Мед из тыквы

Как приготовить тыквенный мед?

Несмотря на целебные свойства всех разновидностей меда, мед из тыквы считается одним из наиболее полезных, а кроме того вкусных видов этого натурального лакомства. Наряду с потрясающим ароматом и вкусом, мед из тыквы также прекрасно борется с простудными заболеваниями и способствует очищению организма, особенно печени, производит сильный мочегонный эффект.

Правильно выбранный или приготовленный продукт можно отличить от брака не только по легкому тыквенному послевкусию, но и по цвету: он ярко-оранжевый, как мякоть спелой тыквы в разрезе, консистенция очень жидкая, продукт совершенно прозрачный.

Найти настоящий тыквенный мед в продаже довольно сложно, дело в том, что цветки тыквы не имеют высокой медовой продуктивности, а потому все затраченные на получение продукта труды едва ли окупаются на выходе. Мы же намерены рассказать вам о том, как приготовить тыквенный мед собственноручно.

Лечебные свойства тыквенного меда, как применять и хранить мед из тыквы

Для этого понадобится минимум ингредиентов.

Рецепт приготовления тыквенного меда

За названием «тыквенный мед» на деле кроется рецепт тыквенного сиропа, который варится на основе сахарного песка и кусочков тыквы непосредственно. Существует несколько техник варки такого меда и мы начнем с самой простой и наиболее длительной.

Перед тем, как приготовить тыквенный мед в домашних условиях необходимо выбрать целую некрупную тыковку, ополоснуть ее, подсушить, а затем проделать в верхушке плода небольшое отверстие и извлечь через него семена и волокна. Образовавшуюся полость засыпьте сахаром доверху. Что касается выбора сахара, то самым дешевым, но наименее полезным и вкусным, станет мед приготовленный из обычного белого сахара, если есть возможность приобрести коричневый сахар, то непременно воспользуйтесь ею. Оставьте плод в прохладном месте на 10 дней, за это время из тыквы начнет выделяться большое количество сока, которое растворит сахарные кристаллы и даст густой тыквенный сироп на выходе.

Тыквенный мед с сахаром следует хранить в чистой и сухой баночке, лучше даже будет простерилизовать ее перед использованием, а из оставшейся тыквенной мякоти можно сделать цукаты и использовать в других рецептах сладостей.

Как сделать тыквенный мед — рецепт

Этот рецепт воплощается в жизнь куда быстрее предыдущего, уже менее чем через час на вашем столе будет красоваться баночка тыквенного лакомства. Единственным недостатком является то, что из большого количества тыквы получается не так много меда (около 200 г меда с килограмма мякоти), а потому данная технология актуальная именно в тыквенный сезон, когда необходимо справиться с избытком урожая.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть — 1 кг;
  • сахарный песок — 185 г.

Приготовление

Срезав с тыквенной мякоти остатки волокон и кожицы, нарежьте ее некрупными кусочками и положите в кастрюльку. Засыпьте тыкву сахарным песком и поставьте настояться до момента, когда плод пустит сок.

Далее емкость с будущим медом ставим на огонь и варим около 10 минут, постепенно сцеживая выделяющийся сироп и переливая его в другую посуду. Когда сок прекратит выделяться, поставьте все сцеженное на огонь и варите до загустения.

Как хранить тыквенный мед?

Благодаря обилию сахарного песка, тыквенный мед может привлекать большое количество микроорганизмов, ведущих к его порче, а потому к вопросу хранения готового продукта следует отнестись серьезно. Идеальным вариантом хранения станет любая стерилизованная и плотно закрывающаяся стеклянная тара. Оставлять мед на хранение следует лишь в прохладном месте, погреб подойдет идеально, но обычная камера холодильника тоже сгодится.

Тыквенный мед

Тыква является источником множества минеральных соединений, витаминов, а также элементов, так необходимых нашему организму. Помимо достаточного количества витаминов группы В и С она содержит редкий витамин Т, который помогает сжигать лишние жиры, способствует улучшению обмена веществ и метаболизма, а также помогает бороться с токсинами.

Каким же образом употреблять тыкву, чтобы в полной мере сохранить ее полезные свойства? Ведь всем известно, что термическая обработка губительно влияет на большинство из них. Можно конечно пить свежеотжатый сок из мякоти тыквы, но не всегда есть время и возможность его приготовить. Есть еще один замечательный и надежный способ сохранить и приумножить все прелести этого плода. Сделав тыквенный мед, вы сможете в любую минуту достать заветную баночку из холодильника и удовлетворить организм, жаждущий для себя пополнения внушительной доли полезностей и получить истинное наслаждение прекрасным вкусом этого продукта.

Ниже мы подробно расскажем, как приготовить это заветное лакомство, а также остановимся на деталях и тонкостях его применения и полезных свойствах.

Как сделать тыквенный мед — рецепт приготовления?

Тыквенный мед можно приготовить из любой спелой тыквы. Для этого очищаем ее поверхность от загрязнений, промываем водой и вытираем насухо. Затем срезаем верхушку с плодоножкой таким образом, чтобы получить доступ к внутреннему содержимому и одновременно сделать своего рода «крышку» для тыквы. Извлекаем мякоть с семенами любым удобным способом, воспользовавшись ложкой с длинной ручкой, шумовкой или просто рукой.

Теперь заполняем пустоту тыквы сахарным песком. Причем возможно использование, как обычного сахара, так и коричневого. В последнем случае мед приобретет дополнительные вкусовые качества.

Помещаем тыкву в эмалированную миску или таз, прикрываем вырезанной тыквенной «крышечкой» и определяем в прохладное место примерно на десять дней.

Тыквенный мед — рецепт приготовления

За это время сладкие кристаллы должны полностью раствориться в выделенном соке, а мякоть плода пропитается сахаром и станет мягкой. Образовавшаяся в полости тыквы жидкость и есть долгожданный тыквенный мед. Переливаем его в стерильную баночку, закрываем крышкой и определяем в холодильник для хранения.

Чем полезен тыквенный мед?

Тыквенный мед — это не только кладезь многих витаминов и элементов. Он также является превосходным средством, помогающим бороться со многими недугами. При регулярном употреблении он выводит лишний холестерин, помогает при атеросклерозе, а также способствует избавлению от отеков, сопровождающих сердечную недостаточность.

Внушительная доля содержащегося в тыквенном меде железа излечивает железодефицитную анемию и повышает тонус организма.

Употребление тыквенного меда также благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, помогает выводить из организма шлаки, способствует очищению и восстановлению работы печени. Вместе с тем это лакомство обладает отличным желчегонным и мочегонным действием.

И это только малая часть того, что может тыквенный мед.

Вместе со всеми своими полезностями тыквенный мед имеет прекрасный вкус, который станет достойным сопровождением творожных десертов, каш, заменит сахар к чаю или дополнит блины, сырники или оладьи.

Употребляя тыквенный мед при наличии у вас каких-либо заболеваний, обязательно учитывайте его свойства и проконсультируйтесь с вашим врачом. Возможно, вам необходимо ограничить его количество во избежание отрицательных последствий для организма. Так, например, при наличии камней в почках или в желчном пузыре, учитывайте его желчегонное и мочегонное действие.

Уникальный рецепт тыквенного меда