Семена грибов для выращивания

Содержание

Семена грибов для выращивания в домашних условиях

Семена грибов для выращивания в домашних условиях

Бизнес на выращивании белых грибов в домашних условиях

=== Скачать файл ===

Как выращивать грибы в домашних условиях: два простых способа

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Сторонников здорового питания и просто любопытных садоводов привлекает выращивание грибов в домашних условиях. Оно позволяет дополнить рацион семьи экологически чистыми низкокалорийными продуктами, почти не содержащими жира, но богатыми клетчаткой и калием. Самостоятельное разведение грибов только кажется сложным и хлопотным делом. Вырастить их смогут даже новички, обойдясь при этом минимумом затрат. Знание технологии и соблюдение требований грибов к условиям содержания позволят получить хороший урожай. Правила их выращивания почти идентичны. Разница прослеживается лишь в составе питательной среды. Вешенки наиболее комфортно чувствуют себя на соломе. Для шиитаке больше подходит древесина — опилки лиственных деревьев. Шампиньоны быстрее всего развиваются в компосте. Готовят его особым образом, смешивая следующие компоненты:. Хотя к питанию эти виды грибов предъявляют разные требования, их нельзя назвать слишком строгими. При грамотном уходе каждый из них порадует урожаем в измельченной соломе или опилках. Питательная среда должна быть качественной. Оценивают ее по внешним признакам: Наибольший урожай грибы принесут на пшеничной соломе. На ржаной или ячменной они также порадуют обилием и быстрым ростом. Солому из овса для разведения грибов лучше не брать. При выращивании вешенок может использоваться лузга подсолнечника. К ней предъявляется еще одно требование: Застаревшая лузга — отличная питательная среда для болезнетворных микробов. Следующий шаг — приобретение грибницы, которая послужит материалом для посева, рассадой. В научной литературе ее называют мицелием. Она представляет собой основу, содержащую множество пророщенных грибных спор. После помещения мицелия в питательный субстрат он начинает активно расти. Сначала образуются тонкие нити белого цвета, которые по мере дальнейшего развития превращаются в грибы. Чтобы опыт домашнего грибоводства не принес разочарования, нужно приобрести качественный посадочный материал. На помощь здесь придут специализированные магазины. Стоимость древесины с жизнеспособными грибными спорами выше, чем зернового мицелия. Но у нее есть важное преимущество — более высокая устойчивость посадок к вирусным заболеваниям. В продаже встречаются и просто споры грибов. Из них тоже получают шампиньоны или вешенки. Этот процесс будет напоминать выращивание любой огородной культуры из семян. Сажая споры, придется запастись терпением, ведь времени до сбора урожая пройдет намного больше. Такой способ разведения грибов потребует определенной сноровки, получить которую позволяет только практика. Поэтому для новичков он не подходит. Питательную среду готовят к посеву мицелия, стерилизуя ее. Это важный этап, пропускать который нельзя. В мелконарезанной соломе или опилках могут быть болезнетворные микроорганизмы, способные погубить посадки. В процессе стерилизации они погибнут. Провести процедуру в домашних условиях нетрудно. Наполнив соломой или опилками жаропрочную миску, доливают в нее воды, чтобы материал стал сырым. Затем посуду помещают в микроволновую печь, включив ее на максимальную мощность. Прогревают питательную среду до испарения лишней воды. Обычно это занимает около 2 мин. Продуктивное использование мицелия предполагает его тщательное распространение в питательной среде. Так грибница даст больше урожая. На этом этапе спорам важно тепло. Оно стимулирует их рост. Поэтому питательную среду нагревают с помощью электроподушки. Часть обработанной соломы или опилок кладут на противень или в мелкую, но широкую кастрюлю. Рассыпав по поверхности материала мицелий, его слегка перемешивают пальцами. Затем конструкцию ставят в надежно защищенное от света место. Идеально подойдет для этого шкаф. Держат в нем мицелий в течение 3 недель. За это время он распространится в соломе или опилках. Если инкубационный период грибы переносят в тепле, то со вступлением в фазу роста они начинают нуждаться в прохладе. Поэтому опыт домашнего грибоводства в квартире вряд ли будет успешным. При наличии застекленного балкона можно выставить посеянный мицелий на него. Но чтобы создать там оптимальный для него микроклимат, придется приложить немало усилий. Есть и еще один фактор, который нужно учитывать, задумываясь о разведении грибов в условиях жилых помещений. Созревая, они выпускают в воздух множество спор. При вдыхании они могут спровоцировать серьезную аллергическую реакцию: В помещении, где растут грибы, нужно находиться в марлевой повязке, а лучше — в респираторе. Продолжительное ежедневное вдыхание спор может вызвать астму. Стоит отметить, что выбрасывают их только полностью созревшие грибы. Обычно урожай убирают раньше, не позволяя их шляпкам перерастать. Выделив споры, они начинают засыхать и становятся непригодными в пищу. Более продуктивным и безопасным будет выращивание грибов в подвале или помещениях похожего типа погребах, сараях, гаражах. После извлечения из шкафа питательную среду с посеянным мицелием присыпают тонким слоем почвы и хорошо сбрызгивают водой. Профессионалы советуют накрывать посадочную емкость влажной тканью, сложенной в несколько слоев, или полотенцем. Это поможет избежать быстрого испарения воды. За состоянием смеси тщательно следят, не допуская ее пересыхания и перегрева. Заметить маленькие грибы можно будет спустя 3 недели. Их готовность к срезке определяют по шляпкам. К сбору урожая можно приступать, когда они окончательно отделятся от ножек. Типичная ошибка новичков — в попытке сорвать грибы руками. При этом часто травмируется мицелий. Повреждаются и новые грибы, которые пока находятся внутри питательной смеси. Чтобы этого избежать, урожай срезают острым ножом. Собранные грибы можно приготовить сразу или положить в бумажный пакет, а его — в холодильник. Максимальное время их хранения — 7 дней. Некоторые грибы боровики, шиитаке, лисички, рейши выращивают на деревянных заготовках — бревнах. Их закупоривают засеянными мицелием пробками, которые делают из березы. Достать такой материал несложно, он есть в продаже. Бревна выпиливают из лиственных деревьев. Хорошо подходят для этого тополя, клены, вязы, дубы. Длина заготовок должна составлять см, а их диаметр — см. Выпиливают их заранее, не позже чем за 2 недели до заселения мицелием, так как свежая древесина обладает высокими противогрибковыми свойствами. Пробки вставляют в отверстия, которые высверливают дрелью на глубину 5 см, не затрагивая сердцевину бревна. Делают их в шахматном порядке по всей заготовке, отступая между ними по 10 см. Палочки с мицелием уплотняют. Можно использовать для этого молоток. Перед началом работ руки тщательно моют с мылом. В процессе внимательно следят, чтобы в отверстия не попал мусор. Затем бревна помещают в подвал или другое помещение, где планируется выращивать грибы. Мицелий со временем распространится с березовых пробок, полностью заселив заготовку. Когда это произойдет, начнется прорастание грибов в бревно из трещин. Этот процесс обычно занимает месяцев. На него сильно влияют внешние условия — температура и влажность воздуха. Практики безотходного производства предпочитают использовать для разведения грибов кофейную гущу. Она содержит азот, марганец, калий, магний. В такой питательной среде грибы быстро развиваются, она идеальна для выращивания вешенок. Плюс кофейного жмыха в том, что он не нуждается в дополнительной стерилизации. Достаточно той, которую он прошел во время заваривания. Но этот способ подойдет не всем. Она должна быть заварена в течение дня. Получить такой объем спитого кофе в домашних условиях непросто, но есть выход — попросить жмых в ближайшем кафетерии. Дальше нужно подготовить посадочный контейнер.

Выращивание грибов в домашних условиях: технология и особенности отрасли

В продаже имеются специальные прочные мешки, изготовленные из геотекстиля. Но вырастить грибы можно и в обычных пакетах для заморозки или из-под молока, а также в коробках от мороженого. Нужно соблюсти лишь 2 условия: Мицелий равномерно распределяют по поверхности кофейной гущи, слегка вмешивая его в жмых. Делают это чистыми руками, вымытыми с антибактериальным мылом. Засеяв спитой кофе, его кладут в контейнер или в пакет и плотно закрывают. Затем его помещают в шкаф или под раковину. В таких условиях гуща должна пролежать около 3 недель. Когда мицелий полностью ее заселит, она побелеет. Тогда жмых ставят в светлое место, притеняя его. В верхней части пакета прорезают отверстие размером 5х5 см. Питательную среду сбрызгивают водой утром и вечером. Высыхать она не должна, иначе урожая не получить. Уже через дней из кофейного жмыха покажутся маленькие грибы. Расти они будут буквально на глазах. Главное — не забывать об увлажнении. Побелевшую кофейную гущу можно посадить на участке, закопав в компост или прикрыв корой. Богатые белком грибы стали незаменимым ингредиентом для многих блюд. Их добавляют в салаты, закуски, яичницу, каши, супы, жаркое, плов, рагу, солянки, соусы. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, печенью, макаронами, овощами. Мало кто устоит перед пирогами и другой выпечкой с грибной начинкой. Экспериментировать с ними на кухне можно бесконечно, открывая все новые и новые вкусовые сочетания. В выращивании грибов для семьи или на продажу нет ничего сложного. Все, что им нужно, это комфортные условия: Им не придется уделять много внимания. При желании и наличии минимума знаний добиться успеха в домашнем грибоводстве не составит труда. Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут jQuery document. Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник. Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! Главная Выращивание и уход. Технология выращивания грибов в комнатных условиях. Содержание Выбор субстрата Мицелий или грибные споры? Подготовка питательной среды Требования к условиям выращивания Грибы на дереве Альтернативный способ. В Вашем организме живут паразиты? Симптомами появления паразитов в организме могут быть: Как это сделать читать тут. Поделитесь в социальных сетях. Способы посадки и правила выращивания бамбука в домашних условиях. Как правильно вырастить хурму из косточки в домашних условиях. Добавить комментарий Отменить ответ. Комментарий находится на рассмотрении у модератора, и в ближайшее время будет опубликован. Какие удобрения Вы используете для выращивания помидор: Особенности выращивания ароматной дыни в теплице. Правила применения удобрения из куриного помета. Применение и характеристика мочевины как удобрения. Органические и минеральные удобрения. Какое удобрение для томатов выбрать чтобы получить хороший урожай помидоров? Как правильно удобрять лук? При первых признаках заболевания обратитесь ко врачу.

Где производится ниссан кашкай для россии

Реферат истории праздников

Узоры крючком для детского платья схема описание

Хлебопечка не вымешивает тесто

Карта памяти microsd 8 gb

Прилуки черниговская область новости

Сколько стоит гр золота в ломбарде

Что делать роман чернышевского сон веры павловны

Можно ли мастурбировать при кисте

Каталанский язык самоучитель

Понятие стильв языкознании

Как удалить историю в гугл хром

Облазят кончики пальцев на руках

Главные новости иркутска

Способы решения графиков функций

Сколько правила викторияв англии

Учет системы управления

Выделения из влагалища в виде воды

Можно ли стирать галстук в стиральной машине

Схема салфетки анютины глазки

Викторина про грибы, о грибах для школьников. Устраивайте интересные и увлекательные конкурсы с помощью этих вопросов викторины.

Викторина «Грибная»

В лес пошли вы отдыхать,

Ягод и грибов набрать,

Грибы съедобные берите,

Ядовитые в лукошко не кладите.

■ Какие растения не имеют корней, стеблей и листьев? (Грибы).

■ Как называются семена грибов? (Споры).

■ Как по-другому называют гриб боровик? (Белый гриб).

■ Какие «дружные» грибы похожи на зонтики со своими тонкими ножками и пикантными желтоватыми шляпками? (Опята).

■ Какие съедобные грибы появляются первыми? (Сморчки, строчки).

■ Какие грибы своими шляпками напоминают красивые розоватые лужицы с бегущими волнами? (Волнушки).

■ Какое второе название грибов волнушек? (Волжанки).

■ У каких грибов, растущих группками в сосново-березовых лесах, шляпки похожи на широкие дудочки и бывают белого, черного или желтого цвета? (У груздей).

■ Как называются грибы с крепкими белыми ножками и тугими красными или оранжевыми шляпками? (Подосиновики).

■ У каких ядовитых грибов шляпки бывают не только красные, но даже зеленые, серые или совершенно белые? (У мухоморов).

■ Какой гриб называют лесным богатырем? (Белый гриб, или боровик).

■ У каких грибов, растущих в хвойных лесах, шляпки похожи на воронки, во время дождя в них собирается вода? (У рыжиков).

■ Какие ядовитые грибы можно узнать по бледно-зеленой шляпке, похожей снизу на гармошку? (Бледные поганки).

■ Какие грибы из-за ярких приметных шляпок называют красноголовиками? (Подосиновики).

■ Какие грибы похожи и на подосиновики (только с коричневатыми или серыми шляпками), и на боровики (только размером поменьше и потоньше)? (Подберезовики).

■ Какие грибы раньше засаливали целыми бочками и ели с картошкой всю зиму? (Грузди).

■ У каких грибов ножки белые и пустые внутри, как трубочки? (У волнушек (волжанок)).

■ Какие ядовитые грибы носят «юбочку»? (Мухоморы и бледные поганки).

■ Многие грибы имеют «говорящие» названия. Почему так называются: подберезовик, подосиновик, боровик, дубовик, лисичка, сыроежка?

Блиц викторина «Грибы»

■ Кто носит шляпку на ноге? (Гриб).

■ Бывают грибы съедобные, а бывают — … (Несъедобные).

■ Самые красивые ядовитые грибы. (Мухоморы).

■ Самые питательные грибы. (Белые грибы, или боровики).

■ Грибы, имеющие особый рыжевато-оливковый цвет. (Рыжики).

■ Соседи березы. (Подберезовики).

■ Чаще всего они растут под осиной, но встречаются под березами и дубами. (Подосиновики).

■ Смертельно ядовитые грибы, «родственники» мухомора. (Бледные поганки).

■ Больше всего подходят для засолки. (Грузди).

■ Розовый гриб, хорош в засолке. (Волнушка).

■ Второе название грибов волнушек.

Как посадить шампиньоны, где брать семена?

Волжанки. « Быстро спасут от голода в лесу. (Сыроежки).

■ Съедобные грибы, которые выращивают круглый год. (Шампиньоны).

Похожие статьи:

Викторины для детей. Викторина по теме: Лекарственные растения

Викторина для детей о птицах с ответами

Конспект викторины для детей, 1 класс

Викторины для школьников с ответами о природе

Викторины для детей. Викторины про животных

Теги: викторины о грибах, викторины для детей, викторина про грибы, викторина для школьников, викторина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Элитные» представители грибного царства считаются главным, но достаточно редким трофеем у любителей тихой охоты. Именно поэтому специалисты создали и постоянно совершенствуют технологии культивирования этих растений в домашних условиях.

Выращивание белых грибов как бизнес — достаточно кропотливый процесс, но в итоге он приносит неплохой и регулярный доход.

Почему стоит попробовать?

Существует немало факторов, подтверждающих целесообразность развития такого вида предпринимательства:

  • Грибной сезон быстро проходит, а выращенный в домашних условиях деликатес можно иметь круглый год;
  • Повальное загрязнение лесных массивов приводит к тому, что собранные в естественной среде грибы могут содержать вредные для здоровья вещества. В то же время дома есть все условия для того, чтобы вырастить экологически чистый продукт;
  • Небольшое стартовое предприятие можно развивать по мере увеличения количества оборотных средств;
  • Белые грибы не требуют ежедневного ухода, поэтому такое занятие легко совместить с другими видами деятельности.

Выращивание белых грибов как бизнес позволяет получать внушительный урожай, поэтому есть возможность реализовывать продукт не только в свежем, но в замороженном и сухом виде. Пользуются большой популярностью также маринованные деликатесы.

Старый, но незабытый способ

Идеи разведения белых грибов на приусадебном участке появлялись и раньше. Скажем, более ста лет назад шляпки зрелых боровиков помещали в деревянные кадки, заливали специально собранной дождевой водой и оставляли на сутки.

Затем полученную массу нужно было перемешать до появления небольших грибных кусочков и процедить через большое сито. Полученной в итоге жидкостью поливали участки вокруг деревьев, собирая спустя год достаточно щедрый урожай.

Существует и более быстрый способ приготовления настойки. Для этого шляпки кладут в ведро, заливают прохладной водой и всыпают один грамм марганца.

Через два часа в емкость следует добавить 15 чайных ложечек сахара, разбавленных в 10 литрах воды.

Как вырастить грибы на садовом участке (спорами, из грибницы или мицелия)

После этого измельчают компоненты грибов, на основе которых и сформируется материал для размножения.

Найденный под дубом или, скажем, березой гриб высаживать нужно в радиусе произрастания точно таких растений. Это условие важно учитывать при культивировании грибов на личном приусадебном участке.

Посев в закрытом помещении

Для того чтобы иметь свежую продукцию круглый год, выращивание белых грибов можно наладить в специально приспособленном помещении. Как правило, для этого используют старые фермы, подвалы домов, склады, небольшие домашние теплицы.

Начинается процесс с приготовления компоста, в состав которого входят следующие компоненты:

  • Хорошо просушенная измельченная солома;
  • Мелкие древесные опилки;
  • Шелуха из зерен подсолнуха;
  • Мел или обычный медицинский гипс;
  • Природное удобрение: куриный помет, коровий или конский навоз.

Приготовленную смесь заливают чуть охлажденным кипятком и настаивают от двух до трех недель, периодически увлажняя и встряхивая.

Готовый компост нужно аккуратно выложить в приготовленные ящики или заграждения, а затем добавить в него мицелий. С помощью этих тоненьких нитей и происходит процесс размножения. Приобрести грибницы белых грибов можно свободно в специализированных магазинах.

Промышленный способ

Крупные партии белых грибов выращивают в больших теплицах. Такие площади требуют немалых затрат и использования более сложных технологий, но именно такой бизнес приносит наиболее высокий и стабильный доход.

Как и любые другие живые организмы, боровики выделяют большое количество углекислого газа и нуждаются в постоянном притоке кислорода. Следовательно, промышленные помещения должны быть оснащены надежной вентиляцией и системой для регулярного проветривания.

Температуру нужно поддерживать на уровне 8-12 градусов. В зимнее время при необходимости включают печку или радиатор отопления.

Влажность воздуха в теплице должна достигать не менее 90 процентов. Решается эта задача установкой больших емкостей с водой.
Грибы больше любят темноту, чем свет, поэтому им достаточно естественного дневного освещения.

Приготовление питательной смеси

Такой бизнес, как выращивание белых грибов на продажу, — достаточно затратный, поэтому многие предприниматели сами готовят компостный мицелий.

Для этого нужно вырыть на участке яму, размером до 30 сантиметров и заполнить слоем из листьев, опилок, сухой травы или коры деревьев толщиной в 10 сантиметров.

Питательную смесь сверху покрывают навозным перегноем или землей, а затем равномерно рассыпают по всей поверхности семенной субстрат. Далее выкладывается слой (3 см) питательной смеси, которую необходимо присыпать таким же количеством огородного грунта.

Первая партия компостного мицелия созревает приблизительно через месяц. Затем урожай собирается каждые полторы недели и может стать источником дополнительного заработка.

Рынок сбыта

Обычно белые грибы пользуются устойчивым спросом. Тем не менее, производителям лучше всего сразу найти несколько оптовых закупщиков. Большими партиями берут эту продукцию рестораны, кафе, столовые.

С торговой сетью придется работать по особой схеме. Для того чтобы выдержать конкуренцию и получить заказ от овощного магазина или супермаркета, нужно быть готовым к снижению закупочной цены. Низкая рентабельность позже будет компенсирована за счет крупных поставок.

На овощных рынках грибы будут раскуплены быстрее, если в местах их реализации установить рекламные стенды. С этой же целью стоит раздать пробные образцы в рестораны и супермаркеты, сопроводив их печатной информацией о своем товаре.

Ставку также можно сделать на магазины, где реализуются экологически чистые продукты. Этот бренд с каждым годом пользуется все большей популярностью.

Посмотрите очень интересное видео:

Белые грибы, которые не удалось реализовать в свежем виде, обычно сушат или замораживают. Правда, для этого в свои расходы необходимо включить покупку специального оборудования.

Как вырастить в домашних условиях шампиньоны. Где взять семена, цена в 2017 году

семя гриба

Варианты ответов к вашему кроссворду

СПОРА

  • «Спора» — прекративший существование футбольный клуб из города Люксембург.
  • Будущий гриб
  • Орган размножения у гриба
  • Семя гриба
  • Зародыш гриба
  • "Семечко" гриба
  • Зачаток любого гриба
  • Скажите по-гречески "посев, семя"
  • Грибное семя
  • Семя
  • Орган размножения у грибов

АСК

  • Аскорби́новая кислота́ (от др.-греч. ἀ — не- + лат. scorbutus — цинга) — органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани.
  • Половой орган гриба
  • Орган размножения у гриба
  • Грибное семя
  • Сумка сумчатого гриба
  • Сумка гриба
  • Орган размножения гриба
  • "семечко" гриба
  • Спороносный орган гриба
  • Грибная сумка
  • Грибная спора

МИКОРИЗА

  • Микори́за (греч. μύκης — гриб и ρίζα — корень) (грибокорень) — симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений.
  • Грибокорень, взаимовыгодное сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнями высших растений
  • Симбиоз мицелия гриба с корнем высшего растения

АНАМОРФА

  • Орган бесполого или вегетативного размножения гриба, морфологически и кариологически четко отличающийся от совершенной стадий (телеоморфы)

БОРОВИК

  • Борови́к, или Боле́т (Болетус) (лат. Bolétus) — род грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Боровиком называют также один из наиболее распространённых видов этого рода — Белый гриб.
  • Лучший гриб для сушки
  • Съедобный гриб
  • Белый, главный, царский, съедобный гриб
  • Белый гриб
  • Фамилия белого гриба
  • Съедобный гриб с темно-коричневой шляпкой на толстой и беловатой ножке
  • Гриб, которым можно похвалиться
  • Лучшая находка грибника
  • Находка грибника за которую не стыдно

ВАПУЙ

  • Валу́йки — город (с 1593) в России, административный центр Валуйского района Белгородской области.
  • М. костр. (валуй?) род лесного гриба

ГИМЕНОФОР

  • Нижняя часть шапки гриба, образующая споры
  • Поверхность плодовых тел грибов, преимущественно базидиомицетов, на которой развивается гимений, несущий базидии со спорами

ГИФА

  • Ги́фа (от др.-греч. ὑφή — паутина) — нитевидное образование у грибов, состоящее из многих клеток или содержащее множество ядер.
  • Нитяное волокно, которое образует мицелий гриба

ГЛИВА

  • Ми́хал Гли́ва (польск. Michał Gliwa; 8 апреля 1988, Жешув, Польша) — польский футболист, вратарь клуба «Сандецья».
  • Вид мелкого съедобного гриба

ГРУЗДЬ

  • Груздь настоящий (лат. Lactárius résimus) — съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат.
  • Гриб рода млечников
  • Гриб — король засолки
  • Съедобный пластинчатый гриб порядка агариковых, для засола
  • Съедобный гриб
  • Название какого съедобного гриба по-литовски означает "жечь"
  • Гриб с "продавленной" шляпкой
  • Гриб для засолки
  • Гриб — король засолки
  • М. груздок, груздик, груздь пск. грузделок сиб. грузель вят. съедомый гриб Agaricus piperatus. Назвавшись (сказавшись) груздем, полезай в кузов. Груздевый, груздочный, к нему относящ., принадлежащий, из них приспетый. Груздовник пск. лес обильный груздями
  • Белый гриб, воспетый М. Цветаевой

Эти слова находили также по запросам:

Сегодня я расскажу вам о такой разновидности грибов, как древесные грибы. Это грибы, обитающие на старых деревьях, пнях, растущие на корягах и поваленных деревьях.

Классификация

Древесные грибы относятся к группе дереворазрушающих грибов, или к ксилотрофам. Они поселяются на любой древесине, но наиболее предпочтительнее для них – старое, подгнивающее дерево, поваленное или растущее во влажной среде.

В обычном понимании древесные грибы – это любые грибы, растущие на древесине. В России и Европе к наиболее распространенным грибам этой группы относятся вешенки. А в Китае – аурикулярия, или гриб «му эр». Кстати, китайский вариант дословно называется в переводе на русский язык – «древесные ушки». А вот японцы назвают этот гриб "кикурагэ", что переводится как "древесная медуза". Также следует отметить, что древесные грибы аурикулярия произрастают не только Китае и Японии, но и на всей территории Дальнего Востока, в том числе и на территории России. Ну а в европейской части, на полосе Москвы вполне спокойно растут вешенки – европейская разновидность этих грибов.

Внешний вид

Что европейские, что китайские древесные грибы представляют собой тонкие, пластинчатые грибы серого или темно-серого, иногда даже коричневого цвета.
В сушеном виде такие грибы резко уменьшаются в размерах, достигая толщины тонкой бумаги. Однако, после намачивания они значительно увеличиваются в размерах.

Использование

Древесные грибы широко используются в пище. Причем, как китайские, так и европейские. Как в свежем, так и в сушеном виде. Только сушеные грибы перед употреблением необходимо намочить. Тогда они становятся годными для приготовления различных блюд.
Древесные грибы – рекордсмены по содержанию витаминов группы В. Также они содержат очень много белков, не уступая по аминокислотному составу мясу птицы и даже говядине. Иногда их даже называют «лесным мясом» за обилие белков в своем составе. Именно это качество и позволяет использовать древесные грибы в вегетарианской пище как эффективный заменитель мяса.

Выращиваем шампиньоны

Из них можно делать и салаты, и грибные супы, и жарить как отдельно, так и с картошкой. Они не имеют горечи и обладают приятным своеобразным вкусом.

Выращивание

Для выращивания древесных грибов на своем участке необходимо заготовить небольшие чурки или бревна. Просверлить в них отверстия на 4-5 см глубиной и насыпать туда мицелия грибов. Отверстие замазать землей и оставить такое бревно во влажном месте. Через полгода обычно на таком бревне вы найдете целое семейство древесных грибов.

Второй вариант выращивания – в мешках, наполненных опилками и оставленных во влажном месте.

Механизм заражения такого мешка мицелием такой же, только сверлить не надо – в мешке делается отверстие, в которое помещается мицелий гриба.
В ряде стран существуют целые грибные фермы, занимающиеся производством подобных грибов.