Племенная работа в овцеводстве

Племенная работа, основы племенной работы в овцеводстве

Основной задачей овцеводства в России, Белоруссии и Украины является увеличение производства однородной тонкой и полутонкой шерсти, ценных шубных овчин и высококачественного мяса. Выполнить эту задачу можно путем правильного сочетания методов разведения, кормления, ухода и воспитания молодняка.

Повышение продуктивности овцеводства в хозяйствах Белоруссии и Украины должно идти по пути увеличения поголовья тонкорунных и полутонкорунных овец, путем массового скрещивания малопродуктивных грубошерстных и полугрубошерстных овец с высокопродуктивными баранами тонкорунных и полутонкорунных пород с одновременным улучшением условий кормления и содержания поголовья овец.

На племенных фермах, где основной задачей является выращивание высокопродуктивных животных для реализации другим хозяйствам, основным методом является чистопородное разведение. Повышение шерстной и мясной продуктивности на племенных фермах осуществляется путем отбора и подбора животных одной породы при спаривании. На товарных фермах получение высокой продуктивности достигается путем скрещивания низкопродуктивных овец с баранами высокопродуктивных плановых пород. В зависимости от поставленной задачи на товарных фермах применяется поглотительное или преобразовательное и воспроизводительное скрещивание.

В фермерских хозяйствах республики применяется поглотительное скрещивание, целью которого является получение животных с хозяйственно полезными признаками улучшающей породы и с сохранением при этом ценного свойства местных овец — приспособленности к местным условиям. В этом случае полученных от скрещивания помесей первого и второго поколений опять покрывают баранами улучшающей породы до полного поглощения. При таком разведении уже в третьем и четвертом поколениях большинство помесей имеет полное сходство по шерсти и другим признакам с улучшающей породой.

Воспроизводительное скрещивание

Воспроизводительное скрещивание применяется при выведении новых пород. В этом случае скрещивают две разные породы, получают помесей желательного типа и направления и разводят их "в себе", закрепляя эти качества путем отбора и подбора. Отбор овец производится на основе оценки животных путем бонитировки и учета их продуктивности (настрига шерсти, живого веса, плодовитости и молочности), а также по происхождению и по качеству потомства.
Основным правилом подбора является использование в случке баранов, превышающих по продуктивным качествам маточное стадо. На племенных фермах к элитным и первоклассным маткам бараны подбираются индивидуально. На товарных фермах и в промышленных совхозах подбор проводится групповой: лучшие бараны назначаются для случки на целую группу маток.

Для правильного ведения племенной работы во всяком стаде баранов-производителей необходимо держать отдельно от маточного поголовья.

Овцеводство. Племенная работа. Отбор.

Чтобы не допустить родственного разведения в овцеводстве, баранов-производителей и пробников меняют через каждые два года. В целях быстрейшего преобразования низкопродуктивного стада овец в каждом хозяйстве необходимо организовать искусственное осеменение, используя высокопродуктивных баранов-производителей, завезенных на племенные государственные станции. Семенем одного барана можно осеменить до 2 тысяч овцематок.

Например, еще в 1960 году на Дзержинской государственной станции по племенной работе и искусственному осеменению семенем барана номер 233 осеменено 850 овцематок.

На племенных фермах на каждого животного заводят племенную карточку, в которой учитывают все показатели оценки животного (продуктивность, происхождение и качество потомства). Таким образом, на племенных фермах необходимо систематически вести: журнал бонитировки, журнал случки и окотов, настрига шерсти и взвешивания овец.
br> Смотрите: Основы шерсти и овчиноведенияОсновные свойства шерстиХарактеристика прод овец Сроки случки и окотов овецОкот овец и выращивание ягнятКормление и содержание овец зимойПастбищное содержание овецСтрижка овец
На главную справочника

Биология 11 класс

краткое содержание других презентаций

«Приматы» — Научная классификация. Общая характеристика. Подотряды и семейства Сухоносые. Классификация. Один из наиболее прогрессивных отрядов. Подотряды и семейства Мокроносые (Strepsirrhini). Древнейшие приматы, по всей вероятности, расселились из Азии. Внешний вид. Классификация приматов претерпела значительные изменения. Практическое значение. Приматы. Происхождение и ближайшие родственники.

«Положение человека в животном мире» — Теории происхождения человека. Ограничение плодовитости. Аристотель. Признаки древесного образа жизни. Теории панспермии. Дарвин Чарльз Роберт.

Племенная работа, основы племенной работы в овцеводстве

Систематическое положение человека в органическом мире. Эволюционные теории происхождения человека. Тотемные теории происхождения человека. Линней Карл. Определение признаков человека. Ламарк Жан Батист. Признаки предков, характерные для зародыша человека.

«Периоды палеозоя» — Периоды палеозоя. Девон. Ордовик. Карбон. На суше жили бактерии и сине-зеленые. Появляются крылатые насекомые. Распространение голосеменных. Пермь. Силур. Потепление и увлажнение климата. Кембрий. В жарких болотистых лесах огромные хвощи, плауны и папоротники. Уменьшается разнообразие губок и некоторых двустворчатых моллюсков. Климат кембрия был умеренным, материки – низменными. Расцвет стегоцефалов.

«ЕГЭ по биологии и химии» — Дистанционная форма обучения школьников. Перевод. Биология — наука о живой природе. Продолжительность. Предметы ЕГЭ. Кому нужна биология и химия. Основные подходы в подготовке учащихся к ЕГЭ по биологии и химии. Свидетельство о результатах ЕГЭ. Задания ЕГЭ. Текст. Химические программы. Сборники программ. Особенности ЕГЭ. Интернет. Неудовлетворительный результат. Химический элемент. ЕГЭ как форма итоговой государственной аттестации выпускников школ.

«Правила здорового питания» — Здоровое питание. Возможны 2 варианта разработки рациона школьного питания. Питание школьников. Правильное питание. Цели и задачи программы. Диеты. Правильное питание — это образ жизни. Реализация программы. Теории питания. Результаты реализации программы. Организация столовых полного цикла. Белок. Курятина. Классическая теория сбалансированного питания. Комплексная реорганизация системы школьного питания.

«Динамика численности популяций» — Значение исследований. Колебания численности особей в популяции. Этапы разработки и исследования. Состояние окружающей среды. Типы роста популяции. Информационные модели развития популяций. Динамика популяций, как биологическое явление. Рост популяции. Виды моделей развития популяций. Модель «хищник – жертва». Динамика популяций. Величина ежегодного отлова. Знания о динамике популяций. Колебания численности особей.

Всего в теме «Биология 11 класс» 57 презентаций

5klass.net>Биология 11 класс> Породы овец.ppt

В овцеводстве существует три метода разведения овец: чистопородное, скрещивание и гибридизация. Все эти методы необходимо знать при культурном ведении овцеводства как в общественных, так и личных хозяйствах.

Чистопородное разведение – это такой метод, при котором спаривают животных, принадлежащих к одной и той же породе. Главная цель этого метода разведения состоит в том, чтобы сохранить и улучшить ценные качества породы, добиться ее однородности, т.е.

Племенная работа в овцеводстве

консолидации, увеличить численность ценных животных и закрепить способность передавать по наследству основные свойства породы. Этот метод следует применять в отношении заводских пород, приспособленных к природным и хозяйственным условиям, и совершенствование которых может обойтись без привлечения других улучшающих пород.

Скрещивание. При спаривании животных двух пород метод разведения относится к скрещиванию, а полученное потомство называется помесями. В отличие от чистопородного разведения скрещивание является более эффективным и быстрым средством улучшения других пород животных. В зависимости от конечной цели племенной работы путем скрещивания можно создать также новые породы. Поэтому метод скрещивания может использоваться как с целью породоулучшения, так и в роли породообразовательного процесса. В разведении животных применяют следующие виды скрещивания: поглотительное, воспроизводительное, вводное, промышленное и переменное.

Поглотительное (его еще называют преобразовательным) скрещивание. Этот метод разведения заключается в последовательном спаривании малопродуктивных маток одной породы каждого поколения с баранами другой высокопродуктивной породы или несколькими породами одного направления продуктивности. Улучшаемая низкопродуктивная порода поглощается или вытесняется до получения животных в типе улучшающей породы. Поэтому в зависимости от стадии скрещивания эта цель достигается при использовании баранов улучшающей породы на протяжении 4-5 поколений.

Воспроизводительное, или заводское, скрещивание применяют в племенной работе по выведению новой породы, в которой стремятся получить ценные качества участвующих в скрещивании пород.

Принцип воспроизводительного скрещивания заключается в следующем: 1) скрещивание животных двух пород для получения помесей I поколения; 2) полученных помесей I поколения скрещивают с отцовской породой для получения помесей II поколения, которых разводят «в себе». При необходимости можно получить и помеси III поколения. При выведении новых пород и типов используют сложное воспроизводительное скрещивание, когда скрещивают помесей с баранами другой, третьей и т.д. пород для получения сложных 3-породных помесей.

Вводное скрещивание (прилитие крови) применяют с целью улучшения недостаточно развитых нескольких или одного важного признака при сохранении основных свойств типа, присущих животным улучшаемой породы. Работа проводится в таком плане, когда чистопородных маток однократно скрещивают с баранами другой породы для получения у помесей дополнительных признаков продуктивности. А затем полученных помесных ярок I поколения покрывают производителями материнской породы.

Промышленное скрещивание применяют для получения пользовательных животных, выращиваемых для производства баранины и шерсти. Этот вид скрещивания основан на достижениях науки и базируется на общебиологическом свойстве гетерозиса, проявляемого у помесных (гибридных) животных I поколения.

Переменное скрещивание применяют для увеличения производства товарной продукции, когда в определенной последовательности используют баранов разных пород. Применяется этот метод как разновидность промышленного скрещивания.

Межвидовое скрещивание, или гибридизация, в овцеводстве понимается как результат скрещивания пород овец с дикими баранами для создания новых пород и типов, обладающих ценными свойствами диких животных, приспособленных к экстремальным условиям (выносливость, неприхотливость и др.). Впервые метод гибридизации в овцеводстве был применен академиком М.Ф.Ивановым при скрещивании мериносовых овец с диким муфлоном (предком домашних овец). Хорошо приспособленная порода к содержанию на горных пастбищах казахский архаромеринос создана в Казахстане путем скрещивания мериносов с диким бараном архаром.

Кроме метода разведения, отбор и подбор являются непременным процессом племенной работы по улучшению племенных и продуктивных качеств овец.

Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 269; Нарушение авторских прав?;

Читайте также: