Коптильня из холодильника

Содержание

Коптильня для холодного копчения своими руками

Несравненный вкус хорошо прокопченного мяса или рыбы знаком многим. И, хотя такой продукт винят сразу во всех смертных пищевых грехах, это не мешает время от времени  каждому лакомиться кусочками копченого сала или севрюги. Готовить вкуснейшее блюдо можно самостоятельно в домашних условиях, если приобрести или изготовить коптильню.

Виды приготовления

Копчение –  это выдерживание  продукта в дыму от тлеющих щепок разных пород дерева. Специалисты утверждают, что для придания аромата продукту порода дерева имеет чрезвычайное значение.

Различают три вида приготовления.

  • Горячее – достаточно быстрый процесс. Нежирные рыба или мясо размещаются над источником огня и коптятся в горячем дыму: от +80 до +140 С, в зависимости от вида продукта.
  • Холодное – представляет собой процесс ускоренного завяливания и длится несколько суток. Продукт коптится в охлажденном дыму: от +15 до +40 С. Чтобы получить такой дым  между продуктом и источником огня копают ров или прокладывают трубу. Продукты, изготовленные этим способом, хранятся значительно дольше.
  • Полугорячее – промежуточный вариант. Дым не  нуждается в столь сильном охлаждении–   +50– 60 С, поэтому труба  должна быть короче. А процесс изготовления не занимает более суток.

Полевая коптильня

Коптить можно и рыбу, и мясо, и овощи, и сыр. А сам процесс можно проводить множеством способов.

Устройство коптильни для холодного копчения

Как понятно из вышесказанного конструкция коптильни будет зависеть от того, какой  вид копчения предполагается.

Фотографии коптилен сделанных своими руками. Предоставлены посетителями нашего сайта.

Для горячего можно использовать даже ведро  с установленными решетками, поскольку приготовление требует именно горячего дыма. Строение коптильни для второго варианта несколько сложнее, но вполне выполнимо своими руками.

  • Стационарная конструкция — принципиальным для устройства холодного копчения является наличие дымохода. Соблюсти расстояние между источником тепла и продуктом недостаточно: дым должен двигаться в нужном направлении, а для этого  необходимо обеспечить хорошую тягу. Поэтому для стационарной установки потребуется сооружать дымоход соответствующей высоты. На фото размещен вариант с кирпичным дымоходом.
  • Для походного варианта коптильни дымоход не требуется. В этом случае его роль выполняет сама наклонная траншея.

Домашняя коптильня

Сооружение стационарной конструкции

Для устройства стационарной коптильни своими руками понадобится: шифер, кирпич (не силикатный), емкость для продукта (цистерна или бочка, железная и деревянная), решетка.

  1. В грунте роется канал длиной в 2,5– 3 м и глубиной в 0,5– 0,6 м. Стенки канала выкладываются одним слоем кирпича. Траншея накрывается листом металла и присыпается слоем земли – не менее 15 см.
  2. В канале оставляют два отверстия. В одной части – для разведения костра и подкладывания топлива, в другой – для размещения емкости для копчения. Рекомендуется сделать траншею глубже в той части, где будет располагаться костер – это создаст лучшие условия для тяги.
  3. В верхней части емкости устанавливается металлическая решетка. К ней на крючках крепятся продукты. Если коптильней собираются  пользоваться интенсивно, рекомендуется вместо емкости  выложить стационарный дымоход из кирпича. Кирпич предпочтительно использовать огнеупорный, а раствор – глиняный, а не цементный, так как кирпичная  поверхность довольно сильно нагревается. На чертеже представлен образец коптильни с емкостью для продуктов.
  4. Над коптильной емкостью или дымоходом рекомендуется установить металлический зонт для отвода конденсата – конус немного большего диаметра, чем диаметр емкости.
  5. Во время приготовления печное отверстие – для костра, следует накрывать плотной тканью, например, брезентом.

На видео подробно продемонстрирован процесс сооружения коптильни.

Походная коптильня

Для ее устройства потребуется полиэтиленовая пленка и любые доступные материалы: ветки, доски, хворост. Соорудить ее можно только своими руками.

  1. На склоне холма или берега с наветренной стороны выкапывается траншея длиной в 2–3 м и глубиной около 0,5 м. Угол наклона не должен превышать 50–60 градусов.
  2. Канал накрывается сверху палками, ветками – всем, что найдется, и закрывается дерном. В нижней части разводится костер, в верхней устраивается коптильная камера.
  3. В качестве емкости подойдет любое подобие каркаса, обтянутое полиэтиленовой пленкой. Наверху требуется сделать щель для вытяжки. На фото – вариант устройства.
  4. В емкости располагаются продукты. Для приготовления в костре должны оставаться только угли. Когда вспышек пламени уже не наблюдается, отверстие закрывается брезентом так, чтобы осталась щель для создания тяги. Величину последней регулируют по состоянию костра: угли должны тлеть, но не вспыхивать.

На чертеже представлена схема походного устройства.

Коптильня из холодильника

Еще один вариант, изготавливаемый своими руками.

  1. Корпус старого холодильника полностью освобождается, все отверстия заделываются лейкопластырем.
  2. В верхней части корпуса изготавливаются отверстия для выхода дыма. При желании можно установить вентилятор, выполняющий роль дымососа.
  3. В верхней части камеры крепятся металлические решетки – на них будут располагаться продукты, или подвешиваться в специальных сетках.
  4. В качестве источника тепла используется печка-буржуйка или любой закрытый контейнер, в которой можно установить простейшую электрическую плитку.
  5. Холодильник и контейнер соединяются оцинкованной трубой, длиной не менее 3–4 м.
  6. На плитке размещается слой опилок в 30 мм, затем плитка включается. После того как опилками появляется дымок, требуется выждать 2–3 минуты, а затем отключить плитку.

За постоянным наличием дыма, как и за температурой в коптильной камере, требуется постоянно следить. На видео процесс изготовления представлен более подробно

Приготовление в полиэтиленовом мешке

Вариант скорее для полугорячего копчения, чем для холодного, но зато быстро оборудуется прямо на месте рыбалки.

  1. Расчищается ровная площадка размерами 1*1 м. Из деревянных кольев изготавливается каркас: четыре кола в углах квадрата зарываются в грунт, а наверху скрепляются брусьями, уложенными крест-накрест.
  2. К ним подвешивается рыба.
  3. Кусок двухслойного полиэтилена сшивается по краю таким образом, чтобы вышел мешок.
  4. Мешок частично натягивается на каркас.
  5. Разводится костер, и выжигаются угли. На площадку под каркасом помещаются угли и накрываются сверху свежей травой, чтобы обеспечить тление углей. Затем мешок натягивается целиком, а края пленки присыпаются землей. На фото представлен образец.
  6. Копчение в дымоходе

Весьма удобный вариант для изготовления копченых продуктов своими руками, если в доме наличествует печное отопление. Но такое устройство возможно только в том случае, если дымоходный канал устроен по старинке в виде кирпичной трубы. Если дымоход укреплен металлической трубой или полимерным рукавом, то нарушать его целостность недопустимо.

На уровне дверцы для очистки дымохода устанавливается прут, на котором размещаются продукты.

В топочном отделении на колосники размещаются кирпичи, для того чтобы дым в трубу поступал как можно более охлажденный. С помощью шибера регулируется тяга.
Для копчения в печи рекомендуется использовать поленья из лиственных деревьев. На чертеже представлена схема печи.

Коптильня из холодильника

Только сам закоптив мясо, рыбу или птицу, будешь уверен, что в них нет химии, что их золотистый цвет — результат сгорания древесины, что соли и чеснока в них ровно по вкусу. И достичь этого вовсе не сложно, имея коптильню. А создать её своими руками из отслуживших бытовых приборов трудностей не составляет. Не стоит выбрасывать старый холодильник — это же готовая камера для копчения.

Как это делается

Перед тем, как сделать коптильню из холодильника, надо учесть, что чем почтеннее по возрасту холодильник, тем лучше: в нём больше металла и меньше пластика. При непредвиденном повышении температуры пластик может плавиться или даже гореть, чем испортит аромат продукта. Поэтому из холодильника убираются не только морозилка, компрессор, реле, радиаторная решётка, но и пластик, насколько это возможно. В идеале лучше всего оставить один корпус.

В боковых стенках надо сделать отверстия.

Простая самодельная коптильня на даче

Они необходимы для закрепления решёток и протвиней. На верхней крышке надо придумать крепления для крючков, ведь некоторые продукты надо коптить в подвешенном состоянии. Отверстие для трубы также проделывают в верхней крышке.

Далее можно следовать несколькими путями.

  1. Простой способ, но дорогой, так как энергозатратный. Нужна электроплитка и толстая сковорода. На сковороду, помещённую на плитку, насыпаются опилки или стружка. Плитка устанавливается в холодильник с приготовленными к копчению продуктами и включается в сеть. Отверстие под трубу должно быть закрыто. Дверь холодильника также должна быть закрытой и герметичной. Её задача — останавливать приток свежего воздуха, иначе опилки воспламенятся, а нужен только дым. Наблюдать за готовностью можно через не занятые под крепления отверстия.
  2. Для этого способа в днище или нижней части стенки холодильника также нужно отверстие. В него вставляется труба, уложенная в траншею. С другой стороны трубы может располагаться какая-либо ёмкость для костра, или обыкновенная яма. Когда в костре образовались угли, на них ставится поддон с опилками.  Закрываются труба на крыше холодильника и яма для костра. Дым обволакивает продукты.
  3. Этот способ похож на предыдущий. Всё устроено аналогично, но к трубе, ведущей от топки к холодильнику, подсоединяется шланг компрессора. Он нужен для создания дополнительной тяги в процессе копчения. Тягу можно было бы увеличить за счёт разницы температур внутри и снаружи, но тогда не получится холодного копчения.

Некоторые тонкости

Коптильня из холодильника прослужит долгие годы, если соблюдать некоторые условия:

  • Горячее копчение быстро окисляет стенки холодильника, поэтому его не делают.
  • Для холодного желательна труба под землёй длиною 2-, что даёт возможность дыму остыть.
  • У холодного процесса наилучший цвет от опилок ольхи или вишни, лучший аромат от яблони, вишни, сливы, груши.
  • В процессе закапчивания отверстие топки, вытяжной трубы и дверь холодильника должны быть закрыты, тогда окуривание будет равномерным.
  • Выбирая место для холодильника, надо иметь в виду, что не стоит располагать его на ветру, это даёт экономию топлива и является профилактикой сквозняков в камере.

Итак, сделать коптильню своими руками из выброшенного холодильника — это решить две задачи: дать вещи вторую жизнь и в любое время готовить вкуснейшие деликатесы.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Копчености — любимая еда многих. И ценители зачастую отдают свое предпочтение продуктам домашнего копчения, игнорируя многообразия на прилавках магазинов. Основания для этого, конечно же, имеются: цена домашних деликатесов значительно ниже, качество не вызывает сомнений, да и есть возможность регулировать уровень соли и интенсивность копчения.

Но для того чтобы изготовить такие продукты необходима коптильня. Ее можно просто купить, а можно и изготовить своими руками. Причем подойдут для этого самые неожиданные составляющие. Достаточно необычную коптильню можно соорудить из старого холодильника. Сделать ее можно как для холодного, так и для горячего копчения. В этой статье мы составим пошаговую инструкцию по изготовлению такой коптильни. А чертежи, фото и видео помогут вам разобраться, если что-то останется непонятным.

Что необходимо

После приобретения нового холодильника многие вывозят старый на дачу, в гараж, а то и вовсе на свалку. Не спешите выбрасывать отслуживший агрегат. Он неплохо подойдет для дачной коптильни. Кроме холодильника также необходимо иметь:

  • трубу длиной не менее 4 м;
  • закаленные кирпичи для топки;
  • металлическую крышку для топки.

В качестве топки можно использовать любую подходящую железную емкость, вплоть до старой стиральной машинки.

Внимание. Перед тем как приступить к изготовлению коптильни, уберите из холодильника все внутренние и внешние части. Необходим только корпус. Пенопласт и пластик, проложенный между стенками также необходимо удалить.

Пошаговая инструкция

После того как корпус холодильника разобран, из него удалены все лишние части и элементы внутренней отделки, просверлите в боковых частях отверстия. Они послужат для креплений решеток и противней для копчения. Можно сделать несколько отверстий и в крышке корпуса. В них несложно будет расположить крючки для подвешивания продуктов при копчении.

Кроме того, в верхней части необходимо проделать отверстие для дымохода. Он будет необходим при начальной растопке коптильни. Впоследствии же труба будет закрываться.

Существует два вида подобных коптилен из холодильника. Энергозатратные и энергонезависимые.

Для создания простейшей конструкции, но с использованием электроэнергии в нижнюю часть корпуса от холодильника размещают электроплиту. Сверху на плиту необходимо положить лист из толстой стали (не менее 5 мм толщины) на котором размещают опилки различных фруктовых деревьев.

Плиту включаем в розетку и плотно закрываем дверь холодильника, ведь чем меньше приток воздуха будет в корпус, тем ниже вероятность возгорания опилок.

Для создания энергонезависимой конструкции в нижней стенке корпуса холодильника необходимо сделать отверстие, которое будет служить входом для трубы диаметром не меньше 10 см. Трубу нужно расположить под наклоном, создав таким образом тягу.

Следует заметить, что вся конструкция должна располагаться таким образом, чтобы труба была полностью вкопана в землю, которая будет служить естественным охлаждением. В итоге видимой частью коптильни должен быть только холодильник. Обратный конец трубы должен заканчиваться в топке, которая располагается в яме, ниже уровня холодильника. Яму лучше всего выложить из красного огнеупорного кирпича.

Для того чтобы начать процесс копчения, необходимо развести в топке костер и ждать появления углей. Когда угли будут готовы, необходимо расположить на них металлический лист с опилками ароматных деревьев и плотно закрыть топку крышкой. В холодильнике раскладываются или развешиваются продукты и дверца плотно закрывается. С этого времени начинается копчение.

Совет. В качестве подставки для коптящихся продуктов можно использовать металлические решетки из того же холодильника, которые предварительно обжигают от старой краски или цинка. Горячий воздух не принесет им никакого вреда.

Некоторые умельцы предлагают усовершенствовать конструкцию с трубой, ввиду того, что она во многом зависит от качества дров. Если дрова, использующиеся для топки будут влажными, то на продуктах может образоваться конденсат и не очень приятная корочка. Если же сделать топку двухкамерной, с отдельным дымоходом, то можно в первой камере жечь дрова, независимо от их качества, а во второй расположить ароматную щепу, которая и будет давать нужный для копчения дым.

Кроме того, если летом поддерживать температуру в коптильне не так сложно, то в более холодное время года с этим могут возникнуть проблемы. Чтобы избежать лишних теплопотерь, корпус холодильника можно накрыть несгораемыми листами или плотной несгораемой тканью. Это позволит сохранить больше тепла внутри коптильни.

Небольшие хитрости

Если продуктов для копчения мало, можно положить их все на нижнюю полку коптильной камеры, а на верхней разместить отражатель (к примеру, кусок жести). Таким образом вы сэкономите значительную часть опилок.

В задний карман, защищенный щитком, можно подвести провод с термопарой. Это позволит вам контролировать температуру внутри коптильни. Можно весь задний щиток заменить на жаропрочное стекло, таким образом за процессом можно будет наблюдать.

Если вы делаете коптильню по первому принципу, с электроплитой, которая не помещается на дно из-за покатой задней стенки холодильника — переверните его вверх дном.

Таким образом, сделать на дачном участке собственную коптильню очень просто. Для этого нет нужды покупать дорогостоящие комплектующие. Достаточно использовать подручные средства и старую технику. Фото, видео и чертежи помогут вам подробно разобраться с устройством такой коптильни.

Нет ничего лучше, чем деликатесы, приготовленные своими руками на собственной даче. В любое время года, по любым рецептам. Это замечательный повод провести на свежем воздухе зимний день. А пока готовится очередной копченый шедевр, есть время прокатиться на лыжах или погулять по снежной целине.

Коптильня из холодильника своими руками: видео

Коптильня из старого холодильника: фото

Внимание конкурс для наших подписчиков!

Мы разыгрываем 10 комплектов автоматического полива "Gardena"

Так-же раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

* Вы сможете отписатся от данной рассылки в любой момент

Материалы: http://dachadizain.ru/postrojki/mangaly/delaem-koptilnyu-iz-starogo-xolodilnika.html

+-Читать еще ≫Click to collapse

Старые вещи, которые традиционно увозят на дачу, нужно использовать, а не оставлять на вечное хранение в сарае. Мы собрали 8 практичных идей, что сделать из старых вещей для дачи.

Читайте и делайте дачную жизнь лучше!

1. Старая бочка

Бочка, канистра, цистерна… В общем, любая ёмкость на даче нужна, чтобы собирать воду. Особенно эффективно поставить такие бочки под водосточные трубы, тогда вы наберёте для полива всю воду, которая обрушилась на вашу крышу. Особенно актуально для тех, у кого на дачном участке случаются перебои с подачей воды.

2. Трубы

Из труб самостоятельно можно собрать опору для растений. На картинке садоводы приспособили конструкцию для выращивания огурцов, а если посадить декоративные вьющиеся растения, можно сделать беседку.

3. Старые колёса

Для автомобильных шин придумано множество способов применения, а попробуйте сделать цветочный горшок из обода. Украсить такую вазу можно красками или мозаикой (для которой пригодятся бутылки или старые чашки, тоже способ повторного использования хлама). Сначала почистите колесо, покройте краской для металла, потом оформите мозаику с помощью клея для металлических поверхностей. Покройте мозаику затиркой. Выложите внутреннюю поверхность полиэтиленом, в котором нужно сделать отверстия для дренажа. Затем засыпьте грунт и посадите растения.

4. Цветочные горшки

Из старых разбитых горшков можно составить нереально красивые композиции, если расположить черепки на нескольких уровнях, каждый из которых засадить растениями, и добавить пару фантастических фигурок для украшения.

5. Пустые бутылки

Для цветных стеклянных бутылок есть как минимум два новых способа применения:

  • оформить садовые дорожки или клумбы забором из бутылок;
  • приспособить бутылки для полива: если наполнить бутылку водой и воткнуть в землю рядом с растением, то почва забьёт горлышко и вода будет медленно просачиваться и увлажнять корни.

6. Старый холодильник

Когда холодильник перестанет работать, а мастер скажет, что восстановить его нельзя, попросите специалиста снять компрессор.

Коптильня холодного копчения своими руками

А холодильник отправьте на участок, проделайте в верхней и нижней стенках отверстия, в которые вставьте трубы (для вентиляции). Зачем такие приготовления? Затем, что частично зарытый в землю неработающий холодильник станет хорошим хранилищем для картофеля.

7. Старый пень

Оставшиеся на участке пни можно превратить в опору для столешницы, необычное сиденье или просто элемент ландшафта, если посадить на пне мох или цветы. Нужно выдолбить углубление и просверлить отверстия для дренажа, уложить грунт и посадить любые растения. Клумба готова.

8. Консервные банки

Краска, молоток, гвозди разного диаметра, нож. С таким набором из жестяной банки можно сделать абажур для лампочки или подсвечник, и это отличная практичная идея, что сделать из старых вещей для дачи. Романтика всегда в моде! Только представьте какими уютными станут ваши вечера на даче.

Рассказывайте, какие вещи получили вторую жизнь на вашей даче.

  • 10 романтических открыток о том, что близко каждому садоводу.

Сад — невероятный, прекрасный и очень вдохновляющий. Он способен удивлять и дарить чарующие моменты. Dom-v-sadu.ru собрал открытки о том, что близко каждому садоводу. .

Порой в наших садах и огородах вырастают настолько прикольные фрукты и овощи, что начинаешь понимать природа — она точно живая! Некоторые необычные образы овощей и фруктов так веселят, что ими можно .

У всех нас дома есть комнатные растения. Иногда наступает момент, когда их надо куда-то пересаживать. Чтобы решить этот вопрос, вовсе не обязательно идти в магазин. Можно самостоятельно из обычных п.

Материалы: http://www.dom-v-sadu.ru/vtoruyu-zhizn-vewam/

Умопомрачительный аромат дымка, приятный золотистый цвет, и вкуснейшая и нежнейшая мякоть мяса или рыбы. Все это относится  к продуктам, приготовленным способом копчения. Не сомневаюсь, мало найдется людей, которые бы не получали удовольствия от поглощения продуктов, приготовленных на коптильне. Есть множество способов приготовления мяса или рыбы, но с применением коптильни один из самых вкусных и, что немаловажно, простых способов обработки и получения вкуснейшей пищи.

Копчение, один из самых древних, если не древнейший способ консервации продуктов питания, придуманный нашими далекими предками. Добытая с трудом пища, должна была как-то сохраняться, хотя бы короткий промежуток времени, пока не будет добыта другая пища. В зимнее время помогал холод и лед, а вот летом наступали проблемы.

И копчение решало эту проблему, при этом придавая пище отличный вкус и аромат. Вероятно, наша тяга к копчению и приготовлению пищи на огне или от жара от горячих углей, идет именно с тех времен. Но, вернемся в наше время.
 В этой статье мы расскажем вам о видах копчения, его особенностях и о том, как сделать коптильню своими руками.

Технология копчения на коптильне

Суть копчения заключается в том, что продукты, самые популярные, это рыба и мясо, готовятся с использованием горячего дыма, выделяемого тлеющими (но, ни в коем случае не горящими) кусочками дерева. В свою очередь, тление вызывает открытый огонь, находящийся под днищем коптильни. Для копчения, т.е. для получения дыма, используются только древесина плодовых деревьев – яблони, сливы, груши. И, ни в коем случае, не смолистых деревьев – сосны, ели, пихты, и т.п. Также, нельзя использовать для копчения древесину плодовых деревьев прошедшую технологическую обработку. Приобрести щепу можно в любой садовом магазине. Не экономьте на своем здоровье. Покупайте то, что не нанесет вам вреда.

Вот стандартная схема коптильни.

1- коптильня
2- крышка
3,9 – система отвода дыма
4 – решетка для продуктов копчения
5 –  противень для сбора жира
6 – опилки или кусочки дерева
7 – бортики
8 – продукт копчения
10 – огонь

При копчении, компоненты дыма придают копченостям золотистый или красноватый оттенок, придают им особые ароматические и вкусовые качества, повышают их бактерицидные свойства, препятствующие гниению, и обеспечивающие их длительное хранение, упрочняют белковый слой, предотвращая порчу жирового слоя. В зависимости от температуры дыма, копчение делят на горячее и холодное.

Горячее копчение с помощью коптильни

Приведенная стандартная схема коптильни, как раз и используется для приготовления продуктов горячего копчения. Огонь, нагревающий дно коптильни, должен нагревать ее до 300-350 градусов Цельсия. При такой температуре, происходит качественный пиролиз, или, другими словами, тление стружки или опилок плодовых деревьев, с выделением дыма необходимой температуры.

Коптильня холодного копчения своими руками

Для горячего копчения, температура дыма составляет 80-100 градусов Цельсия. Более высокая температура огня под днищем коптильни, может вызвать обугливание опилок или стружки, и будут выделяться канцерогенные вещества и сажа, портящие вкус продукта. Мастерство коптильщика, как раз и заключается в умении поддержать необходимую для копчения температуру дыма. Это самый сложный момент в процессе копчения.
 Как это не покажется странным, но в объемных коптильнях, от 40 литров и выше, получить качественно прокопченный продукт значительно легче, чем в малогабаритной коптильне, в которой даже минимальный перегрев может испортить продукт.

Холодное копчение с помощью коптильни

Холодное копчение отличается от горячего, тем, что продукты приготавливаются при температуре дыма 20-25 градусов Цельсия. И поэтому процесс копчения может длиться несколько дней.

Для того, чтобы охладить дым, очаг с платформой, на которой находятся опилки, стружка, относится на некоторое расстояние от самой коптильни. Обычно это расстояние составляет 2-3 метра. Также при холодном копчении, используется тлеющий костер. Он состоит на 20% из дров,  а 80% составляют тех же опилки и щепа. Дрова располагаются в центре костра, и засыпаются опилками, стружками, щепой. Костер не горит, а именно тлеет, создавая дым, поступающий в коптильню.

Коптильня своими руками

Размеры коптильни:
высота – 120 см, ширина – 60 см, глубина – 40 см. Берется лист железа, толщиной 3 мм.

Размечаются и разрезаются стенки и днище согласно размерам (высота – 120 см, ширина – 60 см, глубина – 40 см) Металл можно резать электролобзиком, пилкой по металлу или болгаркой.

В лицевой части коптильни, размером 120 х 60 см, внизу вырезается отверстие для ящика с опилками. Заусенцы убираем болгаркой.

Свариваем детали коптильни. Вначале все стенки кроме передней. Затем ребра жескости …

… снизу привариваются направляющие для ящика с опилками, квадратная труба 5 х 2 см.

Привариваем лицевую панель с ребрами жесткости.

(Вид на коптильню сделанную своими руками сверху. Внизу видны направляющие для ящика, по бокам ребра жесткости стенок.)

Изготавливается ящик для опилок и щепы.

Сверлим дырки для улучшения тяги.

Привариваем ножки – 30 см.

Для эстетики внешние стенки коптильни можно окрасить огнестойкой краской. Но это на ваш вкус.

Затем изготавливается станина для подвешивания продукции в коптильне.

Размерность: высота – 110см, ширина – 56 см, глубина – 34см. (то есть несколько меньше габаритов коптильни, для того чтобы без проблем установить ее внутрь)

Ну, и завершающий этап – изготовление крышки. Используется лист металла толщиной 1 мм. Крышка делается на 10 см больше размерности коптильни и, кроме того, привариваются ограничители закрывания крышки – 2-3 см. Ограничители и увеличенные зазоры обеспечат выход излишнего дыма из камеры коптильни

В качестве источника огня в коптильни, в данном случае используется газовая горелка. Горелка устанавливается под ящик с опилками.

Газ к горелке в коптильне подводится по гибкому шлангу

Осталось подвесить рыбу или мясо, засыпать щепу и получит вот такой результат.

В зависимости от высоты подвеса и интенсивности огня горелки, можно приготовить продукты и горячего и холодного копчения. И, как говорят, в таких случаях – приятного вам аппетита!