Кофейное дерево фото

Растение кофе в домашних условиях: как вырастить и правильно ухаживать

Многие задумывают, мечтая выращивать растение кофе в домашних условиях, как ухаживать за ним правильно и не допустить грубых ошибок? Большинство людей полагают, что это экзотическое деревце вырастить на подоконнике практически нереально. Поэтому они даже не берутся пробовать это делать. Однако такое мнение ошибочное. Если делать все правильно, кофе может много лет радовать глаз в обычном горшке для комнатных растений.

Кофе — капризное растение, но вырастить его дома возможно.

Чтобы понимать, как ухаживать за кофейным деревом в доме, следует сначала рассмотреть некоторые особенности данного растения. Выращивать у себя дома кофе не так сложно. Но все же у каждого цветка есть свои капризы, которые следует обязательно учитывать. И у кофе этих капризов немного больше, чем у других домашних растений.

Выращивание из семян и черенков

Лучше всего в домашних условиях растет кофе арабика. Этот сорт способен приспосабливаться практически к любому типу почвы. Но самое интересное то, что если обеспечить хорошие условия для роста, можно будет ежегодно собирать небольшой урожай зеленых кофейных зерен. Так, с одного взрослого растения собрать 0,5 кг зерен вполне реально.

У семян кофе очень твердая оболочка, поэтому они не всегда прорастают.

Но важно правильно посадить и вырастить кофе. Для начала следует определиться: сеять семена или сажать черенок кофейного дерева. Оба эти способа хороши в домашних условиях. И вырастить взрослое здоровое растение вполне под силу даже неопытному в этом деле человеку.

Очень хорошо, если получится где-то приобрести хотя бы небольшой черенок кофейного дерева. Тогда не придется долго ждать первого урожая: обычно растение плодоносит уже через год, так как крона развивается очень быстро. Важно, чтобы на черенке уже было несколько листочков.

Сначала веточку укореняют в чистой воде. Количество воды в емкости должно быть небольшим, чтобы черенок не сгнил. Как только появятся первые корни, можно высаживать кофе в грунт. Лучше для начала использовать легкий питательный субстрат из торфа и песка. Уплотнив черенок в земле, следует его полить и накрыть пластиковой бутылкой, оставив дырочку для воздуха. Нужно каждый день его опрыскивать, а как только корневая система заполнит всю емкость, нужно пересадить комнатное кофе в постоянный горшок.

Довольно интересно выращивать растение из кофейного зернышка. Очень важно приобрести качественные семена с высокой вероятностью всхожести. Но здесь есть одна проблема: дело в том, что оболочка семени настолько прочная, что далеко не все ростки способны ее разрушить. И не поможет даже предварительное замачивание зерен в горячей воде.

Если посадить черенки кофейного дерева, то они могут начать плодоносить уже через год.

Специалисты рекомендуют сделать небольшой надрез на зернышке и обработать его специальным средством, которое растворяет плотную оболочку семян. Купить его можно в цветочном магазине. Высаживаются зерна в такой же субстрат, как и для черенков, поливаются сверху теплой водой и накрываются стеклом.

Нужно запастись терпением, так как ждать, скорее всего, придется 4-6 месяцев, пока появятся всходы. В это время нужно постоянно увлажнять грунт, можно даже иногда использовать стимуляторы роста. Но нужно внимательно следить, чтобы земля не переувлажнялась.

Почва и освещение

Как ухаживают за кофейным деревом дома? Пересаживая растение на постоянное место в новый горшок, следует обеспечить в нем хороший дренаж из керамзита. При этом почву лучше всего составить самостоятельно из равных частей листовой, дерновой земли и песка. Регулярные подкормки будут постепенно повышать уровень плодородности субстрата.

Кормить растение нужно каждые 1-1,5 месяца, при этом рекомендуется использовать минеральные удобрения в жидком виде. А каждую весну в период вегетации нужно подсыпать в почву небольшое количество костной муки и дополнительно удобрять субстрат препаратами с высоким содержанием калия и фосфора.

Капризное кофейное дерево в уходе требует очень хорошего освещения. При этом как зимой, так и летом в примерно равном количестве. Лучше всего поставить горшок на южное окно — там растение будет себя чувствовать максимально комфортно. Летом рекомендуется притенять цветок тонким слоем марли, зимой же ничего такого делать не следует.

Если есть желание получить урожай кофе, то при поворачивании цветка или при перемещении его по подоконнику специалисты советуют прикрывать листья той же марлей. Это поможет ему лучше адаптироваться к свету. Но если в урожае нет необходимости, можно этого и не делать. Тогда растение будет более активно выпускать новые веточки с листьями. Все это объясняется тем, что домашнее кофейное дерево сильно реагирует на изменение угла падения света.

Полив и опрыскивание

Уход в домашних условиях за комнатным кофейным деревом предполагает частый полив и опрыскивания.

В силу того, что это растение родом из тропических лесов, оно просто обожает влагу. Поливать цветок нужно часто, но умеренно, чтобы почва не была постоянно мокрой.

В процессе ухода опрыскивать растение следует примерно через день. При этом нужно серьезно отнестись к вопросу выбора воды. Лучше всего для опрыскивания использовать очень мягкую воду, слегка подкисленную лимонной кислотой (несколько кристаллов рекомендуется добавлять и в воду для полива). Обязательно, чтобы вода была теплой.

Кофейное дерево очень теплолюбивое и нужно не допускать понижения температуры окружающего воздуха ниже 18°С даже зимой. При этом нужно беречь цветок от сквозняков и не опрыскивать его, когда в комнате открыто окно или форточка. В противном случае цветок может простудиться и быстро зачахнуть даже в тепле.

Попробовать вырастить кофейное дерево в комнатных условиях может каждый хоть из зернышка, хоть из небольшого черенка. И даже если цветок не начнет плодоносить, он будет радовать красивыми гладкими листьями. Часто даже в квартирах кофе цветет. Растение выпускает белые бутоны.

Кофейное дерево: уход в домашних условиях

Цветы в распущенном виде очень напоминают цвет жасмина. Но кофе, конечно же, не издает такого сильного сладкого аромата. Зато можно будет всегда похвалиться перед друзьями и знакомыми таким экзотическим цветущим растением, которое растет просто дома на подоконнике.

Поделитесь полезной статьей:

Похожие статьи:

Як виростити кавове дерево в домашніх умовах

Кавове дерево — це рослина, яка часто присутня в колекції садівників. Посадити дерево і здійснювати необхідний догляд не складніше, ніж доглядати за будь-яким іншим домашнім рослиною.

Як виростити кавове дерево

Для посадки рослини знадобляться звичайні кавові зерна. Звичайно, вони не повинні бути смаженими. Фото кавового дерева — кращий спосіб показати, яким рослина має бути в ідеалі, коли виросте.

Посадка — дуже простий процес:

  • Оболонка зернятка тверда, вона може перешкодити паростку прорости. Тому проводиться скарифікація: можна обдати зернятко соляною кислотою або надрізати ножем. Тобто оболонку потрібно частково зруйнувати.
  • Далі зернятко замочується в розчині стимулятора. У магазині бажано купити «Епін» або «Циркон» — вони найкраще підходять для цієї мети.
  • Зернятко висаджується в м’яку і пухкий грунт на 5-10 см в глибину.
  • Горщик розміщується на сонячному місці і залишається там до тих пір, поки дерево не проросте. Важливо підтримувати температуру від 20 градусів.

Якщо є можливість посадити дерево з держака, поступите саме так, воно виросте швидше.

Выращиваем кофейное дерево в домашних условиях(2018г)

Складнощів і відмінностей від інших живцевих рослин наше дерево не має. Воно просто садиться у вологу пухкий грунт і в міру висихання поливається.

Як доглядати за кавовим деревом

Догляд за кавовим деревом в домашніх умовах простий. Досить дотримуватися рекомендацій:

  • Пересаджувати рослину потрібно щорічно до досягнення нею 3-річчя. Після закінчення цього періоду пересадка здійснюється раз в 2-3 року.
  • Зовнішній шар землі змінюється щорічно.
  • Догляд за кавовим деревом на увазі постійне підтримання високої вологості. Для цього листочки регулярно обприскують. Варто скористатися рекомендацією: взяти піддон, насипати в нього гальку і залити водою. Зверху на піддон ставиться горщик з кавовим деревом.
  • В якості підгодівлі бажано вибрати мінеральні рідкі добрива. Але не можна їх використовувати постійно. У підгодівлі рослина потребує тільки під час активного росту, тобто з квітня по вересень.
  • Навіть невеликий поворот горщика з рослиною може привести до обпадання листя і відсутності цвітіння. Тому якщо ви хочете повноцінне дерево, варто виділити місце для горщика раз і назавжди.

В іншому рослина не вибагливий. Відео з кавовим деревом можна подивитися нижче. При виконанні всіх перерахованих вище рекомендацій ваше рослина швидко перетвориться в красиву екзотичну культуру.

Короткий опис статті: вирощування, кавове дерево, посадка, догляд,

Джерело: Кавове дерево: фото, відео, вирощування, догляд в домашніх умовах

Последнее время все больше цветоводов-любителей высаживает у себя дома кофейное дерево. Кого-то привлекает возможность выращивать экзотическое растение, кто-то восхищается красотой кофейного дерева — яркими, «глянцевыми» листочками и нежными белыми цветами, ну а кому-то хочется пить кофе из зерен, созревших на собственном подоконнике.

Надо отметить, что комнатное растение кофейное дерево достаточно требовательное к уходу, но при соблюдении правил по его выращиванию откликается с благодарностью: идет в рост, обильно цветет и регулярно усеивается темно-красными плодами.

Размножение

Вырастить кофейное дерево можно из черенка и из зеленого зернышка. Черенок предпочтительнее — деревце будет быстрее развиваться.

Земляной субстрат для кофейного дерева — это взятая в равных пропорциях парниковая земля, листовая земля, перегнойная земля, речной песок и кислый торф.

Дикорастущих и культурных видов кофе на планете несколько десятков. В домашних условиях чаще всего выращивают аравийский и бразильский кофе, реже — либерийский и совсем редко какой-то другой. Если вы не знаете, какой именно кофе «представляют» имеющиеся у вас зернышко или черенок, не переживайте: все кофейные деревца красивы, к тому же в комнатных условиях они не достигают высокого роста, поднимаясь над полом максимум на 1,5 м (да и растут они не быстро — 5-9 см в год).

Уход

Кофейное дерево — гость из тропиков, поэтому основным условием при уходе за комнатным кофейным деревом будет обеспечение солнца, влажности. Однако палящих лучей это растение не переносит: на родине его высаживают под другими высокими деревьями, чтобы солнце не сожгло листья. У нас солнца не так много, как в тропиках, и притенять кофейное дерево надо только в очень жаркое лето. Все остальное время растение вполне может находиться под солнечными лучами на подоконниках окон, выходящих на юг и юго-восток.

Летом комнатное растение кофейное дерево поливают обильно, зимой — умеренно. Растение необходимо опрыскивать. Оптимальная температура для кофейного дерева: летом — +25-30°С, зимой — на 10-16°С ниже.

Пересадка

Молодое кофейное деревце пересаживают каждый год, взрослое — раз в 2-3 года. Емкость (горшок, кадку) при пересадке надо брать на 6-8 см больше. При пересадке надо стараться излишне не тревожить растение (не трясти, не ронять, не дергать) — оно этого не любит и может сбросить листья.

Цветы и плоды


В пазухе каждого листа прошлогоднего прироста находится от 2 до 15 цветков, собранных в укороченные пучки. Цветки обычно белые, душистые, их запах напоминает жасмин. Встречаются экземпляры, у которых лепестки цветков бледно-кремовые.
Живет каждый цветок обычно один день, но ему на смену появляется новый, так что период цветения продолжается порой до августа. Бывают случаи, когда кофейное дерево зацветает и зимой.

Комнатное кофейное дерево покрывается красивыми и ароматными белыми цветами на третий год жизни, если оно выращено из зернышка, и на второй, если размножено черенкованием. Со временем на месте цветков завязываются плоды — кофейные зерна. Сначала они зеленые, потом — белесые, позже — темно-красные (такая окраска свидетельствует о спелости).


Плоды зреют около года и поспевают не одновременно. При хорошем уходе с одного взрослого экземпляра можно собрать за год до 1 кг плодов (в комнатных условиях).

Из спелых зерен комнатного кофейного дерева можно приготовить кофе (предварительно обжарив их). Но здесь следует помнить, что на вкус напитка влияет много факторов: обжарка (существуют разные способы обжаривания зерен), условия, в которых росло дерево и зрели зерна (количество солнечных дней, полив, подкормка) и так далее.

Выращиваем кофейное дерево в домашних условиях(2018г)

Также считается, что в плодах комнатного кофейного дерева кофеина значительно больше, чем в тех плодах, что росли в открытом грунте, — этот факт надо учитывать людям с сердечно-сосудистыми болезнями.

Соблюдая все условия по уходу за комнатным кофейным деревом, вы сможете не только иметь у себя дома красивое деревце, но у вас появится возможность порадовать себя и своих домочадцев естественным продуктом, что согласитесь, является еще одним бонусом для того, чтобы завести у себя дома это необыкновенное чудо.

Светлана Нечай, по материалам журнала «Цветочное царство», 2012

Еще материал по теме раздела:

Криптантус
Популярное название «Земляная звездочка» или «Морская звезда» многое говорит о форме криптантуса – растения семейства бромелиевых, завезенного во второй половине 19-го века из Бразилии.
Крокус
Название цветка происходит от греческого слова ‘kroke’ – нить, так как высушенные столбики (рыльца) крокусов напоминают нити волокна. Раньше из пыльцы этих растений делали желтую краску, поэтому второе название крокуса — шафран, происходит от арабского ‘sepheran’ – желтый.
Кротон или Кодиеум пестрый
Кожистые листья поражают разнообразием форм и окраски. Это и оливково-зеленый, и желтый, и красно-оранжевый… Такое многообразие видов и подвидов растения дает возможность выбрать экземпляр по своему вкусу.

Кофе или как вырастить у себя кофейное дерево?