Мята это кустарник или трава

Мята в саду

Известная всем ароматная трава представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Название мяты (Mentha) происходит от имени превратившейся в растение древнегреческой нимфы Минты, которая олицетворяла разум.

Плиний утверждал, что употребление душистой травы стимулирует работу клеток головного мозга, из-за этого студенты римских философов часто носили на головах мятные венки. Отличительной особенностью мяты является ее специфический пряный и сильный аромат.

Виды

Мы можем выделить более 40 видов неприхотливого многолетника. В продаже можно встретить много сортовых гибридов с фруктовыми запахами: лимонным, апельсиновым, ананасным, яблочным и даже банановым и шоколадным.

Перечная (Mentha piperita)

Культивируется во многих странах Европы, в России и США. Этот вид мяты часто встречается в саду и особенно ценится любителями фитотерапии.

Мята в саду

Как правило, достигает около 50-70 см в высоту. Цветы появляются летом, собраны в цилиндрические соцветия. Цветение может продолжаться вплоть до первого снега.

Зеленая мята (Mentha spicata)

Многолетник достигает около 50-70 см в высоту. Растертые листья выделяют сильный яблочный аромат, который может варьироваться в зависимости от места, в котором выращивается данный вид. В июне-августе появляются небольшие пурпурно-карминовые цветки, собранные в колосья.

Длиннолистная (Mentha longifolia)

Имеет серовато-опушенные, ланцетные и зубчатые листья. Соцветие пышное и цилиндрическое появляется в летнее время. По сравнению с другими видами пахнет довольно слабо. Достигает в высоту около 30-90 см.

Полевая (Mentha arvensis)

Мята полевая низкорослый вид, достигающий в длину  всего 10-40 см. Листья продолговатые яйцевидные, зубчатые. В естественной среде встречается на территории водно-болотных угодий. Период цветения приходится на лето.

Советы по выращиванию

Посадку мяты в открытый грунт производят в марте-апреле или августе. Не следует сажать рядом два разных вида растения, так как из-за переопыления они потеряют свой аромат. Многолетник хорошо растет на почвах плодородных, легких, проницаемых и влажных, но не заболоченных. Это важно, так как  возможно появление гнили корней. Место выбирайте солнечное или слегка затененное, так как трава достаточно требовательна к освещению. Хорошо отзывается на периодические подкормки минеральным или органическим удобрением, которое увеличивает зеленую массу растения.

Заболевания

Бывает, что растения поражаются  грибком Pucinia mentha, который вызывает заболевание, известное как ржавчина. Основным симптомом являются небольшие ржавые точки, появляющиеся на листьях. Для профилактики и лечения траву обрабатывают фунгицидными препаратами. Естественный способ борьбы с ржавчиной — это удаление больных кустов и их сжигание. Загущенные посадки без циркуляции воздуха или суточный перепад температур могут вызвать появление мучнистой росы.

Размножение

Мята легко размножается вегетативно весной или осенью с помощью ползучих корневищ или делением сильных и больших кустов.

На самом деле трудней остановить распространение культуры, которая считается инвазивной. Чтобы контролировать этот процесс растение можно высаживать в широкие контейнеры или часто перекапывать землю вокруг, удаляя корни.

Применение в садовом дизайне

Пышные кустики многолетника прекрасно смотрятся в больших группах, а также вдоль садовых дорожек. Хорошим решением является посадка мяты около небольшого водоема. Это идеальное растение для оформления садика из пряных трав или садового дизайна в деревенском стиле. Прекрасно гармонирует с монардой, иссопом, коровяком, флоксами, бархатцами, базиликом.

Заготовка

Заготовку ароматной травы проводят несколько раз за сезон. Лучше всего эту процедуру выполнять во второй половине дня, когда содержание эфирного масла в листьях является самым высоким. Затем сразу же следует приступить  к сушке, чтобы не потерять запаха. Кроме того, мята относительно быстро темнеет. Сушка проводятся в тени при температуре ниже 35 градусов тепла.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 4.00

Мята колосистая (лат. Méntha spicáta) — многолетнее травянистое растение, в отличие от перечной мяты обладает более мягким вкусом из-за меньшего содержания ментола. Мяту колосистую используют в основном в кулинарии. В народной медицине применяют при диарее, спазмах, метеоризме и как желчегонное средство. Другие названия: мята садовая, мята курчавая, мята зеленая, мята имбирная.

Исследования антиандрогенных свойств мяты начались после того, как мужчины, попивающие мятный чай, стали жаловаться на либидо. Тесты на крысах показали, что в крови тех, что пили вместо воды отвар мяты, уменьшился уровень общего тестостерона и вырос уровень гонадотропных гормонов (ФСГ и ЛГ). Причем, мята курчавая (она же: зеленая, колосовидная) в дозе 20 гр/л понижала уровень общего тестостерона на 51%, а перечная — на 23% . Никаких токсических эффектов на репродуктивную систему крыс зарегистрировать не удалось .

На людях строгих длительных экспериментов не проводили. Есть лишь два исследования длительностью в 5 и 30 дней. В обоих авторы пытаются выяснить терапевтический эффект мяты на гирсутизм при его идиопатических формах и при СПКЯ.

В первом исследовании 21 женщина с гирсутизмом пили мятный чай дважды в день в первую половину цикла (2 чайные ложки сухой травы, заваренные 10 минут). На исходе пятого дня гормональные исследования показали падение уровня свободного тестостерона, и рост уровня ЛГ, ФСГ и эстрадиола . Во втором исследовании 42 женщины были разделены на две группы; одна пила мяту, другая — ромашку. Уровень гормонов «ромашковых» девушек не изменился, тогда как у девушек, пивших мятный чай, произошли значительные изменения :

День Св. тест. (пг/мл) Общ. тест. (пг/мл) ЛГ (мЕд/мл) ФСГ (мЕд/мл) ДГЭАС (мкг/мл)
0 5.12 ± 2.14 0.81 ± 0.39 5.25 ± 3.2 5.12 ± 1.98 184.5 ± 82.1
15 3.70 ± 2.58 0.80 ± 0.22 5.99 ± 4.1 4.57 ± 1.67 187.2 ± 79.1
30 3.64 ± 2.67 0.62 ± 0.34 7.23 ± 3.9 6.10 ± 2.1 183.3 ± 87.8

Снижение тестостерона на ≈30% — это очень многообещающий результат. Учитывая длительность тестов, отсутствие зрительных эффектов на гирсутизм вполне ожидаемо: даже при приеме таких мощных синтетических антиандрогенов как Флутамид эффект проявляется лишь спустя 3-6 месяцев приема. Это связано с тем, что видимая часть волоса — это уже «мертвая» ткань, которой предстоит выпасть лишь по достижению стадии телогена — такого этапа в жизни волоса, когда фолликул отдыхает, а ранее выросший из него волос выпадает. Насколько сильным будет волосяной фолликул после «пробуждения», зависит от программы, которую несут половые гормоны: если уровень свободных андрогенов велик, то волосы получат «мужскую» программу роста, если низок —  женскую.

Механизм действия мяты пока неизвестен. Поскольку снижается свободный тестостерон, а не образующийся из него под влиянием фермента 5α-редуктазы  дегидротестостерон, припарки из мяты делать не имеет никакого смысла. Мятный чай можно только пить.

Литература:

  1. Effects of peppermint teas on plasma testosterone, follicle-stimulating hormone, and luteinizing hormone levels and testicular tissue in rats / Mehmet Akdogan, Meltem Ozguner, Ahmet Kocak, Meral Oncu, Ekrem Cicek // Urology, Vol. 64, Issue 2, PP 394–398, DOI: dx.doi.org/10.1016/j.urology.2004.03.046
  2. Evaluation of possible toxic effects of spearmint (Mentha spicata) on the reproductive system, fertility and number of offspring in adult male rats / Fatemeh Nozhat, Sanaz Alaee, Khodabakhsh Behzadi, Najmeh Azadi Chegini // Avicenna Journal of Phytomedicine, Vol. 4, No. 6, Nov-Dec 2014
  3. Effect of spearmint (Mentha spicata Labiatae) teas on androgen levels in women with hirsutism / Akdoğan M, Tamer MN, Cüre E, Cüre MC, Köroğlu BK, Delibaş N // Phytother.

    Мята: виды и сорта

    Res. 21, 444–447 (2007) DOI: 10.1002/ptr.2074

  4. Grant P. Spearmint herbal tea has significant anti-androgen effects in polycystic ovarian syndrome. A randomized controlled trial / Phytother. Res. 24: 186–188 (2010) doi: 10.1002/ptr.2900.

Латинское название

Mentha piperita

Аптечное название

Листья или масло мяты перечной

Используемая часть

Листья, цветущие верхушки побегов

Время сбора

Июль-август

Описание.

Мята перечная — многолетнее травянистое растение высотой 80-100 см с ветвистым стеблем. Ветвление супротивное и начинается почти от основания стебля. Выделяют две разновидности: «мята белая» с зелеными стеблями и «мята черная» — с темно-красными стеблями. Листья расположены друг напротив друга; они крупные, как правило, продолговато-ланцетовидные, с сильным «мятным» запахом. Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, почти правильной формы, собраны в колосовидные соцветия на концах стеблей. Цветет в июле- сентябре.

Распространение.

В диком виде мята перечная не встречается, ее широко культивируют на плантациях как лекарственное и эфиромасличное растение. Мята полевая широко распространена в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растет на сырых лугах, по берегам водоемов. Также культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение.

Используемая часть

Для лечебных целей используют листья мяты и получаемые из растений эфирное масло и ментол. В состав листьев входит много биологически активных веществ: гликозид тропсолин, серосодержащее эфирное масло, сульфат калия, фитостерин, аскорбиновая кислота, сахар, крахмал, слизь, пектин, пигмент сорбузин и др. Эфирное мятное масло содержится в цветках (больше всего), в листьях — меньше, и совсем немного в стеблях. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Основная составная часть мятного эфирного масла — ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла. Мятное масло является сырьем для добывания ментола, используется в ликероводочном производстве, парфюмерии.

Сбор и заготовка

Листья и верхушки побегов собирают в фазе массового цветения, в первой половине дня. Перед сушкой сырье сортируют, удаляя побуревшие части, а затем сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40С. Хранить в закрытом сосуде в сухом помещении, так как листья мыты очень гигроскопичны, а влажность делает их негодными к употреблению. Срок хранения — 2 года. Из травы в промышленных условиях извлекают эфирное масло.

Выращивание

Требуется солнечное или полутенистое место с плодородной, умеренно влажной или влажной почвой. Разрастается боковыми побегами, которые легко укореняются. Можно размножать делением, так как даже небольшая часть корня может дать жизнь новому растению.

Применение.

Ментол широко применяется в медицине. В смеси с молочным сахаром и вазелином — это средство от насморка. В смеси с парафином применяется в виде карандашей против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите. При ревматизме, поносах и рвоте ментол принимают внутрь. Мята и ее препараты действуют спазмолитически, седативно, желчегонно, улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным действием. Принимают их при гипертонической болезни, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, мигрени, для улучшения аппетита и сердечной деятельности. Мятне масло (3—5 капель) с водой или на сахаре, принятое внутрь, уменьшает изжогу, дезинфицирует желудок и способствует отхождению газов. Настой листьев мяты рекомендуют пить глотками в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке и др. В отваре мяты купают маленьких детей при аллергических сыпях, золотухе, рахите, кишечных коликах. Настой листьев мяты применяют при стенокардии, чрезмерных и болезненных менструациях, при тошноте и др.

Рецепты

  • при изжоге

    эффективен прием настоя мяты перечной (2 столовые ложки на 0,5 л кипятка) по 1/4 стакана 3—4 раза в день, особенно в сочетании со свежим соком картофеля.

  • приготовление настоя: 2 чайные ложки сухих листьев мяты залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить и остудить. Принимать небольшими глотками в течение дня при желудочно-кишечных расстройствах, желчнокаменной болезни и заболеваниях сердца.

  • приготовление настойки: 1 ст. л.

    Виды мяты с описанием и фото

    листьев мяты залить 100 мл 90% спирта, настаивать 10 дней и процедить. Добавить 100 мл мятного масла и перемешать. Применяют внутрь по 10-15 капель за прием как средство против тошноты и боли.

Считалось, что человек, который дохнул аромат цветков мяты, надолго охранит хорошее настроение, и потому еще римские патриции перед встречей знатных гостей приказывали своим рабам натирать столы травой мяты, а залы для торжеств обязательно опрыскивать мятной водой.

О лечебных свойствах мяты писали Гиппократ, Парацельс, Авиценна. О латинском названии повествует древнегреческий миф. Нимфа Мента была возлюбленной Аида. Его ревнивая жена Персефона превратила ее в растение, которое Аид в память о своей любви сделал необычайно ароматным. Мяту находили в египетских гробницах, построенных за тысячу летало нашей эры. С древнейших времен ее культивировали в Китае, Японии и многих европейских странах. Мята перечная гибридная форма, которая была обнаружена в конце ХУII в. в Англии среди посадок Мяты колосковой и с тех пор культивируется. В Россию эта форма попала в конце ХIХ в.

Мята на дачном участке. Особенности выращивания и правила ухода

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Чаи на основе трав достаточно востребованы, поскольку они обладают целебным воздействием и прекрасным вкусом. На рынке появляются все новые чаи, которые тут же обращают на себя внимание поклонников этого напитка. Сегодня популярностью пользуется марокканская мята, на основе которой тоже изготавливают сырье для его приготовления.

Он характеризуется множеством полезных свойств, а вкус отличается свежестью. Этим и обусловлена его популярность во многих странах, в том числе, Европы.

Это интересно

Помимо множества других достоинств, Марокко славится выращиванием мяты. Эта традиция в стране является давней. Во всем мире это растение, привезенное из Марокко, пользуется огромным спросом, поскольку обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, неповторимым ароматом.

Его привкус немного горьковат, но приятен, послевкусие чувствуется еще долго, а запах сразу побуждает желание попробовать напиток из растения.

В Марокко издавна мята использовалась в качестве лекарства, способного избавить и произвести профилактику от массы недугов. Здесь же зародилась традиция приготовления особенного чая, который стал визитной карточкой страны. Готовится он по особенному рецепту, а в его состав входит зеленый чай, мята, сахар.

С первых же лет своего существования этот рецепт распространился по всему африканскому континенту и части арабских стран, а немного позже поклонники его нашлись и в Европе, правда, здесь чай предпочитают употреблять холодным.

Тем не менее, основная масса поклонников напитка все же проживает на родине этого рецепта. Здесь он имеет особое значение. Если вы будете в Марокко, и в каком-либо доме вам подадут марокканский чай из зеленой мяты, знайте, что в этом доме вы почетный гость.

По традиции готовит для гостей и подает напиток мужчина, несмотря на то что кулинария в этой стране – исключительно женское занятие.

Хозяин в знак своего гостеприимства подаст минимум 3 чашки этого угощения. Не вздумайте отказываться – вы сильно обидите хозяина дома.

Сегодня тонизирующее и освежающее вещество употребляется практически повсеместно, и сравнительно недавно оно обрело популярность и в наших широтах.

У нас, как и в странах Европы, многие пьют его охлажденным, а в качестве основы с марокканской мятой используется китайский чай различных сортов. С любым из них растение прекрасно сочетается.

Используется она и в качестве самостоятельного сырья для заваривания напитка.

Польза

О воздействии душистого растения на организм известно давно, ведь не напрасно трава так широко используется в народной медицине.

Марокканская мята обладает следующими свойствами:

  • Способствует повышению иммунитета;
  • Обладает расслабляющим воздействием;
  • Стабилизирует давление;
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды, расширяя их;
  • Улучшают работу пищеварительной системы.

Ценится растение и напитки из него за их охлаждающий эффект. В летнюю жару они являются незаменимым средством, помогающим освежиться. Кроме того, марокканский чай, который готовят с мятой, способствует снятию стресса. Она снимает спазмы, расслабляя мышцы.

Полезна трава и для женской половой системы, потому как способна смягчить проявления ПМС.

Нервозность, головные боли – с данными проблемами она тоже позволяет справиться.

Бытует мнение, что мужчинам не рекомендуется увлекаться этой травой, потому как она снижает уровень тестостерона, тем самым губительно влияя на потенцию. Исследования показали, что чрезмерное ее употребление действительно способно вызвать гормональный сбой у мужчины, но речь идет лишь об избыточном употреблении.

Такие негативные свойства мяты своим примером опровергают восточные мужчины, с удовольствием употребляющие ее с чаем ежедневно, и при этом не испытывающие проблем с мужской силой.

Если мужчина после трудного трудового дня решил расслабиться, чашечка чая никак не повредит.

Ниже приведены рецепты напитков, которыми вы можете воспользоваться, чтобы приготовить вкусный чай.

Классика

Этим рецептом и пользуются марокканцы:

  • Насыпьте в чайник 2 ч. л. сырья, а затем залейте его кипятком в количестве 0,5 л. Дайте жидкости настояться в течение четверти часа;
  • Перелейте жидкость в другую емкость из нержавейки. При этом нужно использовать фильтр, но размешивать компоненты предварительно не нужно;
  • Добавьте сахар. Согласно рецепту дозировка сахара составляет 1 ч. л./100 мл, но вы можете положить его по своему вкусу;
  • Напитку из зеленого чая даем закипеть, чтобы растворился сахар;
  • Мяту можете добавить в чайник с жидкостью, а можете класть ее в каждую чашку отдельно. Количество травы может быть любым.

По классическому рецепту наливать напиток в чашку нужно с высоты минимум 50 см, чтобы он «раскрылся».

С китайским чаем

Для приготовления можно взять китайский чай, который обычно имеет насыщенный, очень приятный вкус.

Пропорции можно взять из предыдущего рецепта:

  • Смешайте мяту и чай, залейте в смесь кипяток, сразу же слейте воду;
  • Повторите процедуру столько раз, сколько нужно для того, чтобы жидкость стала прозрачной.
  • Настаивайте китайский чай с мятой в течение нескольких минут.
  • Сцедите жидкость.

В разных чайниках

Этот способ очень прост. Он состоит из нескольких несложных шагов:

  • Заварите мяту.
  • Заварите чай (можно по предыдущему рецепту).
  • Дайте жидкостям настояться, сцедите;
  • Соедините жидкости в одном сосуде.

Кофе

Этот напиток тоже можно готовить с таким растением, как марокканская мята. Готовится он весьма просто:

  • Заварите кофе по обычному рецепту;
  • Добавьте в него траву, дайте настояться в течение нескольких минут.

Кофе тоже можно употреблять охлажденным, а добавив в него холодное молоко, сливки либо просто лед, вы получите настоящий мокко с мятным вкусом.

Учтите, что для приготовления кофе по этому рецепту нужно использовать высококачественное сырье, иначе вкус будет испорчен.

Хранение

Оно должно быть правильным, чтобы трава не испортилась. Для этого нужны такие условия, как нормальная влажность, чтобы она не отсырела.

Как правило, для длительного хранения ее засушивают, поскольку свежая трава достаточно быстро увядает. Тем менее в засушенном виде она не становится менее ароматной и вкусной.

Некоторые люди выращивают траву у себя дома. Обычно речь идет о декоративном растении, но иногда на окнах обычных квартир и домов можно встретить и такие сорта, как перечная, лимонная, душистая мята. Вместе с тем марокканская  и другие виды мяты достаточно привередливы к условиям содержания, поэтому процесс ее выращивания весьма трудоемкий.

Пейте полезные и вкусные напитки с красивым и ароматным даром природы, чтобы нервная система и здоровье были в порядке. К слову, по марокканской традиции, употреблять чай с мятой нужно со сладостями, что придется по вкусу любителям таких лакомств.