Опавшие яблоки как удобрение

Осень – пора уборки урожая и его переработки. Но иногда посадки на дачном участке родят так щедро, что собранное просто некуда девать. Особенно часто с подобной проблемой сталкиваются владельцы фруктовых садов, так как со временем плоды падают с деревьев и начинают гнить. Для тех, кому знакома подобная ситуация приведем несколько конкретных примеров из практики опытных садоводов относительно того, куда девать гнилые яблоки на даче.

Подчеркнем то обстоятельство, что все описанные ниже варианты утилизации испорченных яблок позволяют дачнику извлечь из этого процесса реальную пользу. Заключается она в производстве качественных удобрений естественного происхождения. Благодаря этому на следующий год можно получить богатый урожай других сельскохозяйственных культур.

Кроме того, необходимо отметить, что оставлять падалицу не убранной тоже нельзя, так как это может привести к порче деревьев. Ведь на плодах скапливаются возбудители инфекций и личинки вредителей, которые прекрасно перезимуют в таком убежище, а по весне начнут массовую атаку фруктовых посадок. Так что если не хотите спровоцировать настоящую эпидемию вредителей, к утилизации испорченных плодов необходимо подойти со всей ответственностью.

Самый простой способ удобрения почвы

Яблоки содержат в себе множество питательных веществ, которые, оказавшись в почве, будут полезны для культурных растений. При этом нежная мякоть довольно быстро перерабатывается в земле – буквально за одну зиму от фруктового клада не остается следа. Поэтому если перед вами стоит проблема, куда девать гнилые яблоки на даче, знайте, что излишки урожая можно просто зарыть на том участке, где в будущем планируется разбить грядку или цветник.

Технология такого удобрения довольно проста. Первым делом, еще накануне сбора урожая, необходимо выкопать траншею, глубина которой определяется количеством плодов, подлежащих переработке.

Куда девать гнилые яблоки на даче

Заполнять траншею можно по мере того, как будет скапливаться падалица. Плоды закладываются в яму равномерным слоем, после чего присыпаются землей. Сверху такое хранилище отходов обязательно прикрывают ветками или листовым материалом, поверх которого насыпают опилки. Если этого не сделать, то через несколько дней участок буквально оккупируют осы и мухи.

По окончанию сбора урожая, когда станет понятно, что падалицы больше не будет, яму засыпают землей – слой должен быть минимум 30 см. Перед этим яблоки следует опрыскать раствором мочевины с концентрацией не более 7 %. Такая обработка поможет остановить развитие в яблочной массе инфекций и предотвратить заражение почвы вредителями.

Удобренная грядка

Некоторые дачники, столкнувшись с проблемой, куда девать гнилые яблоки на даче, идут более рациональным путем, организуя высокую грядку. Суть такого метода переработки в том, что в основании искусственно созданного возвышения земли устраивают слой органического удобрения. Таким образом, корни высаженных растений в дальнейшем сразу же попадают в благоприятную среду, богатую питательными веществами. Соответственно, дачник получает более активное развитие растений и богатое плодоношение.

Для создания высокой грядки используется технология, аналогичная описанной выше. На месте будущих посадок готовится траншея, только не такая глубокая. В нее закладываются яблоки, сверху – навоз. Важно, чтобы он был уже перепревшим, иначе использовать грядку на следующий год не получится. Органический слой будущей грядки засыпают землей, которая образует сверху насыпной холмик необходимой высоты – все зависит от того, какие культуры планируется высаживать.

Приготовление компоста

Использование компоста российские дачники практикуют давно. Причем, у каждого имеется свой особый рецепт его приготовления. Некоторые, например, используют для этого яблочную падалицу. В заранее подготовленную яму или специальный контейнер, который также изготавливается собственными силами, слоями закладывают подгнившие яблоки. Сверху их засыпают смесью земли с гранулированной мочевиной – такой состав способствует обеззараживанию яблочной массы, а также активации процесса гниения и естественной переработки.

Если вы избрали именно такой способ переработки фруктовых отходов, то компостная яма должна быть готова уже к июлю. Именно в это время появляется первая падалица яблок ранних сортов. Тогда к осени, по окончанию сезона поздних яблок, яма окажется заполнена полностью, а на следующий год в распоряжении дачника окажется замечательный качественный компост, который по своим характеристикам ничуть не уступает удобрениям, приготовленным по классическим рецептам.

Итак, как видите, при желании и креативном подходе можно без проблем найти, куда деть гнилые яблоки на даче. Главное, что описанные методы позволяют не только очистить участок от падалицы и защитить сад от засилья вредителей, но и удобрить почву, чтобы на будущий год опять получить богатый урожай любимых овощей и фруктов.

Запись опубликована в рубрике Бытовые рекомендации с метками Бытовые рекомендации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Можно ли удобрять землю яблоками? Как приготовить удобрение из яблок?

Можно ли использовать гнилые яблоки как удобрение

Нередко на прилавках можно заметить испорченные овощи и фрукты. Подгнивший товар предлагается за половину цены. Конечно, согласно санитарным нормам, такой продукции быть на прилавках не должно — ее нужно снимать с реализации и уничтожать. Наличие же ее свидетельствует об отсутствии контроля со стороны соответствующих органов, совести — у торговцев, элементарных знаний — у тех, кто это приобретает.

Подгнившие фрукты и овощи таят в себе большую опасность, напоминает врач-валеолог Минского городского психоневрологического диспансера Леонид Мелешко. Если не повезет, то последствия могут быть достаточно серьезными. Плесень и гниль — настоящая отрава, которая насыщает токсинами весь (!) «немного подпорченный» плод. Микотоксины — это продукты жизнедеятельности плесневых грибов, чрезвычайно токсичных для человека и очень распространенных в окружающей среде. Микотоксикоз — тяжелейшее отравление, которое могут вызывать подгнившие плоды и овощи.

Микотоксины оказывают разное отрицательное действие на организм:

  • угнетают иммунитет,
  • повреждают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт,
  • вызывают болезни крови, септические ангины, дерматиты, судороги, острую боль, состояние тяжелого опьянения,
  • нарушают гормональное равновесие и репродуктивную функцию.

На сегодня известно свыше 300 микотоксинов, которые вырабатываются 350 видами микроскопических грибов, однако практическое значение в качестве загрязнителей пищевых продуктов имеют только 20. Один из наиболее небезопасных микотоксинов — афлатоксин — встречается в арахисе и кукурузе. Употребление пищевых продуктов, содержащих 1,7 мг/кг афлатоксина, за короткое время может привести к необратимым повреждениям печени, а 75 мг/кг — к гибели. Микотоксин патулин, обладающий канцерогенным действием, встречается в заплесневевших яблоках, облепихе, других фруктах, овощах, ягодах или соках, джемах, приготовленных из заплесневевших плодов и ягод.

Микотоксины очень стойкие: их не смоешь водой, не уничтожишь ни варкой, ни жаркой, ни заморозкой.

Можно ли использовать опавшие яблоки как удобрение?

Их нельзя удалить частичной обрезкой. Если яблоко, груша, морковь или свекла наполовину подгнили, это значит, что и «здоровая» часть заражена микотоксинами. Опасен в этом смысле и испорченный картофель. Никогда, ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные плоды, ягоды, корнеплоды.

Светлана Борисенко, 26 октября 2013 года.

Читайте также:

Падалица: как убирать и использовать палые яблоки

Для каждого садовода одной из наиболее насущных проблем является опадение и последующая уборка яблок. И не удивительно, ведь яблоки могут опадать с деревьев по самым разнообразным причинам, а потому увидеть в конце лета падалицу можно абсолютно в любом саду. Поговорим же о том, что представляет собой падалица, и по каким правилам должна выполняться уборка палых яблок.

Падалица

Падалица – это обобщенное название, которое подходит как для яблок, так и для любых других фруктов, произрастающих в кроне садовых деревьев (абрикос, вишен, слив и т.д.). Причем падают с веток яблоки очень часто – причиной этого может являться созревание плодов, поражение червями или определенными болезнями, негативное внешнее воздействие и др.

Нельзя однозначно сказать, что падалица – это вредное для вашего сада явление. Ведь, едва заметив, что яблоки начали массово опадать, садовод может сделать вывод о необходимости начинать сбор урожая. А заняться сбором урожая очень важно своевременно – в противном случае ветки дерева могут начать ломаться под тяжестью плодов, отслаиваться, яблоки будут гнить прямо на дереве, и вы попросту потеряете свой урожай.

Вредна ли падалица?

Считается, что в некоторых случаях падалица может быть действительно вредной. Ведь яблоки, внушительным слоем покрывающие землю под яблоней, становятся настоящим рассадником болезнетворных микроорганизмов, вирусов, червей. И потому очень важно своевременно убирать падалицу, не давая вредителям и бактериям испортить те яблоки, которые еще остались на дереве.

Как убирают падалицу?

Убрать из-под дерева падалицу труда не составит. Однако каждый садовод должен знать, как правильно использовать собранные яблочки (ведь не станете же вы их выбрасывать!). А никакой премудрости здесь нет и быть не может – вам нужно просто отделить полностью испорченные плоды от тех, которые еще пригодны к употреблению. Когда сделаете это, закопайте порченые яблоки под землю, отойдя как можно дальше от любого плодового дерева в вашем саду (и не думайте использовать эти плоды для компоста!). Самые же лучшие из опавших яблочек рекомендуется съесть как можно скорее – таким образом, вы подарите своему организму небольшое количество необходимых ему питательных веществ и витаминов.

Что же касается оставшихся яблочек – чуть-чуть подгнивших или поеденных червяками, — то их можно использовать для приготовления фруктовых соков или пюре, для компотов, яблочного повидла, сухофруктов, консервирования… Самое главное – правильно обработать яблоки. В частности, если вы хотите сделать из них сухофрукты, сразу же после сбора и гигиенической обработки порежьте яблоки на отдельные кусочки и высушите их. Причем сушить плоды следует либо в специальной печи, либо в теплом и сухом месте, повесив их на нитку.

Если же поблизости с вашим садовым участком находится конеферма или ипподром, считайте, что вам повезло!

Опавшие яблоки как удобрение – фруктовая подкормка

Ведь падалицу можно запросто обменять на свежий конский навоз – превосходное натуральное удобрение. А если не хотите совершать бартер, просто отдайте эти яблоки владельцам конефермы или даже своим соседям.

…Неважно, какой способ переработки падалицы выберете вы для себя. Самое главное – помнить, что все яблоки должны быть убраны точно в срок. А если вы выбираете плоды для зимнего хранения, то отдавайте предпочтение исключительно тем яблокам, которые были собраны непосредственно с дерева. Ведь падалица долго не хранится.

myGarden.ru »

Темы: #яблоки #дерева #плоды #яблок

2012-8-13 08:40