Как засолить скумбрию

Содержание

Как засолить скумбрию в рассоле?

Сегодня мы предлагаем вам приготовить безумно вкусную скумбрию в рассоле, и подробно расскажем, как ее правильно засолить в домашних условиях. Такая рыба получится намного вкуснее подобного продукта, купленного в магазине.

Как солить скумбрию в рассоле кусочками?

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии (свежемороженые) – 3 шт.;
  • питьевая вода – 1,2 л;
  • кухонная соль – 3,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка.

Приготовление

Скумбрию выкладываем на нижнюю полку холодильника и таким образом даем ей разморозиться. Затем вспарываем каждой тушке брюшко и тщательно удаляем из них внутренности. Следом, срезаем острым ножом головы, а кухонными ножницами отрезаем хвост и плавнички. Вновь берем нож и разделяем им рыбу на 2,5-3 сантиметровые кусочки, которые выкладываем на дно пластикового лотка.

В закипевшую воду, вводим мелкий сахарный песок вместе с кухонной солью и размешиваем. Далее добавляем сюда же гвоздику, ароматный душистый перец и немного зерен горчицы. Опять включаем плиту и кипятим наш великолепный рассол 4 минутки. Снимем его с плиты и остужаем в прохладном месте. После переливаем весь его объем в лоточек со скумбрией и отправляем все на 10 часов на среднюю полку холодильника.

Как засолить скумбрию в рассоле целиком?

Ингредиенты:

  • скумбрия (замороженная) – 2 шт.;
  • питьевая вода – 700 мл;
  • душистый и черный перец – по 4 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • поваренная кухонная соль – 3 ст. ложки;
  • мелкий сахар – 1,5 ст.

    Засолка скумбрии кусочками и целиком сухим способом и в рассоле в домашних условиях

    ложки.

Приготовление

Скумбрию из морозильной камеры перемещаем на поверхность стола и даем ей немного оттаять (не разморозиться). Далее острым ножом отрезаем под самое нижнее основание жабр головы рыбы. Брюшки вспарываем сверху вниз, извлекаем все внутренности и срезаем ненужные нам плавники, а сами тушки укладываем в подходящую небольшую емкость.

В миску, в которой мы будем делать рассол для нашей скумбрии, выкладываем душистые и черные горошины перца, листья лавра и сюда же высыпаем соль вместе с мелким сахаром. Заливаем содержимое миски только что закипевшей водой и выставляем все на конфорку плиты, чтобы рассол прокипел буквально 3-3,5 минуты, а после остужаем его. Этим рассолом заливаем рыбины и отправляем их в камеру холодильника где-то на 30 часов.

Засолка скумбрии кусочками в рассоле

Рецептов засолки скумбрии кусочками в рассоле достаточно много. Мы предлагаем вам наиболее распространенные. Рыбка, приготовленная таким образом, получается умеренно соленой и имеет прекрасный вкус и аромат.

Классическая соленая скумбрия быстрого приготовления кусочками в домашних условиях

Ингредиенты:

  • замороженная тушка скумбрии – 2 шт.;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль морская – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • лавровые листики – 1-2 шт.;

Приготовление

Тушки скумбрии размораживаем на нижней полке холодильника. Затем разрезаем вдоль брюшка, вынимаем внутренности, избавляемся от головы, плавников и хвоста, счищаем черную пленку внутри брюшка и тщательно промываем. Теперь режем рыбку некрупными ломтиками и укладываем в банки или пластиковый контейнер.

Воду прогреваем до кипения, добавляем сахарный песок, соль, горошки душистого перца и лавровый листик. Провариваем две-три минуты и остужаем до комнатной температуры. Заливаем подготовленную рыбку в банке или контейнере полученным рассолом и оставляем при комнатной температуре на четыре часа.

Соленая скумбрия в домашних условиях — очень вкусные и несравненные рецепты

Затем убираем посуду с рыбой в холодильник и выдерживаем еще шесть часов.

По истечении времени скумбрия готова к употреблению.

Соленая скумбрия в пряном маринаде кусочками

Ингредиенты:

  • замороженная тушка скумбрии – 1 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахар – 1/3 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • приправа для рыбы – 1/3 ч. ложки;
  • перец молотый – 1/4 ч. ложки;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • лавровые листики – 2 шт.

Приготовление

Замороженную скумбрию помещаем на нижнюю полку холодильника и даем немного оттаять. Рыбка должна остаться немного плотной, но хорошо резаться. Избавляем тушку от головы и внутренностей, снимаем черную пленку внутри брюшка и промываем хорошенько водой.

Затем режем ломтиками, толщиной примерно от полутора до двух сантиметров и складываем в любую подходящую емкость. Добавляем сахар, соль, уксус, растительное масло, перец молотый и душистый горошком, приправу для рыбы, лавровые листики, выдавливаем через пресс очищенный чеснок и бросаем нарубленный кольцами репчатый лук. Хорошо перемешиваем рыбку, укладываем в просторную стеклянную банку, прикрываем крышкой и определяем в холодильник.

Через двенадцать часов скумбрия соленая кусочками готова, но ароматней и насыщенней ее вкус становится после двадцати четырех часов маринования.

Соленая скумбрия по этому рецепту получается нежной, малосольной и вкусной. Благодаря маринаду — рассолу скумбрия  равномерно просаливается и никогда не бывает пересоленной, имеет приятный коричневатый цвет, напоминающий копченую скумбрию, и всегда съедается за один присест. Это самый удачный рецепт засолки скумбрии.

Вместо скумбрии также подойдет сельдь.

Сразу отмечу, что не вся соль годится для засолки рыбы и вообще в приготовлении пищи. Сейчас в соль стали добавлять вредные консерванты  — антислеживатели  Е535 и Е536(цианиды), которые являются ядом. Подробнее об этом в статье «Осторожно, соль отравлена!». Выбирайте соль, имеющую в своем составе только соль, без добавок. Также лучше пользоваться самой грубой каменной солью – она не подвергается химической обработке (чистке).

Рецепт соленой скумбрии

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1-2 шт.
  • вода – 1 л.
  • соль – 5 ст.л. без верха
  • сахар – 2 ст.л.
  • лук – 1 шт.
  • крепкий черный чай без добавок – 3-4 ст.л.

Приготовление:

  • Сначала готовим маринад. В кастрюлю с водой добавляем порезанный лук, соль, сахар и чай. Чай благодаря дубильным веществам делает рыбу более плотной и красивой, а также придает ей коричневатый цвет. Кипятим маринад 5 минут и ставим остывать.
  • Чистим скумбрию.

    Скумбрия соленая — очень вкусная закуска. Готовится просто в домашних условиях!

    Удаляем голову, внутренности, хорошо промываем рыбу внутри и удаляем черную пленку на внутренней поверхности скумбрии. Если рыба довольно крупная, можно сделать небольшой разрез вдоль позвоночника для лучшего просаливания.

  • Кладем рыбу в полностью остывший маринад. Далее ставим ее просаливаться в холодильник на 2 суток.
  • Вынимаем скумбрию по истечении этого времени, просушиваем на бумажном полотенце, режем на кусочки и подаем к столу.

Соленая скумбрия получается нежной, вкусной и малосольной. Невозможно добиться такого вкуса сухим посолом, когда скумбрию посыпают солью и оставляют на время. Это два совершенно разных способа и вкуса.

Давно пользуюсь при засолке рыбы рассолом – с его помощью любая рыба получается малосольной, более вкусной и нежной, даже суховатая горбуша.

Рассол равномерно просаливает рыбу, уже растворенная в воде соль не вытягивает лишнюю жидкость из рыбы, как это делают кристаллы соли при засолке сухим способом: выделившийся из рыбы сок обезвоживает рыбу и это ухудшает ее вкусовые качества.

Другие рецепты засолки рыбы:

«Как посолить горбушу под семгу»,

«Вкусная маринованная селедка с луком».

Скумбрию также можно запечь в духовке как копченую – об этом в рецепте «Скумбрия горячего копчения в духовке».

Будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. Пока никто не видит)

Поделитесь статьей в соц. сетях:Вам так же может быть интересно:

Как посолить скумбрию?

Скумбрию принято считать одной из самых жирных и полезных рыб. Она богата белком, а также солидным набором витаминов и микроэлементов. Копченая, жареная, запеченая – скумбрия хороша для любых блюд, однако наибольшей популярностью у любителей рыбки пользуется соленая скумбрия. Посолить скумбрию – дело нехитрое, а как правильно и быстро это сделать, вы узнаете в этой статье.

Как правильно солить скумбрию?

Итак, для начала выбираем саму рыбу: ясные глаза, красные жабры, упругое тело и свежий, не «рыбный» запах – верные признаки того, что рыба свежая.

Перед тем как солить свежую скумбрию выпотрошите и помойте её, а после снимите кожу. Чистую тушку нарежьте толстыми кусками, либо отделите филе от костей и солите его целиком.

Подготовьте смесь для сухого посола, его наиболее часто выбирают для того, чтобы посолить скумбрию в домашних условиях.

Скумбрия соленая целиком. Самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • соль (без добавок, не йодированная, крупного помола) – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • перец молотый (черный, или белый) – 1/2 ст. ложки;
  • перец душистый – 1/2 ст. ложки;
  • лавровый лист (молотый) – 1 ч. ложка.

Приготовление

Вымытую и высушенную рыбку обваливаем в пряной смеси (если рыба целая, наполняем специями брюшко) и укладываем в полиэтиленовый пакет. Кладем скумбрию в холодильник под гнет на сутки, периодически переворачивая пакет, для равномерного просола. Признаком того, что рыба засолилась, являются побелевшие, запавшие глаза, посветлевшая чешуя и приятный пряный запах. Если вы не любитель пряной рыбы, то просто не добавляйте к скумбрии смесь перцев и лавровый лист.

Как посолить свежую скумбрию мы узнали, после этого можно приготовить аппетитную закуску полив ломтики рыбы растительным маслом, лимоном и выложив сверху кольца репчатого лука.

Как быстро и вкусно посолить скумбрию?

Быстрый вариант посола займет около 10-12 часов, а полученная рыбка не уступает по вкусовым качествам скумбрии классического посола.

Ингредиенты:

  • скумбрия (среднего размера) – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • луковица – 1шт.;
  • столовый уксус 9% – 25 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика сушеная – 1 бутончик;
  • перец черный (молотый) – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как солить рыбу скумбрию, готовим маринад: смешиваем уксус, масло, гвоздику, перец горошком и лавровый лист. Лук нарезаем тонкими кольцами. В отдельную, не металлическую посуду, складываем филе скумбрии, натираем его солью и оставляем на 10 минут, а после – перчим, накрываем кольцами лука и заливаем маринадом. Оставляем скумбрию в рассоле на 8-10 часов при комнатной температуре, а затем ставим на 2 часа в холодильник. Такой экспресс рецепт более удобен, поскольку по истечении времени посола рыбу сразу же можно подавать к столу, не промывая.

Как вкусно посолить скумбрию?

Еще один экспресс рецепт «Как посолить скумбрию?» — отличается своим оригинальным, мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление

Кипятим воду, добавляем мед, соль и даем остыть до комнатной температуры. Скумбрию нарезаем тонкими ломтиками, укладываем в лоток и заливаем маринадом. Ставим солиться в холодильник на 3-4 часа. По истечении времени засола сливаем маринад, а ломтики рыбки заливаем растительным маслом еще на 3 часа. Такую скумбрию хорошо подавать в качестве холодной закуски на бутерброде. Приятного аппетита!

Малосольная скумбрия в домашних условиях

Сегодня мы поделимся с вами рецептами приготовления вкуснейшей малосольной скумбрии в домашних условиях. Результатом будет натуральный продукт без консервантов, усилителей вкуса и прочих не очень полезных компонентов, которые, несомненно, содержит покупная рыбка.

Рецепт малосольной скумбрии быстрого приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии – 2 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст.

    Как вкусно посолить скумбрию в домашних условиях

    ложка;

  • кориандр (горошки) – по вкусу;
  • перец душистый и черный горошками – по 5 шт.;
  • очищенная вода – 1 л;
  • лавровые листики – 3-4 шт.

Приготовление

Скумбрию разрезаем вдоль брюшка, избавляемся от внутренностей и головы, отрезаем плавники и хвост. Также вычищаем черную пленку внутри брюшка и хорошенечко промываем. Теперь нарезаем тушку некрупными кусочками. Также очищаем луковицы и режем кольцами. В банку плотно укладываем кусочки рыбы вперемешку с кольцами лука.

Очищенную воду нагреваем до кипения, всыпаем соль, сахарный песок, горошки кориандра, душистого и черного перца и лавровые листики. Провариваем минут пять, и даем остыть до комнатной температуры. Полученным маринадом заливаем подготовленную рыбку с луком в банке и забываем про нее на четыре часа. По истечении времени можно пробовать малосольную скумбрию. Если нужна рыбка более соленая, выдерживаем ее еще немного в рассоле.

Как сделать малосольную скумбрию целиком в рассоле?

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии – 2 шт.;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль морская – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • гвоздика (по желанию) – 1 шт.;
  • лавровые листики – 1-2 шт.

Приготовление

Скумбрию при необходимости размораживаем, переложив на нижнюю полку холодильника. Затем избавляемся от внутренностей, не забывая хорошенько вычистить внутри брюшка черную пленку и промыть рыбку. Также удаляем жабры, отрезаем плавники и хвост.

Очищенную воду прогреваем до кипения, всыпаем соль, сахарный песок, бросаем душистый перец, лавровые листики и по желанию гвоздику. Кипятим до растворения соли и сахара и остужаем при комнатной температуре. Подготовленную рыбку размещаем в пластиковой или эмалированной посуде подходящего размера, заливаем полученным рассолом, выдерживаем два-три часа при комнатной температуре, а затем определяем в холодильник на двенадцать-шестнадцать часов, в зависимости от размера тушки.

По истечении времени малосольная скумбрия в домашних условиях готова к употреблению. Осталось нарезать ее на кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!