Секреты выращивания фиалок

«Секреты» выращивания фиалок (сенполий)

Недавно, пообщавших на одном нефиалочном форуме с девочками, вдруг обнаружила, что так много людей хотели бы иметь фиалки у себя дома, но считают их сложными растениями, которые очень трудно заставить цвести! Это был большой сюрприз для меня! Я выращиваю фиалки так давно, что даже не помню когда именно это началось, но точно помню, что в те времена мы и не подозревали о таком многообразии сортов и были рады обыкновенным синим и розовым анюткам. Конечно, я не хочу сказать, что беру землю из-под первой попавшейся елки, просто втыкаю туда фиалку и она цветет у меня 12 месяцев в году! Нет! Но, как и любому другому растению, фиалке нужно создать хорошие условия и тогда она будет радовать Вас своим цветением практически круглый год, при условии, что растению будет хватать света и питательных веществ. Все эти условия несложные и о них мы и поговорим в этой статье.

У каждого коллекционера есть свои «фишки» в выращивании фиалок, кто-то любит делиться, а кто-то делает на этом деньги, но мое личное мнение, что у всех людей разные условия (свет, температура, земля, удобрения и т.д.) и поэтому, даже рассекретив свои фирменные земляные смеси, удобрения и т.д., все равно одинакового результата у всех не получится!!! Я расскажу, как я выращиваю фиалки, а Вы можете почитать, проанализировать, сделать свои выводы, что Вы делаете правильно или нет…и я уверена, что сможете найти причины, почему Ваши растения «капризничают» и не хотят цвести! Итак…

1. Одно из главных условий-состав земляной смеси: для фиалок необходимо использовать легкую, питательную, со слабокислой реакцией землю. На сегодняшний день я использую следующую смесь:

— в садовом центре покупаю готовую землю «Для посевов семян»-это рыхлая, черная, мелкопросеянная земля с добавлением вермикулита или перлита (примерно 30% от всей массы субстрата).

Хорошо себя показал субстрат для цветущих Compo Sana-это для жителей Европы, этот грунт продается в Швейцарии и во Франции, возможно и в других странах.

—  Торфяной субстрат из серии "Klasmann"(он бывает разных марок, зависит от вида растений, для которых Вы приобретаете этот субстрат. Например, для сенполий, глоксиний и стрептокарпусов рекомендуется TS 1). Это идеальный материал, который сделает земляную смесь воздухо- и водопроницаемой, легкой, земля в горшке не слеживается, корни фиалок прекрасно развиваются и осваивают всю землю в горшке. (примерно 30% от всей массы субстрата). Если есть возможность свободно купить этот субстрат, то лучше даже использовать только его. Этот грунт себя прекрасно показал в условиях очень влажного и прохладного швейцарского климата.

— перлит или вермикулит (примерно 5-10% от всей массы субстрата). Если есть, то можно немного добавить мелко порезанного мха сфагнума (мох лучше даже добавлять только для стрептокарпусов).

Не забудьте сделать дренажный слой на дне горшка из битых глиняных горшков или глиняных шариков, используемых в качестве субстрата для гидропоники.

  1. Посадка растений и размер горшка: фиалка не любит больших горшков! Чем больше горшок, тем лучше растут листья, но цвести растение не хочет! Не жалейте свою фиалку и не сажайте в большие горшки! Для детки нужно использовать горшочек 5 см в диаметре, когда она подрастет до размера стартера-перевалить в горшок 8-10 см в диаметре (сейчас мы говорим о растениях стандартах, естественно для полумини и мини сортов максимум 5-7 см горшок для взрослых растний). Сердцевинка розеточки, откуда растут листья, должна быть чуть выше поверхности земли, чтоб при поливе туда не попадала вода..иначе загниет и растение погибнет.
  2. Полив: вот тут делается наиболее количество ошибок, в результате фиалки часто погибают и из-за этого имеют репутацию капризуль! Полив мягкой водой (как мы помним фиалки предпочитают слабокислую реакцию почвы, при поливе жесткой водой в земле накапливаются соли кальция  и реакция становится щелочной, растения плохо растут и не цветут). Понятно, что это очень острая проблема и не все могут найти мягкую воду для полива (например, дождевая вода-мягкая). Фильтры и кипячение не решают эту проблему!!! Есть один способ, которым пользуюсь я, позволяющий снизить содержание вредного кальция в воде, о котором напишу ниже.

Замораживание воды:

Как это делать правильно-процесс ужасно нудный и занимает кучу времени, я изобрела более быстрый способ. Беру 9 пластиковых бутылок по 1,5л(можно и по 2л). наливаю воду по плечики(при замораживании вода расширяется и может порвать бутылку, надо оставить свободное место) и ставлю 6 бутылок в морозильную камеру. После 2-х суток достаю 3 бутылки и ставлю размораживаться (обычно на ночь), вместо них закладываю остальные 3, таким образом получается конвейер:6 бут в морозилке, 3 размораживается. Когда разморозится увидите на дне бутылки белый осадок от 1см и до…зависит от степени загрязненности воды. Делаете элементарный фильтр (берете пластиковую бутылку, срезаете дно, в крышке горячей иглой делаете дырку и запихиваете туда вату). Потом можно взять кувшин или банку,  вставляете бутылку- фильт в горлышко банки, аккуратно наливаете размороженную воду в фильтр, чтоб большая часть осадка осталась в бутылке, отфильтрованную таким образом воду я использую для полива наиболее чувствительных к жесткой воде растений.

Сейчас в доме у меня установлена американская система очистки воды от кальция Сulligan –которая решила проблему жесткой воды и я больше воду не замораживаю для полива растений.

Самая опасная ошибка-это залив фиалок! Многие так любят свои растения, что чуть ли не каждый день бегают и подливают водички! Фиалки не переносят очень мокрого субстрата! Эти растения происходят из гор Африки, а не из болот! Он должен просыхать, фиалка легче перенесет легкую просушку, чем постоянный залив, от этого загнивают корни и растение может погибнуть, если вовремя не приянять мер! И уж тем более не оставляйте воду в поддоне! После полива, дайте растению напитаться водой и остатки слейте через 20 мин после полива.

Есть уникальный метод полива через фитиль, который упрощает уход за сенполиями, особенно, если у Вас десятки и сотни растений дома, Вы можете даже уехать в отпуск на 2 недели и не беспокоиться за свои растения!

— необходимо купить синтетическую нитку (2-3 мм), которая впитывает и пропускает влагу, можно использовать остатки синтетической пряжи (натуральные волокна: хлопок, шерсть, лен сгниют). Подобрать длину в зависимости от горшка и высоты емкости, которую вы будете использовать для воды-примерно 15-20 см для стандартов. Продеть нитку в дренажное отверстие.

— Насыпать на дно горшка дренаж (по моим наблюдениям надо что-то керамическое, черепки или шарики для гидрокультуры, как у меня на фото), я пробовала  использовать полистерен (пеноплат-белый легкий упаковочный материал), фитиль не работает! Думаю, что это объясняется тем, что от фитиля в первую очередь намокает дренаж, а он него уже пропитывается земля. Керамика впитывает воду, а пенопласт нет.

— Сделать петельку из нитки и уложить поверх дренажа. Тут надо путем экспериментов установить длину петли, если будет слишком длинная, то земля будет перемокать-и это опасно для растения. Я делаю примерно, как на фото. Присыпать петлю землей, посадить растение.

— В качестве емкости для воды можно использовать обрезанные пластиковые бутылки (лучше темные, тогда вода не будет зеленеть), стеклянные банки и т.д.

Секреты выращивания и цветения фиалок

Их подбирают по диаметру так, что вставить туда горшок с фиалкой и он держался бы на «плечиках» бутылки, а фитилек спускался в воду в банке. Чем выше емкость для воды…тем больше туда поместиться воды и тем дольше растение будет питаться. Воду подливаем по мере впитывания ее растением. Удобрения разводим в воде, как обычно, и подливаем в емкость. Следим, чтоб дно горшка с фиалкой не соприкосалось с водой, а только фитиль бы в воде!!!

Этот метод работает на все 100%, только надо правильно подобрать земляную смесь и фитилек, и тогда у Вас отпадет необходимость 2 раза в неделю поливать  растения!

Сначало проведите эксперимент с 2-3 растениями, так Вы сможете отрегулировать состав земляной смеси и длину фитиля, а оптом уже переводите на фитиль все свои фиалки, чтоб не погубить коллекцию.

  1. Удобрения.

Фиалки-цветущие растения, поэтому им нужно подбирать удобрения с большим содержанием фосфора и калия, чем азота. Вы можете изучить этикетки на удобрениях, которые продают в вашей стране и подобрать идеальное питание для фиалок. Я пользуюсь «Кемирой», делаю более слабый раствор, чем указано на упаковке и подливаю его в емкости для воды, таким образом растение постепенно питается. Если в вашем доме достаточно света и зимой, то удобрять можно и растения будут цвести и в этот период года. Если мало и нет возможности включать лампы для подсветки, то лучше в зимний период не удобрять и дать растениям отдохнуть.

Очень хорошо себя зарекомендовали удобрения "Master", которые продаются в моем магазине.

Для сенполий, глоксиний и других цветущих рекомендуется Master NPK 20.20.20,

для стрептокарпусов и гибискусов  Master NPK 17.6.18, т.к. эти растения не любят фосфор.

Если Вы будете поливать гибискусы удобрением с повышенным содержанием фосфора, то у них будут постоянно желтеть и опадать листья.

  1. Если Вы хотите, чтоб фиалка цвета круглый год, то надо не лениться и пересаживать ее в свежую землю 2 раза в год. Удобрения удобрениями, а землю фиалки любят свежую! Чем объяснить этот феномен-не знаю, но факт!
  1. Свет.

Бытует мнение, что фиалки прекрасно себя чувствуют на северных окнах! Летом, если эти окна не загорожены от света деревьями, соседскими домами или другими постройками, возможно, что и будет хватать света для хорошего роста и цветения. Но огромной шапки, тем более зимой вы вряд ли дождетесь!  Идеально-это восточное или западное направление окон, южное вполне приемлимо, если летом есть возможность прикрыть жалюзи или занавеси от жаркого солнца. У меня в доме прекрасная изоляция, поэтому зимой у нас тепло (но нет жары от батарей- в доме отапливаемые полы, температура регулируется прибором), а летом нет никогда жары, мало того, что климат не жаркий, но и изоляция играет важную роль. Большинство моих растений стоят на южных окнах с жалюзи, зимой им там прекрасно живется-много света (но ни в коем случае прямые солнечные лучи..растение получит ожоги!!!) и они обильно цветут! На восточных и западных окнах…солнце не повредит!

Если света мало, то листья вытягиваются, поднимаются вверх, становятся светло-зелеными, выглядят слабыми.

Коричневые пятна на листьях и цветках-самая частая причина этого-солнечный ожог!

Вот и все основные «хитрости» в выращивании фиалок! В любом случае, если Ваше растение плохо растет и не цветет…проанализировав все вышеизложенные факторы, постарайтесь понять, что не хватает Вашему растению и как ему помочь.

Задавайте вопросы на мейл Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., пишите, я постараюсь помочь.

Отчего не цветет фиалка Это, пожалуй, самый острый вопрос. Зачастую сами цветоводы, того не желая, препятствуют цветению, усиленно подкармливая фиалку. Без подкормок, конечно, не обойтись, но нужно знать, чем подкармливать. Одна моя знакомая обложила верхний слой земли в горшочке, в котором растет фиалка, свежим навозом, а потом принесла фиалку, чтобы спросить, чего же ей еще надо, почему же она не цветет. Поэтому, когда задают вопрос о цветении, я первым делом узнаю, чем подкармливают фиалку. Переизбыток азота в удобрении приводит к тому, что фиалка наращивает листовую массу в ущерб цветению, дает много пасынков в пазухах листьев. Эти пасынки развиваются, угнетая фиалку и не давая ей цвести, поэтому их надо своевременно удалять. К тому же переизбыток азота ослабляет фиалку, и она становится беззащитной перед различными грибковыми заболеваниями. Самой оптимальной формулой для фиалок считается N:P:K (азот/фосфор/калий) =2/5/4. Не обязательно строго придерживаться этой формулы, но главным является малое содержание азота в удобрении. И еще очень важно: написанную на этикетке концентрацию, делить на два, т. е, разбавлять в два раза большим количеством воды. Большая концентрация удобрения обжигает нежные корни фиалки и она погибает. Второй причиной не цветения фиалки может быть объемный горшочек. Горшок для сенполии должен быть диаметром 8-9см, максимум 10см. для старых экземпляров. Не покупайте горшочек на будущее, на вырост, он Вам не пригодится. Это уже не закон, это установленное правило, фиалка легче и обильней зацветает в тесном горшочке. К тому же в объемном горшке, неосвоенная корнями почва начинает закисать и фиалка гибнет. Третья причина, тяжелая почва. Если Вы высадили фиалку в огородную землю, то Вам необходимо добавить в почву торф и крупный речной песок. Конечно, идеальной смесью для фиалок будет смесь дерновой земли, резаного мха, торфа или хвойной земли и листовой земли. Но если все эти премудрости не для Вас, воспользуйтесь хотя бы торфом. Еще одна причина — это вредители или заболевания. Больному растению не до цветения, оно борется за жизнь. Если фиалка выглядит угнетенно, попытайтесь выяснить причину и уж тем более не следует удобрять заболевшее растение. Ну и, конечно же, летняя жара. Оптимальная температура для сенполии 18-27 градуса. В летнюю жаре, когда температура воздуха поднимается выше 35 градусов, фиалки практически не цветут. Конечно, если у Вас кондиционер, летнего периода покоя у фиалки не будет. В летнюю жару нужно притенять фиалочки, стоящие на солнечном подоконнике калькой или куском прозрачной материи, прикрывая нижнюю половину окна.

А мои цветут — когда захотят, вот сейчас распустились, зимой тоже бывает

теперь наверное весной

когда время придет)

У меня цветут, кроме декабря, января круглый год, стоят на северных окнах, подсветку не использую. Фиалки зацветают, если посадили из листика на 6-7 месяц. У меня даже один раз зацвела на 4 месяц, правда выпустила один цветочек. Попробуйте выщипать самые верхние, самые маленькие листики 2-3 штуки, если ей пора цвести, этоо ускоряет цветение. Ещё я читала, что фиалки любят полив витамином В 12, листва после полива становятся ярче, цветы крупнее и окраска у них насыщиней, сама поливала, так и есть. Одна ампула на 1 литр воды, окраска должна быть слабо-розового цвета. Поливают в период цветения, если не ошибаюсь 1 раз в 2недели. Желаю удачи!

Когда ей станет тесно в горшке

У моих двух фиалочек появились бутончики, так что скоро зацветут! Смотря когда цвели Ваши. Вообще фиалки цветут, мне кажется, не зависимо от весны. В прошлом году они у меня всю зиму цвели.

Мои цветут круглый год, у меня 20 видов фиалок. Самое главное осторожный, тёплый полив. Удаляйте отцветшие цветки и повреждённые листья. На взрослых растениях удаляйте боковые отростки по мере их появления. Горшки не должны дыть слишком большими.

«Секреты» выращивания фиалок (сенполий)

Мои фиалки.

Для фиалки нужен тесный горшок, светлое но не солнечное место. У меня цветут лучше зимой, т. к. солнце не жарит и они отлично себя чувствуют на окне.

растения цветут на протяжении 8-10 месяцев в году. Стоит сразу же оговориться, что зимой на подоконнике фиалка не порадует вас своими цветами — уж слишком короткий для неё световой день, но при сильном желании эту проблему можно решить при помощи искусственного освещения. Для успешного выращивания и цветения фиалкам необходимо обеспечить ровную температуру (18-25°С), яркий свет (летом от прямых солнечных лучей растение необходимо притенять), равномерный умеренный полив (летом больше, зимой меньше) и высокую влажность воздуха. Очень важна так же регулярная подкормка сенполий: в период роста азотсодержащими, а в период цветения — фосфоросодержащими удобрениями. Их желательно добавлять во влажную землю, чтобы не обжечь корни. Листья сенполий необходимо время от времени мыть, лучше всего под струёй тёплой воды, стараясь, чтобы вода не попадала в центр розетки. Для продолжительного цветения растение раз в году нужно пересаживать в новую землю. Это лучше всего делать в период весна-лето. Сенполии хорошо растут и обильно цветут в относительно маленьких горшках: высотой около 10 см и диаметром 7-12 см. Материал, из которого изготовлен горшок принципиального значения не имеет, главное что бы он имел дренажное отверстие (а можно и несколько). Состав земляной смеси каждый коллекционер составляет по-своему, я же довольствуюсь покупной землесмесью (составленной специально для сенполий), иногда добавляю в неё торф и вермикулит. Получается тоже вполне неплохо. На дно горшка нужно насыпать слой дренажа — гальку, битый кирпич или пенопласт. Размножать фиалки лучше всего в период весна-лето листовыми черенками. Для этого у взрослого (можно цветущего) растения нужно взять здоровый лист вместе с черешком, обрезать его по косой на расстоянии 2-3 см от листа и поставить в пузырёк с водой. Чтобы срез не подгнивал, в воду можно добавить полтаблетки активированного угля. Через 2-4 недели на месте среза появятся первые корешки. Когда они достигнут длины 1-2 см, черенок можно высаживать в грунт. Делать это лучше всего на небольшую глубину, иначе ждать всходов прийдётся очень долго… Через некоторое время появятся молодые растеньица и, когда их размер достигнет 1/3 части материнского листа, новые розетки можно рассадить по отдельным плошкам. Для этой роли очень неплохо подходят одноразовые пластиковые стаканчики объемом 100 мл, в донышке которых нужно сделать несколько отверстий, что бы не застаивалась вода. С ростом розетки растение пересаживают в горшки большего размера.

Читайте также:

6 секретов успешного выращивания сенполий от опытного цветовода

Фиалки: советы для начинающих

автор Белых Н. В., фото автора

Сенполия — этот прекрасный цветок, творение селекционеров — покорил Россию, в которой начался настоящий "фиалочный" бум.
Хочу поделиться накопленным опытом выращивания фиалок и дать несколько простых советов начинающим.

Совет 1. Начало
Вы только начали заниматься фиалками, опыта еще маловато, поэтому не покупайте сразу много черенков. На первое время Вам достаточно 10 — 20 экземпляров.

Совет 2. Проращивание
Приобретенные черенки сенполий не рекомендую сразу высаживать в землю. Лучше поставить их в прокипяченную воду в небольшой стаканчик (можно пластиковый).

Секреты выращивания фиалок

На каждый черенок наклейте небольшую бирочку (используйте специальные клейкие ленты) с названием сорта.
Рекомендуется оставлять длину черенка у сенполии 3 — 4 см. Косой срез на черенке делается бритвочкой. Через некоторое время, когда черенки дадут корешки, наступает время высаживать фиалки в землю.

Совет 3. Подготовка земли
Подготовка почвосмеси для высаживания черенков сенполий — очень важное мероприятие. Землю я беру из парника, в который ранее не добавлялся навоз, а только растительные остатки. Просеяв почву, складирую её в полиэтиленовые мешки. Так я заготавливаю основу земельной смеси для использования в зимний период.
Приготовленную землю необходимо пропарить.
Делаю это так:
1. Беру 7-литровое оцинкованное ведро и круглую жестяную банку среднего размера (из-под селедки). В банке предварительно проделаны гвоздем дырочки. Банку вставляю в ведро с таким расчетом, чтобы между дном ведра и банкой было пространство. В это пространство наливаю воду так, чтобы поверхность воды не касалась дна банки.
2. В полотняный мешочек (объёмом чуть меньше размера ведра) насыпаю землю. Ставлю мешочек с землей в ведро и устанавливаю все это сооружение на плиту; пропаривать землю следует на медленном огне.
3. Ведро сверху накрываю тазиком такого же диаметра.
4. Весь процесс пропаривания почвы длится 2 — 3 часа. Можно для контроля градусником измерять температуру внутри земляной смеси. Если температура достигла 80 градусов — значит, земляная смесь готова.
5. После пропаривания землю необходимо остудить.
Но подготовленная земля не годится для высаживания черенков. Необходимо на её основе составить специальную земляную смесь для фиалок.

Совет 4. Подготовка почвосмеси
Чтобы приготовить земляную смесь для фиалок, беру большой бак на 20 литров. Пропаренную землю насыпаю в бак, добавляю туда 1 пакет готовой почвосмеси "Terra Vita" (или 2 пакета покупной готовой смеси для фиалок), 0,5 кг вермикулита, 0,5 пакетика Буйских удобрений. Также можно добавить мох сфагнум, если он имеется в наличии. Всё хорошо перемешиваю — почвосмесь для фиалок готова.

Совет 5. Рассаживание черенков
Черенки фиалок с проросшими корешками высаживаю в небольшие пластиковые стаканчики, наполненные почвосмесью. На донышке стаканчика заранее обязательно делаю отверстия для удаления лишней воды. Отверстия в пластиковых стаканчиках и пластиковых горшках легко делать разогретым над пламени свечи или горелкой плиты гвоздем.
Стаканчики с посаженными в них черенками необходимо поместить в микропарник, где сенполии лучше себя чувствуют, быстрее укореняются и дают деток. В качестве микропарника можно использовать любую прямоугольную емкость с бортиками высотой 10-15 см. Сверху микропарник накрывается сшитым по его размерам полиэтиленовым колпаком. Мне очень понравились микропарники, продающиеся на сайте bagira.ru.

Совет 6. Рассаживание деток
Через 1,5 — 2 месяца из черенка сенполии вырастают детки. Каждую детку необходимо отсадить в отдельный небольшой пластиковый стаканчик. Запомните это: каждая фиалка должна расти в отдельном горшке! Земельную смесь для рассаживания деток я использую такую же, как и для укоренения черенков.
Чтобы рассадить деток, стаканчик с черенком фиалки и проросшими из него детками помещаю в лоток, извлекаю из стаканчика земляной ком и руками (очень аккуратно) отделяю деток и рассаживаю в стаканчики, которые помещаю в микропарник. Рекомендую содержать фиалки в микропарнике около 3 — 4 недель. Микропарник необходимо регулярно проветривать; я проветриваю свои фиалки один раз в день. Постепенно время проветривания увеличивают.
После того как детки хорошо укоренятся и тронутся в рост, можно выставлять их на постоянное место.

Совет 7. Полив
Полив фиалок необходимо проводить отстоянной водой комнатной температуры. Вода при поливе не должна попадать в центр розетки. Я для полива сенполий использую медицинскую грушу, из которой вода попадает в край стаканчика, не заливая центр розетки. Я поливаю фиалки по мере подсыхания земляного кома. В процедуре полива сенполий главное — не переувлажнять земляной ком, иначе растения могут загнить!

Совет 8. Содержание фиалок
Содержать фиалки можно на подоконниках, но при таком содержании летом и зимой сенполии чувствуют себя не слишком комфортно. Рекомендую использовать для содержания фиалок стеллаж с подсветкой. На стеллаже фиалки чувствуют себя очень хорошо, прекрасно растут и цветут. Схема устройства стеллажа приведена на рисунке); на таком стеллаже Вы сможете содержать коллекцию фиалок из 95 — 100 сортов.

Стеллаж имеет 4 полки, на каждую полку сверху крепятся люминесцентные светильники на 2 лампы. В качестве пятой полки используется верхняя часть шкафа, а лампы крепятся к потолку. Подсветка фиалок проводится в течение 10 — 12 часов.

Правильно установленный стеллаж с цветущими фиалками украсит интерьер любого жилища.
Желаю Вам успехов в выращивании фиалок!

Белых Нина Васильевна
www.flowers.h12.ru

Всё о сенполиях на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)