Компот из груш

Несколько рецептов компота из груш

Для консервирования компотов на зиму используют наилучшие по качеству плоды груш. Плоды с тонкой кожицей консервируют неочищенными, толстую кожицу снимают слоем не более 1 мм. Крупноплодные сорта консервируют половинками, четвертинками и более мелкими дольками.

Мелкоплодную грушу консервируют целиком. У плодов вырезают чашелистики, удаляют сердцевину и плодоножки. Нарезанные груши хранят в 0,1 %-ном растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды), 1 %-ном растворе поваренной соли или просто в холодной воде. В противном случае груши быстро темнеют. Очень вкусным получается компот из груши дичка.

Компот из груш на зиму

Состав заливки: на 1 л воды — 200—800 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

Компот из целых груш без стерилизации на зиму

Груши вымыть, разрезать на половинки и уложить в банки. Твердые плоды бланшировать в 0,1 %-ном растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды) при температуре, близкой к 100 0 С, в течение 10-15 мин. Затем плоды охладить в воде, уложить в банки и залить сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки-8 мин, двухлитровые — 12, трехлитровые — 15 мин. Или можно пастеризовать при 90 ° С соответственно 18,25 и 30 мин. Компот из целых груш стерилизуют дольше на 5 мин.

Компот из груш рецепт особый

Состав заливки: на 1 л воды — 100 г сахара, 4 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара. Целые или разрезанные на половинки плоды положить в кипящий сироп, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин. Груши отделить на дуршлаге и уложить в банки по плечики. Грушевый сироп довести до кипения, заполнить им банки с грушами и стерилизовать.

Компот ускоренным способом

Состав заливки: на 1 л воды — 200-300 г сахара, 4 г лимонной кислоты. Подготовленными грушами заполнить банки по плечики и залить по края банок кипящим сахарным сиропом. Накрыть крышками. Через 5 мин сироп слить, довести его до кипения и вновь залить сиропом груши. Через 5 мин сироп вновь слить, довести до кипения, прибавить лимонную кислоту и залить груши в банках так, чтобы он слегка пролился через края. Укупорить банки и перевернуть вверх дном до полного остывания. Таким же способом можно приготовить компот из груш и яблок на зиму.

Компот из груш и алычи

2 кг груш, 1 кг алычи. Состав заливки: на 1 л воды — 100 г сахара. Зрелые, достаточно твердые груши нарезать дольками, опустить в кипящий сахарный сироп, довести до кипения и отставить на 10 мин. Затем груши отделить на дуршлаге и уложить в банки по плечики вместе с алычой. Заполненные банки залить сиропом и стерилизовать.

Компот из груш и слив

2  кг груш, 1 кг сливы сорта Венгерка. Состав заливки: на 1 л воды — 250 г сахара. Подготовленные твердые зрелые груши разрезать на половинки, опустить в кипящий сахарный сироп на 3-5 мин. Из сливы удалить косточки. Сливы вместе с половинками груш уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом и стерилизовать.

  Компот грушево-брусничный

3    кг груш, 500 г брусники. Состав заливки: на 1 л воды — 200 г сахара и 4 г лимонной кислоты. Готовить так же, как грушево-алычовый компот.

Компот грушевый с ягодным соком

Состав заливки: на 1 л воды — 200 г сахара, сок малины, черной или красной смородины. Подготовленные груши уложить в банки по плечики, залить холодным сахарным сиропом и добавить сок ягод из расчета 1 /2 стакана на литровую банку. Стерилизовать.

Компот из груши и айвы японской

Состав заливки: на 1 л воды — 500 г сахара. Отобрать груши одинаковой степени зрелости и несколько плодов айвы (Если груши твердые, предварительно отварить их в сахарном сиропе.) Плоды вымыть, нарезать дольками и уложить в банки. Залить горячим сиропом и пастеризовать компот при 85 °С литровые банки 15 мин.

Компот грушевый с медом

Состав заливки: на 1 л воды — 800 г меда.

Твердые зрелые груши разрезать на 2 или 4 части, вырезать сердцевину, положить их на несколько минут в подкисленную воду, затем переложить в банки. В кипящей воде растворить мед, сироп охладить, затем залить груши в банках и стерилизовать.

Казалось бы, что за премудрость такая – сварить компот из груш на зиму? Простой рецепт известен всем – два раза залил кипяток в банки с фруктами и дело с концами. Но те, кто уже пробовал делать все подобным способом, знают – с грушами этот фокус редко проходит. И банки, увы, взрываются. Почему так происходит? Загадка. Но есть отличный способ избежать подобных напастей. Нет, нам не придется заливать и выливать кипяток из банок по три-четыре раза, а потом еще и кипятить банки с компотом в здоровенной кастрюле. Есть куда более остроумный способ приготовления компота из груш, который простоит при необходимости всю зиму. Груши просто провариваются в кипящей сладкой воде, а затем заливаются в банку таким образом, чтобы под крышкой не осталось ни пузырька воздуха. Подробно все проиллюстрирует пошаговый рецепт.

Ингредиенты на 1 литр компота:

  • Груши – 5 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 800 мл.

Как быстро и просто приготовить компот из груш на зиму

1. Основа для компота должна быть отобрана по нескольким критериям. Необходимо подготовить спелые груши твердых сортов. Такие фрукты сохранят форму во время варки. Лучше использовать сладкие сорта груш. Если же у вас плоды с кислинкой, то количество сахара следует увеличить. Фрукты должны быть свежими, без вмятин и потемнений. Груши ополоснуть холодной водой. Просушить плоды бумажными полотенцами. Разрезать фрукты на четвертины. Удалить остатки хвостиков. Вырезать семенные коробочки. Четвертинки плодов нарезать небольшими дольками. Если вы используете мягкие груши, то кусочки должны быть крупными.

Компот из груш на зиму — интересные идеи приготовления полезного фруктового напитка

Тогда они сохранят форму во время приготовления. Сложить измельченные груши в большую термостойкую миску или кастрюлю.

2. Засыпать фрукты сахаром. Его количество вы можете с легкостью регулировать по собственному вкусу.

3. Залить водой. Поставить миску на маленький огонь. Перемешать все, чтобы сахар полностью растворился.

4. Довести компот до кипения и уменьшить нагрев. Варить груши в сиропе 10-15 мин на слабом огне. Следить за тем, чтобы дольки не потеряли форму. Подготовить посуду для консервирования компота. Для этого нужно отобрать банку и крышку без трещин, сколов и других изъянов. Натереть посуду пищевой содой. Под сильным напором воды смыть порошок. Поместить стеклянную емкость на паровую баню. Стерилизовать банку 25 мин. Крышку 5 мин прокипятить. Поставить банку на сухое и чистое полотенце.

5. В подготовленную стеклянную емкость влить компот вместе с кусочками груш. Заполнить банку сиропом до краев горлышка. Жидкость может даже переливаться (для этого под емкостью расстелено полотенце). Прокипяченной железной крышкой накрыть банку. Ключом для консервации закатать емкость с компотом. Перевернуть банку и поставить на газету. Если мокрых следов не остается, то банка закатана герметично. Перевернутую емкость убрать под теплый плед на сутки. Когда компот остынет, следует переместить его в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Автор: Гуля

Простой рецепт компота из яблок и груш на зиму, без стерилизации

Компот из груш можно законсервировать на зиму или выпить в течение нескольких дней. При правильном приготовлении сохраняется максимум витаминов, которыми обладают плоды.

Способы варки компота зависят от его целевого использования, а также самих груш — свежих, замороженных или сушеных. Отличаться будет и вкус готового продукта.

Быстрая навигация по статье

Свежие груши

Варить компот из груш, которые недавно были собраны с деревьев, достаточно просто, однако стоит учитывать, что:

  • Небольшие плоды можно варить целиком, крупные груши – разрезать на дольки одинакового размера и вынуть сердцевину.
  • Чем слаще груши, тем меньше сахара понадобится для приготовления компота. В среднем требуется 100-200 гр сахара на 500 гр груш.
  • Вместо сахара можно использовать натуральный мед – его следует положить в уже готовый, слегка остывший компот.
  • Воду необходимо довести до кипения, растворить в ней сахар, а затем положить груши.
  • Мягкие (или замороженные) плоды достаточно проварить 1-3 минуты, более твердые – до 10 минут.
  • Для вкуса в грушевый компот можно добавить ванилин, корицу, цедру лимона или апельсина (в готовый теплый компот).
  • После приготовления следует накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться до полного остывания.

Сушеные груши

Для приготовления компота из сушеных груш, следует:

  • Перебрать сушеные груши от мусора и промыть. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  • Замочить сушку в воде (так, чтобы полностью покрыть плоды) на 2-4 часа.
  • Добавить нужное количество воды и на медленном огне довести до кипения.
  • Положить в компот сахар. Если груши были засушены с привяливанием в сахарном сиропе, сахар можно не добавлять.
  • Снять компот с огня и дать настояться под закрытой крышкой.

Компот консервированный

Компот из груш можно законсервировать на зиму. Плоды в нем также останутся съедобными.

Компот из груш на зиму

Для приготовления консервации необходимо:

  • Перебрать груши и тщательно вымыть. Небольшие груши можно консервировать целиком, крупные – разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
  • Уложить груши в стеклянные банки для консервации.
  • Приготовить сахарный сироп. Залить им груши на 5 минут.
  • Слить сахарный сироп, довести его до кипения и снова залить груши на 5 минут. Повторить процедуру.
  • Залить груши горячим сиропом и закатать банки.

Для аромата в сахарный сироп (перед тем, как закатывать в банки) можно добавить ванилин, корицу, ром или другие ароматизаторы по вкусу.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях: