Манго дерево фото

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Ростки этого вечнозеленого дерева можно приобрести в специальном питомнике и посадить их в домашних условиях. Такой способ предпочтительнее, так как приживаемость саженца намного выше, за ним проще ухаживать и нет вероятности получить дикое растение. Однако если у вас осталась косточка от спелого плода, то абсолютно реально прорастить ее и сэкономить на покупке, соблюдая некоторые простые правила.

Как вырастить манго в домашних условиях

Для посадки подойдет только свежая косточка, извлеченная из спелого фрукта. Определить степень зрелости манго очень просто — если сердцевина легко отделяется от мякоти, то она пригодна для проращивания. Хорошо промойте ее, затем острым ножом аккуратно соскоблите остатки фрукта. Далее косточку необходимо расколоть, чтобы дать возможность росткам быстрее пробиться:

  • если она легко поддается, то удалите внешний плотный слой, осторожно вытащите содержимое, похожее на крупную фасоль, и обработайте его фунгицидом (специальным средством, которое борется с грибками и вредоносными спорами). Если зародышей несколько — выберите наиболее зеленый и ровный, именно у него больше всего шансов прорости.
  • если скорлупа очень твердая, то лучше не стараться сделать надкол, чтобы не травмировать семя. В таком случае поместите косточку на несколько недель в прозрачную емкость с водой комнатной температуры и оставьте на хорошо освещенном подоконнике. Не забывайте менять воду раз в два дня, чтобы она не застоялась и не зацвела.

Как вырастить манго в домашних условиях: достаем косточку

После этого подготовьте горшок для посадки. Так как в природных условиях дерево манго вырастает от 10 до 45 м в высоту, то лучше изначально брать большой горшок для растения, чтобы как можно меньше пересаживать его и травмировать корни. На дно горшка нужно уложить дренаж: мелкий щебень или специальные гранулы — они не дадут воде застояться и испортить корневую систему. Грунт подойдет универсального типа, главное — соблюдать нейтральный уровень кислотности.

Удобнее всего проверять уровень кислотности специальным устройством, которое может называться измеритель Ph грунта или PH-метр. Также существуют бумажные одноразовые индикаторы, меняющие цвет при контакте с кислой почвой спустя некоторое время (от 1 до 15 минут в зависимости от производителя).

Посадку можно проводить несколькими способами:

  • боком, если вы точно не уверены, где низ, а где верх;
  • горизонтально, если уже проклюнулся небольшой росток.

В любом случае, полностью присыпать землей ее нельзя, оптимально оставить над поверхностью 1/4 части косточки и обильно полить отстоянной водой комнатной температуры. Если после полива почва сильно осядет — просто досыпьте еще небольшой слой.

Чтобы создать для манго в домашних условиях идеальный микроклимат для прорастания, после посадки горшок с косточкой нужно накрыть тонким стеклянным листом, целлофаном или разрезанной пополам пластиковой бутылкой.

Уход как за ребенком или почему выращивание манго в домашних условиях напоминает материнство

Раз в 2-3 дня немного приподнимайте края укрытия, чтобы проветрить и не дать косточке загнить.

Лучше всего расположить горшок на южном подоконнике, там, где больше всего солнечного света. Уже через две-три недели появятся первые ростки и можно будет наблюдать как растет манго в домашних условиях, тогда укрытие с горшка можно снять.

Дерево манго в домашних условиях: как ухаживать

Если с самого начала вы взяли для манго небольшую емкость, то с дальнейшей пересадкой следует повременить. Оптимально это сделать после того, как деревце немного подрастет и окрепнет. Окончательно пересадить дерево манго в постоянную емкость можно будет не раньше, чем через год. Старайтесь избегать частых пересадок, ведь каждая манипуляция подобного рода — стресс для растения, на который оно может отреагировать сбросом листьев или даже гибелью.

Учитывая климат, в котором манго растет в естественной среде, дома необходимо будет максимально воссоздать эти условия. Деревце не переносит сухости почвы и воздуха, потому не забывайте регулярно поливать его, а также поддерживать в помещении достаточный уровень влажности (70-80%). В то же время не стоит увлекаться чрезмерным опрыскиваем листьев — они очень подвержены грибкам и плесени, которые могут быстро развиться и погубить растение.

В качестве удобрения для манго, выращиваемого из косточки или саженца в домашних условиях, подойдет биогумус а также азотсодержащие смеси, применяемые для выращивания хурмы или цитрусовых. Если вы высадили его в открытый грунт, то 2 раза в год не забывайте вносить в приствольный круг органические вещества (настоянную на навозе или прелых листьях воду по 4-5 литров) для подкормки.

Крайне необходим растению яркий дневной свет, потому горшок с ним следует размещать на самом освещенном подоконнике квартиры, а зимой не помешает дополнительный источник света, можно использовать люминесцентную лампу.

Манго хорошо переносит обрезку — вы можете формировать его крону по собственному усмотрению. Если планируете оставить деревце в комнате, то после того, как оно достигнет метра, начинайте прищипывать верхние пары листков вместе с почками. Места обрезки обязательно нужно обрабатывать садовым варом.

Можно ли получить плоды манго в домашних условиях

К сожалению, даже если вы будете в точности исполнять все инструкции, выращивание манго из косточки в домашних условиях принесет вам декоративное тропическое растение с изящными листьями, напоминающее пальму. Цвести и плодоносить могут только привитые экземпляры. Их можно купить в ботаническом саду или питомнике, или привить растение методом окулировки самостоятельно, взяв почку от плодоносящего.

Для того чтобы привить дерево манго выращенное из косточки:

Возьмите стерильный острый нож, срежьте почку с кусочком коры и древесины. На своем дереве недалеко от земли стерильным инструментом сделайте небольшой надрез в форме буквы Т, аккуратно отогните края коры и подсадите туда срезанную почку. Обмотайте место прививки мягкой изолентой и дождитесь, когда она прирастет.

Зацвести манго может спустя 2 года после прививки, и если это произошло, то через 3 месяца (100 дней) ожидайте первого урожая сладких, ароматных плодов. Привитое дерево нуждается в регулярном удобрении (поливать нужно только азотсодержащими подкормками и смесями), в особенности в период цветения и вызревания плодов.

Выращивание манго из косточки в домашних условиях: инструкция

Итог

Дерево манго — необычное экзотическое растение, которое станет не только прекрасным экземпляром вашей коллекции, но и может приносить вкусные плоды, если при посадке и уходе соблюдать некоторые простые правила и инструкции. А главное условие, которое нужно выполнить, чтобы получить плоды манго в домашних условиях — привить растение и обеспечить его качественным и регулярным удобрением.

Как растет манго?

Манго представляет собой вечнозеленое тропическое дерево. Родиной манго считается Бирма и Восточная Индия. В настоящее время дерево произрастает в Восточной Азии, Малайзии, Восточной Африке и Калифорнии. Далее рассмотрим, как растет фрукт манго в природе и в домашних условиях.

Как растет манго в природе?

Манго бывает двух основных сортов:

  • индийские – их особенностью является то, что они не переносят влажность;
  • филиппинские или южно-азиатские – устойчивы к влаге и климатическим колебаниям.

Деревья не способны переносить даже кратковременное похолодание. Температура воздуха в местности, где они растут, не опускается ниже +5ºС.

Высота деревьев может достигать до 20 м, корни прорастают вглубь до 6 м. Растение может жить в течение длительного периода времени — до 300 лет.

Обязательным условием для опыления растения является отсутствие повышенной влажности температура воздуха ночью не ниже +12ºС.

Как растет фрукт манго?

Фрукт манго растет на деревьях на конце длинного нитевидного стебля, на котором встречаются по 2 и более плода. Длина плодов составляет 5-22 см. Фрукты имеют изогнутую форму, приплюснутую или яйцевидную. Вес плодов в зависимости от сорта бывает от 250 до 750 г.

Фрукт содержит большое количество сахара и кислоты.

Самое популярное за месяц

Мякоть плода напоминает абрикосовую, но с наличием жестких волокон.

Как растет манго в домашних условиях?

Манго легко можно вырастить в домашних условиях с помощью косточки, извлеченной из спелого плода. Если вы возьмете мягкий и слегка перезрелый плод, вы иногда сможете найти в нем лопнувшую косточку, из которой наружу уже проклевывается росток.

Перед посадкой косточку максимально очищают от мякоти. Высаживание открытой косточки осуществляют корешком вниз вблизи от поверхности почвы.

В случае, если косточка еще не раскрылась, ее помещают на 1-2 недели в емкость с водой комнатной температуры, которую нужно менять через каждые 2 дня. Другим вариантом будет размещение косточки в мокром полотенце для ее набухания. Перед посадкой ее еще раз очищают от мякоти. Для посадки используют легкий грунт, перемешанный с керамзитом. На дне емкости обязательно наличие дренажного отверстия. После высаживания емкость прикрывают сверху пластиковой обрезанной бутылкой, которую периодически снимают для проветривания.

Емкость ставят на светлое место, грунт регулярно увлажняют. Через 4-10 недель появляются всходы. Сначала их рост происходит медленно, а затем ускоряется. Сеянцы пересаживают в отдельные емкости с плодородным грунтом, в который добавлена мраморная крошка. Их периодически опрыскивают из пульверизатора.

Правильно ухаживая за манго, вы сможете вырастить у себя дома это редкое растение.

Манго — тропическое растение, которое можно вырастить и в домашних условиях. Для этого достаточно посадить косточку и правильно ухаживать за ростком. Плодоносит такое дерево очень редко и для этого понадобится не один год ожидания, однако красивая лиственная часть манго развивается в квартирных условиях без проблем.

В качестве донора важно выбрать спелый, здоровый фрукт без повреждений: манго должен быть мягким, сочным, красновато-жёлтым (мякоть должна легко отделяться от косточки).

Как вырастить манго в домашних условиях

Чтобы вырастить манго из косточки в домашних условиях, необходимо правильно подготовить косточку и ухаживать за растением в процессе роста.

Быстрая навигация по статье

Подготовка косточки к посадке

Косточку лучше сажать сразу же, пока она ещё мокрая (засохшие семена сильно теряют всхожесть). Чтобы растение проросло, свежую косточку также нужно правильно обработать:

  • Для начала сердцевину аккуратно извлекают из твёрдой части косточки — так, чтобы не повредить;
  • Косточку обрабатывают фунгицидом (дабы защитить от вредителей и болезней) и высаживают в грунт.

Если косточку не доставать из панциря, она может не взойти. В таком случае следует посадить несколько косточек, чтобы увеличить шансы, или одну предварительно замочить:

  • Косточку замачивают на несколько дней в растворе эпина;
  • Для раствора используют отстоянную воду комнатной температуры;
  • Воду ежедневно меняют.

Посадка косточки

Когда косточка готова к произрастанию, её сажают в горшок:

  • Дерево манго довольно крупное, поэтому даже в домашних условиях его лучше всего посадить в большой напольный горшок;
  • Почву выбирают с нейтральной кислотностью, а на дне горшка обязательно размещают дренаж;
  • Косточку кладут во влажный грунт на бок, прикрывая землёй на 1-2 см. (если после полива земля даёт усадку, можно досыпать ещё сверху);
  • До появления ростка создают тепличные условия: горшок накрывают плёнкой или место посадки — банкой;
  • Время от времени защиту снимают для проветривания грунта;
  • Приблизительно через 2 месяца появится росток.

Уход за манго

Манго не потребует много внимания к себе, однако:

  • Место стоит выбрать светлое, даже солнечное (молодое растение лучше защищать от солнечных лучей, а взрослое их не боится);
  • Земля всегда должна быть слегка влажной;
  • В жаркое время года листья протирают влажной тряпкой или опрыскивают растение. Делают процедуру вечером, чтобы не сжечь листья на солнце;
  • Поливают растение также вечером (зимой полив сокращают);
  • Манго светолюбив, поэтому осенью и зимой ему может потребоваться дополнительное освещение;
  • Чтобы дерево не слишком вытягивалось вверх, его прищипывают — это позволяет веткам разрастаться в стороны, формируя пышную и красивую крону;
  • Если есть желание превратить дерево в плодоносящее, его прививают.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:


Манго. Описание, свойства, плоды.

Манго из семейства фисташковых. Но живет в райских условиях. Тропики. Дождевой лес. Слишком сильной жары не бывает. Засуха неизвестна. Столбик термометра почти не движется, застыв около 25 градусов. Тепличный комфорт.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.
Индия собирает около 9,5 миллионов тонн плодов манго и является таким образом главным производителем. В Европе манго культивируется главным образом в Испании и на Канарских островах.

Манго (Mangifera indica) — красивое вечнозелёное дерево семейства Анакардиевые (сумаховые), родом из Бирмы и восточных областей Индии. Является одним из национальных символов в Индии и Пакистане.
Высота дерева манго достигает 10-30 метров крона дерева достигает 10 м в обхвате. Листья манго глянцевые, ланцетовидные (длиной 10-30 см, шириной 2-5 см), тёмно-зелёные, с обратной стороны более светлые. Молодые листья жёлто-зелёные или красные.

Цветки на дереве манго появляются в конце зимы — начале весны. Мелкие желтоватые или красноватые цветки диаметром 4-5 мм собраны в метёлки пирамидальной формы. Время от времени на темно-зеленой кроне высыпают молодые листья. Они слабые, поникшие, точно увядшие, как листья букета, когда в вазу забыли вовремя долить воды. Безжизненно висят, болтаясь по воле ветра. Издали кажется, что для просушки развесили на дереве носовые платки. Их в тропиках так и называют «листья-платки».

Соцветия-метёлки манго длиной до 40 см содержат от нескольких сотен до нескольких тысяч цветков, большинство из которых — мужские. Небольшие (цвета от белого до розового) цветки после их раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. После увядания цветков до созревания плодов манго обычно проходят 3 — 6 месяцев.


Дерево манго. Фото: Hardeep Singh

Это объясняется экономией пространства , т.к. висящие «платки» занимают меньше места или уходом от сильного освещения. Просто во влажных тропиках слишком хорошо для растений и не нужно смолоду листьям так сразу вырабатывать механическую ткань для прочности. Дождевой лес дает гарантию, что лист не высохнет, не замерзнет, что его не коснется никакая другая беда. Скорее всего причина есть. И весьма существенная. Сильные шквальные ливни. Вспомним, как они заставляют складываться листочки тропической мимозы. Они сокрушили бы молодой лист манго, если бы он торчал, а не болтался мокрым платком.

Плоды манго

Цветки и плоды манго тоже свободно болтаются, раскачиваясь на длинных канатиках, но по другой причине. Не только болтаются, но и пахнут довольно сильно и неприятно. Пахнут затхлостью, тухлятиной и мышиной мочой. У многих людей запах цветков вызывает сильную аллергию.

Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2-х кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.


Плоды манго. Фото: Richard North

Существует более 500 сортов манго (по некоторым данным, до 1000 сортов), которые очень сильно отличаются друг от друга размером, формой, цветом и вкусом плода. На промышленных плантациях и в комнатных условиях рекомендуется выращивать карликовые или близкие к ним сорта манго.

Что касается плодов, то садоводы столетиями старались путем отбора ослабить неприятный запах. Они создали культурные сорта, которые считаются деликатесом. Знатоки утверждают, что лучшие сорта манго соединяют в себе нежный аромат абрикоса, дыни, розы, лимона и запах скипидара. Все же дикие виды манго, а их около 40 видов в Азии и Африке, имеют сильно вонючие плоды. Даже полудикие пахнут так, что европейцы, впервые попавшие в тропики, долго не решаются их попробовать.

Внутри плода находится вытянутая ребристая желтовато-белая, очень жесткая косточка. Она плоская, овальная или почкообразная, несколько вытянутая. У некоторых видов косточка с одной стороны украшена "бородкой", состоящей из коротких или длинных волокон, бородка эта как бы прикрепляет косточку к мякоти; однако есть плоды, у которых косточка гладкая и неприкрепленная. Внутри косточки находится крахмалистое семя, которое обычно бывает моноэмбриональным, то-есть, такое, которое даст только один всход, но бывают и полиэмбриональные экземпляры, способные продуцировать более одного всхода.

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга. Кроме того зрелые плоды манго используют для похудения.

Это с нашей точки зрения плоды вонючие. Но с точки зрения летучих мышей запах манго прекрасен. Они летят на запах цветков и опыляют их. Летят на запах плодов и разносят семена. Окраска плодов тоже на них рассчитана. Мыши летают ночью, на цвет, на окраску не реагируют. Поэтому плод манго не имеет ярких цветных оттенков. Он в тон листве, зеленовато-желтый, сливается с окраской кроны.

Манго в домашних условиях: как вырастить растение из косточки?

Будь плод манго красным, как яблоко, его перехватили бы птицы или обезьяны. Плоды на длинных канатиках — прямой расчет на летучих мышей. Ночью зверькам легко находить и опылять цветки и срывать плоды, если они не спрятаны в гуще листвы, а висят по краю кроны на длинных нитях.

Манго в полной власти у летучих мышей. У самых крупных из них, которых называют летучими лисами. Чуть только начали поспевать эти необычной формы плоды, летучие лисы прибывают невесть откуда целыми эскадрильями. Кружатся вокруг деревьев, издают зловещие крики, вьются возле плодов, стараясь откусить сочной мякоти или захватить в рот целиком. В ночной сутолоке больше портят, чем используют. Плоды градом сыплются на землю.

Плоды манго созревают через 4-5 месяцев после цветения. Не у всех сортов манго плоды при созревании меняют цвет, поэтому не всегда легко определить, созрел плод или нет. Обычно плод манго срезают вместе с небольшой веточкой — это помогает дольше сохранить фрукты во время их транспортировки. Спелые плоды можно хранить в холодильнике 2-3 недели.

Выращивание манго

Манго легко выращивается из косточек. Срок прорастания и сила ростка зависит от того, насколько спелым был плод из которого взяли косточку. Косточка должна быть свежей, не высохшей. Если косточка не может быть высажена в течение нескльких дней после удаления ее из плода, ее следует положить в контейнер, наполненный влажной землей, песком или опилками и держать там до тех пор, пока не станет возможным посадка. В таком состоянии косточки сохраняют до 80% всхожести в течение двух месяцев. Сохранение всхожести может быть достигнуто и путем хранения косточки в полиэтиленовом пакете, но ростки в таком случае, получаются несколько ослабленными.

Для посадки нужно брать только свежие косточки, которые еще не успели высохнуть. В идеале косточку нужно посадить в течение пары дней после того, как вы достали ее из плода. Если у вас по какой-то причине не получилось этого сделать, положите косточку в полиэтиленовый пакет, а лучше — в наполненный влажной землей, опилками или песком контейнер. Так косточка сохранит всхожесть еще пару месяцев, правда, 100% гарантии, что она прорастет, нет.

Вынутую из плода косточку нужно аккуратно очистить от оставшейся мякоти. Затем возьмите острый нож и осторожно вскройте твердую оболочку семени. Если манго было действительно спелым, сделать это будет достаточно легко. Семя перед посадкой нужно обработать фунгицидом (к примеру, слабым раствором марганцовки).

Манго так же размножается прививкой и семенами. В настоящее время манго размножают только прививкой, так как это даёт гарантированный результат (плоды определённого качества, цвета и вкуса) и более компактные по размеру и форме кроны деревья, что удобно при промышленном и, особенно, при комнатном выращивании манго. Сеянцы манго выращивают из косточки для использования их в качестве подвоя.

Привитые деревца манго начинают плодоносить через 1-2 года. Необходимо следить за развитием кроны дерева и не давать ему плодоносить до тех пор, пока оно не достигнет достаточного размера. Часто дерево манго пытается зацвести ещё в юном возрасте — в этом случае не удаляйте цветочную мётелку до момента распускания первых цветков, иначе дерево будет пытаться расцвести снова и снова. В первый год плодоношения манго оставляйте минимальное количество плодов. Оптимальное для данного размера дерева количество завязей позволяет получать крупные, вкусные плоды и предотвращает истощение дерева.

Семенами в конце весны или летом. Предварительно семена очищают от оболочки и проращивают во влажном сфагнуме при температуре 22-28С. Семена прорастают за 2-4 недели. Пророщенную косточку сажают в питательный субстрат и содержат в теплом влажном светлом месте.
Выращенные из семян растения начинают плодоносить через 6 лет.
Для ускорения плодоношения на втором году сеянцы (диаметром с карандаш) прививают. Прививку производят в июне-августе, оставляя листья ниже места прививки и накрывая проколотым полиэтиленовым пакетом. Привитые растения притеняют от прямого солнца, пока привой не тронется в рост.

Дерево манго предпочитает хорошо дренированные почвы, успешно растёт на прямом солнце или в лёгкой полутени. Молодые деревца не терпят пересушки субстрата. Рекомендуется удобрять манго полным сбалансированным удобрением. А вообще почва подойдет любого состава при условии, что она должна быть легкой и достаточно питательной, со слабокислой реакцией. Обязателен хороший дренаж.