Тыква лагенария фото

Лагенария – это овощная культура, родом из субтропиков и тропиков. В народе ее именуют бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец, посудная тыква или горлянка. Такое название она получила из-за внешнего вида и необычной вытянуто-выпуклой грушевидной формы.

А в украинской Бессарабии овощ имеет забавное название – таракуцка, от румынского выражения "тарта куца" — "сушеная тыковка". Имея огромное количество полезных и лечебных свойств, лагенария пользуется широкой популярностью у диетологов, спортсменов, косметологов, народных знахарей и людей, желающих привести в норму собственный вес.

Лагенария – это овощная культура семейства тыквенных, которая насчитывает 7 видов растений. По форме похожа на грушу или округлую бутылку. Имеет сочную белую мякоть, по вкусу напоминающую обычную тыкву.

В кулинарных целях используют не только плод, но также листья и усики. Лагенария содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, а также имеет очень низкую калорийность. Среди полезных и питательных веществ – цинк, селен, марганец, фосфор, медь, калий, натрий, кальций, железо, витамины группы А,В,С. Также полезными для здоровья являются аминокислоты, которые содержатся в этом овоще: аргинин, лизин, триптофан, валин.

В мякоти овоща содержится 4,8-7 % сухого вещества (2,5-5 % сахара, 0,55 % белка, 0,12% жиров). При этом лагенария практически не содержит жира и холестерина. В 100 граммах продукта лагенарии содержится 15 ккал.

Знаете ли вы?Лагенария является уникальным овощем, польза которого состоит не только в пищевой ценности. В некоторых странах Африки и Азии из ее плодов делают посуду, музыкальные инструменты, курительные трубки, вазы и детские игрушки. Из стеблей лагенарии плетут веревки, разнообразные изделия. Из семян изготавливают масло, которое успешно используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Лагенария характеризуется активным ростом, достигая 12 -15 м. Плоды могут вырастать до 1,2 м., а на юге даже до 3 м., весом от 3 до 15 кг. Благодаря своему богатому химическом составу лагенария более чем полезна для человеческого организма.

Ее плоды, листья и семена содержат большое количество питательных элементов, которые повышают иммунитет, предупреждают простудные и инфекционные заболевания. Вещества, содержащиеся в листьях, понижают давление, нормализуют работу сердца и сосудов, кровообращение, укрепляют кости. Употребление этого овоща помогает очистить почки и печень, избавиться от камней и солей, снизить уровень холестерина в организме.

Лагенария способствует ускорению метаболизма, что полезно для похудения. Кроме того, в лагенарии содержатся активные компоненты, которые способствуют восстановлению кожных покровов и быстрому заживлению ран и повреждений кожи.

Природные антиоксиданты, содержащиеся в составе бутылочной тыквы, замедляют процессы старения и придают коже упругость. Научные исследования показали, что в составе овоща есть вещества, снижающие риск онкологических заболеваний и образования кист и опухолей.

Знаете ли вы?Археологические раскопки, проведенные в Перу, показали, что из лагенарии изготавливали посуду более 12000 лет назад. Растение довольно часто упоминается в древних китайских рукописях, которые говорят, что уже тогда лагенария считалась царицей овощей. Лагенария издавна ценилась жителями Древнего Китая за ее пользу и отсутствие вреда для организма. Ее даже выращивали при дворе китайского императора для изготовления ваз и сосудов, которые он дарил своим лучшим подданным в знак особого расположения.

Широко распространено применение лагенарии в народной медицине. Для этих целей используют как листья, так и плоды растения. Настои из черешков или мякоти применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы, а также укрепления иммунитета организма.

Чтобы приготовить такой настой, нужно проварить в 500 мл воды 15-20 г черешков или 50 г свежей мякоти лагенарии на слабом огне около 10-15 минут. Дать настояться два часа, процедить и пить по полстакана трижды в день перед приемом пищи. Из листьев растения выжимают сок и готовят примочки для лечения заболеваний кожных покровов, дерматитов, высыпаний. Употребление семян лагенарии помогает вывести из организма гельминтов.

Для этого 250 г сырых очищенных семян перетирают в ступке, заливают 50 мл воды, добавляют столовую ложку меда и тщательно перемешивают. Принимать эту смесь нужно натощак небольшими порциями в течение часа. Через 3-4 часа принимают слабительное.

При болезнях почек полезно выпивать по полстакана (около 125-150 г) свежевыжатого сока бутылочной тыквы в сутки. Лагенария также используется для лечения катара желудка, из ее сырых, молодых плодов готовят пюре. Полкило мякоти нужно измельчить в блендере или мясорубке и есть в течение дня на протяжении трех-четырех месяцев.

Этот продукт также употребляют для профилактики склероза и сахарного диабета.

Такое большое количество в бутылочной тыкве витаминов и минералов не может остаться незамеченным среди любительниц домашней натуральной косметики, которые называют лагенарию «овощем красоты».

Средства, приготовленные на основе лагенарии, улучшают цвет лица, сохраняют здоровье кожи и омолаживают ее. Растение предотвращает секрецию избыточных жиров кожи, что препятствует образованию угрей и акне.

Овощ обладает увлажняющим действием, имея высокое содержание воды, он сохраняет тонус кожи, делая ее гладкой и упругой. Для очищения и питания кожи можно нанести на лицо тоник из смеси соков лагенарии, огурца и кефира. Также из лагенарии можно сделать маску для волос, которая поможет укрепить волосы, предотвратить раннее облысение и поседение. Для этого сок бутылочной тыквы смешайте с оливковым или любым другим растительным маслом, полезным для волос (миндальным, жожоба, кокосовым, виноградных косточек) и нанесите на каждую прядь.

Подержите под теплой шапочкой или полотенцем и смойте через 2 часа. Регулярное использование такой маски устранит перхоть, придаст волосам здоровый блеск.

Включение лагенарии в диетический рацион показано тем, кто хочет сбросить лишний вес, полезные свойства этого овоща помогают ускорять метаболизм и выводят шлаки.

Также для похудения можно выпивать 200 г сока лагенарии натощак. Благодаря клетчатке, которая содержится в составе овоща, из организма выводятся токсины и свободные радикалы, что способствует естественной потере лишнего веса и предотвращает ожирение.

Если вам предстоит длительная диета, лагенарию надо вводить в рацион постепенно, чтобы избежать возможных аллергических реакций на индивидуальную непереносимость.

В пищу употребляется не только сам овощ лагенарии, но и его побеги, листья и семена. Но все же, применяя лагенарию в кулинарии, особенное предпочтение отдается плодам этого растения.

Можно проводить любую кулинарную обработку овоща так же, как для тыквы или кабачка. Лагенарию варят, жарят, тушат, запекают, консервируют, грилуют, готовят супы и гарниры.

Отваренную мякоть плодов лагенарии кладут в салаты, закуски и даже десерты. Очень вкусным получается овощное пюре и молочная каша с добавлением мякоти этого плода.

Из лагенарии, также как из кабачка и тыквы, можно приготовить овощную икру и законсервировать ее на зиму. Можно запекать лагенарию маленького размера целиком, нафаршировав ее мясом, рыбой, грибами, рисом или гречкой, овощами. Из нежной молодой мякоти готовят оригинальный соус-заправку к мясным и овощным блюдам.

Как и любой другой продукт питания, лагенария имеет полезные свойства и противопоказания к употреблению. Хотя вред, который может принести лагенария, трудно назвать существенным.

Не стоит употреблять данный овощ во время беременности, при индивидуальной непереносимости, а также людям, имеющим склонность к аллергиям. Нельзя злоупотреблять детям, людям, у которых есть серьезные проблемы с пищеварением, усвоением пищи и тем, у кого пониженное артериальное давление.

Важно!Вне зависимости от сорта лагенарии использовать нужно плоды до полного их созревания, так как со временем они постепенно высыхают изнутри, теряя полезные компоненты, поэтому применять их нежелательно.

Может не хватает что-то растению. или солнца например. Мы переставляли свои вазоны в разные места и .

Подскажите как можно спасти мое Мадагаскарское чудо. Купила черенок, он очень хорошо пошел плестись .

Лагенария: состав, калорийность, польза, рецепты

Добрый день, хорошая статья! Только непонятно в пункте "Обрезаем наш куст осенью", возможно ли подробнее .

Плодовые кустарники купить для меня было целой проблемой. Не люблю походы по рынку ужасно. Подруга посоветовала .

что ж столько ошибок допускаем? 1. Откуда личинка возьмет животный корм? 2. С какого перепуга матка .

  • © 2017 Agronomu.com
  • Конфиденциальность

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на agronomy.com

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

Материалы: http://agronomu.com/bok/3779-lagenariya-sostav-polza-primenenie.html

Цена:20.00руб.

ЛАГЕНАРИЯ  (Бутылочная тыква) СМЕСЬ ФОРМ

Оригинальное экзотическое растение семейства тыквенных с плодами необычной формы. Представляет собой лиану с крупными округлыми, бархатистыми от мягкого опушения листьями, ежедневный прирост которой при благоприятных условиях составляет до 10-15 см. Крупные бокаловидные цветки на длинных цветоножках выглядят весьма эффектно. Расцветают они вечером и цветут обычно до утра. Утром цветки бледно-розовые, вечером — белые Плоды имеют гладкую поверхность разнообразной формы: змеевидной, булавовидной, грушевидной, поленовидной.

Как использовать бутылочную тыкву? Рецепты из лагенарии

По мере созревания плода его мякоть высыхает а кожица превращается в твердую и прочную кору, из которой аборигены изготавливают очень прочную пс-суду. В пищу употребляют обычно молодые завязи длиной 20-40 см. Она хорошо растет и плодоносит как на садовом участке, так и в комнате на светлом южном окне, балконе, лоджии, Надо только обеспечить ей тепло и солнце.

ПОСЕВ: в конце апреля — начале мая сухими семенами на рассаду. Глубина заделки семян 3-4 см. Оптимальная температура почвы для прорастания семян 25-30’С. В возрасте 30-35 дней рассаду пикировать в открытый грунт или в теплицу, Выдерживать расстояния между растениями до 1 м. Предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтралитет реакцией, теплые, безветренные, хорошо освещенные участки,

УХОД: уход за лагенарией аналогичен уходу за тыквой, Хорошо отзывается на регулярные поливы, особенно в период плодоношения; подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями. Нуждается в опоре. Т.к. цветки у лагенарии раздельнополые, то для лучшего завязывания плодов необходимо опыление женских цветков. Для этого срывают мужской цветок (он на длинной цветоножке и без плодика) и помещают его на женский (цветок с завязью), Слегка стряхивают пыльцу и все готово. Чем больше вы опылите цветков, тем больше будет плодов, Но даже если вы не будете опылять лагенарию, она будет опыляться с помощью ночных насекомых (не забывайте, что цветет лагенария обычно ночью), и на одном растении завяжется до десятка плодов.

ЦВЕТЕНИЕ: июнь — июль.

Дудка Виктор Иванович и города Красноармейск делится своим опытом по выращиванию Лагенарии:

Ранней весной 1982 г. приобрел я несколько семян лагенарии. Семена похожи на арбузные, только потолще, покрупнее и с рожками. Посеял в ящик на окне, взошло два росточка. Через 3—4 недели побеги выросли до 25—30 см. На участок рассаду лагенарии высадил 25 мая. Конечно, высаживал с комом земли. Через неделю сеянцы двинулись в рост и потянулись стебли, да так резко, что вскоре закрыли опору. Появились цветки — крупные, как у тыквы, но белые. Сначала были одни мужские цветки, потом и женские, с завязью.

Но цветки появляются и увядают, завязь образуется и … отпадает. Вот, думаю, незадача. Когда же отвалилось с десяток завязей, я принялся опылять цветки вручную. Неуклюже получалось, но все же несколько цветков опылил. Начали расти плоды, лучший из них оставил на семена, остальные пошли в пищу. На мой взгляд, при одинаковом приготовлении лагенария все же вкуснее кабачка. Самый длинный плод, выросший на моем огороде,— 152 см. Остальные 4 плода были покороче.

Литовченко Надежда Фадеевна из Ставропольского края прислала тоже своё письмо:

По моим наблюдениям, вегетационный период лагенарии (до полного созревания семян) — 200—210 дней.

Лагенария Применение в кулинарии и медицине

Время от посева семян до появления цветков — 110—116 дней. Понятно, лагенарию приходится выращивать через рассаду даже в условиях Ставрополья. При этом нельзя забывать о закаливании растений, «приучении» их к открытому грунту. Лично я перед тем, как высадить в открытый грунт, выношу ящики с рассадой на 7—10 дней на воздух (вначале на 30 мин, потом на 1 ч и так до 7 ч в сутки). Перед посадкой растения оставляю на два-три дня на открытом воздухе. При таком подходе у меня не было выпада растений. Правда, гибли сеянцы от медведки. Но и на вредителя нашлась управа. Мне удалось избавиться от нашествия медведки, посыпая нафталином места вокруг посаженных растений.

Лучшие сроки посадки лагенарии в грунт, когда почва на глубине 10—12 см прогреется до 7 —10°. В наших условиях в это время сеют кукурузу. Интересно, что лагенария обладает не только подземными, но и воздушными корнями. Из агротехнических тонкостей

важно запомнить следующее: не перекармливайте лагенарию азотными удобрениями. Может быть, отпадение завязей как раз и происходит в результате такого перекорма. Вносить под эту культуру надо лишь органику (я вношу кроличий навоз, птичий помет, золу и коровяк). При высадке рассады лунку заправляю перепревшим навозом, перемешанным с почвой. Пока растение не выпустит очередных листьев, больше удобрения не вношу. Но полив в жаркое лето нужен регулярный и обильный.

Многие спрашивают: почему лагенария долго не завязывает плодов, хотя растение цветет исправно. Надо иметь в виду, что лагенария — растение однодомное, на одном стебле развиваются мужские и женские цветки. При недостатке насекомых и плохой погоде опыление происходит неактивно. Поэтому с момента цветения требуется искусственное опыление, что я и делаю. В результате получаю ранние плоды, пригодные для семенных целей.

Задают и другие вопросы, в частности, на какую глубину заделывать семена? Я заделываю семена на глубину 7—8 см. Всходы появляются на 8—12-й день. Чем крупнее семена, тем больше семядольные листья.

Не остался в стороне и овощевод-любитель Клюкин Иван Яковлевич из посёлка Красногорск:

Я выращиваю лагенарию на марийской земле. И урожай получаю неплохой.

В начале апреля проращиваю семена, затем высаживаю их в бумажные стаканчики, которые держу в комнате. Рассаду высаживаю в грунт, лишь установится надежное тепло. Лунки копаю глубиной до 15 см и заполняю их плодородной почвой. Под каждое растение высыпаю стакан золы и вношу столовую ложку нитрофоски. В процессе роста растения лунки заполняю огородной почвой, давая корням дополнительное питание. Лагенария отзывчива на полив раствором коровяка, разбавленного водой 1:8.

Поливаю лиану подогретой на солнце водой с добавлением на ведро воды одной ложки нитрофоски или мочевины. Полив особенно полезен в пору завязывания плодов. Имею опыт выращивания лагенарии на балконе в старом ведре.

Растения я посадил в один ряд, в конце ряда поставил газовые трубы, соединив их изолированным проводом. По этим-то опорам и поднимается лиана. Стебли поднимались бы и на 10-метровую высоту, но я обрезаю верхушки на высоте 3 м. Лагенария цветет красивыми белыми цветками, но почему-то они не привлекают пчел, возможно, в них мало нектара. Так что надо делать искусственное опыление. В наших условиях плоды появляются во второй половине августа, растут они весьма быстро и вскоре достигают метровой длины.

Китайский огурец, Индийский кабачок, Бутылочная тыква, Посудная тыква, Дрыновидная тыква, Горлянка — это всё она, пока ещё малоизвестная, но уже поселившаяся и на наших грядках — лагенария. Её плоды, причудливой экзотической формы, имеют очень разнообразное применение.

На своём участке я выращиваю растения в основном для декоративных целей. Но, согласитесь, здорово, когда можно совместить «полезное с приятным». Это позволяют нам сделать представители из семейства тыквенных. Например, разноцветные кабачки, оранжевые патиссоны, похожие на солнышко, необычные тыквы — они не только украшают сад и огород, разнообразят наше меню, но даже холодной зимой, напоминая своим видом о теплом лете, спасают нас, садоводов, от депрессии.

Нынешней весной в садовом центре я нашла семена лагенарии (Бутылочной тыквы). Поскольку до посадки ещё было много времени, стала изучать информацию об этом экзотическом растении.

Каждую весну в магазинах я ищу семена новых сортов, чтобы поэкспериментировать, а в случае удачи получить замечательные плоды. В прошлом году мне удалось вырастить несколько сортов твердокорых декоративных маленьких тыкв.

Лагенария известна ещё с древнейших времён. Эту тыкву находили при раскопках египетских гробниц. В древних китайских рукописях она упоминалась «царицей овощей». В императорском саду лагенария выращивалась как декоративное растение, из плодов которого умельцы изготавливали необычайной красоты вазы и посуду. В диком виде бутылочная тыква произрастает в Индии и Африке.

В зависимости от разновидности лагенария имеет грушевидные, круглые, булавовидные и плоды длиной до 2 м. Причём растут они непрерывно, даже если отрезать от необычного кабачка солидный кусок, место среза быстро затягивается, и лагенария продолжает расти. Для еды пригодны молодые длинноплодные бутылочные тыквы. Из них готовят оладьи, салаты, фаршируют как обычные кабачки, делают икру, маринуют и солят. Диетологи считают, что при употреблении в пищу лагенарии улучшается обмен веществ, усиливается иммунитет, выводятся соли, радионуклиды, снижается давление.

Цветы лагенарии удивительно красивы: очень крупные, в форме бокала, утром они светло-кремового цвета, а вечером — чисто-белые.

Выращивание лагенарии. Специалисты рекомендуют выращивать лагенарию рассадным способом, за месяц до высадки в открытый грунт. Семена лагенарии имеют твёрдую оболочку, поэтому некоторые садоводы перед посевом их замачивают в горячей воде (45 градусов) и выдерживают 2 суток. Затем проращивают во влажной плотной ткани при комнатной температуре. После того как семена лагенарии наклюнутся, их помещают в контейнер ростком вниз. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков. Ведь лагенария — южное, теплолюбивое растение. Но, несмотря на это, она легко переносит осеннее похолодание и обильно плодоносит до самых заморозков.

Лагенария не требовательна к почве, для выращивания лагенарии подойдёт любая рыхлая плодородная садовая земля с добавлением перегноя.

При посадке я сделала всё, строго следуя рекомендациям. Семена лагенарии взошли достаточно быстро и очень активно стали нарастать. Вот тут-то и начались проблемы. Плети с каждым днём становились всё длиннее и стали доставлять мне немало хлопот, да и места на подоконнике оставалось всё меньше. После транспортировки мужем рассады до дачи я вовсе отчаялась. Плети переломались, и картина стала совсем удручающей. Высадила я «своё горе» на компостную кучу у забора. А на всякий случай решила подстраховаться — посеяла во влажную землю ещё два сухих семечка и всё накрыла укрывным материалом. Через пару недель рассада совсем зачахла, но к великой радости из земли показались два росточка! Погода установилась тёплая и благоприятная, и моя лагенария с каждым днём все больше набирала силу. С компостной кучи она перебралась на забор. Её побеги довольно мощные и достигают в длину от 3 до 15 м.

Ежедневный прирост листьев и побегов лагенарии составляет до 50 см, цветёт непрерывно. На одном растении могут быть и цветы и плоды.

Посадите у себя лагенарию

Поэтому лагенария всегда выглядела декоративно и привлекательно.

Некоторые сорта (бутылочной формы) имеют горький вкус, поэтому в пищу не используются. Из них изготавливают всевозможную посуду и сувениры. Полностью вызревшие и высушенные плоды лагенарии можно обрабатывать как дерево: пилить, шлифовать, сверлить, выжигать, выпиливать лобзиком, вырезать, а потом грунтовать, красить, покрывать лаком и делать с ней всё, что только может подсказать вам богатая фантазия. Вот такую поделку из лагенарии подарили моей соседке.

Выращивать лагенарию несложно. Уход за ней аналогичен уходу за тыквой. На протяжении лета почву я регулярно рыхлила и при необходимости поливала. Очень любопытно было наблюдать за ростом плодов лагенарии. Они росли и набирали силу, буквально, «не по дням, а по часам». Кстати, им можно придать любую форму, поместив завязи в деревянные формы, которые будут заполняться растущими плодами.

Осенью, перед заморозками плоды лагенарии с плодоножкой я срезала и перенесла в дом и потом оставила на тёплом подоконнике доходить до кондиции. Мечтаю сделать из них какие-нибудь поделки. Но это уже совсем другая история…

Любовь Смирнова, садовод-любитель

«Дела садовые» № 3 (47), 2011 г.

Похожие статьи:

Лагенария — типичный представитель семейства тыквенные. Представляет собой ползучую травянистую лиану, длина которой доходит до 15 метров. Плод — тыквина.

У разных видов лагенарии , а их не меньше семи форма плода различная: бывают плоды вытянутой, змеевидной, круглой и других видов форм. Больше всего распространены растения, имеющие булавовидные или пальцевидные формы, похожие на бутыль — бутылочные тыквы.

Тыква лагенария выглядит очень декоративно, ее побеги обвивают заборы, беседки, хозяйственные постройки. Цветение растения происходит непрерывно, вплоть до заморозков.

Цветы лагенария довольно крупные, имеют форму бокала. Утром их цвет светло-кремовый, к вечеру становится абсолютно белым. В Европу лагенарии завезли из Вьетнама и Индии в середине XX века.

У нас, в России, на садовых участках для использования в пищу успешно выращивается огурец лагенария длинноплодная, которая известна еще как индийский огурец , вьетнамский к абачок , лагенария змеевидная.

В плодах растения мало углеводов и белка, однако мякоть содержит минеральные соли, витамины, кислоты и сахара, большое количество кальция и железа. Плоды ценятся за целебные качества.

Применение лагенарии

Их применяют при болезнях печени, пищеварительного тракта, для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употребление плодов помогает предупредить склероз и ожирение.

Для еды снимают молодые плоды-зеленцы с тонкой кожицей, диаметр которых не больше 5 см, а длина до 60 см. У недозрелых плодов мякоть рыхлая, вкус пряный, слегка горьковатый.

Из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Ее можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, мариновать, использовать для приготовления салатов.

Интересна особенность растения — способность к регенерации. Можно отрезать только часть плода, а не срезать его полностью. Место среза моментально затягивается, а плод по-прежнему растет и может иметь длину более полутора метров.

Лагенария: состав, польза, применение

Лагенария змеевидная — высокоурожайное растение. Около 40 кг плодов можно снять с одного куста. В среднем масса одного плода — 8 кг. Когда плод созревает, мякоть со временем высыхает, а оболочка приобретает большую прочность и становится совершенно водонепроницаемой.

Растение лагенария издавна использовалось для изготовления предметов прикладного искусства, посуды, ваз, шкатулок. Кора зрелых плодов легко обрабатывается, ее можно лакировать, окрашивать.

Один из видов лагенарии носит название — горлинка или посудная тыква . Высушенный и правильно обработанный плод растения — прототип древней домашней посуды.

Изделия из лагенарии славятся тем, что в них прекрасно сохраняется свежесть продуктов. Поэтому в такой посуде держат вино, молоко и другие жидкости.

Внутри обработанной тыквы всегда сухо, что позволяет использовать ее для хранения сыпучих продуктов (муки, соли, круп).

Особенности выращивания лагенарии

Почва

Лагенария выращивание из семян которой производится через рассаду, хорошо произрастает на плодородных почвах с большим содержанием органики. Растение не растет на кислых почвах, сильно увлажненных и с близким уровнем почвенных вод.

С осени бедные почвы заправляют минеральными и органическими удобрениями и перекапывают. Хорошо растет лагенария после картофеля, бобовых культур, капусты.

Место

Участок подбирают хорошо освещенный, на юго-западных и южных склонах. Растение очень теплолюбиво. Самая благоприятная температура для выращивания +25. Лагенария не выносит даже самых слабых заморозков и погибает.

Учитывая, что растение вьющееся, необходима установка опор. Расстояние между опорами до 1,8 метра. Выращивать лагенарию можно на грядках, но обычно эту культур высаживают около заборов, у беседок, возле домов.

Посев и посадка

В южных районах выращивание лагенарии производят методом посева семян в незащищенный грунт, как обычные тыквы. При достаточной влажности и температуре не ниже + 15 , всходы уже видны через пару недель после посева.

Настоящие листы образуются спустя месяц после всходов. О том, как выращивать лагенарию в средней полосе можно поговорить подробнее. Для выращивания растения используют рассадный способ. Семена высевают в рассадные горшки в последней декаде апреля. Глубина посева — 3 см.

Учитывая, что они защищены твердой корой, сквозь которую росткам сложно пробиться, перед посевом семена непременно проращивают: на сутки замачивают в воде, а затем помещают во влажные опилки и выдерживают при температуре 25.

Через неделю появятся ростки, которые рассаживают по одному в горшочек. Выращивают рассаду, как обычную тыквенную. В грунт сеянцы высаживают в месячном возрасте, но после того, как пройдет угроза заморозков, а температура почвы будет не ниже 12 .

Посадка лагенарии на отведенное ей место производится в конце мая в лунки по схеме 100х100 см. Лунки перед посадкой хорошо проливают теплой водой, рассадный горшочек высаживают на одном уровне с почвой и первые дни притеняют.

Чтобы влага не испарялась, полезно замульчировать почву перегноем или торфом. От ночной прохлады растения необходимо защищать, используя укрывной материал, который можно не убирать до начала цветения.

Растения подвязывают к опоре, когда их высота достигнет одного метра. Если опоры не предусмотрены — нужно под плоды положить доски или камни, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.

Вегетационный период длится до 220 дней. Самый интенсивный рост центрального стебля и образования боковых побегов происходит спустя полтора месяца после выхода проростков наружу.

В это же время растение зацветает. Опыление цветка происходит с помощью насекомых в вечернее время. Развитие оплодотворенной завязи происходит быстро. Плоды созревают в течение 1,5 -3 месяцев после оплодотворения.

На растении формируется до 9 завязей. В средней полосе лагенария вырастает до 10 метров в высоту, длина плодов — до двух метров.

Уход

Когда длина центрального стебля и боковых побегов достигнет двух метров, их прищипывают, а некоторые побеги и завязи вообще удаляют. Этот прием производится с целью лучшего формирования плодов.

Во время цветения растение нуждается в дополнительном опылении женских цветов. Необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода к корням растения, систематически поливать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями, чередуя их.

Лагенария нуждается в каждодневных обильных поливах, причем только теплой водой. Укрытие убирают только когда тепло и днем и ночью.

Уборка урожая

Спустя три месяца после посадки семян, плоды созревают и готовы к уборке. Сбор урожая проводится многократно. Все зависит от цели выращивания. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой.

Размножение

Размножается лагенария только семенным путем. Для получения семян на растении оставляют первый завязавшийся плод. Его срезают вместе с плодоножкой, накануне заморозков и помещают на хранение в теплое помещение до конца октября.

Далее плод распиливают (можно использовать ножовку), выбирают семена. В одном плоде содержится достаточно много (до 200 штук) семян, всхожесть которых сохраняется в течение 7 лет.

Семена крупные, толстокожие, гладкие, неправильной формы. Их укладывают в бумажные пакеты и сохраняют до посева при комнатной температуре.