Вино из ежевики

Вино из ежевики в домашних условиях простой рецепт

Многим известно что из ягод ежевики, кроме сладкого варенья можно делать очень вкусное вино, цвет которого похож на виноградное. Его рецепт пронесен через века. У сербов такое вино носит название «пьяная ежевика», его готовят повсеместно и подают охлажденным, в бокалах с кусочками льда.

Для того, чтобы сделать вино дома подойдут любые сорта темной ягоды. Но лучше собирать созревшие на солнце, потому что с их помощью вино заиграет новыми красками, и получит прекрасный аромат. Нужно перебрать ягоды, и отсеять подгнившие или сухие. После, ежевику нужно промыть, вложить на полотенце и дать просохнуть. После этих процедур можно приступать к основному процессу.

Как делать вино из ежевики?

Нам необходимы:
* ежевика — 2 кг
* вода — 1 литр
* сахар — 1 кг
* немытый изюм — 50 гр

Сушенные ягоды винограда нужны для того, чтобы помочь забродить, ведь в нем содержатся винные дрожжи. Конечно, редко бывает, что в ежевике нет своих, но лучше продумать все возможные варианты, чтобы вино действительно удалось. Так рождаются простые рецепты вина из ежевики на винных дрожжах.

Вино из ежевики в домашних условиях простой рецепт

Шаг первый: сделать из ежевики пюре, сложить полученную массу в бутыль или другую емкость с широки горлом

Шаг второй: Туда же положить изюм, 400 гр сахара и воду. Перемещать.

Шаг третий: Поместить емкость в затененное помещение, температура которого близка к комнатной. Горлышко закрыть бинтом или марлей, и оставить примерно на три-четыре дня. Один раз в сутки необходимо помешивать будущее вино, чтобы убирать «корочку» из мякоти.

Шаг четвертый: После того, как вы поняли, что брожение началось (появился кисловатый запах, пена, шипение) необходимо отфильтровать сок через бинт(марлю) и перелить массу в емкость, которая предназначена для брожения (не заполнять более, чем на две трети!) Мякоть выжать руками, полученную жидкость перемещать с соком. Жмых нам не понадобится.

Шаг пятый: Положить в бутыль 300 гр сахара, обязательно перемещать. Сделать на горлышко гидрозатвор. Для этого подойдет обычная медицинская перчатка (стерильная), с дыркой в одном из «пальцев». Необходимо загерметизировать все соединения. Перенести емкость с будущим вином в затененное помещение с температурой 18-25 градусов Цельсия.

Шаг шестой: По прошествии четырех дней нужно добавить 400 гр сахара. Для этого необходимо убрать с горла гидрозатвор, набрать 0.5л жидкости, в ней растворить сахар и залить обратно, установить гидрозатвор.

Шаг седьмой: Примерно через 35-55 дней процесс брожения будет прекращен. Об этом можно узнать по нескольким признакам: перчатка с дуется, жидкость посветлеет, а на дне появится осадок. В это время необходимо слить вино в другую емкость, не задевая осадок. Для этого подойдет трубочка.

Видео: Как приготовить ВКУСНЫЙ МУСС из ежевики. Простой домашний рецепт.

Домашнее виноделие: рецепт вина из ежевики. Разное

// Олег Карп

Шаг восьмой: Самый вкусный этап. Необходимо про дегустировать вино, и по желанию сделать слаще с помощью сахара, или крепче с помощью водки. Бутыли, в которых находится вино нужно дополнить доверху, чтобы воздух не попал внутрь. Если вы добавили сахар, держать неделю под перчаткой.

Шаг девятый: Чтобы вино получилось выдержанным, надо перенести емкости с ним в темное место, температура в котором 4-16 градусов Цельсия. Хранить там 2-3 месяца. Еслит появляется осадок — переливать в другую емкость. Когда его больше не будет, приготовление вина считается завершенным.

Шаг десятый: напиток разлить по бутылкам, закупорить. Поместить в прохладное место. Можно употреблять 1-2 года. Крепкость вина примерно 10-12%.

Вот наш простой рецепт вина из ежевики в домашних условиях, если вы знаете еще какие то секреты, пожалуйста напишите их в комментариях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вино из ежевики

Далеко не каждый может похвастаться, что пробовал ежевичное вино: на прилавках магазинов найти такое непросто. Однако все больше становится тех, кто делает вино из ежевики в домашних условиях. Все возрастающая популярность этого напитка понятна: он прозрачное, имеет красивый, достаточно насыщенный цвет, тонкий, немного терпкий вкус, который при хранении становится все нежнее и тоньше. Попробовать сделать его самостоятельно может каждый, ведь для вина годится не только садовая, но и дикая ягода. Важно лишь следовать несложным рекомендациям, чтобы не нарушить технологии.

Технология производства вина из ежевики

Сделать ежевичное вино – дело немудреное. Вероятность, что что-то пойдет не так, мала, если изучить тонкости процесса.

На вино, как уже было сказано, идет не только садовая ежевика, однако предпочтение все же лучше отдавать культивированной: вкус и аромат вина из нее более выраженные, насыщенные. Имеет значение и место произрастания ежевики: из ягод, растущих на солнце, напиток выходит более сладким, да и сока из нее получить удается больше. В любом случае ягода должна быть спелой.

Не стоит собирать ежевику после дождя и уж тем более мыть ее: живые бактерии, обитающие на ее поверхности, сделают возможным брожение сусла без добавления дрожжей. При желании ускорить его или повысить крепость напитка можно добавить при приготовлении изюм. Если же ягода по той или иной причине чистая, то необходимо использовать специальные винные дрожжи или приготовленную в домашних условиях закваску. Делается она так: 0,2 кг белой смородины или малины (немытых) надо размять и залить сиропом из 50 мл воды и 50 г сахара, поместить в теплое место на 4 дня (в течение этого времени смесь нужно дважды в день перемешивать), процедить и поставить слитую жидкость в холодильник.

Читать ещё Цукаты из ежевики

Ежевика, хоть в ней и много зернышек, дает достаточно много сока. Чтобы получить его максимальное количество, ягоду слегка подбраживают, залив сахарным сиропом или хотя бы чистой водой. Делают это в два приема: разминают ягоды, добавляют воду, ставят на 2 дня в теплое место, сливают сок, отжимают мезгу и заливают ее второй раз чистой водой. Через 2 дня из мезги выжимают новую порцию сока. Обе порции сливают в одну емкость и делают из них вино.

Из ежевики можно сделать разное вино, но все же вкусней и ароматней считается десертное. Из столовых вин предпочтение отдается полусладкому.

Классический рецепт вина из ежевики (без добавления дрожжей)

  • Сварите сироп из 1 килограмма сахара и 3 литров воды, остудите его до 60 градусов.
  • Хорошо раздробите ежевику, залейте сиропом, накройте тканью и поставьте в затемненное теплое место. Если температура будет меньше 20 градусов, ягода не забродит.
  • Как минимум два раза в день перемешивайте ягоду деревянной палкой, опуская ко дну всплывающую мезгу. Если этого не делать, ягода закиснет и заплесневеет, будет непоправимо испорчена.
  • Через 7 дней слейте жидкость в бутыль для вина, из мезги при помощи пресса выдавите сок, тоже залейте его в эту же емкость, предварительно растворив в нем 0,5 кг сахара.
  • На бутыль наденьте хозяйственную перчатку, проткнув в ней иглой дыру. Более цивилизованный вариант – закрыть горлышко гидрозатвором.
  • Через 4 дня с помощью трубочки, опустив один конец ее в бутыль с суслом, другой – в чистую кастрюльку, отлейте примерно пол-литра жидкости. Измерять ее объем необязательно, отливайте на глазок.
  • Растворите в жидкости из бутыли оставшийся сахар и влейте ее обратно, снова закройте гидрозатвором и ждите.
  • Через неделю этап активного брожения должен подойти к концу. Это будет видно по перчатке, которая упадет, или слышно по гидрозатвору, который перестанет булькать. Но вино трогать пока рано: начинается этап «тихого» брожения, который может продолжаться несколько недель.
  • Признаком окончания брожения будет выпавший на дно осадок, само же вино посветлеет и станет прозрачным.
  • Через трубочку слейте вино, освобождая его от осадка, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

    Черная малина — вино домашнее из ежевики

    Хранить их надо плотно закупоренными, в горизонтальном положении, при температуре от 16 до 18 градусов.

Читать ещё Малиновое вино

О таком вине говорят, что чем оно старше, тем лучше. Хранить его можно до 5 лет. Оно имеет нежный сладковато-кисловатый вкус, немного терпкий. Терпкость больше характерна для молодого вина, с возрастом оно становится благороднее. Крепким оно не будет – максимум 12 градусов.

Вино из ежевики с изюмом

  • Переберите ягоды, удалив гнилые и заплесневевшие, остальные помните, засыпьте сахаром в количестве 0,4 кг, добавьте изюм (весь), залейте водой (1 л), емкость накройте марлей, чтобы защитить ягоду от мух.
  • Дважды в день снимайте марлю и перемешивайте ягоду.
  • Когда признаки брожения станут явными (шипение, пена, кислый запах), под прессом выжмите из мезги сок.
  • Всыпьте в сок 0,3 кг сахара, поместите в емкость, где будет происходить брожение. Идеально для этого подходит бутыль. В пробке, которой она закрыта, проделайте отверстие, вставьте в него резиновую трубочку, места стыков загерметизируйте, другой конец опустите в воду. Эта конструкция называется гидрозатвором. Через нее выходит углекислый газ, образующийся в ходе брожения, а внутрь воздух при этом не попадает. В бутыли должно оставаться место для брожения.
  • Через семь дней через трубочку отлейте немного жидкости из бутыли, растворите в ней оставшийся сахар и слейте обратно, снова закройте гидрозатвором.
  • Через месяц брожение должно прекратиться. Вино осветлится. Слейте его, оставив на дне осадок, профильтруйте, разлейте по бутылкам.

Данное вино получается чуть крепче, чем предыдущее, в нем 11–14 градусов.

Ежевичное вино (приготовленное с использованием винных дрожжей)

  • ежевика – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • винные дрожжи (закваска) – 0,2 л;
  • вода – 5 л.

Читать ещё Абрикосовое вино

  • Переберите, помойте, раздавите ягоды. Залейте водой в количестве 1 л, оставьте на сутки, после спрессуйте, выдавив сок.
  • В сок влейте винную закваску, всыпьте сахар, залейте 4 л воды, закройте бутыль гидрозатвором.
  • Через 6 недель слейте вино, освободив его от осадка, профильтруйте, разлейте по бутылкам и, закупорив их, отправьте на хранение.

При температуре до 18 градусов вино может храниться 5 лет. Крепость его составит 11–14 градусов.

Ежевичное вино на меду

  • Ежевику положите в марлю, подавите как следует и погрузите в емкость с водой (3 л).
  • Через сутки достаньте мешок с ягодой и выдавите из нее сок в ту же жидкость, где она была до этого.
  • Сварите сироп из оставшейся воды и всего сахара, растворите в нем, когда он остынет до 40 градусов, мед, влейте в ежевичный сок.
  • Сок поместите в бутыль с гидрозатвором. Поставьте в теплое помещение (температура нужна около 24 градусов).
  • Через 40 дней переставьте бутыль в прохладное помещение (до 20 градусов).
  • Через неделю слейте, освобождая от осадка, и разлейте по бутылкам.

Это вино имеет приятный ягодный аромат с медовыми нотками, пить его – одно удовольствие. Недостаток один: это вино нельзя хранить больше года.

Ежевичное вино – напиток для настоящих гурманов. Обходится оно недорого, делается несложно, но вкусом, цветом и ароматом не уступает хорошим сортам виноградного вина.

Больше информации по теме: http://onwomen.ru

Винный напиток на основе красного вина Пьяная Ежевика

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе): 01-00074744

Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации): № 1314 от 5/16/2016

Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ПРИОРИМПЕКС" ИНН:7724806454 КПП:772401001

Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции): БОЛГАРИЯ Винекс Славянци АД

Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот): Винный напиток на основе красного вина "Пьяная Ежевика"

Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции ): 8,5

Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции ): 15

Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция): 0.7500, стеклянная бутылка

Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции)): Ароматизатор натуральный — экстракт ежевики, %, не менее++ Концентрат виноградного сусла, %, не менее++ Вино виноградное натуральное, %, не менее++

Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции): 5 лет с даты розлива при соблюдении условий хранения

Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации): 1. Болгарский Закон о вине и спиртных напитках 2. ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»

Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция): 1.

Вино из ежевики в домашних условиях простой рецепт

№ ГГ бр. 45/15.06.12 2. № 021/2011

Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия)): плюс 5

Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия)): плюс 20

Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции): не более 85 процентов

Код ТН ВЭД ТС: 2206 00 590 9

Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону: 461

Дата первой поставки: 03.06.2016 00:00:00