Вино из винограда

Виноградное вино в домашних условиях – простой рецепт

Простой рецепт приготовления виноградного вина в домашних условиях осилят даже начинающие виноделы. Придерживаясь несложных рекомендаций, у вас непременно получится достойный напиток, вкус которого будет ничуть не хуже, а в большинстве случаев только лучше покупных его аналогов. Кроме того, вы будете абсолютно уверены в натуральности полученного вина, что также немаловажно.

Домашнее виноградное вино – простой рецепт

Ингредиенты:

  • виноград любого сорта – 15 кг;
  • сахарный песок – 500-2000 г.

Приготовление

Приготовление домашнего виноградного вина простым способом начинаем с подготовки основы напитка – виноградных ягод. Они могут быть любого сорта, но обязательно спелыми, без повреждений и подгнивших участков. Срезать гроздья с лозы необходимо только в сухую и солнечную погоду и ни в коем случае не после дождя. Не рекомендуется также мыть виноградины перед переработкой, ведь на поверхности живут те самые дрожжевые грибы, которые запускают процесс винного брожения.

Сорванный с гроздьев виноград помещаем в эмалированную посудину и растираем при помощи деревянного пестика или толкушки, чтобы не осталось ни одной целой ягоды. Можно помочь дополнительно размять виноградную массу руками. Нельзя пользоваться при этом металлическими приборами или кухонными приспособлениями.

Как самому приготовить вино из винограда: бесценный рецепт

Не рекомендуется также перемалывать виноградные ягоды вместе с косточками, так как вино в таком случае будет горчить.

Теперь посудину с раздавленным виноградом (мезгой) располагаем при комнатных условиях на три дня для начала брожения, несколько раз в день массу перемешивая. Хорошим признаком по прошествии времени будет активное шипение и кисловатый запах, исходящий из емкости с мезгой. Далее собираем ситом верхнюю «шапку» с виноградными шкурками и мякотью и отжимаем ее тщательно при помощи марли или пресса. Остальную жидкость два-три раза процеживаем через марлевый отрез, переливая ее из одной емкости в другую. Такая процедура не только избавит вино от примесей, но и насытит заготовку кислородом, который потребуется для активного брожения на начальном этапе. Для его правильного поддержания переливаем сок в емкости для брожения, заполняя их на три четверти, надеваем перчатку с одним проколотым иглой пальчиком или устанавливаем приспособление с гидрозатвором.

Следующий этап приготовления вина целиком и полностью зависит от вкуса виноградных ягод, их сладости и кислотности. Бывает так, что добавления сахара и вовсе не требуется, настолько виноград сладкий, но зачастую в общей сложности добавляют примерно двести грамм на литр полученного виноградного сока. Вводят сахарный песок всегда небольшими порциями, по пятьдесят грамм каждые три-четыре дня в течение первых двух-трех недель первичного брожения, каждый раз оценивая вкус продукта, чтобы не сделать его приторно сладким и перенасыщенным.

Для брожения домашнего вина может потребоваться в среднем от одного до двух месяцев. Но если процесс продолжается по истечении пятидесяти дней, то обязательно нужно слить молодое вино с осадка и снова поставить дображивать. В любой момент брожения, если вам заготовка показалась излишне кислой, можно усилить сладость напитка, добавив дополнительную порцию сахарного песка.

После того как гидрозатвор перестает подавать признаки брожения или используемая перчатка сдулась, можем переливать готовое молодое вино по бутылкам, укупоривать их и ставить в погреб или подвал для вызревания. Для белого вина потребуется минимум сорок дней, а для красного не менее трех месяцев.

Это типичный пост розжига и, конечно, он русофобский. Господа, которые делают местное бухло, могут теперь заплакать и побежать стучать в прокуратуру. Да, кстати, и сегодня под мостом поймали Гитлера с хвостом.

А теперь мое сугубо оценочное суждение. Я вижу, что отечественное виноделие сильно оживилось. Мой друг Борис Акимов – ну, тот, который безумные идеи LavkaLavka умеет претворить в жизнь – ездит на шикарном Range Rover по югу России в поисках мяса, а заодно нахваливает вина местных производителей. «Мясное хозяйство с 10 000 герефордов и шароле Александра Куткова, сыроварня Николаевых с итальянскими сырами в кубанской глуши, винодельня русских швейцарцев Марины и Рено Бюрнье. Винный туризм гаражиста Геннадия Опарина с живописнейшей гостиницей и вкуснейшими напитками и «ангусом из Мостовского района». Лучшая и единственная в своем роде в России винная лаборатория Лефкадии.

Вино из винограда в домашних условиях простые рецепты

Это все мы увидели всего за неделю».

Я рад за моего друга. Он романтик. И все-таки больше разбирается в водке, чем в вине. Пока я вижу, что, похоже, «Абрау» и «Лефкадия» старательно работают на медийном поле и на поле окучивания opinion makers , нежели создают приличный продукт. (Да – заметки на полях – мне не занесли, отчего я стал русофобом и абрауненавистником – разве есть еще причины? Вот был бы у меня велосипед…)

Более того, я охотно верю в инвестиции в оборудование. Причем я примерно представляю этот знаменитый русский размах: «Мы вложили миллионы в золотые чаны и саженцы и консультанта из Франции – значит, наши вина должны стоить 5000». Так, погодите, чего-то я не догоняю: вот этот дикий разброс между традиционной советской алко-шнягой, которая если и покупалась, то только из-за низкой цены и ностальгии по советской поликлинике, и напитками, которые, судя по той же цене, должны быть, как минимум, Grand Cru Classe, – откуда это? Что произошло?

Хотя, конечно, в стране, по пыльным деревенским дорогам которой ездят машины по цене квартиры в Берлине, этот разброс весьма логичен. Вот покосившаяся хатка, а вот у нас тут Mercedes CL – все логично. И, что самое любопытное, эта шизофрения вполне уместна.

Каков наиболее простой рецепт домашнего вина?

Как сделать виноградное вино в домашних условиях?

Разумеется, домашнее вино вряд ли будет достойно медали в мировых конкурсах, но получить вкусный напиток, который приятно пить холодными вечерами вполне возможно. О базовых способах того, как сделать виноградное вино в домашних условиях, мы расскажем далее.

Как сделать домашнее виноградное вино?

Перед переходом непосредственно к конкретным рецептам, давайте рассмотрим несколько простых общих правил, которые помогут получить максимально вкусный продукт без хлопот.

Первым основополагающим фактором станет подбор правильного сорта винограда.

Как приготовить виноградное вино в домашних условиях?

В ход желательно пускать сорта с высокой сахаристостью (например, Саперави, Дружба, Росинка) или же добавлять к кислой Изабелле и Лидии больше сахара.

Также, перед стартом приготовления, убедитесь в том, что подготовили всю необходимую посуду. Подготовка заключается в тщательном промывании, ошпаривании и просушке тары, с целью предотвращения развития патогенной микрофлоры. Для пущей надежности тару можно дополнительно обкурить серой.

Виноград для домашнего вина собирают после пары-тройки солнечных дней. В такое время на гроздьях собирается максимум необходимых для процесса дрожжей. Обратите внимание на то, что виноград должен созреть в достаточной мере, иначе рискуете получить кислый, не добродивший напиток.

Как сделать виноградное вино дома?

Для приготовления домашнего вина не стоит запоминать конкретный пропорций, достаточно знать, что на литр сока придется примерно 1500-2000 г винограда.

Ингредиенты:

  • виноград – 1500-2000 г;
  • сахар (при необходимости) – 150-200 г.

Приготовление

Перед тем, как сделать вино из виноградного сока, этот сок сперва следует извлечь. Ягоды перед этим перебирают, удаляют любые листики и веточки, подгнившие или недоспелые виноградинки. После, ягоды толкут деревянным пестиком (скалкой) или прямо руками. Последний вариант наиболее желателен, поскольку так мы пюрируем мякоть, оставляя косточки целыми и, тем самым, избегая ненужной горечи. Полученную мезгу перекладываем в эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость с широким горлышком. Допустимо использовать и деревянные бочонки.

Оставьте мезгу для брожения в тепле на трое суток. Спустя несколько часов, поверхность будущего вина покроется густой пенной шапкой, которую периодически (примерно пару раз в день) необходимо будет разрушать, перемешивая сусло. В противном случае вы рискуете получить заплесневелое вино.

Далее сусло процеживают, отжимают мезгу, и разливают по емкостям для брожения, заполняя последние примерно на 2/3. После установки гидрозатвора емкости с виноградным соком ставят в тепло. Перед тем, как сделать белое виноградное вино, убедитесь, что температура составляет около 16-20 градусов, для красного – 22-24 градуса. Теперь внесите сахар. Если вы решили сделать домашнее виноградное вино Изабелла, то сахара понадобится примерно вполовину больше, в остальных случаях исходите из стандартной пропорции 150-200 г на литр. Сахар вносят дробно: первую треть вносят сразу, после 2-3 дней пробуют сок и проверяют, переработался ли весь сахар (напиток станет кислее), вносят еще 50 г сахара на каждый литр, и так повторяют процедуру каждые 2-3 дня на протяжении первых 20 дней брожения.

Когда выделение углекислого газа завершится, вино снимают с осадка через трубочку. Процеженное вино пробуют и добавляют сахар по вкусу. Этот сахар определит итоговую сладость напитка.

Далее вино разливают по бутылкам и оставляют настаиваться в прохладе на срок от месяца до года.

Вино из виноградного сока

 

Распродажа соковыжималок ЗДЕСЬ!

Сейчас виноград выращивают повсеместно. Впрочем, виноград еще с давних времен сопровождает человечество, как вкусный и очень полезный продукт. Ну а где виноград, там естественно и виноградный сок, и в итоге виноградное вино. Получается оно без усилий и, по сути, вино является ферментированным виноградным соком. В винограде присутствует сахароза и фруктоза, и при сбраживании сока, сахар становится винным спиртом. Ферментация является естественным процессом, и вызывают его дрожжи, находящиеся на поверхности ягод винограда. В технологии приготовления виноградного вина существуют два способа приготовления – по — красному и по — белому. По – красному методу, виноградный сок будет бродить вместе с ягодой, в которой присутствуют природные красители, плюс к этому и множество ароматических веществ. По – белому методу, сок выжимается из сортов белого винограда и затем сбраживается.

Если вы в первый раз собираетесь приготовить вино из виноградного сока, то обязательно строго придерживайтесь рецептуры. Ну, а если вам уже доводилось раньше заниматься этим, то можно немножко изменить количество сахарного песка, чтобы получить в итоге полусухое или сухое виноградное вино.

Вино из виноградного сока, приготовленное в домашних условиях, не только получится вкуснее покупного, но еще и будет иметь немало преимуществ. На приготовление вина вам понадобится совсем немного времени, а вот для полного его созревания придется выждать примерно два месяца. Кто-то готовить вино из свежего винограда, но если приготовить вино из виноградного сока, то оно получится не менее ароматное и вкусное.

Если вы решили почувствовать себя виноделом, но при этом у вас совершенно нет опыта и навыков в этом деле, то для ваших первых экспериментов, как раз подойдет именно виноградный сок, потому что это наиболее простой вариант.

Вино из винограда в домашних условиях

Сейчас мы постараемся рассмотреть наиболее лучшие рецепты вин на основе виноградного сока, и именно благодаря им, ваше домашнее вино отлично дополнит праздничный стол.

Как приготовить в домашних условиях вино из виноградного сока?

Для приготовления нам нужно будет 9 литров виноградного сока и 2 килограмма сахара.

Перед приготовлением виноградного вина, нужно приготовить сначала сырье, а конкретнее, отжать сок из винограда. Для этого надо подготовить грозди винограда и обобрать с них ягоды. Главное условие – виноград мыть не надо, иначе виноградный сок плохо будет бродить. Небольшими порциями виноград нужно будет помещать в эмалированную посуду, и мять толкушкой или руками. Потом виноградный сок и выжимки следует переложить в емкость поглубже и накрыть марлей. После этого поставить посуду с виноградным соком на пять дней в теплое место, и все это время два раза в сутки нужно будет перемешивать сок деревянной лопаткой. Как только давленный виноград поднимется, его следует откинуть на дуршлаг, чтобы сок весь стек. Мезгу надо отжать через марлю. Собранный виноградный сок перелить в одну емкость и всыпать сахарный песок. Нужно перемешивать сок, пока сахар в нем не растворится полностью, потом разлить его по банкам. На горлышки всех банок надо надеть резиновые перчатки, и каждую перчатку проколоть иголкой в нескольких местах. Это необходимо для того, чтобы при брожении выходил воздух. Чтобы герметичность была лучше, горлышко банки можно залепить пластилином. Теперь нужно оставить вино из виноградного сока на пять недель при комнатной температуре. Как только сдуются на банках перчатки, вино будет считаться готовым. Нужно аккуратненько разлить вино по бутылкам, чтобы осадок со дна и пена в бутылки не попали. В итоге должно получиться сухое вино из виноградного сока, крепостью около 5 оборотов. Хранить вино лучше всего в погребе.

Еще один рецепт вина из виноградного сока

Для приготовления этого вина нам будет нужно: 4 л виноградного сока, 2 ч. ложки сухих дрожжей и килограмм сахарного песка.

В кастрюлю вылить виноградный сок, добавить сухие дрожжи и сахар, все тщательно перемешать. Как только дрожжи с сахаром растворяться в соке, жидкость нужно перелить в подготовленный бутыль и на его горлышко натянуть резиновую перчатку. Через двое суток вы заметите, что перчатка начала вздуваться, это значит, что процесс брожения уже начался, отсюда следует, что вино находится в процессе созревания. Через 60 дней, а может даже и пораньше, как только сдуется перчатка, можно дегустировать вино из виноградного сока. А вообще, чем выше в помещении температура и чем больше положили в вино сахара, тем приготовиться оно быстрее.

Для приготовления в домашних условиях виноградного вина не обязательно брать только технические сорта винограда. На садовых участках у многих растет разных сортов виноград, и выбора особого зачастую нет. Но одно точно – вино из виноградного сока все равно у вас получится!

 

©Вино из виноградного сока. Полезные советы о приготовлении и заготовке сока в домашних условиях. Советы по выбору домашней садовой соковыжималке