Картофель по французски

Картошка по-французски — рецепт

Запеченный картофель с ароматной корочкой из расплавленного сыра или гратен – это настоящий кулинарный шедевр, хотя рецепт приготовления картошки по-французски довольно прост. Это блюдо так же популярно, как и лазанья. Сегодня существует несколько десятков вариантов на тему этого блюда, однако базовые ингредиенты и принципы приготовления неизменны. Обязательно понадобится крупный картофель, сыр твердых сортов, растительное масло. Можно добавлять мясо (кусочками или фарш), репчатый лук, томаты, сметану, майонез. Готовится картошка по-французски в духовке: все ингредиенты укладываются слоями, причем последний слой – всегда сыр, и запекается на среднем огне. Чтобы определить, сколько будет готовиться картошка по-французски, нужно учесть сорт мяса: для курицы достаточно 40 минут, а свинину стоит потомить около часа – и количество слоев. Чем слоев больше, тем больше будет время запекания.

Картошка по-французски, рецепт основной

Для этого рецепта используется свинина реберная часть или корейка, также можно использовать вырезку.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • картофель крупный – 450 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр «Пармезан» – 150 г.
  • сметана 20% – 200 г;
  • смесь «Прованские травы» — 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;

Приготовление

Мясо промоем, нарежем тонкими ломтиками поперек волокон, как на отбивные, слегка отобьем, посолим. Картофель очистим и нарежем тонкими кружочками. Лук нашинкуем кольцами или полукольцами.

Мясо по-французски с картофелем

Форму для запекания смажем растительным маслом. Выложим слоями половину мяса, половину лука, половину картофеля. Повторим слои. Сметану смешаем с травами и распределим по всему картофелю. Приготовление картошки по-французски займет около часа. За 10 минут до готовности натрем сыр на крупной терке и посыплем им запеканку.

Картошка по-французски, рецепт вегетарианский

Вкусная картошка по-французски получится, если добавить спелые помидоры, а мясо исключить. Это блюдо можно готовить в пост, понравится оно и тем, кто решил просто отдохнуть от мясной пищи.

Ингредиенты:

  • картофель –500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый сыр – 100 г;
  • томаты – 200 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • петрушка – ½ пучка.

Приготовление

Сразу разогреем духовой шкаф до 180 градусов. Форму смажем половиной растительного масла, очистим картофель и лук. Нарежем все овощи кольцами. В форму выкладываем слоями: половину картофеля, лук, томаты, оставшийся картофель. Приправим черным перцем, польем оставшимся растительным маслом и будем запекать примерно полчаса. Готовность картофеля проверим вилкой. Соевый сыр нарежем тонкими ломтиками, разложим их поверх запеканки и уберем в духовой шкаф еще на 5-7 минут. Готовое блюдо посыплем измельченной петрушкой и подадим горячим.

Картошка по-французски с курицей

Рецепт этого блюда отличается определенной изысканностью, приведем несколько советов, как сделать картошку по-французски необыкновенно нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливки – ½ стакана;
  • смесь специй «Для курицы» — ½ ч. ложки;
  • белое вино – 150 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сыр «Грюйер» — 100 г.

Приготовление

Чтобы приготовить картошку по-французски в духовке с куриным мясом понадобится чуть больше времени, чем в предыдущих вариантах. Замаринуем мясо. Для этого куриное филе промоем, обсушим и нарежем тонкими полосками поперек волокон, слегка присолим, добавим специи и зальем белым вином. Оставим мясо на пару часов, затем сольем маринад. Грибы нарежем мелко и обжарим на сливочном масле. Картофель очистим и нашинкуем тонкой длинной соломкой – для этого лучше использовать специальную терку. Слегка смажем противень и начнем выкладывать слоями: половину картофеля, половину мяса, грибы, оставшееся мясо, картофель. Каждый слой слегка присаливаем. Заливаем все сливками и отправляем в духовой шкаф на 40-50 минут. Сыр трем на терке и посыпаем им нашу вкусную картошку по-французский 5 минут до готовности. Когда запеканка немного остынет, посыплем ее мелко нарезанной петрушкой.

Картофель по-французски называется гратен, хотя само по себе французское слово Gratin обозначает не конкретный рецепт, а способ приготовления блюд, а именно запекание. Если во французском меню рядом с названием блюда вам встретится приписка au gratin, это обозначает, что блюдо не тушеное, не вареное или жаренное, а приготовлено в виде запеканки. Классический французский гратен готовится из картофеля без мяса и подается в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Мы же предлагаем приготовить картошку по-французски с добавками – мясом, фаршем или грибами.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Картошка по-французски с мясом и с помидорами в духовке

Картошка по-французски представляет собой запеканку, основу которой составляет картофель, нарезанный тонкими кружочками. Кроме картофеля в запеканку добавляют лук, кабачки, помидоры, отбитое мелко нарезанное мясо. Слои перемазываются майонезом, сметаной, сливками или соусом бешамель. Обязательный ингредиент – сыр. Им посыпают запеканку и добавляют между слоями. Картошка по-французски с мясом в духовке – сытное, калорийное блюдо. Его можно готовить для повседневного приема пищи и подавать к праздничному столу.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель1 кг
  • мясо400 г
  • лук2 шт.
  • помидоры3 шт.
  • сметана100 г
  • сливки250 г
  • твердый сыр
  • черный перец
  • мускатный орех0,5 ч. ложки
  • чеснок2,3 зубчика
  • соль

Способ приготовления:

  1. Пропорции для этого блюда не столь важны, поэтому количество продуктов каждая хозяйка может регулировать на свой вкус.
  2. Очистите картофель. Выбирайте для запеканки крахмалистые, разваривающиеся сорта. Нарежьте картофель тонкими пластинками. Мясо нарежьте пластинами и отбейте. Помидоры также нарежьте тонкими слайсами.
  3. Форму изнутри натрите чесноком, смажьте маслом. Выложите слой картофеля. Посолите. Сверху выложите слой мяса, посыпьте его перцем. Далее слой лука и томатов.
  4. Сметану размешайте со сливками, добавьте соль, перец и мускатный орех. Залейте запеканку полученной смесью. Нагрейте духовку до 180-200 °С и запекайте картофель по-французски около часа. За 15 минут до окончания приготовления посыпьте блюдо тертым на мелкой терке сыром.
  5. Совет: Со сливками блюдо получается очень нежным и вкусным. Запеканка без майонеза менее калорийная и легкая. Тем не менее, сливки можно заменить майонезом. Смажьте майонезом слой мяса и верхний слой. Твердый сыр также можно сыпать не только на верх, но и между слоями.

Картошка по-французски с фаршем на сковороде

Карточка по-французски с фаршем готовится на сковороде. Чтобы приготовление блюда заняло меньше времени, рекомендуем отварить картофель в мундире до полуготовности, пока обжаривается фарш. Чтобы получить поджаристую сырную корочку понадобится духовка, но можно обойтись и без нее. Сыр расплавится под крышкой и будет аппетитно тянуться, как на пицце.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель500 г
  • фарш300 г
  • лук2 шт.
  • морковь1 шт.
  • сливки250 г
  • твердый сыр100 г
  • кетчуп
  • чеснок2,3 зубчика
  • растительное масло
  • черный перец
  • прованские травы
  • соль

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, морковь и картофель. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на терке. На растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости.

    Картошка по-французски

    Добавьте фарш. Жарьте, помешивая, пока из фарша не уйдет лишняя жидкость. Фарш должен приобрести зернистую структуру.

  2. Картофель нарежьте тонкими пластинками. Выложите на сковородку слой картофеля. Посыпьте прованскими травами. Далее – слой фарша с луком и морковью. Промажьте фарш кетчупом. Завершающий слой – картофель. Взбейте сливки с солью, перцем и приправами.
  3. Выдавите в соус чеснок. Перемешайте. Залейте сливками картошку. Поставьте на маленький огонь. Тушите до готовности картофеля. Он должен легко прокалываться вилкой. Когда картофель будет готов, посыпьте блюдо тертым сыром, закройтекрышкой, подождите, пока сыр расплавится. Можно отправить сковородку на несколько минут в разогретую духовку. Это блюдо можно также готовить в мультиварке.

Карточка по-французски с грибами и со сметаной

Картошка по-французски с грибами – недорогое и сытное блюдо на каждый день. Использовать можно шампиньоны, но лучше лесные грибы. Шампиньоны кладутся в запеканку свежие. Лесные грибы лучше предварительно отварить или обжарить.

Ингредиенты к рецепту:

  • картошка500 г
  • грибы1 кг
  • лук2 шт.
  • сметана400 мл
  • сыр100 г
  • молотый черный перец
  • соль
  • растительное масло
  • укроппучок

Способ приготовления:

  1. Грибы порежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте мелко. На растительном масле обжарьте грибы вместе с луком, пока не выпарится жидкость. Введите сметану, посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный укроп. Как только появятся признаки кипения, снимите с огня.
  2. Очистите картофель, нарежьте тонкими пластинами. Форму смажьте маслом. Выложите слой картофеля и половину грибной массы. Посыпьте ½ тертого сыра. Повторите: картофель, грибы, сыр. Запекайте в духовке до готовности картофеля. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, картофель можно предварительно отварить до полуготовности.
  3. Совет:Картошку с грибами можно готовить без сыра. В грибы перед тем, как положить сметану, добавьте ложку муки и хорошо перемешайте. Введите сметану. Тушите, пока сметанный соус не загустеет. Далее готовьте по рецепту.

Картошка по-французски с куриной грудкой

Картошка по-французски с курицей может быть совсем не калорийной, если приготовить ее с грудкой, а вместо сметаны, майонеза или сливок использовать соус бешамель. Для его приготовления растопите в маленькой кастрюльке столовую ложку сливочного масла. Обжарьте в масле столовую ложку муки. Непрерывно помешивая, добавьте молоко (500 мл). Проварите до момента, пока молоко заварится. Посолите соус, поперчите, приправьте 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель500 г
  • куриная грудка300
  • соус бешамель500 мл

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отбейте специальным молоточком. Картофель очистите и нарежьте тонкими пластинами.
  2. На дно формы налейте несколько ложек соуса бешамель.
  3. Выложите слой картофеля, слой мяса, промажьте соусом.
  4. Повторите.
  5. Верх смажьте оставшимся соусом. Запекайте в духовке 30 минут.

Способ подачи: Картошка по-французски с мясом – самостоятельное калорийное блюдо. К нему не нужен гарнир. Подавайте блюдо с легким салатом или зеленью.

Самая вкусная картошка по-французски