Какао бобы фото

Испанцы его называли «початком», французы— «головой», древние майя — «коробочкой какао». Возможно, он размером с большой кокос, а внутри у него, вместо молока, созревает жидкий шоколад?

Шоколадные деревья – как выращивают какао на Бали

Не будем строить предположения, а обратимся к ботанике. Что представляет собой шоколадный фрукт?

Дерево Theobroma cacao дает урожаи, как правило, два раза в год, причем в разные месяцы — в зависимости от расположения плантации, страны культивирования. Ароматные цветки, из которых вырастет ребристый толстокожий фрукт, поначалу ели заметны на стволе. Их может быть очень много, но лишь единицы со временем превратятся в «початки». Дерево высотой 12–15 метров за год постарается дать около 30-ти «cocoa fruit». Внешне они похожи на спортивные мячи для игры в регби, вес которых, как правило, не превышает 450 грамм. Удивительно, но практически столько же весят и плоды какао!

Длина «шоколадного мяча» обычно в районе 20–35 сантиметров. Зрелые плоды выдают себя при стуке характерным звоном. Однако, если у одних экземпляров кожа абсолютно гладкая, то у других шершавая поверхность, проявлены рубцы и борозды. Некоторые экземпляры напоминают плод дыни или вытянутый цитрус огромного размера.

Ботаники не одно десятилетие гадают над пигментацией шоколадных плодов. За свою жизнь они могут несколько раз поменять свой цвет: зеленые бока постепенно становятся желтыми, а потом начинают застенчиво краснеть. И все-таки, как из такого красивого фрукта делают шоколад? Давайте острым ножом-клинком мачете рассечем созревший «cocoa fruit» вдоль на две половинки. Странно, но шоколадом не запахло…

По факту мы видим вязкую волокнистую слизь белого или розоватого оттенка — пульпу. Внутри нее спрятано пять семенных столбиков, в каждом из которых живет около десятка или больше миндалевидных зерен. К слову, их цвет также переменчив: может быть красный, коричневатый или даже фиолетовый оттенок. И если сильно повезет, отдельно взятый плод какао поделится с вами урожаем в 40–60 какао-бобов. Вот они то нам и нужны!

Но сразу же отделять зерна какао от мякоти нельзя, да и невозможно. Как объясняют ученые, пульпа содержит необходимый объем сахара для последующей ферментации какао-бобов. Предельно аккуратно нужно вытащить слой слизи вместе с семенами и очень быстро отложить ее в корзину для брожения. За время ферментации (около 4–7 дней) какао-бобы отделяются от мякоти, немного уменьшаются в размере, изменяют окрас и теряют свой природный вяжущий горьковатый вкус. Теперь их ждут сушка, сортировка и длинное путешествие на шоколадные фабрики.

А в дальнейшем, уже на производствах, из какао-бобов будут приготовлены какао тертое, масло какао и порошок какао. О каждом из этих ингредиентов вы скоро сможете прочитать в шоколадном блоге Фрешкакао!

Какао бобы: где растут, применение и полезные свойства бобов

какао

тропическое дерево, из семян которого делают шоколад

Альтернативные описания

• в ацтекской легенде: дерево, которое уцелело после уничтожения сада

• напиток из плодов шоколадного дерева

• напиток из семян тропического дерева

• питательный напиток

• пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему

• порошок, используемый в кулинарии

• роман Ж. Амаду

• эти бобы во времена Монтесумы служили деньгами

• японец из оперетты Ю. С. Милютина «Цирк зажигает огни»

• этим словом называют и дерево рода теоброма, и продукт из его семян

• сырье для «Аленки»

• шоколад на корню

• роман бразильского писателя Ж. Амаду

• порошок из семян теобромы

• шоколадное дерево

• ингредиент шоколада

• бобы, шоколад

• напиток в столовой

• шоколадное сырье

• напиток в школе

• напиток как в школе

• шоколадный напиток

• дерево для губной помады

• напиток из бобовых семян

• детсадовский напиток

• бобы Монтесумы

• «напиток — о-о-о!» в песне

• сырье для шоколада

• напиток

• напиток из лесов Амазонки

• напиток из семян дерева

• шоколадные бобы

• шоколад

• шоколад минус сахар

• бобы для шоколада

• тропическое дерево для «Несквика»

• статья экспорта Ганы

• самый шоколадный напиток

• шоколадный напиток «Несквик»

• бобы

• «шоколад» на разлив

• питательный коричневый напиток

• шоколад из тропической Америки

• шоколадное дерево для «Несквика»

• родич кофе

• «шоколад» в жидком состоянии

• роман Жоржи Амаду

• бобы для шоколада и «Несквика»

• вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма

• «несквик» как напиток

• хорошо известный детям напиток

• «форастеро», «Националь»

• шоколадное растение

• какой напиток способен защитить от обгорания на солнце?

• горячий напиток

• «сжиженный» шоколад

• основа шоколада

• род горячего напитка

• любимый напиток ацтеков

• утренний напиток

• «будет тебе и …

с чаем»

• Шоколадное дерево

• Тонизирующий напиток из порошка шоколадного дерева

• Питательный напиток

• Вечнозелёное дерево рода теоброма

• Напиток

• Роман Ж. Амаду

• Шоколад на корню

• "Будет тебе и … с чаем"

• "Напиток о-о-о!" в песне

• "Несквик" как напиток

• "Сжиженный" шоколад

• "Форастеро", "Националь"

• "Шоколад" в жидком состоянии

• "Шоколад" на разлив

• бобы для шоколада и "Несквика"

• несклон. дерево шоколадник, Тheobromа Сасао, и бобчатый плод его, из которого готовят напиток какао и шоколад. Какаовый, к дереву, плоду или напитку какао относящ. Какаовник, шоколадник, дерево Тheobromа сасао

• сырье для "Аленки"

• тропическое дерево для "Несквика"

• шоколадн. напиток

• шоколадное дерево для "Несквика"

• шоколадный напиток "Несквик"

• сырьё для шоколада

• «несквик»

• тропич. дерево для "Несквика"

• "Несквик"

• тропич. дерево для «Несквика»

• "Чао-…" (шутливый аналог "Пока!")

Всё о шоколадном какао дереве

Любителям шоколада: выращиваем шоколадное дерево

Будь то горячий какао-напиток или нежные, таящие во рту конфеты-пралине – шоколадный подарок всегда уместен во всех случаях: на день рождения, Рождество или Пасху. На протяжении многих столетий этот сладкий соблазн является особенным подарком, доставляющий радость обеим сторонам: и той, которая преподносит его, и той, которая получает. Приготовление шоколада из какаовых бобов базируется на рецептах южноамериканских аборигенов.

История какао

Первыми, кто попробовал необычные плоды шоколадного дерева (Theobroma cacao), были ольмеки, первый цивилизованный народ Центральной Америки, живший на южном побережье Мексиканского залива в период с 1500 г. до Рождества Христова по 400 г. новой эры. Позже, спустя несколько столетий, древние майя и ацтеки из Южной Америки тоже были неравнодушны к какао. Точно так же, как и ольмеки, они готовили из плодов дерева какао своеобразный сладкий напиток «чокоатль», что в переводе означает «горькая вода», разводя в горячей воде растертые бобы какао и добавляя ваниль с кайенским перцем. Горький напиток индейцы пили холодным, будучи убеждены, что он является источником силы и мудрости.


Из бобов какао изготавливают шоколад

Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из какаовых бобов могла позволить себе лишь элита. Зерна какао они ценили столь высоко, что использовали их в качестве денег. Так, например, раба можно было купить за 100 бобов.

Из Южной Америки в Европу

Дерево какао растет в экваториальных районах Америки и Западной Африки. Постоянное тепло и высокая влажность воздуха и почвы являются главными предпосылками для хорошего роста шоколадного дерева. Всего насчитывается более 20 видов деревьев из рода Теоброма (Theobroma), относящихся к семейству стеркулиевых. Но для приготовления шоколада используется только один вид — Theobroma cacao. Название «Theobroma» ему дал знаменитый шведский натуралист Карл Линней, что переводится как «пища богов». От «Theobroma» произошло название алкалоида теобромин, очень похожего на кофеин. Теобромин содержится в зернах какао и оказывает возбуждающее действие, он пробуждает чувства радости, улучшает настроение и обостряет чувства.


Молодые плоды шоколадного дерева имеют зеленый цвет, затем, по мере созревания, они становятся красно-оранжевыми

Первым европейцем, попробовавшим божественный шоколадный напиток, был Христофор Колумб. Во время очередной экспедиции за океан индейцы, радушно встретив гостей, угощали их пенистым напитком. Колумбу вкус очень понравился. Как выяснилось позже, напиток был приготовлен из плодов шоколадного дерева, которое встречалось здесь повсюду. Возвратившись в Испанию, Колумб привез ко двору короля несколько бобов какао, но тогда никто не обратил на них никакого внимания.

Знаменитый современник Колумба испанский конкистадор Эрнан Кортес тоже попробовал божественный напиток „Xocolatl“. Когда он в 1519 году впервые вступил на землю ацтеков, его приняли за бога. Ацтеки угощали гостя своим горьковатым напитком, от которого чужеземец был в восторге. Возвращаясь из Мексики в Испанию, Кортес привез с собой несколько мешков какао-бобов. Направляясь к испанскому королю, он захватил с собой ящик отборных бобов и рецепт приготовления напитка. Вскоре шоколад стал обязательным напитком испанских аристократов и очень быстро завоевал благосклонность во всей Европе.

Выращивание

На сегодняшний день шоколадное дерево культивируют в Средней и Южной Америке, на территории Берега Слоновой Кости и в других странах Западной Африки, а также в Южной Азии, например, в Индонезии, где температура воздуха никогда не опускается ниже +180С и колеблется в пределах +300С. Годовая норма осадков в этих странах превышает 2000 миллилитров, а влажность воздуха составляет свыше 70%. Это благоприятные условия для нормального роста растения. Такие же условия необходимы и для выращивания шоколадного деревца в комнатных условиях.


Шоколадное дерево можно выращивать в комнате или в зимнем саду

Дерево какао в качестве комнатного растения

В комнатных условиях или в оранжереях дерево какао культивировать относительно легко.

Шоколадное дерево какао: фото сортов, как растут какао-бобы

Растение размножается семенами и черенками. Если Вам посчастливилось из отпуска привезти семена дерева какао, Вам необходимо как можно быстрее посадить их в землю. Так как семена обладают способностью быстрого прорастания, то высаживать их можно в любое время года. Прежде, чем семена углубить в землю на 1 см, им необходимо полежать одни сутки в тепловатой воде. Для растения необходима рыхлая, водопроницаемая почва. Чтобы избежать застоя влаги в горшке, под слой гумуса с торфом насыпьте песок. Горшок с посаженным семенем поставьте на светлое место без прямых солнечных лучей. При высокой влажности и постоянной температуре воздуха в помещении в пределах +250С семена прорастают через 2 недели. Вырастая, дерево какао достигает высоты от 1,5 до 3 м, но зачастую остается намного меньшим, так как растет очень медленно. Ему необходима полутень, ведь в природных условиях оно растет под кронами больших деревьев. Молодые листья шоколадного дерева окрашены в красно-оранжевый цвет, постепенно они приобретают темно-зеленую окраску и становятся блестящими. Интересны и примечательны белые и красноватые мелкие цветки растения. На маленьких цветоножках по одному или в пучках они сидят прямо на стволе дерева. На родине не очень приятный запах цветков привлекает насекомых-опылителей. А в комнатных условиях для получения плодов необходимо искусственное опыление.

Цветки и плоды дерева какао растут прямо на стволе

Через некоторое время на стволе и ветвях дерева образуются плоды желтого, оранжевого или фиолетового цвета величиной с яблоко. Нужно помнить, что шоколадное дерево не любит сквозняки и сухой воздух от батарей центрального отопления, поэтому возле растения лучше поставить увлажнитель воздуха. И не стоит переусердствовать с увлажнением листьев. На слишком влажных листьях может образоваться плесень. Поливать растение следует слегка теплой водой (мин. 200С), не содержащей извести. Корни должны быть постоянно слегка увлажнены. Но не нужно чересчур усердствовать, так как застой влаги вредит корням. Зимой полив следует сократить. В зимний период деревцу также необходимо и дополнительное искусственное освещение. А с марта по сентябрь один раз в месяц следует подкармливать шоколадное дерево органическими удобрениями.

Обычно в природных условиях плоды шоколадного дерева достигают размера мячей для регби и вырастают до 15-30 см в длину. В комнатных условиях, если произошло искусственное опыление, плоды, конечно же, не смогут достичь таких размеров. От начала цветения и до созревания плодов какао проходит ровным счетом от 5 до 6 месяцев, в зависимости от местоположения растения. У себя на родине шоколадное дерево цветет и плодоносит непрерывно.

Переработка бобов какао

Какао-бобы – на профессиональном языке называются семенами какао — находятся внутри плода и покрыты белой сочной мякотью, так называемой пульпой.


Разрезанный плод с семенами, покрытыми пульпой

Прежде, чем из зерен приготовят какао-порошок или шоколад, они должны пройти процесс ферментации и сушку на солнце, для того, чтобы можно было отделить мякоть от зерен, не дать им прорасти, и усилить их аромат. Затем какао-бобы обжаривают на огне, снимают с них оболочку и измельчают.

Производство шоколада

Производство шоколада немного отличается от производства какао-порошка. Превращение дробленых бобов какао в шоколад – это секретная область в производстве шоколада. В жидкую какао-массу добавляют различные компоненты: сахар, сухое молоко, ароматизаторы и какао-масло. Все это смешивается до получения однородной массы. Затем шоколадная масса подвергается коншированию — интенсивному вымешиванию при высоких температурах, в результате чего испаряется лишняя влага, вытесняется чрезмерная горечь. Дальше шоколадная масса проходит стадию темперирования – шоколад несколько раз нагревают и охлаждают до тех пор, пока какао-масло не перейдет в наиболее стабильную форму. После темперирования шоколад разливают в различные формы.


Плоды, бобы, какао-порошок и листья шоколадного дерева

Совет:
Идеальная температура для хранения шоколада — от +130С до +180С. При более высоких температурах на поверхность выступает жир и шоколад белеет. Белый налет на шоколаде для здоровья не опасен, но выглядит непривлекательно и невкусно. Срок годности шоколада без добавок составляет 6 месяцев.

Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Родина шоколадного дерева (Theobroma cacao), вечнозеленого растения семейства Стеркулиевых, – влажные тропические леса Центральной и Южной Америки, бассейн реки Амазонки. Растут эти необычные деревья в теплом влажном климате при температуре 24–28 °С.

Видео: Как приготовить какао. На заметку

В переводе с греческого Theobroma означает пища богов.

Шоколадное дерево и какао-бобы

Коренные жители Мексики, ацтеки, приписывали какао божественное происхождение, а из зерен готовили особый горький напиток чоколатль (отсюда европейское название – шоколад), обладающий тонизирующими свойствами.

В Европу зерна какао попали в 1520 году. В конце XIX века растение стали возделывать в Индии, Индонезии, Бразилии и Африке. С тех пор было выведено большое количество его сортов.

У сырых какао-бобов горький вяжущий вкус и нет характерного для какао аромата. Каждое семя (обычно фиолетового или красно-бурого цвета) заключено в тонкую коричневую оболочку. После созревания какао-бобы освобождают от оболочки и подвергают ферментации (брожению), которая длится 5–7 дней. В процессе ферментации семена темнеют, исчезает горький вкус и появляется приятный запах какао. Затем их промывают и сушат на солнце или в специальном оборудовании.

Чтобы приготовить порошок какао, из которого варят всем известный напиток, из зерен удаляют половину масла (в очищенных семенах его содержится до 45–55%), а жмых размалывают в порошок. А для приготовления твердого шоколада зерна обжаривают, очищают и перемалывают в вязкую жирную кашицу, которую спрессовывают вместе с сахаром и сухим молоком.

Несмотря на то что какао (Theobroma cacao) – исключительно тропическое растение, его выращивают в зимних садах и оранжереях. Скажем, в оранжерее ГБС РАН им. Н.В. Цицина несколько десятилетних деревьев цветут и плодоносят каждый год. В природе какао — крупное дерево, достигающее 10–12 метров в высоту. В культуре, на плантациях, дерево вырастает лишь до 6–8 метров.

Замечательно оно не только своими плодами. Например, листья какао вырастают не постепенно, как у всех вечнозеленых деревьев, а всплесками, сразу по несколько штук. Молодые листья, свисающие вниз пучком с верхушек побегов и окрашенные в буро-розовый цвет, очень эластичные и мягкие, но напоминают увядшие. И только со временем они зеленеют и становятся прочными. Цветки у шоколадного дерева мелкие, неяркие и, как это ни удивительно, с неприятным запахом. Удивительно, но растут они прямо на стволах и мощных ветвях, там, где нет листьев. В течение года на каждом дереве появляется до 100 тысяч цветков, но только двадцатая их часть дает завязь.

Полноценное плодоношение у какао наступает на 6–7-й год и длится 25–50 лет, в зависимости от сорта. Одно дерево обычно дает до 50 плодов. Созревают они в течение года, но собирают их два раза в год – в феврале и августе, к концу сезона дождей. Желтые, оранжевые или красноватые плоды (до 30 см длиной) похожи на маленькие ребристые дыньки и содержат 20–60 миндалевидных семян – какао-бобов. С одного дерева обычно собирают 1–2 кг семян в год.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Содержат при высокой влажности и температуре 22–24 °С. Полив летом обильный, зимой умеренный.

Шоколадное дерево какао

Где находится родина шоколадного дерева?

На главную > Страны > География > Где находится родина шоколадного дерева?

Где находится родина шоколадного дерева? В плодах шоколадного дерева (какао) содержатся зерна, из которых вырабатывают какао. А смешав какао с сахаром, получают шоколад. Шоколадное дерево было завезено в Африку из тропических лесов Америки и хорошо там прижилось.

Его плоды называются какао-бобы. Они такой же формы, как мяч для игры в регби, только маленькие. Интересно, что какао-бобы растут прямо на стволе и толстых ветках дерева. Плод содержит около 40 зерен. После специальной обработки (ферментации) зерна сушат и мелют.

Так получается какао-порошок. Из семян также вырабатывают какао-масло, идущее на приготовление лечебных мазей и губной помады.

Вы прочитали ответ на вопрос Где находится родина шоколадного дерева? и если понрвился материал то запиши в закладки — » Где находится родина шоколадного дерева?? .

  • Як доглядати за порожниною рота за допомогою ефірного масла чайного дерева?
  • Саме корисне для порожнини рота аромамасло — ефірне масло чайного дерева. Воно має антибактеріальний ефект і забирає неприємний захід. Для профілактики карієсу, запалення ясен регулярно використовуйте зубну пасту з додавання масла чайн. дерева й спеціальний ополаскиватель для рота. Приготувати зубну пасту, збагачену маслом чайн. дерева, можна самостійно. Треба змішати звичайну зубну пасту й невелике кіл-у масла чайного дерева. Можна надійти ще простіше. Нехай флакончик з маслом чайного дерева завжди «живе» у вас у

  • Где растет баобаб?
  • Где растет баобаб? Этот необычный представитель флоры растет в Африканских саваннах. Баобаб имеет вид дерева, растущего корнями вверх. У него огромный ствол, достигающий 10-30 метров в окружности. Живет до 5 тысяч лет. Однажды Тартарен из Тара-скона, герой романа Альфонса Доде, вздумал выращивать в цветочном горшке некое растение. Юмор заключается в том, что этим растением был баобаб, который достигает в высоту 40 метров. Ствол баобаба часто бывает полым. Местные жители обустраивают его

  • Яка сама більша родина в Росії?
  • В Оренбурзькій області, у районному центрі Саракташ, живе сама більша російська родина. Настоятель храму батько Микола і його дружина матінка Галина організували перший у Росії сімейний будинок Милосердя й виховують 64 дитини.У великій дружній родині є й усиновлені діти, і діти над якими взяте опікунство. Більшість хлопців виявилися із серйозними захворюваннями, і на лікування треба було чимало часу й засобів. Допомагали батькові Миколі парафіяни й друзі, зібрані гроші йшли на

  • Как готовится крем из маскарпоне?
  • Из вкуснейшего и нежнейшего маскарпоне можно приготовить апельсиновый, шоколадный, лимонный крем для торта и пирожных. Главное условие: маскарпоне должен быть комнатной температуры, так он лучше принимает ароматы добавок. Для Лимонного крема потребуется баночка маскарпоне, коньяк или бренди и лимон (лаймом тоже можно заменить). Нежный сыр выкладываем в блюдце, разминаем его ложечкой. Немного взбиваем. Ложечку чайную бренди добавляем и цедру с лайма всыпаем, с лайма или с лимона. Взбиваем и крем

  • Як готується крем з маскарпоне?
  • > Із вкуснейшего й найніжнішого маскарпоне можна приготувати апельсиновий, шоколадний, лимонний крем для торта й тістечок. Головна умова: маскарпоне повинен бути кімнатної температури, так він краще приймає аромати добавок. Для Лимонного крему буде потрібно баночка маскарпоне, коньяк або бренді й лимон (лаймом теж можна замінити). Ніжний сир викладаємо в блюдце, розминаємо його ложечкою. Небагато збиваємо. Ложечку чайну бренді додаємо й цедру з лайма всипаємо, з лайма або з лимона. Збиваємо

Разместил: Библиотекарь и опубликовал 16 Март 2015   В разделе: География