Сок из арбуза

Содержание

Всем известно, что арбуз – чудо-ягода из тропического региона. Это богатый источник углеводов, витаминов А и С, а также калия. В нем не содержатся жиры, поэтому арбуз считается идеальным плодом для употребления в летний зной. Из этой статьи вы узнаете о пользе и многочисленных полезных свойствах арбузного сока для кожи, волос и здоровья.

Арбуз обладает нейтральным вкусом, потому что на 95% состоит из воды и электролитов, но несмотря на это он достаточно сладкий. Также фрукт обладает высоким содержанием клетчатки, что делает его идеальным диетическим продуктом.

Арбузы можно выращивать в тропических условиях в любое время года, но в основном они доступны в летний сезон. Свежий арбузный сок легко приготовить в домашних условиях. Это не только освежающий напиток, но и полезное лакомство!

Топ-10 полезных свойств арбузного сока

  1. Обеспечивает здоровье сердцу

    Благодаря содержащемуся в составе арбуза ликопину, который является антиоксидантом, плод помогает организму бороться со свободными радикалами, повреждающими ткани и органы.

  2. Идеальный продукт для снижения веса

    Основной состав арбуза – вода, минералы и незначительное количество жиров. Поэтому он полезен для тех, кто хочет похудеть. В нем содержится много электролитов и витаминов. Только помните, поскольку в арбузе содержится сахар, во время диеты не употребляйте больше никаких сладостей.

  3. Избавляет от стресса

    В арбузе содержится витамин В6, который способствует избавлению от стресса, усталости, плохого настроения, тревоги и бессонницы.

  4. Омолаживающее действие

    Одним из главных достоинств арбузного сока является его способность к омоложению организма.

    Арбузный сок. Польза и вред

    Напиток предотвращает признаки старения. Присутствие ликопина — настоящая находка для нашей кожи, так как этот антиоксидант нейтрализует действие свободных радикалов и замедляют процесс старения.

  5. Мгновенный источник энергии

    Арбуз – источник мгновенного получения энергии за счет содержания электролитов (натрия и калия), микроэлементов и углеводов. Все это способствует поддержанию нашего тела в тонусе.

  6. Высокое содержание клетчатки

    В составе плода – большое количество клетчатки, которая очень полезна для пищеварения и отвечает за выведение токсинов из организма. Благодаря клетчатке арбуз является идеальным средством для избавления от отеков.

  7. Избавляет от проблем с кожей

    Арбуз очень полезен для кожи. Сок плода удаляет излишки жира с кожи, а также избавляет от прыщей и акне.

  8. Естественный увлажнитель

    Оказывается, сок арбуза может использоваться, как натуральный тоник для лица, который сохраняет кожу сияющей и хорошо увлажненной.

  9. Поддерживает кровяное давление

    Благодаря высокому содержанию электролитов, арбузный сок помогает нормализовать кровяное давление.

  10. Другие полезные свойства арбузного сока

    Известно, что стакан арбузного сока, употребляемый ежедневно, предупреждает возникновение таких заболеваний, как остеоартроз, ревматоидный артрит, астма и рак толстой кишки.

Итак, теперь вы знаете все о пользе арбузного сока. Рассмотрим его пищевую ценность.

Пищевая ценность арбуза

Наименование Содержание
Углеводов 89%
Жиров 4%
Белка 7%
Энергии 71 кал.

В одном стакане арбузного сока (около 150 г), содержится:

Наименование Содержание
Белка 1,45 г.
Углеводов 17.97 г.
Жиров 0,36 г.
Насыщенных жиров 0,038 г.
Мононасыщенных жиров 0,088 г.
Полинасыщенных жиров 0,119 г.
Холестерин 0 мг.
Клетчатка 1 г.
Натрий 2 мг.
Калий 267 мг.

Надеюсь, вам понравился пост о пользе арбузного сока. Пейте этот чудесный напиток, наслаждайтесь его вкусом и полезными свойствами! И будьте здоровы!

Что еще полезного?

Как сделать арбузный сок?

Далее мы расскажем, как правильно отжать арбузный сок и как можно в дальнейшем его использовать.

Как сделать арбузный сок в домашних условиях на зиму без соковыжималки?

Ингредиенты:

Приготовление

Для сока выбираем спелый арбуз с плотной и не рыхлой мякотью. Отделяем ее от кожуры, разрезаем на некрупные ломтики и укладываем в подходящую эмалированную посудину. Разминаем кусочки при помощи толкушки до получения арбузного пюре. Далее чтобы отжать арбузный сок без соковыжималки нам понадобится тканевый отрез или сложенная вчетверо марля. Помещаем ее в сито или дуршлаг, установленный над другой посудиной, выкладываем небольшими порциями на нее арбузное пюре. Отжимаем тщательно сок, добавляем к нему сахарный песок и кислоту лимонную и располагаем посудину на огне. Прогреваем содержимое при постоянном помешивании до кипения, провариваем в течение пяти минут и тут же разливаем по сухим, заранее простерилизованным баночкам. Укупориваем емкости герметично, переворачиваем дном кверху и располагаем под теплым пледом или одеялом для медленного остывания и самостерилизации.

Количество сахарного песка и лимонной кислоты может варьироваться в зависимости от природной сладости арбуза.

Как сделать арбузный сок в соковыжималке?

Упростит задачу по добыче арбузного сока шнековая соковыжималка. С ее помощью получится отжать ценный продукт без остатка, не потеряв ни капли. Готовый напиток можно пить свежеотжатым или, как и в предыдущем случае, заготовить его на зиму. Для придания заготовке новых вкусовых и ценных качеств арбузный сок можно разбавить клюквенным или яблочным. В этом случае кислоту лимонную можно не добавлять, а минимальные пропорции сахарного песка при заготовке сока – 300 грамм на пять литров продукта.

Если арбузный сок вы готовите «на сейчас» и не планируете его консервировать, то учитывайте, что употребить его нужно в течение первых суток. Более длительное время напиток нельзя сохранять даже в холодильнике.

Что можно сделать из арбузного сока?

Кроме того, что арбузный сок консервируют на зиму в чистом виде или в сочетании с другими соками. Его можно еще заморозить в формочках для льда и хранить в морозильной камере или уварить до загустения на плите. В последнем случае получим безумно вкусный и полезный арбузный мед. Сахарный песок при этом добавлять не рекомендуется, а вот лимонный сок или кислота будет не лишней. Она придаст продукту приятную кислинку и предотвратит засахаривание лакомства.

Арбузный сок. Польза и вред.

Секреты приготовления и лучшие рецепты арбузного сока

какой антиоксидант арбузном соке предупреждает

Варианты ответов к вашему кроссворду

ЛИКОПИН

  • Ликопин (или ликопен, англ. Lycopene) — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза.
  • Какой антиоксидант в арбузном соке предупреждает рак

АТЕРОСКЛЕРОЗ

  • Какой недуг предупреждает капуста кольраби?
  • С каким недугом народная медицина советует бороться с помощью настоя цветков боярышника

ВОДКА

  • Во́дка — крепкий алкогольный напиток, бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным вкусом и спиртовым запахом.
  • Какой напиток позволяет "русскому человеку компенсировать выжатые из него соки"
  • Какой бодрящий напиток любят пить в России во время застолья
  • Какую "белую" "пьют по черному»?
  • Какую "белую" "пьют по черному"

СУХОНА

  • Су́хона — крупнейшая и самая длинная река в Вологодской области России, левая и основная составляющая Северной Двины (правая — Юг).
  • На какой реке стоит город Сокол?
  • На какой реке стоит Тотьма?
  • На какой реке стоит Сокол?
  • На какой реке стоит Великий Устюг?
  • Какая река вытекает из Кубенского озера?

СФИНКТЕР

  • Круговая мышца, при сокращении закрывающая какой-либо канал в организме, напр., выход из мочевого пузыря, желчный проток (медицинское)

ААРЕ

  • Ааре Лаанеметс (эст. Aare Laanemets; 6 февраля 1954 — 28 октября 2000) — советский и эстонский актёр.
  • На какой реке стоит Берн?

АБА

  • Абака́н (хак. Ағбан) — город в России, столица Республики Хакасии. Образует городской округ город Абакан.
  • На какой реке стоит город Прокопьевск
  • На какой реке стоит город Киселевск

АБАВА

  • А́бава — река в Латвии, правый приток реки Вента. Река берёт начало в болоте Лестенес-Энавас пурвс, расположенном на восточном склоне Восточно-Курземской возвышенности.
  • На какой реке стоит латвийский город Сабиле

АБАКАН

  • Абака́н (хак. Ағбан) — город в России, столица Республики Хакасии. Образует городской округ город Абакан.
  • На какой реке стоит город Абаза в Хакассии

АББА

  • «Абба́тство Да́унтон», или «Даунтон» (англ.

    Downton Abbey) — британский телесериал от создателей «Госфорд-паркa», поставленный по оригинальному сценарию Джулиана Феллоуза компанией «Carnival Films».

  • К какой из знаменитых поп-групп успех пришел после победы в конкурсе Евровидение ее песни "Ватерлоо"
  • Какую группу организовали Анни, Бьорн, Бенни и Агнета

Эти слова находили также по запросам:

Арбузный сок. Свойства, состав, лечение и как приготовить сок арбуза

Арбуз многие люди называют плодово-ягодной культурой, хотя ботаники говорят, что это культура бахчевая, а плод правильно называть тыквиной. Просто такие многосемянные плоды являются родственниками ягод, вот люди и путаются, но полезность и вкус арбузов от этого ничуть не страдают: арбузы не только вкусные, сладкие и освежающие – это плоды высокопитательные, да ещё и прекрасно очищают организм от накопившейся грязи – а её мы сегодня получаем немало, учитывая экологию, питание, образ жизни и вредные привычки.

К сожалению, большинство людей, покупая арбуз, думают, что это просто сладкое лакомство, а про его целебные свойства забывают или даже не знают, и едят его неправильно – например, на десерт после плотного обеда или ужина.

Свойства арбузного сока

Сок арбуза пить у нас тоже не очень-то принято, а между тем, он помогает поддерживать прекрасную форму, сохранять здоровье и избавляться от многих хронических болезней – в нём сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в самом арбузе. В жаркие летние дни, когда так хочется пить, не стоит поглощать кока-колу, спрайт или лимонады с красителями: выпейте стакан ароматного, чистого и свежего арбузного сока – не поленитесь приготовить его сами.

Состав арбузного сока

Арбузный сок содержит небольшое количество белка и жира, углеводы – в том числе много сахаров, и пищевые волокна; органические кислоты и много чистой природной воды. Витамины – бета-каротин, РР, А, группы В, С, Е; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо.

Все эти вещества в арбузе находятся в такой форме, что, попадая в организм, оказывают весьма благотворное воздействие на все органы и системы, улучшают самочувствие и облегчают течение многих заболеваний.

Лечение арбузным соком

Как и мякоть арбузов, их сок полезен всем людям – в любом возрасте: он выводит токсины и шлаки, приводит в норму пищеварение, улучшает обмен веществ, утоляет жажду и укрепляет иммунитет; облегчает состояние при атонии кишечника, гипертонии, почечных и сердечнососудистых заболеваниях.

При отёках любого происхождения арбузный сок незаменим – лишнюю жидкость он из организма выводит, но при этом обеспечивает его легкоусвояемой фруктозой, глюкозой и сахарозой, а ещё нейтрализует избыток кислот и способствует выведению лишнего холестерина.

При атеросклерозе, болезнях суставов и сахарном диабете арбузный сок, наряду с томатным, считается одним из самых лучших диетических соков.

При камнях в почках его рекомендуется выпивать до 2,5 л в день; особенно часто его назначают при нарушениях водно-солевого обмена, избытке мочевой кислоты, оксалатов, уратов и солей кальция. Кислотность мочи под действием веществ, которыми богат сок арбуза, снижается, и многие соли становятся растворимыми, а выраженное мочегонное действие сока помогает организму быстрее от этих солей избавиться. Некоторые специалисты рекомендуют пациентам с заболеваниями почек пить арбузный сок на протяжении всего дня, через определённые промежутки времени, и ночью тоже, так как в это время в почках концентрируется моча.

Полезен сок арбуза при желчнокаменной болезни и анемии; поскольку в нём более 80% очень чистой дистиллированной природной воды, он отлично помогает лечить заболевания печени, а токсины вымывает все: как те, что попадают в организм извне, так и те, что образуются внутри.

Антиоксидант ликопин, которого в соке арбуза даже больше, чем в помидорах, защищает от повреждений нашу ДНК, и предотвращает возникновение и развитие рака.

Другое вещество – аминокислота цитруллин, тоже содержащееся в соке арбуза в большом количестве, превращается в организме в аргинин, благодаря которому наша мышечная ткань лучше снабжается кровью, кислородом, гормонами и питательными веществами – так что сок арбуза необходим спортсменам и людям, занимающимся активным физическим трудом. Чтобы получить больше цитруллина, для отжимания сока надо брать не только красную мякоть арбуза, но и белую, находящуюся около самой корочки, срезая её как можно больше.

После операций и перенесённых тяжёлых болезней сок арбуза помогает восстановиться; при запорах и нарушениях пищеварения надо начинать день со стакана свежевыжатого арбузного сока; при ожирении можно выпивать его до 1,5 л в день.

Если пить сок арбуза регулярно, то уходит раздражительность и бессонница, нормализуется сон и улучшается настроение; у мужчин сохраняется и увеличивается здоровая сексуальная активность. Во время беременности и при месячных арбузный сок снимает вздутие живота, выводит лишнюю жидкость и избавляет женщин от болей и дискомфорта.

Во многих лечебных диетах применяется сок арбуза с мякотью; в разгрузочных диетах он также используется давно и с большим успехом.

При простуде и ОРВИ, когда бывает лихорадка, больным хорошо давать свежевыжатый сок спелого арбуза – он не только утоляет жажду, но и буквально вымывает инфекцию; ещё больший эффект можно получить, если смешать его с соком зелёного яблока.

При фарингите, ангине надо 4 раза в день полоскать горло арбузным соком – по ¼ стакана на одно полоскание; продолжать полоскания в течение 4-х дней.

При железодефицитной анемии 3-4 раза в день съедают по 600 г красной арбузной мякоти, или выпивают по 200 мл арбузного сока.

При желчнокаменной болезнисок арбуза пьют 3 раза в день, за 30 минут до еды, по 2/3 стакана.

При отложении солей, артритах, атеросклерозе и подагре рекомендуется 3 раза в день съедать по 500 г арбузной мякоти, или выпивать по 150 мл сока.

После химиотерапии, операций с применением наркоза, гепатитах и интоксикациях 3-4 раза в день за 30 минут до еды пьют по стакану арбузного сока; если мучает изжога, достаточно выпить стакан сока, чтобы она прошла.

При ишемической болезни каждый день рекомендуется пить по 2 стакана смеси арбузного и яблочного соков.

Арбузный сок в косметологии

Арбузная мякоть и сок применяются и в косметологии: с ними делают домашние маски, тоники, лосьоны, ванночки, используют для косметических и освежающих ванн – такие ванны помогают при аллергии и обладают ранозаживляющими свойствами.

В целях профилактики заболеваний сок арбуза обычно пьют за полчаса до еды, или через час после неё, мелкими глотками.

Как приготовить сок арбуза

Сок арбуза приготовить дома несложно. Арбуз надо выбрать хороший – спелый и сочный, и обязательно вымыть его как следует, а уже потом разрезать, очистить мякоть от кожуры, нарезать на кусочки и выжать сок с помощью обычной, но лучше шнековой соковыжималки: такая соковыжималка позволяет выжимать сок из любых плодов полностью – жмых остаётся практически сухим. Если вы используете обычную соковыжималку, то можно выжать сок вторично: оставшиеся выжимки измельчить в миксере, и отжать сок через сложенную в несколько слоёв марлю. К полученному соку можно добавить другие свежевыжатые соки: яблочный, клюквенный, смородиновый; выпить весь сок нужно в течение дня – не надо оставлять его «на завтра» даже в холодильнике.

Арбузный сок можно консервировать, как и другие плодовые соки — тогда его можно пить и зимой. Конечно, полезных веществ в нём останется мало, но мочегонными свойствами обладать он всё же будет, и при этом останется вкусным и освежающим. Арбузную мякоть надо тщательно измельчить, добавить сахар, лимонную кислоту, и варить 4-5 минут, потом разлить в простерилизованные сухие чистые банки и закатать простерилизованными крышками.

Полезные свойства и консервирование арбузного сока

Чтобы получить 5 л арбузного сока, потребуется 8-9 кг арбузной мякоти, 300 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Можно смешивать сок арбуза с клюквенным, смородиновым, яблочным или сливовым пюре.

Осторожности при употреблении арбузов

Если в мякоти арбуза есть хотя бы несколько уплотнённых образований жёлтого цвета, похожих на комочки, размером от 3 мм до 2 и более см, то сок из такого арбуза употреблять нельзя. Сам арбуз тоже лучше выбросить, и больше в этом магазине (на этом рынке и т.д.) арбузы не покупать. Определить такой арбуз при покупке почти невозможно, хотя знатоки предлагают некоторые способы: например, если постучать по арбузу, и стук будет таким, как будто это приспущенный мяч – в нём много нитратов; если арбуз не трещит при сжатии – значит, он поспел неестественным путём – ему «помогли» большие порции нитратных удобрений.

При панкреатите и сахарном диабете арбузы и арбузный сок противопоказаны. Не стоит также употреблять арбузы при спайках в кишечнике и аденоме простаты, метеоризме и фосфатных камнях в почках.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье


27.11.2012 13:28

Овочеві соки, завдяки достатку вітамінів, заслужено займають почесне місце на російському столі. Не гірше овочів вони здатні збагатити раціон мікроелементами і захистити від ряду захворювань, особливо у зимово-весняний період, коли наш імунітет потребує додаткової підтримки. Величезна кількість мінерально-вітамінних речовин міститься в гарбузовому соку. Триста грамів свіжого продукту задовольняють добову потребу організму в магнії, фосфорі, калії, вітамінах А, В, E, C.

Сік з гарбуза — загальні принципи і способи приготування

Мало хто знає, що батьківщиною гарбуза є далека Мексика, звідки вона потрапила в Північну Америку, а потім поширилася по країнам Євразії. Місцеві аборигени з задоволенням вживали ситну м’якоть в їжу, а насіння і сік використовували в лікувальних цілях. Вони прекрасно знали, яку цілющу силу таять у собі ці гарбузове складові. І донині «помаранчевий гігант» по праву носить звання кращого домашнього лікаря.

Сік з гарбуза — напій для імунітету. В ньому сконцентровані багато корисні речовини, що відіграють вирішальну роль у підтримці захисних сил організму. Крім того, гарбузовий сік багатий рідкісним вітаміном K, який відповідає за згортання крові. Проте найголовніша користь цілющого напою полягає в дії на шлунково-кишковий тракт, завдяки клітковини і пектину. Як відомо, харчові волокна не всмоктуються в кишечнику та виводяться у незміненому вигляді, очищаючи кишкові стінки від продуктів розпаду і накопичених шлаків.

Принцип приготування свіжовичавленого соку з гарбуза дуже простий. Для того щоб отримувати корисний продукт в домашніх умовах, необхідно обзавестися соковижималкою — нехитрий пристрій дозволить відокремлювати сік від м’якоті в лічені хвилини. Вичавлювати сік слід на максимальній швидкості. Існує інший варіант приготування гарбузового соку, але більш клопіткий: м’якоть труть на тертці і вичавлюють з допомогою чистої марлі, повернувши її в декілька шарів.

Свіжовичавлений сік з гарбуза має приємний солодкуватий смак, але з-за специфічних відтінків подобається він, на жаль, не всім. У такому разі рекомендують змішувати його з іншими видами соку — овочевими, фруктовими або ягідними. Наприклад, можна додати морквяного або кілька крапель лимонного соку, цукру. В результаті смак виходить більш м’яким і «багатим». Соком з гарбуза можна також і запасатися про запас на зиму, якщо немає можливості зберігати свіжий овоч в домашніх умовах.

Сік з гарбуза — підготовка продуктів

Щоб сік вийшов яскравим, більш насиченим і солодким, слід відбирати молоді плоди вагою до 5-7 кг з яскраво-оранжевою м’якоттю. У такий гарбузі більше каротину та натуральної фруктози. Очищаємо овоч від шкірки, насіння, нарізаємо шматочками і вичавлюємо сік за допомогою соковижималки. Якщо в процесі приготування гарбузового соку будуть задіяні інші овочі або фрукти, поводимось з ними аналогічним чином. Свіжовичавлений продукт бажано не зберігати дуже довго, а відразу ж випивати.

Сік з гарбуза — найкращі рецепти

Рецепт 1: Сік з гарбуза класичний з журавлиною

Журавлина, гарбуз і мед разом дають дивне поєднання. Замість журавлини можна додавати будь-які ягідно-овоче-фруктові соки, а також використовувати одну гарбуз. Чому ми обрали саме журавлину для поєднання? Та тому що вона — справжній рекордсмен за вмістом мінерально-вітамінних речовин.

Інгредієнти:

— два кг журавлини
— два кг гарбуза
— за смаком мед або цукор

Спосіб приготування:

Гарбуз очищаємо, нарізаємо шматочками, вичавлюємо з нього сік (за допомогою соковижималки). З журавлини також вичавлюємо сік. Змішуємо, за смаком додаємо мед або цукор. Слід зазначити, що вичавлювати сік слід безпосередньо перед вживанням. Нічого складного в цій маніпуляції немає.

Сік з гарбуза на зиму

Рецепт 2: Сік з гарбуза на зиму з лимоном

Його приготування не вимагає дуже багато зусиль, зате в результаті — смачний сік з гарбуза на зиму, до того ж ще й корисний, завжди буде під рукою і зможе забезпечити сім’ю всіма необхідними речовинами в зимові холоди, особливо в нелегкий період епідемій. Такий гарбузовий сік можна довго зберігати в холодильнику, так і в стерилізованих банках.

Інгредієнти:

— один кілограм гарбуза (м’якоті)
— 250 гр. цукру
— близько 2-х літрів води
— один лимон

Спосіб приготування:

Підготовлену за всіма правилами м’якоть гарбуза натираємо на тертці і заливаємо цукровим сиропом (киплячим). Перемішуємо і варимо на слабкому вогні протягом дванадцяти-п’ятнадцяти хвилин. Потім знімаємо каструлю, її вміст остуджуємо. Після чого гарбуз подрібнюємо за допомогою сита або блендера і повертаємо в каструлю. Відразу ж додаємо свіжовичавлений лимонний сік. Доводимо сік до кипіння і уварюють протягом десяти хвилин, помішуючи. По завершенню варіння, розливаємо його по стерилізованим банкам і закатуємо.

Для приготування соку з моркви з лимонним соком дуже важливо підібрати оптимальну посуд. Краще всього для цих цілей підійде емальована каструля без сколів. Не допускається готувати кислі страви в алюмінієвому посуді, оскільки алюміній, контактуючи з кислим середовищем під дією високої температури, перетворюється у важкі отруйні сполуки, які з продуктом потрапляють у ваш організм.

Рецепт 3: Сік з гарбуза на зиму з апельсином

Спосіб приготування соку схожий з 2-им рецептом, але має кілька відмінностей. По-перше, кількість цитрусових ми збільшимо втричі, а по-друге, додамо в сік трішки лимонної кислоти.

Інгредієнти:

— одна гарбуз (середня)
— 200 гр. цукру
— 10-15 гр. лимонної кислоти
— три апельсина
— вода

Спосіб приготування:

Нарізану шматками гарбуз заливаємо водою так, щоб вона доходила до рівня шматочків. Після закипання варимо всього три-п’ять хвилин. Остуджуємо, протираємо гарбуз через сито і знову повертаємо в каструлю. Додаємо кислоту і цукор. Вичавлюємо сік з апельсинів і відправляємо туди ж. Доводимо сік до кипіння і відразу вимикаємо.

Чем полезен арбузный сок для организма

Після чого розливаємо по банках.

Рецепт 4: Сік з гарбуза на зиму з яблуками

Які яблука віддати перевагу? Бажано, звичайно, зелені, оскільки вони корисніше інших сортів. Якщо немає такої можливості — вибирайте будь-які, головне, щоб вони не були перезрілими.

Інгредієнти:

— один кілограм гарбуза
— 250 гр. цукру (можна трохи менше)
— один кілограм яблук
— лимонна цедра одного лимона)

Спосіб приготування:

За допомогою соковижималки вичавлюємо сік з яблук і гарбуза. Змішуємо їх разом в тазу або каструлі, додаємо лимонної цедри, цукор. Доводимо гарбузово-яблучний сік до 90 С і витримуємо при такій температурі близько п’яти хвилин (не більше). Далі даємо йому потомитися на вимкненій плиті і ще гарячим розливаємо по банках. За бажанням закатуємо.

Рецепт 5: Сік з гарбуза на зиму з морквою і курагою

Пропонуємо спробувати ще один варіант приготування гарбузового соку, який додамо трохи морквяного, а також корисної кураги.

Інгредієнти: (на три кілограми гарбуза)

— чотири морквини
— 500 гр. кураги
— 1,2 кг цукру
— три літри води
— 15 гр. лимонної кислоти

Спосіб приготування:

Нарізаємо гарбуз, очищену моркву і курагу шматочками. Викладаємо всі інгредієнти в каструлю і заливаємо водою. З моменту закипання варимо близько двох годин. Після чого тверде вміст каструлі остуджуємо, відвар не викидаємо. Шматочки гарбуза, моркви і кураги збиваємо в блендері, перевалюємо в порожню каструлю, додавши склянку відвару. Тепер викладаємо цукор і кислоту, доводимо до кипіння і варимо до повної дисоціації цукру.

Сік з гарбуза — протипоказання

Особливо обережно гарбузовий сік слід вживати людям, що страждають зниженою кислотністю шлунка, синдром подразненого кишечника. При сильних розладах у роботі ШЛУНКОВО-кишкового тракту, діареї гарбуз та її складові повинні бути повністю виключені з раціону до відновлення всіх функцій шлунково-кишкового тракту. Крім того, у ряду осіб розвивається алергічна реакція на каротин або індивідуальна непереносимість на деякі компоненти, що містяться в гарбузі.

Рекламний блок