Компот из черники

Компот из черники

Черника — одна из самых любимых лесных ягод. В кулинарии она нашла самое широкое применение – варенье, джемы, кексы и другие сладости пользуются огромной популярностью. Из-за полезных свойств чернику называют не простой ягодой, а природным лекарством. Она применяется и в народной, и в традиционной медицине.

Компот из черники и яблок

Ну а мы сегодня расскажем вам несколько рецептов приготовления компотов из черники.

Рецепт компота из черники

Ингредиенты:

  • черника – 700 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Ягоды очищаем от примесей, удаляем мятые и поврежденные. Тщательно промываем несколько раз и высыпаем на дуршлаг, даем воде стечь. Ягоды высыпаем в кипящую воду, доводим до кипения, делаем меньше огонь, добавляем сахар. Варим еще 25 минут, снимаем с огня, охлаждаем, добавляем по вкусу лимонную кислоту. Если планируем такой компот оставить на зиму, то вымытые ягоды кладем в чистые банки, заливаем слегка охлажденным сиропом, готовим который исходя из пропорции на 1 л воды 0,5 кг сахара, стерилизуем банки с компотом в кипящей воде 5 минут.

Компот из черники и яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • черника – 200 г;
  • сахарный песок – 220 г;
  • кислота лимонная – 1 г;
  • вода 1 л.

Приготовление

Чернику перебираем, яблоки очищаем от кожуры и удаляем семенную коробку, нарезаем дольками. Ингредиенты складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения, охлаждаем и компот из яблок и черники готов.

Компот из черники и смородины

Ингредиенты для приготовления 3-х литровой банки компота.

Ингредиенты:

  • смородина красная и белая;
  • черника;
  • крыжовник;
  • сахар 1,5 стакана.

Приготовление

В простерилизованную банку накладываем ягоды смородины, черники и крыжовника. Все ягоды должны примерно занимать 1/6 банки. Теперь делаем сироп, на одну банку примерно 2,5 литра воды. Доводим воду до кипения, засыпаем в нее сахар, и ждем, пока закипит сироп. Затем заливаем им ягоды в банках до самого горлышка, пусть даже немного выльется (лучше заливать черпаком, чтобы банка не лопнула от горячего). Закатываем банки и ставим вверх дном, проверяем, чтобы они не протекли и оставляем на ночь, пока не растворится сахар. Компот готов.

Компот из черники и ежевики

Ингредиенты:

  • черника — 300 г;
  • ежевика – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

В кастрюлю высыпаем сахар, выливаем воду, доводим до кипения. Ягоды выкладываем в кастрюлю с кипящим сиропом. Варим на слабом огне три минуты.

Приготовим компот из черники для ребенка. Для этого на двухлитровую емкость берем 300 г ягод, тщательно их промываем проточной водой и закладываем в кипящую воду. Варим около 20 минут, добавляем сахар, можно заменить медом. Готовый компот поддерживаем в тепле в течение часа, чтобы он настоялся.

Компот из черники в мультиварке

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра;
  • черника – 2 стакана;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление

Складываем промытые ягоды в чашу мультиварки, добавляем воду до максимальной отметки, кладем сахар и размешиваем. Готовим в режиме «Тушение» или «Варка на пару» двадцать пять минут. Добавляем немного кипяченой воды и оставляем в режиме «Подогрев» на десять минут, даем настояться в течение часа. Вкусный витаминный компот готов.

Компот из черники и брусники

Ингредиенты:

  • брусника – 350 г;
  • черника – 350 г;
  • цедра лимона тертая – 1 ч. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • вода – 6 стаканов.

Приготовление

Воду доводим до кипения, добавляем цедру лимона, сахар, лимонный сок, ставим на слабый огонь и кипятим 5 минут. В кипящий сироп добавляем бруснику и чернику, провариваем 7 минут, затем охлаждаем. При подаче компот разливаем в стаканы и оформляем небольшими дольками лимона.

Компот из черники на зиму прост для исполнения в домашних условиях, не займет много вашего времени, а его вкус с легкой кислинкой не оставит вас равнодушными.

Компот из черники, приготовленный по предлагаемому нами простому пошаговому рецепту с фото, можно использовать в чистом виде, а можно немного разбавить водой.

Черника представляет собой мелкую ягоду, темно-синего цвета, поэтому и наш напиток будет иметь приятный и насыщенный сиреневый цвет.

Компот из черники свежей, сушеной или замороженной — пошаговые рецепты приготовления с фото

Гарантируем, что он понравится вам, а рецепт займёт достойное место среди личных заметок, и именно для этого компота вы будете оставлять банки в большем количестве, чем в прошлое лето.

В компоте из черники, приготовленному своими руками по нашему рецепту, сохранятся все вещества и компоненты, за которые и ценят чернику. Малое количество сахара позволит усилить вкус напитка, а лимонная кислота, как одна из наиболее часто употребляющихся и наименее вредных добавок, позволит сохранить компот от брожения. Её количество не повлияет на вкус напитка, даже наоборот, поможет раскрыть необыкновенный вкус напитка и закрепит переливающийся цвет. Этому способствует и стерилизация, как наилучший способ консервации с сохранением всех полезных компонентов.

Предлагаемая нами пропорция черники взята в расчете на 10 порций, то есть выход готового продукта у вас составит 10 литровых банок. Если есть такое желание, можно приготовить компот в 3 литровой банке, тогда пропорцию ягод, сахара и лимонной кислоты нужно брать в тройном количестве.

Какой бы из вариантов ни выбрали вы, мы уверены — вы останетесь довольны.

Компот прекрасно сочетается с домашними пирогами, а также будет полезен людям, придерживающихся основ правильного питания.

Из этого готового компота, при желании, можно приготовить кисель, добавив картофельный крахмал и немного сахара. Он ничем не уступает варенью из черники, даже наоборот, полезнее, потому как содержит небольшое количество сахара и не поддается длительной термической обработке.

В компот из черники можно добавить некоторую часть клубники, и получить замечательный компот ассорти. Предлагаем вам приступить к приготовлению вместе с нами.

Чернично -яблочный компот

Компот не только полезен – приготовить его также не составит большого труда.

Компот из черники на зиму

Да и вообще это очень вкусно! Можно пить компот в холодном виде, а зимой он намного приятнее в теплом. А еще его консервируют и используют в качестве десерта. Да что говорить, в Европе слово «компот» означает не то, к чему мы привыкли, а просто фрукты, которые отвариваются в сиропе и подаются, как правило, на десерт в конце трапезы.
У нас компот – это напиток из фруктов и ягод, сваренных в воде с сахаром. Есть несколько видов компотов: из сухофруктов, а также из свежих или замороженных ягод и фруктов. К отдельной категории относят компоты консервированные, которые по праву считаются лучшими плодово-ягодными консервами, их сохранность в некоторых случаях обеспечивают стерилизацией. К тому же готовить компоты можно несколькими способами: без кипячения и с кипячением.
Для приготовления компота нужно знать несколько секретов. Фрукты и овощи (да-да, из них тоже можно варить компот!) необходимо нарезать одинаковыми кусочками, так они одновременно приготовятся. На 1 литр воды необходимо класть 150 г сахара, если же основные ингредиенты имеют высокий уровень кислотности, можно сделать напиток послаще. Закладывать ягоды и/или фрукты лучше в кипящую воду, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Хранить напиток можно на протяжении нескольких дней в холодильнике, при температуре от 2 до 14 градусов. Есть еще один метод приготовления компота. Ягоды или фрукты закладываются в термос и засыпаются сахаром, затем заливаются кипятком и закрываются. Такого рода компот будет готов через 11-12 часов. И в нем сохранятся все витамины, можете даже не сомневаться.
А вот каким получится компот из черники, мы можем попробовать, сами его приготовив. Не менее вкусным, чем джем из черники.

Чтобы приготовить компот из черники, вам понадобится:

черника – 1 кг
вода – 4 л
сахар – 500 г
лимон – 1 шт.

Как приготовить компот из черники:

1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь.
2. Тщательно моем лимон и, не очищая от кожуры, разрезаем на 4 части.
3. Как только закипит вода, всыпаем сахар и мешаем до полного его растворения.
4. Кладем в воду лимон и засыпаем чернику. Варим 5 минут и выключаем огонь. Лимон из кастрюли достаем, чтобы цедра не дала горечи.
5. Оставляем компот на 20 минут, чтобы настоялся, под крышкой.
6. На этом процесс приготовления окончен, переливаем компот в графин и можно пить.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Рецепт опубликован 16.09.2014

Рекомендации для вас

Компот из черники: витамины в банке