Пирожки с горохом

Пирожки с горохом

В этой статье мы уделим внимание одному из самых древних рецептов, известных еще со времен Древней Руси – ароматным пирожкам с горохом. Давайте разберемся в тонкостях приготовления этого блюда в теории и на практике.

Пирожки с горохом на кефире

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир – 250 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч.

    Жареные пирожки с горохом

    ложка;

  • яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • сушеный горох – 250 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.

Приготовление

Перед тем, как приготовить пирожки с горохом, сам горох следует замочить в холодной воде, смешанной с чайной ложкой соды. Пока горох разбухает, займемся тестом: кефир слегка подогреваем и смешиваем с содой. Добавляем к кефирной основе 1 яйцо комнатной температуры, сахар и соль, тщательно все перемешиваем. Муку просеиваем и порциями добавляем к кефиру. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Даем тесту постоять в тепле 30-40 минут, для того, чтобы клейковина муки набухла.

Разбухший горох отвариваем до мягкости и пюрируем при помощи блендера. Добавляем в пюре кусочки сливочного масла, соль и перец. Репчатый лук обжариваем до мягкости и также смешиваем с гороховой начинкой.

Кусочки теста раскатываем, выкладываем в центр начинку и защипываем края. Обжариваем пирожки до золотистого цвета на растительном масле. Жареные пирожки с горохом готовы!

Рецепт дрожжевых пирожков с горохом

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 3 ст.;
  • дрожжи – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар – по 1 ч. ложке;
  • сметана – 250 г.

Для начинки:

  • отварной горох – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • сливочное масло.

Приготовление

Дрожжи заливаем небольшим количеством теплой воды с сахаром, даем постоять 10-15 минут. Муку просеиваем и добавляем к дрожжевому раствору, следом отправляем соль и сметану. Замешиваем густое, не липнущее тесто.

Отварной горох пюрируем с обжаренным репчатым луком, добавляем яйцо, соль, перец и сливочное масло. Сдабриваем начинку из гороха для пирожков зеленью.

Раскатываем порции теста и выкладываем на лепешки начинку. Края лепешки защипываем любым удобным для вас способом, после чего смазываем каждый пирожок взбитым яичным желтком или топленым маслом.

Выпекаем пирожки с горохом в духовке 20 минут при 200 градусах. Теплые пирожки с горохом одинаково хороши как с чашкой ароматного чая, так и со стаканом молока.

Описание:

Купить книгу Олега Кочетова "Школа домашнего хлебопечения": 1. Доставка почтой по России: http://www.pogrebok.net/collection/domashniy-hleb-i-vypechka/product/shkola-domashnego-hlebopecheniya 2. Доставка за пределы России: https://www.etsy.com/ru/listing/230963579/kniga-kola-domanego-hlebopeenia ————————————— Очень вкусный гороховый хлеб. Хотя в книге он назван Гороховым пирогом.

Жареные пирожки с горохом и грибами

Книга "Постимся по-гречески": http://goo.gl/8BSrXw ————————————— Мой блог о домашнем хлебопечении: http://www.domashnee-hlebopechenie.info/ Мобильное приложение "Свой хлеб" для Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=makeapps.client76599&hl=ru Мобильное приложение "Свой хлеб" для iOS: https://itunes.apple.com/ru/app/domasnij-hleb-recepty./id945699781 ———————————————————- Мой блог: http://prigotovimdoma.ru/ Мой ЖЖ: http://o-kochetov.livejournal.com/ Мой Twitter: https://twitter.com/PrigotovimDoma ————————————————— Группа ВКонтакте: http://vk.com/prigotovimdoma Мы на Одноклассниках: http://www.odnoklassniki.ru/prigotovimdoma —————————————————— Каждую неделю новые ролики. Подпишитесь на канал, чтобы ничего не упустить: https://www.youtube.com/subscription_center?add_user=MrPogrebok ———————————————— Для удобства зрителей я выкладываю видеоролики в плейлисты: 1. ДОМАШНИЕ КОЛБАСЫ: https://www.youtube.com/playlist?list=PLediEbfWIi6cXIIBOtMzyJwU-hg8YbSJ- 2. ДОМАШНИЙ ХЛЕБ: https://www.youtube.com/playlist?list=PLediEbfWIi6eL7Ff7ypEkWDhYIqIIPgvE 3. ДОМАШНЕЕ КОПЧЕНИЕ: https://www.youtube.com/playlist?list=PLediEbfWIi6fPNJy7G7PQUVZ5sGs-LDK2 4. ДОМАШНИЙ ПОГРЕБОК: https://www.youtube.com/playlist?list=PLediEbfWIi6fP2812Zs9nfZ_FWUySFMpD 5. ДОМАШНЕЕ САЛО: https://www.youtube.com/playlist?list=PLediEbfWIi6dvN7WuRkvo4NGYdqSXoWsp 6. РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВЕТЧИННИЦЫ: https://www.youtube.com/playlist?list=PLediEbfWIi6dTKsgbVHUbG7C3hniwLv_o 7. ТАТАРСКАЯ КУХНЯ: https://www.youtube.com/playlist?list=PLediEbfWIi6dzwc5MLUNBWDveXx-Rl_9i 8. ГРЕЦИЯ И ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ: https://www.youtube.com/playlist?list=PLediEbfWIi6ep2VgM6d841wvHNOGexxYG 9. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ… https://www.youtube.com/playlist?list=PLediEbfWIi6e1cO3Eug9523czePTMHV-C

начинка для пирожков из гороха

Жареные пирожки с горохом на сковороде

Пирожки с горохом, жареные на сковороде, получаются аппетитными и вкусными. Сочетание тончайшего теста и большого количества начинки, наверняка, понравится многим. Такие пироги часто готовят в детском саду и школе. Пирожки с гороховой начинкой особенно актуальны во время Поста. Из указанного количества ингредиентов получится 20 штук.

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с горохом, жареных на сковороде, потребуется:
Для теста:
300 мл воды;
1 чайные ложки сахара;
1,5 чайные ложки сухих дрожжей;
1,5 чайные ложки соли;
2-3 столовые ложки растительного масла (в тесто) + 250 мл (для жарки пирожков);
3,5 стакана муки (стакан 200 мл без горки).
Для начинки:
2 стакана гороха (дробленого или колотого);
1-1,5 литра воды;
2-3 репчатых луковицы;

растительное масло;

соль, черный молотый перец — по вкусу.

Этапы приготовления

Для приготовления пирожков нам необходимы самые простые ингредиенты.

Промойте хорошо горох, замочите на 1-2 часа.

Затем слейте воду, залейте горох 1-1,5 литрами чистой воды, поставьте на огонь и варите после закипания на небольшом огне до готовности (примерно 1-1,5 часа).

Время варки зависит от сорта гороха.

Пирожки с горохом

Готовый горох посолите по вкусу. Репчатый лук измельчите и обжарьте на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета. При необходимости протрите гороховое пюре толкушкой, добавьте обжаренный лук, черный молотый перец, хорошо перемешайте. Начинка для пирожков готова.

Для приготовления теста в теплую воду добавьте сахар и сухие дрожжи, оставьте на 5-7 минут для поднятия "шапочки".

Затем добавьте соль, 1-2 столовые ложки растительного масла, постепенно введите просеянную муку, замешивая тесто. В конце замеса добавьте 1 столовую ложку растительного масла.

Тесто получится мягким, легко отлипающим от рук.

Дайте тесту подойти в течение 1,5 часов, за это время тесто необходимо два раза обмять. Тесто хорошо увеличится в объёме.

Разделите готовое тесто на равные шарики размером с мандаринку (я разделила на 20 равных частей). Раскатайте каждый шарик теста при помощи скалки, в центр положите 3-4 чайных ложки начинки.

Защипните края теста с начинкой, как на вареники. Аналогично сформируйте все пирожки с гороховой начинкой.

На сковороде разогрейте растительное масло. Жарьте пирожки с горохом на среднем огне в достаточном количестве растительного масла до золотистого цвета с двух сторон (по несколько минут с каждой стороны).

Готовые пирожки выложите на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.

Пирожки с горохом, жареные на сковороде, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.

Приятного аппетита!

Ваша оценка: ПустоСредняя: 4.7(7 голоса)


Пирожки с горохом являются одним из экономных и простых рецептов домашней выпечки.

Оригинальная альтернатива классической выпечке — приготовление пирожков с горохом

Затрат — минимум, усилий тоже.
Готовятся пирожки с горохом быстро, поедаются мгновенно.

Стоит учесть, что в классическом варианте их лучше жарить в растительном масле, а не запекать в духовке. Хотя, если найдутся любители духовых пирожков с горохом, то — пожалуйста.

Как готовить гороховое пюре для начинки

Для начала нужно приготовить самое основное — начинку.
Поскольку я давно пользуюсь мультиваркой-скороваркой Скарлетт, то сложностей с гороховой начинкой не возникает вообще. Я беру 2 мультистаканчика гороха (лучше в половинках, который хорошо разваривается), добавляю вдвое больше воды (4 мультистаканчика), солю по вкусу и измельчаю 1 луковицу, добавляю немного масла и ставлю варить на режим «Суп, каша» на 21 минутку. Получается в итоге хорошее гороховое пюре. Жду, когда остынет и начиняю пирожки. У кого такой помощницы нет может приготовить гороховое пюре по своему привычному методу. Можно по желанию добавить зелень и любимые специи, лук в таком случае следует слегка обжарить, главное — умеренно посолить пюре из гороха.

Приготовление теста для пирожков с горохом

Пока готовится гороховое пюре, нужно сделать тесто. Для пирожков с горохом лучше всего подходит тесто на кефире. Пирожки получаются мягкие, румяные и вкусные. У каждой хозяйки найдется свой быстрый рецепт  жареных пирожков.

Я обычно готовлю тесто так:
2 стакана кефира и неполную чайную ложку соды — слегка взбить, добавить 1 яйцо, примерно 100 г сахара, щепотка соли, немного растительного масла в тесто, хорошо перемешать. Добавить муки столько, чтобы тесто не липло к рукам. Добавлять постепенно и вымешивать. Главное здесь — не сделать тесто слишком крутым. Не прижимать слишком тесто и не бить его. Обращаться бережно))) Тесто должно быть мягким и эластичным. Лучше капнуть немного масла на руки и вымесить тесто, чем добавить слишком много муки. Разделить тесто на шарики одинакового размера, на посыпанной мукой поверхности шарики  приплюснуть руками и выложить на каждую полученную лепешку чайную ложку (с горкой) гороховой начинки.
Защипать пирожки, лучше шов сделать невидимым, сделав у пирожков форму брусочков.

Жарить пирожки с горохом нужно на раскаленном масле, приплюснув уже непосредственно на сковороде. Если пирожки выходят высокие, то следует обжарить и бока пирожков со всех сторон до красивого золотого цвета.

Есть хозяйки, которые предпочитают раскатывать тесто скалкой до начинки и перед тем, как выложить на сковороду. Я люблю пирожки помягче и повыше, поэтому тесто не раскатываю.

Подавать пирожки «с пылу с жару», со сметаной или как вам больше нравится.

Annin, специально для сайта Советница.

© 2015, Советница. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Поделитесь статьей в соц. сетях: