Личи фрукт фото

Содержание

Главная » Цветы » Личи выращивание в домашних условиях

Личи выращивание в домашних условиях

Фото дерева личи представлено в галерее на этой странице.

Выращивание личи дома (с фото)

Родиной личи является Южный Китай, где это растение культивируется более 2000 лет. В 1775 г. данная культура появилась в Индии, немного позже на Гавайях и во Флориде, затем распространилась в странах Юго-Восточной Азии, Африке и Америке.На сегодняшний день личи выращивается во всех тропических и субтропических странах.

Предпочитает умеренно влажные, плодородные почвы. Хорошо растет и плодоносит в жарком сухом климате. В условиях более влажного климата растет, но урожай не приносит.Молодые и взрослые особи довольно прихотливы к условиям произрастания.

Не переносят заморозков, а также сильной жары.

Плоды и растение личи на фото

Плоды этого тропического растения в местах выращивания употребляются преимущественно в свежем виде. Также могут употребляться тушеными, консервированными и обжаренными.

Используются для приготовления различных блюд и прохладительных напитков.В странах Юго-Восточной Азии личи сушат. Высушенные плоды напоминают орехи, поскольку их кожура после этого становится твердой, а сухая мякоть похожа на ядро ореха.

Такие плоды называют «орехом личи», они могут храниться несколько месяцев. Под этим названием данный продукт экспортируется в другие страны.

Свежие плоды личи малотранспортабельны, так как хранятся не более 3 дней.Как выглядит плод личи можно увидеть на этом фото выше.В народной медицине плоды используются как эффективное средство для нормализации уровня сахара в крови при диабете. В совокупности с другими растениями применяются для лечения печени, почек, легких и онкологических заболеваний.Личи является одним из красивейших растений планеты, поэтому высоко ценится как декоративная культура.

Как вырастить растение личи в домашних условиях дома

Личи можно вырастить и дома, создав дереву все необходимые условия. Размножают данную культуру семенами, черенками, отводками и прививкой. Как показывает практика, сеянцы, полученные из семян, развиваются медленно и не всегда наследуют качества своих родителей.

Кроме того, плодоношение в этом случае наступает позже, чем при каком-либо другом способе размножения. Для посадки берут свежие семена, которые высеивают сразу после их получения, поскольку они быстро теряют всхожесть.

Посадку производят в небольшой контейнер, наполненный питательным грунтом. Сверху накрывают пленкой, чтобы создать эффект парника. Контейнер с семенами помещают в теплое место. В таких условиях всходы появятся через 2-3 недели. После этого пленку снимают.

За первые 6 месяцев у подросшего сеянца появляется 3 листа. На двух из них образуются две листовые пластины, на третьем – одна. Период активного роста длится с мая по сентябрь. С мая по июль формируются новые побеги.

Осенью рост однолетнего растения замедляется, прекращается формирование листьев. В первой половине сентября наступает период покоя, который длится до конца февраля.Наиболее успешно проходит размножение воздушными отводками и прививкой на сеянец-подвой.

При размножении прививкой формируется сильный, хорошо развитый корень.Данная культура нуждается в обильном освещении, поэтому лучше растет возле окон, выходящих на юг или запад. Молодое растение затеняют от прямых солнечных лучей.

В зимний период используются дополнительные осветительные приборы, такие как люминисцентные лампы и фитолампы.При выращивании растения личи в домашних условиях необходимо обеспечить высокую влажность воздуха в помещении, так как период его активного роста в природе наступает в сезон дождей.Выращивая дерево в саду, следует обеспечить ему защиту от заморозков и ветра-суховея, который может привести к тому, что растение начнет сбрасывать листья, а на плодах появятся трещины.Посадку нескольких деревьев производят в удобренные ямы на расстоянии 6-10 м друг от друга.При уходе за растением личи производят регулярный полив. Обильный полив требуется в период роста, но следует избегать застоя влаги.

Зимой количество поливов сокращают. Почву увлажняют по мере ее высыхания.Эта культура требует сезонных изменений температуры воздуха.

Так, зимовка при температуре 10-15°С, а также влажное лето способствуют развитию цветковых почек.Подкормку молодых особей (до 4 лет) проводят раз в 2 месяца. Для этого используют минеральные удобрения. Взрослые растения удобряют реже.

В почву вносят перепревший навоз, азотные и фосфорные удобрения.При выращивании дерева личи в домашних условиях формирующую обрезку проводят в первые 2 года, чтобы придать кроне компактную форму. Периодическая обрезка может производиться с целью удаления засохших и больных веток.При правильном выращивании личи дома дерево будет приносить ежегодный урожай плодов с высокими вкусовыми качествами.

Созревшие плоды сразу собирают, поскольку при перезревании они темнеют, а их вкус ухудшается.Выше на фото показано как растет личи дома.Вредители. Дерево могут поражать паутинные клещи, тля, щитовки.

Фотогалерея: личи (нажмите на картинку для увеличения):

Семейство сапиндовых (Sapindaceae) весьма многочисленное и разнообразное. В него входят более 2000 видов 150 родов самых разных растений: деревьев, кустов и даже трав, произрастающих в жарком субтропическом и тропическом климате.

Большинство видов этого семейства ведет свой род из Азии. Формы этих растений тоже весьма разнообразны — это и пальмовидные деревья Talisia и древовидные лианы Sejania и Paullinia — знаменитая гуарана, это огромные 60-метровые деревья Schleschesa oleasa и Pometia pinnata — фиджийский лонган.

Но наиболее известными, полезными и привлекательными являются растения, принадлежащие к подсемейству личиевых (Nepheleaе): то-есть, сам личи (Litchi chinensis) и его ближайшие родственники: лонган (Euphoria longan), рамбутан (Nephelium lappaceum) и пуласан (Nephelium mutabile). Эти деревья с вкусными съедобными плодами во многом схожи между собой, однако, строение плодов у них разное, несколько разнятся и их требования к условиям окружающей среды.

Раньше все эти изысканые экзотические плоды и фрукты были чем-то недосягаемым, почти сказочным, доступным только ученым-ботаникам да бродягам-мореходам. Однако, в наши дни расстояния между странами и континентами быстро сокращаются — развитие транспорта и информационных технологий дает почувствовать, что в общем-то, все мы дети одной, не такой уж большой, планеты.

То, о чем раньше рассказывали редкие счастливчики, что казалось скрытым за голубой дымкой мечты, сегодня становится реальностью, доступной практически почти каждому.  Все больше людей прикасаются к  чуду, заставляющему трепетать сердце и туманить восторгом мозг.

Это чудо – путешествие! Путешествие, делающее возможным встречу с доселе неведомым. Вот, к примеру, цветочный рынок Чатучак в Бангкокеи вся остальная тропическая благодать..

Сегодня мы совершим наше очередное виртуальное путешествие и отправимся в  юго-восточную Азию, в Таиланд. Оставим на время традиционные туристские маршруты: дворцы, пагоды и ночные шоу.

Попробуем хоть чуть-чуть почувствовать себя тайцами, и для начала, пойдем на базар.Сказочные восточные базары! Их мноогобразие не поддается воображению, о них можно говорить бесконечно, они неповторимы и удивительны. Их много, они большие и маленькие, они очень разные.

А это плавучий базар Дамноен Садуак, на нем продается все, что душе угодно.Но мы отправимся на фрутово-овощной, посмотрим и  попоробуем  хотя бы часть того, чем   богат этот благословенный край. Чуть кружится голова от пряных, сладких, жгучих, а иногда и не совсем понятных запахов.

Разноцветье фруктовых рядов – манго, дуриан, мангостин, лонгин, кумкат, рамбутан, кaрамбола и еще бог весь что, непонятное и привлекательное! Глаз притягивает что-то знакомое: это — личи.  Ну вот, с них и начнем.

Знакомство первое: ЛИЧИ — СИМВОЛ ЛЮБВИ И ДОСТОИНСТВА Европу с  личи впервые  познакомил Пьер Соннера (Pierre Sonnerat,1748-1814), француский ботаник и путешественник. Вернувшись после длительного путешествия по Китаю и Юго-Восточной Азии, ученый привез не только экзотические растения, но и подробное научное описание многих из них.

Диковиный фрукт понравился европейцам и, в 1764 году, первую плантацию личи заложил на острове Реюньон энтузиаст-инженер, будуший министр колоний Франции, Жозеф-Франсуа Шарпентье де Коссиньи де Пальма (Joseph-Francois Charpentier de Cossigny de Palma,1736-1809), а чуть позже плантации личи появились на Мадагаскаре, на долгие годы ставшем основным поставщиком этих плодов. Постепенно ареал растения расширялся и, прочно обосновавшись в Южной Японии, Индии, Бирме, на Мадагаскаре, личи победно занял свою нишу в ЮАР, Австралии, а затем и на американском континенте – в южных штатах США, Гондурасе, Бразилии.

  Дерево личи  (Litchi chinensis) — уроженец южного Китая, его заботливо выращивают и употребляют в пищу уже более  2000 лет. Самое ранее упоминание о личи в китайских исторических хрониках относится к периоду правления династии Тан (59 г нашей эры).

По легенде, льстивый царедворец, споткнувшись о корни дерева личи, удивился и, из любопытства попробовал его розово-красные плоды. А попробовав, восхитился их нежным вкусом.

Он тут же со всех ног помчался во дворец, чтобы первым оповестить императора о своем открытии.Замечательные плоды личи  стали любимым фруктами наложницы императора Янь Гуй-фей.

Как выращивать личи в домашних условиях?

Император посылал целое войско из 600 человек на другой конец Поднебесной, чтобы доставить ей эти фрукты.

Однако, на право считаться родиной личи претендует  и Вьетнам, климат которого на севере очень мягок: зима короткая, сухая и теплая, а лето длинное, жаркое и влажное. Во  Вьетнаме даже существует легенда, о том, как личи попали в Китай — это один из царей династии Май послал деликатесные плоды  в дар китайскому императору.

Подарок понравился, и император приказал посадить деревья личи у себя в стране в большом количестве.     саженец Litchi chinensis subsp.

сhinensisс шестью листочками Так какое же оно, дерево личи?Дерево личи с его плотной округлой кроной и серым гладким стволом очень красиво. При идеальных условиях оно может вырасти до 12 метров, однако, чаще всего деревья намного ниже.Личи предпочитает климат  субтропический и даже скорее тропический, он может переносить некоторое похолодание, но не переносит морозов.

Некоторые сорта могут  переносить отдельные заморозки до –4С при условии, что в летний период температура воздуха будет максимально жаркой, сопровождающейся ливнями и большой влажностью. Лучше всего личи растет на хорошо дренированной, кисловатой почве, богатой оргaническими веществами.

  У личи плотная обильная крона и низкорастущие ветви. Листья личи кожистые,  каждый лист разделен на несколько листочков. Молодые листья – красноватые, затем они становятся блестящими, ярко-зелеными.

Именно по листьям можно с первого взгляда различить два основных вида личи. Личи китайский (Litchi chinensis subsp.сhinensis) широко распространен в Китае и Индокитае. Для него характерны листья с 4-8 (очень редко с двумя) листочками. У  личи филиппинского (Litchi chinensis subsp.

philippinensis ), растущего на Филиппинских островах, в Индонезии и на острове Папуа-Новая Гвинея, листья разделены только на 2-4 листочка. Плод филиппинского личи овальный, он покрыт жесткой колючей кожурой.

При полном созревании плода кожура лопается, частично обнажая мякоть. У этого личи есть редкий подвид — личи яванский (Litchi javensis) с характерной тонкой кожурой.

Несмотря на то, что, собранные в метелки на концах веток, цветы личи очень маленькие, зеленовато-желтые и без лепестков, весной отвести глаз от цветущего дерева  просто невозможно — огромные росссыпи  цветов украшают его от самых нижних веток до верхушки.  А усыпаное спелыми плодами   дерево личи представляет собой потрясающее зрелище!

Цветы у личи — двуполые и зачастую время цветения мужских и женских цветов не совпадают – на отдельных деревьях метелки с мужскими цветами  появляются и развиваются раньше, чем женские. Таким образом, возможностью максимального опыления женских цветков и получения хорошего урожая фруктов, личи напрямую обязан своим естественным опылителям – пчелам, переносящим пыльцу с мужских цветков на женские в течение всего периода цветения дерева.От момента окончания цветения до полного вызревания плодов личи проходит около 140 дней, а затем, в течение примерно шести недель, идет активный сбор урожая.

Готовыми для сбора плоды личи считаются, когда созревающий плод   меняет свой цвет, становясь из  светло-зеленого ярко-красным. Обычно плоды начинают снимать, как только они начинают краснеть.Плоды личи собирают, срезая или отламывая  всю гроздь и обрезая затем с  нее плоды.

Такой сбор занимает много времени и требует больших усилий. После сбора плоды сразу же  относят в тень  и, после немедленной сортировки и упаковки, отправляют на продажу или переработку.

В зависимости от места произрастания, средний урожай, снятый с одного дерева личи, колеблется от 10-50 кг в относительно прохладных регионах, до 125-130 кг на юге.Плоды личи небольшие – не более 2-3 см в диаметре, они могут быть, в зависимости от сорта,  овальными, сердцевидными или круглыми. Плоды  покрыты шершавой, крупнозернистой клубнично-розовой или красно-коричневой кожурой, назваемой педикарпом.

Очищенная кожура личи немного напоминает по своей структуре яичную скорлупу, снятую с крутого яйца – она  легко ломается и с внутренней стороны покрыта гладкой пленкой.Под кожурой скрывается мякоть плода. Она беловатая, полупрозрачная, несколько напоминающая своим видом матовое стекло или очищенную от кожицы виноградинку.

Она восхитительно вкусная: кислосладкая, сочная, ароматная. В мякоти прячется довольно большое семя, по цвету и форме напоминающее маленький желудь. Размер семян может значительно различаться.

Наиболее ценными считаются плоды личи, содержащие полуатрофированные семена, местное население называет его «цыплячий язычок». Также плоды личи различаются по качеству кожуры: есть «мокрые сорта» — при повреждении кожуры из таких плодов вытекает сок, и «сухие» — им такая опасность не угрожает, а следовательно, и качество не страдает.Личи едят свежими и заморожеными.

При заморозке кожура станосится темно-коричневой, но на вкусовых качествах это не отражается – личи остается сочным и вкусным. Также их продают консервированными,  а иногда сушат вместе с кожурой. Такие засушеные плоды назваются «орешки личи».

Плоды личи не только вкусны, они  – настоящий источник пользы: в 100 граммах содержится  44 грамма полезнейших растительных жиров-липидов, 10 мг магния, 5 мг кальция, 31 мг фосфора, 171 мг калия, 72 мг витамина С и 16 г фруктозы.Китайцы говорят: «один личи равен трем факелам огня», считая что в нем  максимально  выражена энергия Янь — энергия силы, света и созидания, мощная энергия огня и ветра. С давних пор личи считаются символом любви и достоинства.

Чего только не делают из личи в Юго-Восточной Азии! Это и джем, наиболее полно передающий вкус и аромат свежих плодов, это сироп, сделанный из сока плодов. На базе этого сиропа делают ликер, который пьют как самостоятельный напиток и добавляют в коктейли.

Из личи делают пюре, состоящее на 90 процентов из мякоти личи и на 10 процентов из сахара. Пюре используют при приготовлении щербета, фруктовых напитков и мороженого. На Мадагаскаре пюре личи используется в косметике — оно входит в состав мыла для смягчения рук.

А уж остро-сладкий соус, приготовленный их перца чили и пюре личи придает любому блюду абсолютно экзотический вкус! В этом соусе тушат рыбу и птицу, в него обмакивают кусочки мяса и овощей.

Совсем особый вкус и запах имеет мед, который пчелы приготовляют из нектара, собранного с цветов личи, к тому же, этот мед очень целебный. В Китае народные целители с древних пор используют личи при лечении гастритов и увеличении лимфатических желез, семена личи обладают  способностью снимать невралгические  боли.

 Полоскание горла отваром корней, коры и цветов личи, отлично помогает при ангине. Личи — очень медленнорастущее дерево, кроме того, для его эффективного размножения нужно знать нескоторые хитрости, иначе успеха не достигнуть.

Так например, его не реконмендуется размножать семенами — сеянцы, полученные из семян, очень плохо развиваются и не всегда наследуют качества, присущие своим родителям. К тому же, они начинают плодоносить значительно позже.

  Некоторые сорта личи проращивают специально для того, чтобы использовать сеянец в качестве подвоя. Ветегативно личи размножают воздушными отводками или прививкой на сеянец-подвой.

При размножении прививками главный корень растения образутся сильным, способным удержать дерево при любых климатических воздействиях, но и тут есть проблема — процент отторжения привоев довольно высок. Самый успешный способ размножения личи – получение воздушных отводков, его часто используют в промышленном разведении.

При уходе за деревом личи обрезка обычно  не применяется, разве что, в первые два года жизни растения, для того, чтобы придать дереву аккуратную форму.

Регулярная обрезка может применяться только в случае поражения вредителями или при болезни растения.

Жесткая обрезка вообще недопустима, так как она стимурирует обильный рост вегетативных побегов в ущерб образованию цветочных метелок.Личи можно подкармливать компостом, навозом и минеральными удобрениями. Регулярное внесение удобрений  предупреждает истощение почвы, способствует более обильному цветению и образованию плодов лучшего качества.

При посадке личи растение нужно основательно полить, чтобы облегчить корням соприкоснование с почвой. Затем полив производится по мере необходимости. Личи хорошо растет в контейнере, в качестве комнатного растения, он прекрасно плодоносит дома.

Однако, при  выращивании личи в условиях, непохожих на природные, нужно максимально обеспечить растению влажность воздуха – ведь период роста в природе приходится у личи  на сезон дождей. Об опыте выращивания личи в домашних условиях читайте статью Оксаны Шевчук История одного личи, или динамика роста в комнатных условияхУ личи  много сортов и культиваров.

Наиболее известными и любимыми являются три прославленных сорта:1. Hanging Green-Зеленый свисающий – наиболее известный (и наболее редкий) представитель рода личи получил свое  название из-за светло-зеленого оттенка и едва заметной зеленой линии на  кожуре плодов.

Древние хроники описывают вкус Hanging Green: «даже через три дня после снятия кожуры, он остается свежим и хрустящим как груша, но только без сока». Веками урожай этих фруктов был обязательной данью, которую платили китайскому императору его подданные.

2. Клейкие рисовые шарики. Сорт назван так за толстую плотную  мякоть и сладкий вкус, напоминающий вкус меда. Красная кожура твердая, но не шершавая, а семя более мелкое, чем у других сортов личи, некоторые плоды вообще не имеют семени.3.

Название  Сладкий Османтус присвоен сорту личи, имеющему ярко-красную, очень бугристую кожуру и запах сладкого османтуса — одного из самых любимых деревьев в Китае (читайте рассказ об этом растении). На вкус эти плоды сладкие и хрустящие. У этого сорта есть близкий родственник – культивар «Зеленый Яту», кожура плодов которого покрыта темно-зелеными пятнышками. К другим популярным сортам личи относятся:

  • Байла (Baila);Байтанген (Baitangen); Черный лист – этот культивар созревает раньше остальных сортов, его плоды мясистые, а кожура выделяет сок, похожий на красные чернила;Хуайчи (Huaichi), что означает по-китайски, «грозди плодов в руких человека». Это название, предположительно, было дано культивару после того, как путешествуя по провинции Кантон, правитель Китая  всю дорогу держал в руках ветви, усыпанные плодами личи, подаренные ему местными жителями;Мартовский красный (March Red) – самый ранний сорт личи, уже к маю его плоды готовы к сбору;Улыбка наложницы (The Concubine Smiles) – легендарный сорт личи, известный еще со времени эпохи Тан; это его плодам радовалась наложница императора Янь Гуй-фей. Для этого сорта характерно раннее созревание плодов и кожура, выделяющая красный сок.

Много сортов, много плодов, много таинственного очарования южной природы и сказочных историй прошлого.. Но китайцы нее были бы китайцами, если бы не придумали очередной китайский секрет — как законсервировать мгновенье, как продлить наслаждение прекрасными плодами.

Этот секрет – чай, очередной волшебный напиток, в котором традиционный листовой черный чай смешивается с кусочками кожуры личи. Душистый напиток удивляет нос внезапностью запаха грейпфрута, а губы – приятным сладковатым привкусом сока личи, переданным кусочками кожуры.

Такой чай называется конгоу (Congou), он хорош не только в горячем виде, он  прекрасно освежает в знойный день, будучи поданным  холодным с кусочком льда. А еще можно приготовить роскошный аперитив — мартини с личи, так называемый сакэтини.

Для этого нужно взять 150 граммов сакэ, 2 столовые ложки сиропа личи, немного сухого вермута и битый лед. Все эти ингридиенты хорошенько смешиваются в шейкере, разливаются по бокалам, а затем бокал с напитком украшается очищенным от кожуры плодом личи.

Попробуйте — не пожалеете! И обязательно посадите у себя личи — он будет дарить вам свою любовь и охранять ваше достоинство, будет самым верным вашим другом.

Смотрите также

Фрукт личи: состав и полезные свойства. Фрукт личи в медицине и кулинарии. Как есть личи

Личи – название для нас непривычное и даже диковинное, и тому, кто слышит его первый раз, не придёт в голову сразу представлять себе тропический фрукт. А фрукт этот, как и многие, неизвестные нам ранее плоды, не только вкусный, но и полезный для здоровья.

Что такое личи

Что же такое личи?

Экзотический фрукт личи: где и как растет личи, применение плодов

Так называют дерево из семейства сапиндовых: семейство это очень большое – в нём около 150 родов, а видов намного больше – целых 2000. Подавляющее большинство этих видов растёт только в тропиках: в Америке, Азии, Африке, а вот в Австралии их не так много.

Мы здесь немного расскажем о тех видах личи, которые растут в Азии. У этого фрукта есть другие названия: «лиси» и «лиджи», и по этим названиям можно подумать, что родиной его является Китай.

Возможно, так и есть: в Древнем Китае личи действительно употребляли – упоминания об этом встречаются в документах, датируемых ещё II веком до н.э. Потом фрукт попал в соседние страны, и там его тоже оценили по достоинству – стали выращивать по всей Юго-Восточной Азии, а потом и на других континентах.

В Европу личи попал гораздо позже – только в XVII веке. Впервые европейцы смогли прочитать его подробное описание в книге Гонсалеса де Мендоза, испанского писателя, интересовавшегося историей Китая. Он писал, что личи похожи на сливы, и есть их можно сколько угодно – тяжести в желудке не будет. Поэтому одно из названий личи – китайская слива, и выращивают эти плоды сегодня во многих странах – даже в южных штатах США.

Плоды личи небольшие, яйцевидные или овальные, до 3,5 см в диаметре, а весят – самое большее – около 20 граммов. Кожура плодов плотная, пупырчатая и бугристая, насыщенного красного цвета, и от мякоти отделяется довольно легко. Мякоть в плодах личи очень интересная – желеобразная, с белым или кремовым оттенком, а внутри неё есть крупное семя коричневого цвета. Вкус у этой мякоти очень приятный и освежающий – кисло-сладкий, и аромат ему не уступает – его хочется вдыхать ещё и ещё.

Состав и полезные свойства фрукта личи

Китайцы часто называют личи «глазом дракона»: белая мякоть, тёмное семя. Личи отличается очень богатым витаминным составом и множеством полезных свойств. В нём много полезной чистой воды, довольно много сложных углеводов, есть белки, немного жира и пищевые волокна. Количество сахара в плодах личи зависит от того, в каком районе выросли плоды, а также от их сорта: его может быть около 6-14%.

Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Калорий в личи немного, но больше, чем других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам.

Китайцы всегда считали, что его употребление помогает сердцу, и сегодня в Китае его употребляют для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, а также для снижения уровня «вредного» холестерина в организме.

Личи оказывает тонизирующее действие на организм, а ещё его в странах Востока считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, избавляет от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает похудеть. Употребление личи рекомендуется при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастритах, язвенной болезни и диабете.

В сочетании с лимонником и другими целебными травами личи применяется в Китае для лечения рака. Кожица личи тоже используется: отвар из неё помогает предотвратить накопление жидкости в тканях и повышает тонус организма.

Фрукт личи в медицине

Восточная медицина особенно часто использует личи для лечения заболеваний почек, печени и лёгких – эти органы у восточных специалистов считаются основными.

Работу почек и печени личи улучшает, а на работу лёгких оказывает благотворное действие: этот фрукт рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулёзе. При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.

Многие страны Юго-Восточной Азии хорошо зарабатывают, выращивая и продавая личи. Например, в Таиланде доля экспорта этого фрукта составляет довольно большую часть среди всех остальных: площади, на которых растёт личи, постоянно увеличиваются – выращивать личи выгодно, потому что он достаточно долго хранится, и его можно свободно транспортировать в другие страны.

Почувствовать настоящий вкус личи можно, только попробовав свежий плод, но и в сушёном, мороженом и даже консервированном виде эти фрукты сохраняют многие свои полезные свойства. Мороженые личи можно хранить больше месяца, и при этом они не потеряют своих вкусовых и целебных качеств.

Во Вьетнаме тоже выращивают личи – в северных районах, и тоже экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию.

Когда вы покупаете личи в магазине, обращайте внимание на цвет кожуры плодов: тёмная кожура означает, что этот плод сняли с ветки очень давно, и он невкусный, да и пользы в нём мало. У свежего плода кожура красная, мягкая, но не слишком, и не имеет никаких повреждений.

Как есть личи. Фрукт личи в кулинарии

Употреблять личи в пищу очень легко: плод надо вымыть, снять кожуру, а мякоть положить на тарелку. Нам плоды личи могут чем-то напомнить вишни – семена из них вытаскивают, как косточки. Можно добавлять очищенные плоды личи в шампанское – оно превратится в удивительный напиток.

Личи добавляют в десерты и соусы, мороженое и напитки, делают из него начинку для пирогов, а предприимчивые китайцы научились делать из него вино. Хорошо сочетается личи с рыбой, курицей и даже свининой; можно подавать личи с паштетами и жареными блюдами, а уж в салатах он хорош всегда.

Блинчики с начинкой из фруктов

Можно готовить разные блюда, но мы предлагаем вам попробовать в качестве десерта блинчики с начинкой из фруктов. На первый взгляд рецепт кажется несколько экзотическим, но сегодня нетрудно купить любые фрукты, так что стоит попробовать – особенно понравится детям.

Муки надо взять немного – всего 150 г, одно целое яйцо и один желток, 300 мл кокосового молока, банан, папайю и манго – по 1 шт., маракуйя – 2 шт., и личи – 4 шт. Кроме этого, потребуется сок лайма, 2 ст.л. жидкого мёда, 3-4 листочка свежей мяты, 1 ст.л. сахарной пудры, щепотка соли и растительное масло для жарки.

Муку надо просеять, добавить яйца, а потом, постепенно добавляя кокосовое молоко и масло, замесить тесто. Накрыть его и оставить на полчаса. Приготовить фруктовую начинку: смешать в глубокой миске очищенные и нарезанные банан и папайю, полить соком лайма, перемешать, добавить нарезанные плоды манго и маракуйи, личи и мёд. Из приготовленного теста испечь 8-10 тонких блинчиков, начинку положить в центр каждого, свернуть блинчики конусом, уложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и украсить мятой.

С личи можно также приготовить домашнее мороженое: оно будет напоминать то, что приготовлено промышленным способом, но будет гораздо полезнее и безопаснее. 1 кг личи очищают, разрезают, вынимают косточки, смешивают с соком 5-ти лимонов и ½ л сока ананаса. Заранее готовят желатин: замачивают пластинку на 10 минут в холодной воде, отжимают, а потом растворяют его вместе с сахаром (250 г) в части лимонного сока, и тоже добавляют к личи. Всё хорошо размешивают и ставят в морозилку в пластиковом контейнере. Через несколько часов десерт готов.

Есть ли противопоказания к употреблению фрукта личи? Удивительно, но их практически нет: личи могут быть вредными только при индивидуальной непереносимости, но и злоупотреблять ими тоже нельзя – в этом случае могут появиться аллергические реакции. Детям эти приятные на вкус плоды можно есть понемногу – не более 100 граммов в день, иначе у них могут появиться прыщи на коже. У взрослых же при неумеренном употреблении личи страдает слизистая оболочка полости рта.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Выращивание личи дома

Информация

1. Название Личи
2. Родина Китай
3. Семейство Сапиндовые
4.

Личи фрукт: фото, как растет в домашних условиях, как его едят

Вес 1 шт.

20 гр 5. Цена за 1 кг 600 рублей

Описание фрукта

Личи – это дерево, плодами которого являются экзотические фрукты, также называющиеся личи. Дерево произрастает в жарких тропических условиях в таких частях света, как Африка, Америка и Азия. Этот фрукт имеет и другие названия: лиджи, лиси и лайси. По этим словам можно судить, что личи родом из Китая. Также о происхождении фрукта говорит еще одно его русское название: китайская слива.

Дерево личи обладает довольно-таки большими размерами и красивой раскидистой кроной. Цветы его не имеют лепестков, состоят из желтой или зеленой чашечки. Собраны в пышные соцветия. Интересной особенностью цветков личи является то, что не все они превращаются в плоды: большая часть осыпается, лишь около 5-15 цветков становятся фруктами. Сами плоды имеют небольшой размер, кожура их красная, бугристая. Светлая мякоть напоминает желе, легко отходит от кожуры, имеет сладкий вкус и немного вяжет во рту. В середине плода находится небольшая коричневая косточка.

Фото: вкусный плод Личи

Полезные свойства

Этот фрукт не только очень приятен на вкус, но и необыкновенно полезен. В нем содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, например, железо, пектин и белок. Но особый интерес личи представляют потому, что в них содержится витамин PP, который препятствует развитию атеросклероза. Также этот фрукт бодрит, тонизирует и помогает утолить жажду.

Вредные свойства

Если умеренно употреблять личи, то это никогда не принесет вреда. А вот от переедания могут быть проблемы, например, чрезмерное употребление вызывает аллергическую реакцию, повышенное газообразование.

Особенности личи

Удивительным свойством этого фрукта является его применяемость. Личи можно есть в свежем виде, консервировать, добавлять в выпечку, мороженое и другие кондитерские изделия. Также из личи делают соки и даже вино. Такой фрукт отлично сочетается с мясом и рыбой, из него делают чудесные соусы и добавляют в разные салаты.

pestik.net– все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

заметки цветовода

Личи из косточки

В те уже далекие и забытые советские времена, наверное, большинство из нас кроме как ананасов и бананов, апельсинов и мандаринов, о существовании других экзотических фруктов даже и не подозревали. Может и подозревали и даже что-то читали, но, к сожалению попробовать, полакомиться, познакомиться с этими растениями поближе не было возможности.

Сейчас времена изменились. И даже у кого пока еще нет возможности поехать, например, в Таиланд, Китай или еще в какую-нибудь экзотическую страну, может купить черенок экзотического растения у себя дома или просто вырастить его из косточки. А где взять косточку спросите вы? Да в любом приличном супермаркете или оптовом магазине! Чего там только нет! Только покупай, кушай, и сади семена))

И вот мне в руки попался новый для меня экзотический фрукт личи. Как только не называют этот плод! И личи, и лиджи, и лиси, и китайская слива. Судя по всему, он родом из Китая, поэтому его называют китайской сливой.

Личи оказался небольшим овальным, яйцевидной формы плодом с пупырчатой кожурой красноватого цвета. Стыдно признаться, но я даже не знала, что там внутри него и как его чистить.

А чистить его оказалось совсем легко. Под этой плотной кожурой, которая легко отделилась, оказалась сочная мякоть, внутри которой было достаточно крупное семя коричневого цвета.

Ах, какая была вкусная мякоть с белым оттенком! Очень ароматная. с кисло-сладким освежающим вкусом.

По вкусу она мне напомнила виноград сорта Лидия.

Из источников вычитала, что из-за необычного сочетания белой мякоти и темного семечка китайцы называют этот фрукт «глаз дракона». Реально очень похоже!)

Из личи делают десерты, мороженое, ликеры, разные вкуснющие напитки, добавляют в пудинги и т.д. Эх, прикольно наверное сделать ликерчик или какой-то напиток из собственного урожая личи!)

И вот чтобы осуществить свою мечту я уже бегу садить свежие семена. Благо у меня их предостаточно))

Посеяла семена во влажный торф в стаканчики в начале января. Через месяц в одном из стаканчиков, который был в тепличке, я обнаружила растущую палочку без листиков. На дне стакана уже были вот такие приличные корешки.

Палочка росла не по дням, а по часам)

Через день у нашей палочки появились очень нежные листочки.

Личи через месяц после появления всходов.

Вначале листья личи зарождаются красноватыми, а потом становятся зелеными с бронзовым оттенком.

Личи в полтора месяца.

Прошел почти год. Мой личи подрос.

Наверное, растению не хватает повышенной влажности воздуха и еще каких-то микроэлементов, так как кончики листиков подсыхают и на некоторых листьях обнаружены пятна. Однако, новые росты, что он выдает не осыпаются и это вселяет в меня надежду, что все с ним будет хорошо!

Виктория Диденко

15.04.2013
Спасибо! Вы вселили надежду мне, что можно вырастить с косточки. Мне очень понравился фрукт, если получится я с косточки тоже попробую вырастить, а там как выйдет.

15.04.2013
Галина, конечно получится!
Только нужно сажать свежие косточки. У меня из большой кучки семян всего 2 и выросло. Позже фотки обновлю. Сейчас времени не хватает ни на что(

02.02.2014
интересно а плодоносить будет

02.02.2014
или от плодоносит и умрет

02.02.2014
Почему умрет? Это же дерево! Яблони и груши после того как плоды дают -не умирают же!))
Лишь бы заплодоносило!

07.02.2014
Я ТОЛЬКО НЕ ПОНЯЛА, НАДО ЛИ ЗАМАЧИВАТЬ КОСТОЧКИ? ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!

07.02.2014
Ольга, я не замачивала косточки личи. Но если у вас есть желание и есть парочка семян (а может и больше), то почему бы не поэкспериментировать?!)

10.02.2014
Простите за глупый вопрос, но каким концом книзу надо сажать косточки?)))) Или это не принципиально? СИжу сейчас, с аппетитом уплетаю личи, и очень уж захотелось его прорастить))

10.02.2014
Кира, садите горизонтально! Не прогадаете!)

13.02.2014
Сажать надо тупым концом вверх. Косточку предварительно или в стакане с водой, или во влажной тряпочке подержать несколько дней, чтобы она разбухла. Может даже появиться кончик корешочка. Плодоносить начинает на 8-10 год, если из косточки сажать

27.02.2014
корень всеравно пойдет вниз как бы вы не посадили.

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

Мне вчера сын из Таиланда привез гла дракона семян море некоторые высадила. Жду результатов.

02.03.2014
У меня взошли ростки личи, но когда я снял пакет, листики за ночь начили сохнуть. Как Вы с этим справились?

02.03.2014
Игорь, у меня листики личи не вяли. Могу посоветовать поставить личи под пакет. А потом, когда отойдет потихоньку приучать по 5-10 минут, увеличивая время.

21.03.2014
О, я тоже с месяцок уже личи выращиваю)) косточки сначала на недельку где то во влажную тряпочку положила)) две положила и обе проросли, потом в землю на бочок и на сантиметр засыпала обычной землей и все хорошо, растут оба)))

04.04.2014
Я й не думав що це так легко

07.08.2014
посадил 7 косточек личи взошло пока 2 штуки вроде собирается всходить 3 ..

28.11.2014
Я посадил 12 косточек и через 5 месяцев они уже виросли от 20 до 35 сантиметров. У них большие зелёние листочки . Но перед тем как их посадить я замачивал их две недели в тарелке с мокрой ватой , каждий день подвивая немножко води . И на данний момент у них появляются маленькие плоди!!!

22.02.2015
горшок нужен побоьше вот и все

23.03.2015
А я просто в горшечек с землей напихал косточки в перемешку с мандарином и на батарею поставил ну и поливал через день. Через месяц думал уже выкидывать, гляжу уже палка торчит))) ну я его на окошко и поливаю через день уже 5 листиков)))

17.05.2015
В я потом на свежий воздух дерево пересажу. Климат позволяет

21.07.2015
Я неделю назад втыкнула косточку в горшок с финиковой пальмой(которую тоже ращу из косточки).На выходные уехали,а когда вернулись,из земли торчал росток 5 см.Я не знала как выглядит личи,поэтому очень обрадовалась,увидев ваши фото.Пересадила в горшочек,пусть растет.

30.12.2015
В домашних условиях плодоносить не станет) если конечно..скрещивать нужно кароче говоря!)

05.01.2016
Личи хорошо растет в контейнере в качестве комнатного растения, он прекрасно плодоносит дома.
Мне так пообещали)

06.02.2016
Послали все листики начал сохнуть молодой побег, што делать совершенно случайно съела ватунула а он возьми и вырости, рада да не хочу потерять .

09.01.2017
Вот сегодня 09,01.2017 года в 21.00 час.положила 14 косточек ЛИЧИ в контейнер под влажную ткань и поставила в теплое место посмотрим когда прорастут. Надеюсь что все хочу подарить подругам.

10.01.2017
По источникам, плодоносит через 20 лет.

16.01.2017
Виктория, спасибо за статью! Было бы здорово если бы Вы добавили фотографии растения каким оно уже у Вас стало!
Так же хочу поделиться своим опытом:
Посадила 4 косточки в начале лета, корни пустили все, но росток дали только 3. Четвертую косточку при пересадке мне было жалко выкидывать оставила в земле и полевала, как и все остальные. Росток появился из нее на удивление только сейчас, спустя 6-7 месяцев, в то время как остальные собратья уже дали 3ю и 4ю "пару" листьев.
Все косточки изначально я посадила в землю сразу после того как съела мякоть фруктов, летом они стояли на балконе на солнечной стороне, зимой на той же стороне, но уже в помещении.

17.01.2017
Кристина, личи уже нет, пропала растенька у меня. Начала чахнуть и окончательно загнулась. Читала, что на корнях личи живет микориза -почвенный гриб, образующий клубеньки. Эти клубеньки улучшают питание личи. А чтобы клубеньки быстрее нарастали нужно добавлять почву из под взрослых личи. А где нам их взять?))) вот и конец истории))

18.01.2017
Нужно поливать раз в месяц дрожжевой, сладкой водичкой.. Тогда все будет хорошо! Это касается всех тропических растений…

18.01.2017
Гуля, интересный совет! Спасибо!

29.01.2017
ИЗ СВЕЖИХ ПЛОДОВ ОТ 4 ЯНВАРЯ ВЗОШЛИ КОСТОЧКИ ЛИЧИ 29 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА С КРАСНЫМИ ЛИСТОЧКАМИ.

06.02.2017
Гуля, а в какой пропорции дрожжи и сахар с водой? У меня монстера стала вянуть, желтеют листья. Не знаю что делать?

16.02.2017
Я тоже посадила это растение-личи посоветуйте сколько лет нужно ей расти до плодоношения если она растет в комнатных условиях

19.02.2017
срочно,если скушал нечаянно косточку,что будет со мной?

19.02.2017
Галина, ничего не будет..организм физиологически расправится с этой косточкой и выведет ее наружу. Не прорастет, не бойтесь

02.03.2017
я просто косточку в горшок кинула и он взошел где то через месяц, может меньше. ничего с ним не делала. поливаю раз в неделю вместе с цветком как делала раньше. растет

2011-2018г.