Патиссоны на зиму

Маринованные патиссоны на зиму

На зиму можно мариновать не только огурцы. помидоры и грибочки, но и патиссоны. Если вы никогда ранее не делали подобные заготовки, то время пришло. Сегодня мы предложим вам пару способов того, как мариновать патиссоны.

Как мариновать патиссоны со стерилизацией

Вам потребуются:
• Патиссоны,
• Перец болгарский – 1 штука,
• Перец черный – 5 горошин,
• Укроп – несколько веточек,
• Перец острый – 1/4 штуки (если вы любите острое, то порцию перчика можно увеличить).

Для маринада :
• Вода – 1 литр,
• Соль – 2 столовые ложки,
• Сахар – 2 столовые ложки,
• Уксус 9% – 1 столовая ложка.

Способ приготовления
1. Патиссоны моем, если были взяты большого размера режем пополам или на четыре части.
2. Перец болгарский моем, удаляем плодоножку и семена, режем вдоль на несколько частей.
3. Горький перец моем и режем маленькими дольками.
4. Укроп моем, мелко рубим.
5. Готовим маринад: в воде растворяем соль и сахар. Доводим до кипения.
6. Патиссоны выкладываем в чистые стерилизованные банки.
7. Сверху кладем острый и сладкий перец.
8. Посыпаем зеленью.
9. Добавляем перец горошком.
10. Заливаем теплым маринадом.
11. Наливаем уксус.
12. Накрываем баночки прокипяченными крышками.
13. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации. Банки объемом один литр стерилизуем 20 минут после закипания воды, двухлитровые – 25 минут, трехлитровые – полчаса.
14. Закатываем крышками.
15. Храним в прохладном месте.

Как мариновать патиссоны без стерилизации

Вам потребуются:
• Патиссоны,
• Укроп (зелень и зонтики) – по несколько штук,
• Петрушка – несколько веточек,
• Эстрагон или, как он еще известен, тархун – по желанию,
• Лавровый лист – 3 штуки,
• Перец острый – 1 штука,
• Чеснок – 3 зубчика,
• Хрен – небольшой кусочек корня или один лист.

Читать ещё Маринованные помидоры с морковью

Для маринада :
• Вода – 1 литр,
• Соль – 50 граммов,
• Уксус 9% – 4 столовые ложки.

Способ приготовления
1. Укроп мелко рубим (на одну трехлитровую банку требуется 3 столовые ложки зелени).
2. Петрушку мелко рубим.
3. Корень хрена чистим, режем небольшими кусочками.

Рецепты и способы заготовки патиссонов на зиму

Если взяли листья хрена, то их следует промыть и нарезать.
4. Чеснок чистим .
5. На дно стерилизованной банки выкладываем все специи и зелень.
6. Патиссоны моем.
7. Бланшируем мини-тыковки в кипящей воде в течение 5-7 минут, после остужаем в холодной воде. Откидываем на дуршлаг.
8. Готовим рассол: в воду высыпаем соль и доводим до кипения.
9. Патиссоны выкладываем в банки со специями и зеленью.
10. Заливаем кипящим рассолом.
11. Накрываем банки простерилизованными крышками и оставляем на минут 7.
12. Сливаем рассол из банок обратно в кастрюлю.
13. Доводим рассол до кипения, добавляем уксус.
14. Кипящим рассолом вновь заливаем патиссончики.
15. Закатываем банки крышками.
16. Остывшие баночки убираем в прохладное темное место.

Патиссоны, маринованные с огурцами и помидорами

Вам потребуются:
• Патиссоны небольшого размера,
• Огурцы – 3 штуки,
• Помидоры – 3 штуки,
• Перец сладкий – 2 штуки,
• Перец острый – по желанию,
• Чеснок – 3-5 зубчиков.
• Лимонная кислота – на кончике ножа,
• Гвоздика – 2 бутончика,
• Перец черный – 5 горошин,
• Лавровый лист – 3 штуки,
• Укроп – 2-3 зонтика,
• Листья смородины – 2-3 штуки,
• Листья вишни – 2-3 штуки.

Для маринада :
• Вода – 1 литр,
• Соль – 50 граммов,
• Сахар – 50 граммов,
• Уксус 9% – 1 столовая ложка.

Способ приготовления
1. Овощи и зелень моем.
2. У огурчиков срезаем кончики.
3. У сладкого перца удаляем плодоножки и семена, нарезаем дольками.
4. Горький перец режем небольшими дольками.
5. Чеснок чистим.
6. На дно стерилизованной банки выкладываем специи.
7. Аккуратно наполняем банку овощами.
8. В воде растворяем сахар и соль. Доводим до кипения. Добавляем уксус.
9. Кипящим маринадом заливаем овощи.
10. Накрываем банки прокипяченными крышками.
11. Ставим баночки стерилизоваться. Каким образом это осуществить, мы говорили чуть выше.
12. Закатываем банки и даем им остыть.
13. Убираем в подвал.

Читать ещё Как мариновать сыроежки на зиму

Больше информации по теме: http://onwomen.ru

Репутация: +1338Все рецепты автора: 28Дата публикации: 2013-08-09 Рецепт понравился: 7

Рецепт: Огурцы маринованные, с патиссонами и морковью — С листьями хрена.

Ингредиенты:
Огурцы, патиссоны, морковь, листья хрена, специи, соль, сахар, уксус.

Способ приготовления: Существуют, наверное, миллионы рецептов засолки и маринования огурцов. Но хозяйки неутомимы в своих фантазиях и придумывают все новые и новые вариации приготовления этого вкуснейшего продукта. Один из вариантов маринования огурчиков – это огурцы маринованные, с патиссонами и морковью.
Для приготовления понадобятся:
· огурцы небольшого размера,
· молоденькие патиссоны,
· морковь,
· молодые листья хрена,
· соль и сахар, специи и уксус.
Начало маринования – это подготовка банок и крышек. Их нужно промыть с моющим средством для посуды, какими бы чистыми они не казались. Далее – банки стерилизуем, а крышки опускаем в кипяток на несколько минут.

Огурцы предварительно нужно вымочить в чистой воде часов 10-12. Потом тщательно промыть в проточной воде. Если на огурчике есть хоть маленькая ранка или признаки заболевания, то мариновать их уже нельзя, поэтому каждый огурец нужно тщательно осмотреть.

Патиссоны лучше брать такого размера, чтобы они свободно проходили в горлышко банки. Но если таковых не нашлось, то можно разрезать патиссон на небольшие дольки.

Морковь тщательно промываем и нарезаем на тонкие пластинки.

Листочки хрена тщательно промываем.

На дно банки кладем специи: гвоздику, лавровый лист, дольку чеснока, душистый черный перец горошком.

Специи «накрываем» молодым листиком хрена.

Овощи укладываем в банку не очень плотно, оставляя место для маринада.
В чистой кастрюле, без поврежденной эмали, кипятим достаточное количество воды, чтобы хватило на все подготовленные банки. Заливаем кипящей водой банки с овощами и оставляем на несколько минут. В это время подготовим следующую заливку – снова кипятим воду.
После того, как вода в банках с овощами немного остынет, осторожно сливаем ее. Не нужно опасаться, что мелкие специи выльются вместе с водой – их «не выпустит» листик хрена.

Патиссоны маринованные

В банки насыпаем соль и сахар – на литровую баночку понадобится 1 десертная ложка соли и 1 столовая ложка с горкой сахара.

Кипящей водой вновь заливаем овощи и добавляем в каждую банку 1/3 чайной ложки уксусной эссенции. Плотно закрываем крышками и ставим вверх дном в теплое место. Рекомендуется тщательно укутать их в теплые вещи и дать полностью остыть. Это может занять 12 часов и более. Когда банки полностью остынут – переносим их в погреб.

Приятного аппетита.

Время приготовления:PT01H30M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий