Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы для меня, можно сказать, облегченный вариант котлет с начинкой. Во-первых, что бы ни было у них внутри – мясо, грибы или рыба – это всегда вкусно и необременительно для желудка. А во-вторых, сделать картофельное тесто проще простого, гораздо легче, чем, к примеру, накрутить мясо. Но мясо мы сегодня не трогаем, будем делать картофельные зразы с грибами. Пошаговый рецепт с фото у меня отснят, и я с удовольствием им с вами поделюсь. Любители сочетания картошка + грибы совершенно точно равнодушными не останутся!

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг,
  • грибы (у меня опята, но можно любые) – 300 г,
  • лук – 1 некрупная головка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 3 ст. л. в картофельное тесто + для формирования и панировки зраз,
  • соль – по вкусу,
  • приправы и перец – на усмотрение,
  • масло растительное – для жарки зраз.

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Основа для зраз – картофель, с него и начнем. Очищаем клубни, моем, если нужно – разрезаем на меньшие части, и отправляем отвариваться в кипящую подсоленную воду. Желательно, чтобы картофель при варке не сильно, для этого нагрев плиты нужно убавить на средний.

С готового картофеля сливаем полностью всю воду и, пока он теплый, разминаем его в пюре. Не блендером! Используем обычную картофелемялку.

Теперь пюре оставляем остывать и беремся за приготовление грибной начинки.

Картофельные зразы с грибами, запеченные в духовке с луковым соусом (без муки)

У меня в начинку идут замороженные опята, не магазинные, где при разморозке оказывается, что воды в упаковке больше, чем грибов, а домашние – собранные, отваренные и замороженные собственноручно. Это я к тому, что если вы будете грибы для зраз покупать, то, скорее всего, вам понадобится упаковка побольше (с учетом того, что при разморозке масса грибов уменьшится). Так или иначе, грибы и луковицу мелко рубим и отправляем на пережарку, добавив соль и немного специй (по желанию).

Потом готовую грибную пережарку можно оставить в начинку так, как есть, а можно немножко пройтись блендером, чтобы измельчить её в фарш. Я предпочитаю измельчать и вот, как у меня выглядит готовая грибная начинка для зраз.

Вернемся обратно к картофелю. Он уже достаточно остыл и можно добавлять в него яйцо и муку. Здесь по вкусу можно кинуть приправок и специй (я не добавляла) или подсолить, если есть необходимость.

Вымешиваем картофельную массу до однородности так, чтобы вышло очень-очень мягкое, немножко липкое картофельное тесто. Если смочить руку водой, из него легко можно вылепить что угодно.\

Пришло время формировать зразы. Влажными руками отрываем немного картофельного теста, формируем из него лепешку. Если не смачивать ладони водой, часть теста обязательно налипнет на ваши руки и сформировать ровные, аккуратные зразы будет довольно проблематично. Выкладываем лепешку в тарелку с мукой и на серединку кладем примерно 3/4 ст. л. грибной начинки.

Затем аккуратно прячем начинку внутри картофельной лепешки, подобно пирожку прищипывая края, и формируем зразы – небольшие продолговатые котлетки.

Обваливаем сформированные зразы в муке и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Вместо муки в качестве панировки можно использовать манную крупу или сухари – тогда ваши зразы получаться с хрустящей корочкой.

Подавать зразы можно с любым соусом или сметаной, с салатом или зеленью.
Выход – 12-14 зраз средней величины.

Картофельные зразы в духовке

Картофельные зразы с курицей

Зразы из картофеля – одно из тех классических блюд, которые каждому из нас доводилось пробовать еще в детстве. Если повзрослев вы так и не потеряли интерес к картофельным котлеткам с различными начинками, то обратите внимание на следующие рецепты.

Картофельные зразы с курицей – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель — 900 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 40 г;
  • хлебная крошка;
  • курятина — 380 г;
  • морковь — 100 г;
  • сельдерей — 60 г;
  • лук белый — 100 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 15 мл.

Приготовление

Вымытые картофельные клубни отвариваем в мундирах, слегка остужаем и чистим. Растираем картошку с яйцом и мукой, добавив щепоть соли, итоговая консистенция массы должна быть довольно плотной, чтобы во время лепки картошка не прилипала к ладоням.

Курятину пропускаем через мясорубку. Пассеруем измельченную морковь, сельдерей и лук вместе минут 6-7, кладем к ним чеснок, а спустя полминуты и саму куру. Когда мясо будет готово, выложите его на небольшую лепешку из картошки и соедините ее края так, чтобы вся начинка оказалась покрыта картофелем. Окуните зразы в яйцо и посыпьте панировкой, после чего обжарьте с обеих сторон до зарумянивания. При желании, начинку можно разнообразить практически любыми добавками, приготовив картофельные зразы с курицей и сыром, например.

Картофельные зразы с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • картофель — 750 г;
  • грибы — 225 г;
  • куриный фарш — 225 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • паприка — 3 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • хлебная крошка.

Приготовление

Отварив картошку в кожуре, превратите ее в пюре и остудите его до теплого состояния.

Грибы измельчаем и жарим с чесноком и паприкой. Добавляем к грибной зажарке курицу и ждем, пока мясо приготовится. Выкладываем куру на лепешку из картофельного пюре, края защипываем, окунаем зразы в яйцо и посыпаем панировкой. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и готовим картофельные зразы с курицей в духовке 25 минут.