Как растет арахис

Как растет арахис?

Вкусные и сытные орешки арахиса пришлись по душе многим: их с удовольствием едят и взрослые, и дети. Но о том, как растет арахис и где его родина, знают далеко не все. Об этом удивительном растении и о выращивании арахиса в домашних условиях мы и расскажем в этой статье.

Где растет арахис?

Относится арахис к семейству бобовых, и представляет собой однолетнее травянистое растение с мелкими желтыми цветками. В Европу арахис был завезен из Вест-Индии, куда, в свою очередь, он попал со своей родины – Южной Америки. Арахис – растение очень и очень теплолюбивое и для его выращивания лучше всего подходит субтропический климат. На родине в условиях субтропиков дикие виды арахиса растут как многолетники. Субтропическим же происхождением арахиса обусловлены и условия, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности: высокая температура (в диапазоне от +20 до +27 градусов Цельсия) и средний уровень влажности.

Как вырастить арахис на участке?

На полях арахис можно выращивать только в южных районах. В условиях же средней полосы урожая можно ожидать лишь при выращивании арахиса в теплице.

  1. Прежде всего, необходимо прорастить семена. Для этого нужно взять нежареный арахис и прорастить его на влажной ткани. Сделать это лучше в конце апреля–начале мая. Весь процесс прорастания зерен займет около десяти дней. Пророщенные семена высаживают в горшочки с землей и выращивают рассаду. Через две недели после проращивания рассаду можно высаживать на грядку.

    Где в россии выращивают арахис в промышленных масштабах

  2. В теплице удобнее всего разместить арахис рядом с томатами. Арахис растение низкорослое и после удаления у томатов нижних листьев остается достаточно места для его жизнедеятельности. Арахис же при этом не только не мешает нормально развиваться томатам, но и выделяет необходимый для томатов азот.
  3. Грядку перед посадкой арахиса необходимо тщательно взрыхлить, т.к. плоды у арахиса образуются под землей.
  4. Цветение арахиса начинается в конце июня, когда растение достигает высоты 15-20 см. Цветение длится на протяжении 1,5 месяца, после чего при благоприятных условиях начинают формироваться плоды. За сезон на растении образуется более 200 цветков, причем каждый из них живет всего лишь одни сутки.
  5. Образование плодов у арахиса – процесс очень интересный. После того, как цветы были оплодотворены и образовалась завязь, она ложится на землю и начинает в нее закапываться. Развитие плода происходит лишь под землей, а те завязи, которые остались на ее поверхности, погибают.
  6. Основной уход, в котором нуждается арахис – окучивание. Для нормального формирования плодов и хорошего урожая необходимо произвести три окучивания: в конце июля арахис окучивают рыхлой смесью огородной земли и компоста на высоту 30 мм, а в августе окучивают еще дважды на высоту 15-20 мм.
  7. Приступать к сбору урожая арахиса можно после того, как пожелтели листья. Происходит это обычно в первой половине сентября. Кустики арахиса выкапывают из земли полностью, аккуратно оттряхивают и высушивают на солнце. Через 10-12 дней бобы начинают легко отделяться.

Как вырастить арахис в домашних условиях?

Земляной орех арахис можно также вырастить и в домашних условиях, на подоконнике. Для этого нужно прорастить семена и высадить их в цветочный горшок. Для полноценного развития земля в горшке должна быть рыхлой и влажной, а само растение необходимо регулярно опрыскивать. Регулярное опрыскивание поможет поддержать необходимый для арахиса уровень влажности и уберечь его от паутинного клеща. Подоконник для арахиса должен быть хорошо освещен и проветрен, но при этом защищен от сквозняков.

Также у нас вы можете узнать как растут другие орехи: кешью и фисташки.

Арахис, земляной орех

Арахис, арахис культурный, земляной орех (Arachis hypogaea) – растение семейства бобовые. Родиной арахиса считается Южная Америка. Арахис считается важной сельскохозяйственной культурой и выращивается ради получения плодов бобов, которые часто называют арахисовые орехи или просто земляные орехи. Выращивается арахис в промышленных масштабах в южных странах с тёплым климатом. Из арахиса делают арахисовую пасту и добавляют в различные продукты питания. Земляной орех арахис это популярный орех, ценный и питательный, содержит много беда и жирного масла. Употребляемый в пищу арахис может вызывать аллергию.

На фото арахис

Описание арахиса. Однолетнее растение высотой около 40 см с сильно ветвистыми побегами. Корень арахиса стержневой и ветвистый. Стебли прямостоячие, голые или опушённые, обычно в виде куста. Средние стебли направлены вверх, боковые стебли лежачие. Листья арахиса очерёдные, опушённые, в длину до 10 см. Цветки арахиса белые или жёлто-красные, собраны в кисти. Плоды арахиса овальные удлинённые бобы длиной около 5-6 см. В бобе находятся по 1-5 семян с кожицей темно-красной, светло-розовой или желтоватой окраски. Бобы имеют толстый и хрупкий околоплодник, поверхность которого имеет рельефный рисунок и светло-жёлтую окраску.

Как растет арахис?

При созревании бобы наклоняются к земле и там дозревают, потому и получил арахис название земляной орех.

Состав и полезные свойства арахиса. В семенах арахиса содержится около 50% жирного масла, 20-35% белка, 20% крахмал, 7% сахар, витамины B, E.

На фото арахис очищенный

Арахис в кулинарии. Арахис едят как в сыром виде, так и переработанном. Из арахиса делают пасту арахисовую, которую намазывают на хлеб вместо масла. Измельчённые орехи арахиса можно добавлять в различные блюда и кондитерские изделия. Очень популярен жареный арахис. Для улучшения вкуса в жареный арахис нередко добавляют соль. Купить свежий или жареный арахис можно практически в любом магазине.

Арахисовая паста. Из арахиса делают арахисовую пасту. Готовится арахисовая паста просто, да способы приготовления могут быть разнообразны. Для приготовления арахисовой пасты берут жареный арахис без шелухи и измельчают его до получения однородной тягучей густой жирной массы. Для улучшения вкусовых качеств арахисовой пасты при измельчении арахиса или после, можно добавлять различные добавки, такие как сахар, мёд, сироп, чтобы сделать вкус арахисовой пасты более сладким. Для улучшения свойств пасты, чтобы она не расслаивалась при намазывании на белый хлеб, в арахисовую пасту могут быть добавлены и растительные масла. Употребляют арахисовую пасту намазывая её на хлеб, булочки, печенье и прочие мучные изделия.

Арахисовая паста считается одним из самых питательных и богатых белком продуктов питания вегетарианской кухни. В 100 граммах арахисовой пасты содержится около 25% белков.

Выращивание арахиса. Земляной орех арахис любит солнце, тепло и влагу в умеренных количествах. Созревает арахис за 120-150 дней с момента посадки. Хорошо растёт арахис на суглинках и песках, любит рыхлую почву. При посадке лущеные семена арахиса закапываются на глубину до 10 см в почву прогретую от 15 °C. Во время роста арахиса посадку земляными орехами пропалывают, рыхлят почву и окучивают, а по осени собирают хороший урожай земляных орехов.

Болезни арахиса. Арахис поражается токсичными плесневыми грибами из рода Аспергилл.

На фото арахис орехи

Всё об арахисе. Арахис является одним из самых популярных орехов выращиваемых в промышленных масштабах. В арахисе содержится много белков и жиров, это ценный и питательный пищевой продукт. При употреблении в пищу арахис может вызывать аллергию.

Аллергия на арахис. Употребление арахиса или арахисовой пасты, а так же продуктов, в которых присутствует арахис, могут вызывать аллергию, которая может проявляться в виде зуда, крапивницы, экземы, отёков, боли в животе, проблем с сердцем и кровеносной системы. Проявляться аллергия на арахис может у людей любого возраста. В случаях появления аллергии следует с осторожностью относиться к употреблению арахиса и продуктов, в которых присутствует арахис. Чрезмерное употребление арахиса может вызвать сильную аллергию и привести к смерти.

Виды орехов. Орехоплодные растения и их плоды орехи по названиям.

Арахис – земляной орех, арахисовый орех.

Бертолетия или иначе бразильский орех – бразильский орех.

Бук – буковый орешек.

Грецкий орех – грецкий орех.

Дуб – жёлудь.

Инокарпус съедобный – полинезийский орех, таитянский орех.

Какао или шоколадное дерево – какао-бобы, какао-орешки.

Канариум филиппинский – орех пили.

Каштан – орех каштан.

Кедр – кедровый орех.

Кешью или иначе индийский орех – орех кешью, индийский орех.

Кокосовая пальма – кокосовый орех.

Лесной орех – орех фундук.

Лещина крупная – орех фундук.

Макадамия – австралийский орех, киндаль.

Миндаль – миндальный орех.

Монгонго – орех монгонго.

Пекан обыкновенный – орех пекан.

Рогульник плавающий – водяной орех плавающий, чилим, чёртов орех.

Фисташка – фисташковый орех.

А вот вы знаете как растет арахис?

Я думаю конечно же знаете, но на всякий случай (в наше время урбанизации и глобализации) вот подробнее…

11 фото via

Арахис представляет собой растение из семейства бобовых, которое является однолетним. Это связано с тем, где растет арахис, – в теплых странах. Кустик имеет ветвистый стебель и перистые листья. Цветки небольшие, желтого цвета. Боб, который образуется после цветения, имеет перетяжку и прочную оболочку. Находящийся внутри плод называется ядром.

Особенность арахиса заключается в том, что его цветки живут всего один день. Условия окружающей среды не всегда способствуют опылению, поэтому завязь образуется не на всех цветках. После того, как произошло оплодотворение, завязь закапывается в землю. Плод развивается только в земле, те цветки, которые остались на поверхности – погибают. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва была легкая и не твердая, а также несколько раз в сезон делать окучивание.

Арахис уже не считается диковинным растением, но пока еще остается редкостью. Поэтому каждого садовода интересует посадка арахиса и уход за ним.

Родина арахиса – Южная Америка. Там дикие виды могут расти как многолетнее растение. Это обусловлено высокими температурными показателями и умеренной влажностью. Если температура низкая, то цветки будут опадать, а при высокой температуре есть вероятность, что растение будет поражаться грибками. Сегодня арахис произрастает во многих уголках мира, но все-таки климат должен быть довольно теплый. Выращивание арахиса в Подмосковье возможно, поскольку это однолетнее растение. Как правило, для этой культуры не отводят сильно большие площади.

Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов.

Арахис – где растёт земляной орех и фото бобов

Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.

Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.

На сегодняшний день известно около 700 видов арахиса, но практически все сорта растут только в Южной Америке. Но опытные садоводы знают, как выращивать арахис в регионах России и на Украине.

Арахис часто называют «земляным орехом». Этот термин образовался в результате переводов с других языком. Так что такое арахис – это орех или бобовые? По факту арахис нельзя назвать орехом. Ядра, которые облачены в скорлупу, относятся к бобам, так как данное растение принадлежит к семейству бобовых.

Так как растет арахис в виде бобов, его изначально легко узнать. Стебель растет вверх, а корни находятся в земле. Но когда на ветвях появляются стручки, они дозревают уже в земле. Это связано с тем, что изначально арахис прорастал в жарких и пустынных местностях. Чтобы не терять влагу, растение оберегало плоды от испарений, пряча их в землю.

Арахис считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Основные районы, где произрастает арахис — это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине.

В Аргентине в последние годы уделяют большое внимание возделыванию арахиса. Посевные площади за последние пять лет увеличены в три раза. Здесь ежегодно собирают около 500-800 тыс. тонн. Главное производство сосредоточено в районе Кордобы. Основные культивируемые сорта «Раннер» и «Редскин» . Арахис сажают в ноябре, собирают в апреле-мае, отгрузки начинаются в июне. Аргентина ведущий экспортер арахиса. На европейском рынке аргентинский арахис пользуется заслуженной популярностью, в следствии ярко выраженных вкусовых качеств.

В зависимости от родины произрастания бобы арахиса сильно варьируются по вкусовым качествам, размерам и форме. Крупные продолговатые размеры китайского ореха прельщают потребителя, но в действительности оказываясь безвкусным и пресным бобом. Сладковатость индийского не может скомпенсировать его мелкий калибр. Арахис сорта «Раннер», поставляемый из Аргентины сочетает в себе как сбалансированность формы и размера, так и неповторимые вкусовые отличия, главное из которых это сладость. Ведь не секрет — арахис должен быть сладким.

При неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества – афлатоксины. Аргентинский арахис, очищен таким образом, что продукт не поврежден, а шелуха и грязь полностью удалены. Другой важный аспект состоит в том, что арахис совершенно безвреден и чист. По доставке в Россию арахис подвергается проверке на вкусовые качества, примеси, размер, и конечно афлатоксин, уровень пироксидов (свежесть) и пестицидов.

Благодаря своим ценным качествам и высокой питательности пищевую ценность арахиса трудно переоценить. В бобах арахиса содержится более 35 % белков, около 50 % жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и, наконец, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.

Орех арахис нашел широкое применение как в пищевом производстве (кондитерская промышленность), так и в качестве лакомства в бланшированном и обжаренном с различными добавками виде.
Арахис — замечательный источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов.

Однако стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять. Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки, а аллергикам не стоит употреблять более пяти орешков в день.

Арахис — не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют. Потому он и стал «пищевым фаворитом» всех звезд мира моды и шоу-бизнеса. Арахис в количестве 20 — 25 орешков в день нормализует функции кроветворных органов и… разглаживает морщинки.

Последнее:

Небольшой ролик, как его выращивать дома:

А вот так арахис растет дома:

Откуда к нам привозят арахис и фисташки

Говорят, нобелевские лауреаты, отмечая ежегодное выдающееся событие, угощаются шампанским и фисташками

ФИСТАШКИ

Говорят, нобелевские лауреаты, отмечая ежегодное выдающееся событие, угощаются шампанским и фисташками. Гурманы делают салаты с фисташками или едят их с клубникой и сыром. А украинцы предпочитают фисташки просто "под пиво". Вряд ли какой-то из этих рецептов можно назвать полезным, тем более что диетологи советуют не мудрить и съедать несколько орешков в день отдельно, без всяких сопроводительных продуктов.

На Востоке фисташковое дерево называют "деревом жизни", что совсем неудивительно: полезных свойств у этих орешков масса! Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Как растёт земляной орех?

Их рекомендуют в качестве поддерживающего средства в питании истощенных больных, а богатый состав минеральных веществ позволяет использовать их в питании людей, занимающихся усиленным умственным трудом. Фисташки пополняют организм клетчаткой, помогают при болезнях печени, прочищают желчные протоки от закупорок, они полезны при заболеваниях дыхательных путей. Фисташки уменьшают поглощение холестерина из пищи и улучшают эластичность сосудов. Если принимать фисташки регулярно, можно снизить предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Неудивительно, что с 2003 года фисташки включены в список диетических рекомендаций управления по контролю за продуктами и лекарствами США.

А еще фисташки называют "молодильными орешками". Дело в том, что содержащиеся в них фенольные соединения обеспечивают антиоксидантную способность и, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток, сохраняют молодость организма.

К украинским покупателям фисташки прибывают из Ирана и США: в январе — августе нынешнего года наша страна купила 1,4 тонны "молодильных орешков" по средней цене 3,42 доллара за кило. Неудивительно, что в супермаркетах цена на фисташки зашкаливает!

ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ (АРАХИС)

В 2,5 раза дешевле — по $1,24/кг — мы покупаем арахис. Судя по объемам закупок, наш человек арахис уважает: только за первые 8 месяцев текущего года Украина подкупила — ни много ни мало — 22 тонны орехов, половина которых прибыла из Индии.

Арахис, или земляной орех, содержит много полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Арахис помогает регулировать уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление и обменные процессы в организме человека. Также земляной орех считается натуральным продуктом, повышающим иммунитет, который может помочь в борьбе с негативными реакциями организма на повседневные стрессы и депрессию. А еще арахис поднимает настроение и полезен для тех, кто хочет сосредоточиться на решении важной задачи.

Арахис, или земляной орех

Как выращивать арахис?

Арахис, или "земляной орех", "земляной горох" (Arachis hypogaea) — однолетнее растение семейства бобовых, культивируемое с древних времён в Азии, Африке и в Америке. Встречается арахис двух типов: крупносемянный и мелкосемянный кустистый.
В регионах с довольно тёплым климатом (где вызревают в открытом грунте дыни и арбузы) выращивают арахис в саду, в открытом грунте
Интересно понаблюдать за развитием этого необычного растения, посадив весной семена арахиса в горшок (по 3 штуки) с рыхлой почвой и хорошим дренажом, выращивая на светлом и тёплом месте при ограниченном поливе.

Высота прямостоячих или стелющихся стеблей арахиса колеблется от 25 до 75 см. Его сложные листья состоят из двух пар небольших овальных листочков, расположенных на вершине черешков. Ярко-жёлтые цветки арахиса, схожие строением с цветками гороха, образуются в пазухах листьев.
Цветок арахиса живёт лишь один день — всего нескольких часов цветения достаточно для созревания пыльцы и самоопыления. Затем ножка оплодотворённой завязи арахиса постепенно удлиняется, наклоняется к земле и проникает в почву (на глубину около 8-9 см), где развиваются и созревают семена в бобах. Каждое растение при благоприятных условиях выращивания даёт около полусотни цилиндрических бобов с ломкой кожурой. В каждом бобе созревает 1-7 семян, покрытых красной или коричневой оболочкой.

Арахис хорошо растёт в рыхлой, лёгкой, водопроницаемой почве. Посев семян в грунт проводится весной (когда земля прогреется до 10-15 градусов) в лунки, которые располагаются в шахматном порядке рядами. Расстояние между лунками 0,5 м, между рядами — 25 см. В каждую посадочную лунку помещается по три семени арахиса на глубину 5 см.
Это неприхотливое растение требует обычного ухода: рыхление, прополка, небольшой полив раз в неделю (если не было дождя). Через несколько дней после цветения, когда завязи арахиса ложатся на почву, кусты окучивают как картофель. При достаточной влажности почвы полив арахиса прекращают, а при засухе поливают ограниченно.

Пожелтение листьев арахиса -сигнал к уборке урожая; кусты лучше подкапывать вилами. Оборванные бобы раскладываются на сушку в тени. Сухая скорлупа бобов арахиса легко ломается, освобождая очень питательные, полезные и вкусные орешки.

Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.

Всё об экзотах на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)