Варенье из кизила рецепт

  • Ингредиентов для готовки такой домашней консервации нам необходимо немного, но даже их лучше подготовить заранее, выложив на рабочую поверхность. Кизил собирают для всевозможных консерваций в конце лета, когда ягоды зреют. В этот период они наиболее насыщенны всевозможными витаминами и полезными микроэлементами, ради которых мы и затеяли сегодня готовку вкусного варенья.

  • Почему лучше собирать молодой, но спелый кизил? Все потому, что как только он созревает, ягоды еще выглядят гладко. Идеальным вариантом будет, если все ягоды будут примерно одного размера. Весь собранный кизил необходимо тщательно промыть в холодной воде несколько раз и оставить в дуршлаге просыхать.

  • За это время можно успеть приготовит сахарный сироп, который для сегодняшнего рецепта вариться самым классическим способом. В сотейник или подходящую кастрюлю заливаем чистую холодную воду, туда же засыпаем все указанное количество сахарного песка. Тщательно перемешиваем ингредиенты и ставим сотейник на плиту.

  • Доводим жидкость в кастрюле до кипения и готовим сироп в течение 3-5 минут до тех пор, пока все кристаллы не растворяться полностью.

  • Прокипятить сироп можно и чуть дольше, главное – чтобы он загустел и дошел до необходимой нам кондиции. Сахарная масса будет бурлить и на поверхности появится пенка, но снимать её необходимости нет.

  • Как только сироп стал бурлить, а сахар уже растворился, отправляем в сотейник или кастрюлю весь подготовленный кизил, перемешиваем и варим ягоды в течение 5 минут. Теперь образовывающуюся на поверхности пену необходимо снимать обязательно. К слову, впоследствии из неё можно заваривать чай или готовить другие напитки.

  • Как только указанные 5 минут истекли, выключаем огонь и оставляем варенье при комнатной температуре остывать и настаиваться. Ничем сверху накрывать кастрюлю не нужно.

  • Еще дважды повторяем вышеуказанные манипуляции с будущим вареньем для того, чтобы сироп окрасился в яркий цвет, а кизил достаточно размяк, но не потерял свою форму.

  • Уже готовое варенье будет выглядеть густым и очень насыщенным. Такую массу теперь можно распределять по стеклотаре, в которой она будет храниться до использования.

  • Стеклянные банки небольшого объёма необходимо заранее простерилизовать на пару или в духовом шкафу вместе с жестяными крышками.

    Джем из кизила

    Если подготовить банки плохо, то варенье может с течением времени испортится.

  • Когда все подготовительные мероприятия закончены, заполняем стеклянные банки готовым ароматным вареньем до самого верха и плотно их закатываем.

  • Теперь осталось дождаться плодного остывания заготовки, банки лучше всего перевернуть при этом верх дном и накрыть пледом. Обычно на остывания уходит примерно 8 часов, но можно просто оставить заготовку на кухне на всю ночь. Варенье из кизила «Пятиминутка» с косточками на зиму готово.

    Приятного аппетита!

  • Как варить варенье из кизила с косточкой?

    Нельзя сказать, что плоды кизила пользуются особой популярностью в рационе большинства. Причиной тому, вероятно, является то, что кизил нельзя употреблять в свежем виде из-за характерного терпкого вкуса и его вяжущих свойств. Ниже мы подробно расскажем о том, как варить варенье из кизила с косточкой.

    Варенье из кизила с косточками – рецепт

    Не удаляя косточки из кизила, вы не только экономите значительное количество времени уходящего на подготовительных этапах, но и обогащаете заготовку более выраженным ароматом.

    Ингредиенты:

    • кизил – 980 г;
    • сахар – 1,4 кг;
    • вода – 215 мл.

    Приготовление

    Перед тем, как приготовить варенье из кизила на зиму, подготовьте сами ягоды, удалив с них плодоножки и хорошо ополоснув.

    Пока вымытый кизил обсыхает, приготовьте простой сироп, всыпав килограмм сахара в кипящую воду и дождавшись его растворения.

    Варенье из кизила на зиму: с косточками и без

    Погрузите ягоды кизила в сахарный сироп, после чего убавьте жар и оставьте кизил вариться примерно на 20 минут. Снимите емкость с ягодами с огня и оставьте на 8 часов. После настаивания верните емкость с вареньем обратно на огонь, всыпьте оставшийся сахар и отправьте варенье на средний огонь на 20 минут. В процессе поверхность будет сильно пениться и пену необходимо периодически снимать.

    Готовый кизил в сиропе должен сохранять свою форму, но оставаться мягким. Разлейте варенье в стерильные банки и быстро закатайте.

    Как правильно сварить варенье из кизила?

    Ягоды кизила может быть и не знамениты своим вкусом, но гарантированно об их пользе знает практически каждый. Чтобы сохранить максимум полезных свойств плодов в заготовке, необходимо по возможности урезать время термической обработки, что мы решили сделать в этом рецепте.

    Ингредиенты:

    • кизил – 980 г;
    • сахар – 1,1 кг;
    • вода – 440 мл.

    Приготовление

    Подготовив ягоды кизила, займитесь варкой сахарного сиропа. Всыпьте кристаллы сахара в кипящую воду и дождитесь их полного растворения. После того, как весь сахар растворится, залейте горячим сиропом чистый кизил и оставьте настаиваться на всю ночь.

    Утром простерилизуйте тару для консервации и прокипятите варенье на протяжении 10 минут. Разлейте заготовку по банкам и сразу же закатывайте.

    Варенье из кизила с апельсинами в мультиварке

    Мультиварка как нельзя лучше подходит для длительного томления ингредиентов, потому если вы решили сварить варенье, то обязательно прибегайте к помощи этого распространенного кулинарного гаджета.

    Ингредиенты:

    • кизил – 1 кг;
    • апельсин — 2 шт.;
    • сахар – 1,1 кг.

    Приготовление

    Перед тем, как приготовить варенье из кизила, засыпьте кизил сахаром и оставьте на всю ночь. Следом за сахарными кристаллами добавьте к ягодам и полоски апельсиновой цедры. Перед началом варки цедру можно удалить, а можно и оставить – она засахарится и будет очень вкусной.

    Переложите ягоды вместе с образовавшимся сиропом в чашу устройства и залейте все соком пары апельсинов. Выставьте режим «Тушение» и оставьте ягоды томиться на протяжении полутора часов.

    Тонкости приготовления варенья из кизила

    Разобрав несколько рецептов, завершим общими тонкостями варки заготовок из кизила. Перед началом приготовления обязательно пробуйте ягоды, чтобы определить степень кислоты и, следовательно, отрегулировать итоговый объем сахара.

    Кизил содержит пектин, а потому заготовки из него желируются при длительном вываривании, подливайте больше жидкости, если хотите варенье с жидким сиропом.

    Пробуйте варить сироп с добавлением специй, цитрусовых и спиртного, чтобы разнообразить вкус конечной заготовки.

    Варим вкусное варенье из кизила

    Джем из кизила приготовить совсем несложно, особенно если на вашей кухне есть помощница-мультиварка. Джем из кизила легко получается очень густым, поэтому прекрасно подходит не только для употребления в чистом виде, но и для разного рода выпечки. Если хотите порадовать близким вкусным десертом, а в вашем холодильнике находится кизил, тогда, не раздумывая, приступайте к приготовлению джема их этой ягоды.

    Классический джем из кизила в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • кизил – 1,3 кг;
    • сахар – 400 гр.;
    • вода – 1 ст.

    Процесс приготовления:

    Кизил хорошенько вымойте и выложите в мультиварку. Добавьте к кизилу воду и включите режим «Варка» минут на 20-25. За это время кизил приварится и его можно будет легко протереть через сито. Проварить кизил также можно и на плите. Кипятить кизил нужно не небольшом огне минут 10-15. Приваренный кизил протрите через металлическое сито или дуршлаг при помощи толкушки. У вас должна получиться однородная ягодная масса, что и будет использоваться для приготовления джема. Поместите ягодное пюре в мультиварку. Добавьте сахар и перемешайте.

    Установив режим «Тушение», готовьте джем минут 20. Затем оставьте джем часов на 12 до полного остывания. Затем снова повторите процедуру варки, выбрав тот же режим и установив такое же время на таймере. Не забывайте, что джем необходимо помешивать, так как он будет густеть на глазах, а поэтому может легко пригореть. Затем снова полностью остудите в течение 12 часов, после чего повторите процедуру.

    Если после варки в третий раз джем вам покажется недостаточно густой, тогда повторите кипячение в четвертый раз. Помните, что джем становиться густым, когда остывает, поэтому обращайте внимание на густоту, когда джем холодный.

    Приготовленный джем можно разложить на банкам и закатать на зиму, либо же просто переложите в какую-нибудь посудину, остудить и поставить в холодильник. Второй вариант походит только в том случае, если вы планируете в скором времени употребить джем.

    Джем из кизила и яблок в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • кизил – 1 кг;
    • яблоки – 300 гр.;
    • вода – 3,5 ст.;
    • сахар – 0,8-1 кг.

    Процесс приготовления:

    Промытый кизил разложите на противне устеленном пергаментной бумагой. Оставьте кизил в таком состоянии на пару дней. После этого ягоды можно будет легко очистить от косточек. Достаточно выложить их в дуршлаг и хорошо размять толкушкой. Ягодное пюре хорошо отделиться от косточек. Выложите пюре в мультиварку и добавьте воду. Перемешайте.

    Включив режим «Тушение» готовьте кизил минут 15-20.

    Тем временем очистите яблоки от кожуры и косточек. Измельчите яблоки в пюре блендером. Если у вас нет блендера, тогда для измельчения яблок можно использовать мясорубку.

    Добавьте яблочное пюре в мультиварку. Также в мультиварку всыпьте сахар.

    Кизиловое варенье на зиму — рецепты с косточками, без, классический, с яблоками

    Установите режим «Тушение» и готовьте джем до полного загустения в течение 1-1,5 часа. Не забывайте перемешивать джем, чтобы он не пригорел, особенно в конце приготовления, когда джем станет густым.

    Разложив джем по банкам, закатайте его крышками. И затем наслаждайтесь ароматным и вкусным джемом зимой.