо

Если вы нарушили целостность продукта и обнаружили, что он ещё неспелый, это легко исправить, если создать благоприятные условия:

  • смажьте обе половинки разрезанного фрукта лимонным или лаймовым соком (подойдет и белый уксус) и плотно сложите вместе;
  • оберните в пищевую пленку и положите на нижнюю полку холодильника.

Можно вместо пищевой пленки использовать пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет с застежкой. Важно создать вакуум, т.е. ограничить доступ кислорода к плоду.

В зависимости от спелости на момент начала хранения процесс созревания будет длиться от одного до нескольких дней.

Не стоит хранить нарезанный неспелый продукт дома вне холодильника (в кладовке или шкафу). Так вы не сможете сохранить в нём вкусовые качества.

Спелый фрукт

Если вы купили спелый авокадо или он созрел в домашних условиях, его следует хранить в холодном месте на протяжении двух-трёх суток, но только в том случае, если плод целый.

Разрезанный спелый авокадо рекомендуется завернуть в пищевую пленку или другую герметичную упаковку, предварительно смазав мякоть лимонным или лаймовым соком.

Чтобы сохранить разрезанный плод дольше, не удаляйте косточку. Она ограничит доступ кислорода к мякоти и защитит от света, тем самым продлевая хранение.

Если после хранения в холодильнике продукт стал мягким, мякоть потемнела, на кожуре появились подтеки и тёмные пятнышки, а при нажатии остаются вмятины — он перезрел. Хватит его хранить, пора подавать на стол.

Замороженный продукт

Если вам необходимо хранить авокадо в течение долгого времени, положите его в морозильную камеру. Конечно, вкус замороженного продукта со свежим не сравнить. Но для приготовления различных соусов самое то.

Держать продукт в морозилке можно целым, но удобнее всё же нарезать небольшими кусочками или измельчить в пюре.

Авокадо должно находиться в морозильной камере в герметичной упаковке.

Для долгого хранения правильно приобретать незрелые плоды и оставлять их дозревать в домашних условиях.

Сегодня на прилавках магазина можно с легкостью отыскать продолговатый авокадо, названный аллигаторовой грушей за цвет и шероховатую кожу. Сегодня, хочу рассказать о пользе этого удивительного фрукта и приведу рецепты блюд с авокадо.

Когда-то о существовании этого зеленого полезного фрукта многие не подозревали. Да и фруктом его назвали лишь потому, что растет на дереве. По своему же химическому составу авокадо близок к овощам. С кулинарной точки зрения он хорош как в салатах, так и десертах. Его едят сырым и термически обработанным. На вкус плод авокадо как овощ. Спелый имеет мягкую жирную консистенцию, напоминающую банан, с легким привкусом орехов.

Как выбирать авокадо?
В большинстве случаев авокадо, которое продается в магазине, будет неспелым. Дело в том, что жизнь спелого плода ограничена и в магазин поступают недозрелые. Спелость можно определить, нажав большим пальцем на область ножки, если эта часть плода мягкая, то можно смело употреблять его в пищу. Чтобы плод дозрел, необходимо подержать его при комнатной температуре несколько дней. Методы, которые ускорят процесс дозревания в домашних условиях:

  • положите плоды под прямые солнечные лучи;
  • наколите вилкой и разогрейте в микроволновке, пока не добьетесь мягкости (самый быстрый способ дозревания). Однако теряется авокадный аромат, такой фрукт предпочтительно использовать для супов и салатов, куда добавляются специи;
  • положите в пакет со зрелыми фруктами, например, бананом, и оставьте при комнатной температуре. Зрелые плоды выделяют газ этилен, который ускорит созревание неспелого авокадо до одного дня.

Как хранить авокадо?
Плод обладает полной питательной ценностью, пользой и насыщенным вкусом, когда употребляется в свежем виде. В холодильнике фрукт долго просуществует и даже останется твердым. Но что делать, если очищенный авокадо должен сохраниться для салата на потом? Когда ферменты окисляются под воздействием кислорода, мякоть становится коричневой и слизкой. Чтобы минимизировать трагические последствия, надо предотвратить контакт плода с воздухом. Для этого можно:

  • заморозить авокадо;
  • сбрызнуть лимонным соком или оливковым маслом, завернуть пищевой пленкой, положить в холодильник;
  • хранить в контейнере в холоде вместе с дольками лука.

Чем полезен авокадо?
Мягкая маслянистая мякоть содержит уникальный состав растительных жиров, который считается полезным для организма человека. И хотя плод очень питательный (80% калорий исходит от жира), он снижает уровень холестерина и укрепляет сердце. Авокадо содержит мало сахара, что хорошо для диабетиков. Содержащиеся в нем вещества восстанавливают клетки печени и защищают от рака. О витаминах и минералах, которыми богат авокадо, можно говорить часами (смотрите таблицу). Одним словом, авокадо полезен и заслуживает включения в рацион в умеренных количествах. Кстати, дома его можно использовать в косметических целях: увлажняющие маски для кожи и волос.

Пищевая ценность:
углеводы 8 г
белки 2 г
жиры 14 г
вода 72 г
калории 160 ккал
Витамины:
А 147 МЕ
К 21 мкг
С 8,8 мг
Е 1,97 мг
В3 1,92 мг
В6 0,286 мг
В2 0,143 мг
В1 0,076 мг
Фолиевая кислота 89 мкг
Минералы:
калий 506 мг
фосфор 54 мг
магний 30 мг
кальций 14 мг
натрий 8 мг
цинк 0,69 мг
железо 0,6 мг
марганец 0,1 мг
селен 0,4 мкг

Как очистить авокадо?
Вымойте спелый фрукт с мягкой попкой. Разрежьте на две части вдоль косточки по длинной оси. Поверните половинки, чтобы отделить друг от друга. Достаньте кость. Нарежьте мякоть кубиками в каждой дольке на разделочной доске, выверните кубиками наружу и срежьте, как на фото. Если фрукт переспелый, можно просто извлечь содержимое ложкой. Обязательно полейте лимоном или уксусом, чтобы продукт не потемнел.

Что приготовить из авокадо — рецепты блюд

Авокадо относится к афродизиакам, веществам которые повышают сексуальное возбуждение. А также является классикой французской кухни. Из него можно приготовить первое, второе, третье, салат и десерт. Так как мякоть жирная по текстуре, можно использовать вместо спреда или сметаны (майонеза) для соусов или бутербродных паст (намазок). Даю список блюд и напитков с рецептами, которые мне доводилось готовить из авокадо.

  1. Фаршированные яйца с авокадо и икрой.

    Полезные советы, как правильно выбрать авокадо, быстро чистить и долго хранить в домашних условиях

    Размять фрукт, положить цедру лимона, соль, перец, мелкорубленый чеснок, яичный желток, 1 ст. л. майонеза, икру. Перемешать и заполнить смесью половинки яичных белков.

  2. Оливье с авокадо. Порежьте кубиками авокадо, вареные яйца, колбасу, маринованный огурец, не забудьте про зеленый горошек и майонез.
  3. Сливочный соус (паста) к макаронам или на бутерброды. Сблендерите до зеленой массы, присоедините мелко перемолотые грецкие орехи, лимонный сок, зубчик чеснока, соль, растительный олей. Перемешать.
  4. Холодник по-французски или суп-пюре с авокадо. Такой супчик отлично насыщает витаминами организм в жару, когда совсем не хочется кушать. Свежий огурец очистите от кожуры и семян, нарежьте и сблендерите вместе с авокадо. Добавьте полстакана холодной воды, соль, сок лайма, молотый тмин. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью (базилик, лук, укроп или петрушка).
  5. Коктейль из авокадо. Измельчите фрукт, добавьте кокосовое молоко, чайную ложку лимонного сока, ванилин, молотую корицу, ром по вкусу. Это оригинальный, полезный напиток.
  6. Бутербродная закуска с авокадо. Интересное сочетание вкусов дает компоновка с сыром. Воспользуйтесь этим, чтобы удивить своих гостей оригинальными тостами. Смешайте измельченный авокадо (тертый или пюре) с измельченным на терке рассольным сыром (брынза или Фета). Плюс лимон, поджаренные семена тмина, нашинкованная кинза, соль и перец по вкусу, оливковый олей. Обжарьте ломтики хлеба и намажьте авокадной массой.
  7. Запеченный авокадо. Нарежьте плод дольками, посолить, сбрызнуть соком лимона и растительным маслом. Поместите на фольге в духовку, запекайте.
  8. Фаршированные блины с авокадо. Нарежьте кубиками фрукт вместе с бананом. Положите ложку массы на блин и сверните конвертом или трубочкой. Подавать с медом или вареньем.

Салат с авокадо «гуакамоле»

Гуакамоле — мексиканская закуска, скорее соус на основе авокадо. В настоящее время рецепты приготовления разнообразны по составу ингредиентов и степени измельчения основного продукта. Чтобы не терять витамины, предлагаю делать не соус, а салатик-закуску. Для этого крошим мякоть авокадо кубиками. Добавляем лайм (для исключения почернения), помидор, рубленый чеснок. Солим, сбрызгиваем растительным маслом. По желанию добавьте зелени (базилик, петрушка), перец или другие специи по вкусу. Полученный результат смотрите на фото. Салат можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

И напоследок расскажу вам, как можно вырастить авокадное дерево. Фруктовую косточку можно посадить в горшок и вырастить собственное деревце. Цвести и плодоносить будет в лучшем случае через 5-14 лет, так как не привито, но послужит живым предметом интерьера. Извлекайте косточку из фрукта осторожно, чтобы не повредить оболочку ножом. Промойте под краном и поместите в сосуд с водой, погрузив до половины. Обеспечьте хорошее освещение и следите за уровнем жидкости. Когда семя пустит корни и росток, можно пересадить в почву. Подарите дереву тепло и солнце, помня о том, какой вкусный был плод.

Как сделать авокадо спелым за 10 минут